Данила Катков №1

Географическая автобиография

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Географическая автобиография

Без малого, почти два года этим занимался. Не думал даже, что чем-то кончится. Но вот, поди ж ты!

Поначалу думал, что заделаю такой фотоальбом, в который соберу фотографии из всех походов, мной хоженых (1985 – 2017), и к каждому походу нарисую карту (это я люблю, карты то есть).

И начал рисовать. Про то, что получится какой-то результат, особо и не мечтал. То есть это казалось чем-то несбыточным или, по крайней мере, очень далёким. И рисовал в удовольствии от процесса. Ну, как рисовал? Накачал генштабовских карт километровок и по ним обводил нужные реки, дороги, топонимы. Остальной фон затенил. Процесс трудоёмкий, нудный и, тем самым, очень для меня увлекательный.

И хотя делал еле-еле, в час по чайной ложке, как-то они (все маршруты) взяли и нарисовались. Ну ладно, думаю, пойдём дальше. Стал фотографии собирать (основная часть у отца: черно-белые по конвертам, в альбомах, слайды; у друзей и знакомых тоже пошерстить пришлось), сканировать, обрабатывать… Тоже вроде как подготовил.

Дальше кайфовал от создания макета.

Печать фотокниг - рынок широкий, от предложений глаза разбегаются. Но хотелось большого формата. И по прикидкам вышло, что страниц будет под две сотни. Поэтому и две части – А3 больше ста страниц не склеивают.Вроде и самиздат, но не просто книга - фотографии в лист, карты подробные. Страницы вычерчивал в фотошопе: поля, места для сносок, шрифты и прочее – вроде как вёрстка. Подгонял под шаблон, ровнял поля, путал левые и правые страницы – переделывал, старался не перепутать номера страниц, плодил файлы… Очень это интересно.

А! Текст!

Это папа всё (как и с походами вообще – тоже он виноват, о чём в предисловии и написано). Он загорелся идеей не хуже моего (ещё бы, с ним большая часть маршрутов пройдена), и сказал, что нужен текст с воспоминаниями, что это самое ценное и есть. Я про ценность не согласился, и не очень мне хотелось слова какие-то выдавливать, но ладно, сказал, сделаем. Думал, сейчас накидаю на коленке по-быстрому и буду уже альбом наполнять (к этому моменту уже захотелось получить что-то осязаемое, книгу то есть; хотя всё ещё казалось это фантастикой).

Быстро не получилось.

Получилось пафосное название. Но оставил. Пусть. Текст написал. И потом мы ещё несколько месяцев (полгода, кажется) с папой его правили… Казалось, конца этому не будет. Там же не только ошибки, стилистика, но и фактологическая составляющая – не наврать бы сильно. На восьмой или девятой правке остановились.

И когда альбом начал наполнятся, когда я постоянно шлифовал макет (вдруг понимаешь в процессе, что хочешь общий чуть шаблон другой, готовых страниц штук пятьдесят – и переделываешь, переделываешь, переделываешь…), я понял, что не хочу, чтобы всё это кончалось. И стремиться к результату опять перестал, выдумывая бесконечные улучшения.

И уже в готовом макете правили с папой по картинкам (все страницы запихнуты в jpeg каждая, сделан и общий pdf), и чистый текст ещё разок… А потом в который раз подписи к фотографиям проверить (какой это год на фото? Точно 89й? А был ли там тот и этот разве?), и чтобы не съехали абзацы, а тут курсив, а тут красная строка есть, а тут нет… И понятно, что там много косяков осталось, но… Хватит!

Да, ещё. Пришлось по просьбам старших товарищей (участников походов) сделать отдельной книжицей текст. Потому как альбом всем не подаришь, дороговато выходит. А электронный экземпляр тоже не то. Посмотреть альбом – это конечно, но чтобы что-то и на память осталось. Говорю – да ну, зачем вам? Сделай, говорят, пожалуйста. Сделал. Чуток туда рисунков добавив.

И вот. Готово. Вроде как итог. Надеюсь, промежуточный. Для потомков – гыгы.

Только зуд остался. Творческий. Хм…

+8
12:55
302
13:53
+4
Весьма занимательная идея! Поздравляю!
13:56
+1
Развлекаемся)
14:37
+5
Очень крутую вещь вы создали с папой! Бесценную.
16:47
+3
Интересно, что народ смотрит и просит ещё напечатать)
17:13
+2
Неудивительно )
15:05
+2
А какие фотографии чудесные! bravo
Кстати, очень важно отметить — кто, где, когда. А то смотрю старый семейный альбом — никого не знаю и спросить не у кого.
16:48
+2
Отметить и не напутать)
16:14
+2
Да, идея супер! Хорошо, что фоток много и все описано)))
У моего отца со своего экстремально-походно-рыболовного прошлого осталась куча слайдов, а фоток поменьше… надо тоже как-то собрать: его с байдаркой и мен с ней же 20 лет спустя)))
16:42
+2
Таша с веслом?!
17:19
+1
С веслом и с байдаркой (не с каяком каким-нить), со сноубордном, скейтом — все было)))
17:29
+1
Сноуборд — это я помню. Первый рассказ на БС)
17:32
+1
О, как) приятно, чёрт возьми))
17:46
+2
Андрей, ты прям какой-то ностальгический киногерой из 60-х получаешься)

17:56
+2
Шурик?))
18:04
+2
Прочитал сначала «супергерой» — ностальгический супергерой из 60х и подумал, что можно рассказ)
18:27
Это тоже подойдёт.
Супер-геолог
20:15
Ну… Я был в музее геологии, думал, будет интересно, а там одни камни!
18:27
+1
А фотки цветокорректировал? Сам?
20:16
Я скорее подгонял под своё видение. Но сам)
19:11
+1
Вау! Ну ты найдешь, как себя развлечь. Молодец. Как я понимаю, процесс приятный. Результат, как видим, тоже. Спасибо, что показал
20:17
Чего бы ещё такого поделать…
20:23
С каждого похода делай
20:24
Не, есть у меня идейка… Но нужно чуток рисовать научиться)))
20:25 (отредактировано)
))) мне писать бы научиться чуток
22:26
+1
Такая усидчивость — это настояще-писательская черта. ))) И результат достойный! thumbsup
18:50
+1
Карты, деньги, два ствола (фоторужья).
Страшно завидую!
Из фоток особенно хороши закаты. Тоже люблю их снимать. Но вот такие мне пока не попадались.
19:20
Закатов вагон, и они девальвировались…
Загрузка...
Илона Левина №1