Шоколадное масло
Недавно очень захотелось шоколадного масла. Вот прямо такого, как раньше, в детстве. Коричневый, пахнущий какао, чуть скользкий брусок лакомства, который ждал своего часа в холодильнике. Он ждал тебя.
Равно как и кусок свежего хлеба. С хрустящей корочкой, не хуже французской булки, с ещё дышащим пористым нутром. Когда ты его покупал в магазине за настоящие, самые натуральные, копейки. Клал в тряпичную сетку и нёс домой. А голод был почти всегда, в топке организма прогорало всё без остатка. И потому до дома батон добирался не целиком. Обгрызенная корка была тоже приятным впечатлением.
Чуть позже, когда на поверхность толстого куска хлеба ложилось шоколадное масло - это был верх блаженства. Ни о каких шоколадках даже и речи не было. Съесть бутерброд и запить его чаем - было достаточно, чтобы потом бегать до вечера.
А вечером тебя могли накормить пельменями. Мясные были крайне редко, всё чаще рыбные. Они казались странными и необычными, и даже иногда немного неприятными - рыбные, что с них взять. Но с тем непередаваемым оттенком натуральности, который вскоре исчез. И, как часто бывает в жизни, осознание утраты пришло только тогда.
Многое исчезло с полок магазинов, заменившись другими, более дешёвыми вещами. По вкусу почти похожи, по цене - заметно выгоднее. И за этой выгодой потерлось то настоящее, за которое ценилось прошлое.
Суррогаты и новинки. Концентраты. Консерванты. Заменители. Усилители. Красители. Загустители и разрыхлители.
Разнообразие подделок стало превышать все пределы. Исчезли ценности, заменившись яркой упаковкой. Не стало молока в железной кружке, тёплого и с незаменимой пенкой. Исчез запах натуральности, всё пастеризованное и готово храниться хоть тысячелетие.
Стали появляться необычности. Они плодятся от переизбытка. Перенасыщенности. Обыденности. Мы начали приедаться.
Круглосуточная мобильная связь. Отдых в экзотических местах. Работа до глубокой ночи, чтобы на этот отдых заработать. Сон под метроном, напоминание об активности на запястье, кубики на прессе.
Социальные сети. Погоня за очередным безумством, которое принесёт заветный лайк. Трагедии служат для повышения рейтинга. А потерю компенсируют деньгами.
Личность пресытилась реальностью. Социальная дезадаптация. Комплексы безбородости и радость от дорогущих рваных шмоток.
Искусственные «копьеносные» женщины и инфантильные юнцы парами. Ранний секс и грубое порно пришли на смену любви…
***
На полках магазинов есть все виды масел и маргаринов, сырный хлеб и шоколадный сыр. Но не того голландского, который отлёживался годами в холодильниках, который вручную отмывали и заново натирали воском. И он вновь погружался в сон на полгода, перевёрнутый на другой бок. Всё похоже: и цвет, и плотность, и запах. Только вкус другой.
А шоколадного масла - так и вовсе не стало.
А если серьёзно, то мысль более чем понятная… сейчас действительно совсем не тот «вкус» у жизни, каким был 20-30 лет назад.
Искусственное в цене.
Надёжные люди — нахер. А зачем они, когда есть более полезные для тебя на данный момент?
Время социальной и вкусовой проституции.
Брюзжание удалось)) по-доброму, с юморком)
Если вы понимаете, о чем я))))
надо почитать БуковскиСпасибо!
хотя отопление уже далиЧитать будет не так интересно…
Блина… Сорян… Я ж не читал и это просто щютка было
А молоко помню в деревне, из-под коровы. Свежак.
Мадемуазель знает толк
Mac Pro
Масло у нас было. Кушал. С удовольствием. Захочу — и сейчас куплю. Не захочу — не куплю. А не будет в магазине — так и эффемизм с ним.
Откусывать батон прямо на улице я попробовал уже полсе института. Меня заставила одна страдающая от ностальгии персона. Хм, ну ок. Не вижу логики и смысла. Дома удобнее.
Это не только батона с маслом касается. Трава в принципе сейчас ровно на столько же зелёная. А то и зеленее. Или во всяком случае, выбор травы больше.
Только по бабушкиному пюре скучаю. Я так и не смог растолочь его так, как это делала она. Впрочем… сайт пиццерии у меня всегда на экспресс панели.
Все Ветры когда-нибудь становятся ностальгическими.
(ой, чего-то вспомнился игрок баскетбольного ЦСКА Гунтарас Ветра — помнишь такого?)
Спасибо!
Вкусный блог!
даже знаю ряд актеров по именамА как суррогатная замена отношениям — нет.
И да, написал выше, что все из-за масла. Не возють его к нам (
Ну а вообще надо искать. Я не знаю., где ты живешь. Но нужно искать определенного производителя. У нас есть «белый медведь». У него дорого, да, но вкусно и без всякого г.
Есть очень много мест в мире, где можно найти вкусное шоколадное масло))
В Сербии еще, говорят, вкусно)) хочу там еще поесть)))
И те же самые дорогущие шмотки, да. Это, кстати, тоже, и России сильнее касается. Ибо нужно «Показать себя» и преодеться так, будто у тебя отбирают. Но, я думаю, что скоро это пройдет. Ведь люди умнеют постепенно, и скоро будет уже мода на минимализм, простоту.
Вообще национальная кухня — это хорошо. У нас вон борщи и оливье. И огурчики маринованные. И макароны по-флотски, и суп с фрикадельками.
А масло пойду дальше искать. Ещё не всё продуктовые облазил ))
Там просто все натуральное.
Вообще, блин, я обиделась)))) как же меня не вкусно кормят))
А с шоколадным маслом была забавная история, которая до сих пор аукается)))
Мама как-то раздобыла большой такой двухкилограммовый кусок шоколадного масла. Мы с сестрой такой вкусноты видом не видывали. Мама ушла куда-то, а мы — цап этот кусок, затащили под стол и ложками без всего съели почти половину!
Что сказать, лет пять после я не могла даже смотреть на шоколадные сырки, например. Ну а масло до сих пор почти не ем. Ни сливочное, ни шоколадное)))
А по поводу ностальгической нотки: сейчас я диву намного лучше. Пусть нет того мороженого и радости от жевачки, но есть от другого. А в Устюге, например, знаете какой хлеб вкусный? И колбаса, и молочка. Просто в мегаполисах слишком много людей для натурального. Поезжайте в глубинку, там все как прежде)
Ностальгический.
Только молодым не понять…
Спасибо!
)) Отличный поворот от масла к тленности бытия, все как я люблю )))
Химия — наше фсё.
Спасибо )