Ольга Силаева №1

ЖЗЛ фантасты

  • Кандидат в Самородки
ЖЗЛ фантасты

Не знаю как вам, а мне всегда нравилось читать биографии, автобиографии или воспоминания известных людей. Поэтому в своё время серия биографий издательства «Молодая гвардия», ЖЗЛ, стала для меня приятным открытием. Однако, как же мало мы знаем о замечательных писателях-фантастах! Ниже я попробую перечислить все книги, изданные на русском языке, о которых мне известно. Сразу оговорюсь, что таких книг очень и очень мало. 

Биографии:

1.Дж. Р.Р. Толкин. Авторы: Прашкевич Г.М.,Соловьев С.В. 2019 год. Серия ЖЗЛ.

2.Братья Стругацкие. Авторы: Прашкевич Г.М.,Володихин Д.М. 2017 год. Серия ЖЗЛ.

3.Р. Брэдбери. Автор: Прашкевич Г.М. 2014 год. Серия ЖЗЛ.

4.А.Р. Беляев. Автор: Зеев Бар-Селла. 2013 год. Серия ЖЗЛ.

5.С. Лем. Автор: Прашкевич Г.М., Борисов В.И. 2015 год. Серия ЖЗЛ.

6.Лем. Жизнь на другой Земле. Автор: Орлинский В. 2019 год.

7.Г.Ф. Лавкрафт. Автор: небезызвестный Спрэг де Камп Лайон. Существует несколько изданий, последнее 2019 год.

8.Г.Ф. Лавкрафт: Пишущий в ночи. Комикс. Частично биография. Авторы: Николавич А., Джервасио-Эйон-Ли. 2019 год.

9.Филип К. Дик. Биография в комиксах. Автор: Куэйсси Лоран. 2019 год.

10.Терри Пратчетт. Дух фэнтези. Автор: Кэйбелл Крейг. 2018 год (биография мне очень не понравилась, половина книги уделена рассказу про экранизации и про сюжеты книг Пратчетта, а не про жизнь писателя).

11.Алан Мур. Магия слова. Автор: Паркин Ланс. 2019 год.

Автобиографии, сборники писем:

1. Г. Гаррисон «Гаррисон! Гаррисон!». Издательство Азбука, 2016 год. Это книга-сборник, в которой присутствует не законченная Гаррисоном автобиография и несколько рассказов.

2. Ф. Пол «Ретроспектива будущего». Самиздат. 42 экз. 2015-2016 гг. к сожалению, текста книги я не нашёл на просторах Интернета.

3.Р. Хайнлайн «Ворчание из могилы» Самиздат. 50 экз. Составитель Вирджиния Хайнлайн. К сожалению, текста книги я не нашёл на просторах Интернета.

Если подскажите ещё книжки про какого-нибудь писателя-фантаста, буду очень благодарен.

А вы любите читать биографии? Были бы вам интересны биографические книги про писателей-фантастов?

Мне бы хотелось почитать когда-нибудь книги про жизнь и творчество А. Азимова, Р. Шекли, Р. Желязны, К. Саймака, Р. Асприна, У. ле Гуин, Р. Говарда, Л. Спрэг де Кампа, Р. Хайнлайна, А. Бестера, Дж. В. Кэмпбелла-младшего и многих других.

Другие блоги автора:
+4
07:42
531
13:26 (отредактировано)
Очень скептически относилась раньше к биографиям, но тут по акции досталась книжка из серии ЖЗЛ, и она пошатнула предубеждения. Думаю, очень сильно зависит и от того, про кого рассказывают (сложно удивить, раскопать новую и в то же время не выдуманную деталь; есть риск написать «на отвали» по уже известным фактам) и от манеры подачи самого рассказчика. Но именно фантастов на самом деле лучше узнавать по их произведениям. Вот эта вот вся физиологичность, когда ты вырос на их книгах про покорение космоса, несколько удручает.
07:02
+1
Вот эта вот вся физиологичность, когда ты вырос на их книгах про покорение космоса, несколько удручает.

Порой это так, особенно, если рассказчик плохой.
01:00
+1
Люблю биографии. Но Прашкевича терпеть не могу. Читал его биографии Жюля Верна и Уэллса. Раздражает его манера уплотнять биографию кусками произведений автора. Рекомендую прочесть Максима Чертанова, его книги о Уэллсе и Конан Дойле мне очень понравились. А про Лавкрафта можно почитать Глеба Елисеева, у него нет покаяния перед неграми Спрэг де Кампа, который еще и напоминает какой он правильный в отличие от Лавкрафта писатель
11:15
Согласен с Вами по поводу Прашкевича, порой он перегибает палку запихивая целые абзацы из романов или рассказов, иногда это терпимо, если речь идет о каких-нибудь воспоминаниях писателя о детстве или юности. Ещё Прашкевич часто отвлекается на людей, которые никакой значительной роли в жизни того или иного писателя не играли, но он уделяет им одну или две страницы в книге.
Глеба Елисеева не читал, спасибо большое за наводку)
11:57
Ещё забыл отличную книгу великого и ужасного Стивена Кинга «Как писать книги», первая половина, которой это чистая автобиография писателя.
Загрузка...
Маргарита Чижова №1