Ольга Силаева №1

​О мужчинах, женщинах и дверцах автомобиля (гендерного праздника пост)

  • Кандидат в Самородки
​О мужчинах, женщинах и дверцах автомобиля (гендерного праздника пост)

Фильм 60-х. Элегантная женщина выходит из красивого автомобиля. Её спутник непременно выходит из машины, чтобы подать руку и помочь выйти… Наверно, все могут вспомнить такие эпизоды. И в жизни было так же. И в этом было очарование момента. Ритуал повседневного бытия. Сейчас часто ли мы такое наблюдаем в кино и в жизни? Я лично нечасто. Среди моих знакомых мужчин только трое выходят из машины и открывают дверцу автомобиля. Причем один из них делает так только потому, что знает, что это нравится мне.

Мне действительно нравится, когда мужчина выходит из автомобиля и подает руку. Мне нравится не потому, что я не могу открыть её сама. Могу, конечно. Хотя пару раз в темноте приходилось наугад нащупывать ручку, и удалось это не с первого раза. Мне нравится это тем, что такое действие не является необходимым и достаточным. Это избыточное (математикам и рационалистам привет!) и, вроде бы, ненужное, но именно потому и ценное. И я не вижу в этом проявлений сексизма или отношения ко мне как к неполноценной, я не считаю, что мужчина должен или обязан так делать. Это просто красиво и приятно. Вот тут сторонники равенства полов могут кидать в меня тапками, я всё равно эту идею не разделяю (мужчины и женщины разные, это не повод не уважать друг друга, но и не повод отрицать различия).

Обычно как сейчас происходит? Автомобиль останавливается, женщина быстренько выпрыгивает, мужчина быстро трогается, чтобы уехать с обочины. Да, все правильно. Не надо создавать сложностей на дороге. Мы все спешим. Куда-то. Торопимся. Куда-то. И теряем, теряем мгновения близости. Ещё одна секунда рядом, ещё одно прикосновение, ещё пара слов. Мы живем на огромных скоростях, мы живем всё рациональнее (хотя это не факт), в нашей жизни появляется много разного и интересного, меняются ритуалы ухаживания, да и само ухаживание часто теперь отменяется. «Вы женщина, я мужчина, зачем время терять…» Это не хорошо и не плохо, это происходит. Но я за то, чтобы мужчина открывал женщине дверцу автомобиля, если, конечно, ему это нравится. Всех с весной! 

Другие блоги автора:
+8
01:15
433
08:38
+1
Да-да, и в лифт должен первым входить мужчина!
08:58
+1
Я же специально написала — не должен. )) Да и вообще, еще товарищ Крупская писала, что подавать женщине пальто и пропускать ее вперед — это буржуазные пережитки, которым не место в новом мире. )))
09:00
+2
Не, чистый функционал — вдруг там лифта нет. А у мужчины реакция лучше. Ну или менее ценный экземпляр, пусть в шахту он и летит)
09:07
+1
Ну разве что из таких соображений. Только где это вы видели мужчину, считающего себя менее ценным, чем женщина? ))) Я таких знаю, но это олд скул.
12:24
Я всегда запускают даму в подъезд первой! laugh
06:25
+1
Забота не обязательно выражается в открытии дверцы авто. Вообще в двери. Ну придержи ты, мужик, тяжелую дверь метро. Она, блин, может и правда прихлопнуть, особенно в сквозняк!
Ну, помоги пару метров дотянуть тяжелый чемодан. Ну тебе же лишняя физтренировка.
Не.
Пока я могу двигаться, я пропускаю вперед у кассы мужика с одним батоном и бутылкой пива. Торможу перед стеклянной дверью, если вижу — несётся родимый!
Перевожу бабульку через дорогу и помогаю молодой мамаше с коляской. Но иногда…
12:02 (отредактировано)
Поскольку я не умею красиво выходить из машины, как это показывают в кино (по-моему, для трюка с элегантной ножкой, появляющейся из дверцы и опускающейся на асфальт, ножка должна быть длиной метра два, или сиденье должно заканчиваться вровень с дверью), точка опоры в виде руки помощи была бы более чем кстати laugh
12:05 (отредактировано)
+1
В ВАЗ 21 06 этот трюк с ножкой заложен конструктором!
Даже более того, сначала необходимо высунуть коленку!!!
13:01 (отредактировано)
Возможно, мне хоть и доводилось на них ездить, но слишком давно, уже не помню подробностей laugh
Загрузка...
Илона Левина №1