Шоколадное масло

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Шоколадное масло

Недавно очень захотелось шоколадного масла. Вот прямо такого, как раньше, в детстве. Коричневый, пахнущий какао, чуть скользкий брусок лакомства, который ждал своего часа в холодильнике. Он ждал тебя.

Равно как и кусок свежего хлеба. С хрустящей корочкой, не хуже французской булки, с ещё дышащим пористым нутром. Когда ты его покупал в магазине за настоящие, самые натуральные, копейки. Клал в тряпичную сетку и нёс домой. А голод был почти всегда, в топке организма прогорало всё без остатка. И потому до дома батон добирался не целиком. Обгрызенная корка была тоже приятным впечатлением.

Чуть позже, когда на поверхность толстого куска хлеба ложилось шоколадное масло - это был верх блаженства. Ни о каких шоколадках даже и речи не было. Съесть бутерброд и запить его чаем - было достаточно, чтобы потом бегать до вечера.

А вечером тебя могли накормить пельменями. Мясные были крайне редко, всё чаще рыбные. Они казались странными и необычными, и даже иногда немного неприятными - рыбные, что с них взять. Но с тем непередаваемым оттенком натуральности, который вскоре исчез. И, как часто бывает в жизни, осознание утраты пришло только тогда.

Многое исчезло с полок магазинов, заменившись другими, более дешёвыми вещами. По вкусу почти похожи, по цене - заметно выгоднее. И за этой выгодой потерлось то настоящее, за которое ценилось прошлое.

Суррогаты и новинки. Концентраты. Консерванты. Заменители. Усилители. Красители. Загустители и разрыхлители.

Разнообразие подделок стало превышать все пределы. Исчезли ценности, заменившись яркой упаковкой. Не стало молока в железной кружке, тёплого и с незаменимой пенкой. Исчез запах натуральности, всё пастеризованное и готово храниться хоть тысячелетие.

Стали появляться необычности. Они плодятся от переизбытка. Перенасыщенности. Обыденности. Мы начали приедаться.

Круглосуточная мобильная связь. Отдых в экзотических местах. Работа до глубокой ночи, чтобы на этот отдых заработать. Сон под метроном, напоминание об активности на запястье, кубики на прессе.

Социальные сети. Погоня за очередным безумством, которое принесёт заветный лайк. Трагедии служат для повышения рейтинга. А потерю компенсируют деньгами.

Личность пресытилась реальностью. Социальная дезадаптация. Комплексы безбородости и радость от дорогущих рваных шмоток.

Искусственные «копьеносные» женщины и инфантильные юнцы парами. Ранний секс и грубое порно пришли на смену любви…

***

На полках магазинов есть все виды масел и маргаринов, сырный хлеб и шоколадный сыр. Но не того голландского, который отлёживался годами в холодильниках, который вручную отмывали и заново натирали воском. И он вновь погружался в сон на полгода, перевёрнутый на другой бок. Всё похоже: и цвет, и плотность, и запах. Только вкус другой.

А шоколадного масла - так и вовсе не стало.

+10
06:55
810
08:00
+3
Вот так мы и стареем))
А если серьёзно, то мысль более чем понятная… сейчас действительно совсем не тот «вкус» у жизни, каким был 20-30 лет назад.
Искусственное в цене.
Надёжные люди — нахер. А зачем они, когда есть более полезные для тебя на данный момент?

Время социальной и вкусовой проституции.
08:04
+2
Вот так мы и стареем)) брюзжать тоже надо уметь laugh
08:38
+1
Ща, погодите, доктор, челюсть вставную поправлю)))
Брюзжание удалось)) по-доброму, с юморком)
09:00
+1
И сарказмом )
09:12
+2

Если вы понимаете, о чем я))))
09:18
+2
Ой, да ладно. Помню я те надежные продукты))) а люди всегда люди))
09:21
+1
Защита скоро кончится sos

надо почитать Буковски
09:49
+1
Главное, не переоценивать людей, как и продукты))))
10:09
+2
А не надо оценивать, переоценивать не придётся)
10:32
+2
Согласна)) вообще ничего не надо, но оно как-то само выходит)
10:55
+1
О… Музыка горячей воды…
Спасибо!
хотя отопление уже дали jokingly
12:20
+1
Зачем вот сейчас надо было краткое содержание рассказывать всем?))
Читать будет не так интересно…
12:29
+1
wonder
Блина… Сорян… Я ж не читал и это просто щютка было sorry
08:29
+2
Когда я грызла корку хлеба, масло было по талонам. Его ещё найти надо было. Оно крошилось, как стекло. А про молоко, разбодяженое водой, слагались анекдоты. Сейчас вроде все есть )
08:38
+1
Специально обошел все окрестные пятерочки, магниты и дикси, а также частные мелкие магазинчики — шоколадного масле нетути.
А молоко помню в деревне, из-под коровы. Свежак.
08:50
+1
Видимо, зависит от города. У нас продаётся и в Магните, и в Пятёрочке. Поддавшись ностальгии, купила в позапрошлом году. Не то.
09:01
+2
Вот несправедливость. Я даже разочароваться обоснованно не могу, ибо не продают. ((
09:00
+1
Давай адрес, пришлю)
09:04
+2
Масло? Почтой России? crazy
Мадемуазель знает толк laugh
09:14
+1
Ну мы не в нерушимом живем. Способов доставки много))
09:23
+1
А, да-да. Курьерская есть. Дронами скоро появится. Можно с поездом передать. Или сбросить с пролетающего самолёта, как посылку из Колумбии ))
09:47
+1
Телепорт
10:01
+1
Нереально. Даже если изобретут, то ещё долго не пустят в ход. Транспортная индустрия загнётся.
10:53
+1
Доктор, не нойте, примите антиной) по 1 таблетки вечером три раза в день, запить коньком )
11:12
+1
Может, всё-таки «ной»?
11:13
+2
Или так
11:16
+1
Коньяк в малых дозах безвреден в любом количестве.
11:39
+2
Народная медицина
09:31
+1
И бублики не те. Или мак на них.
09:33
+1
Сейчас в моде мак_про…
09:34
Это что за хреновина?
09:40
09:44
Гыгы)) Сначала подумал, что яблоковина придумала тёрку))))
09:49
Да уж )) Тёрка ) За 4 ляма в максимальной комплектации laugh
10:16 (отредактировано)
+3
Всегда, когда встречаю подобные ностальгические блоги, читаю их с налётом недоумения. Не потому что не верю — верю, конечно же. А потому что я таких чувств не испытываю.
Масло у нас было. Кушал. С удовольствием. Захочу — и сейчас куплю. Не захочу — не куплю. А не будет в магазине — так и эффемизм с ним.
Откусывать батон прямо на улице я попробовал уже полсе института. Меня заставила одна страдающая от ностальгии персона. Хм, ну ок. Не вижу логики и смысла. Дома удобнее.
Это не только батона с маслом касается. Трава в принципе сейчас ровно на столько же зелёная. А то и зеленее. Или во всяком случае, выбор травы больше.
Только по бабушкиному пюре скучаю. Я так и не смог растолочь его так, как это делала она. Впрочем… сайт пиццерии у меня всегда на экспресс панели.
10:30
+1
Да погоди ты. Всё будет.
Все Ветры когда-нибудь становятся ностальгическими.
(ой, чего-то вспомнился игрок баскетбольного ЦСКА Гунтарас Ветра — помнишь такого?)
10:42
+1
Конечно, нет. Я не смотрю баскетбол.
10:44
+1
Фиговый ты «конь»))
10:58
+1
Ветреный)
11:00
+1
Хаха) Ветренный конь — прямо готовый образ поэтический)
11:02
+1
Это все от того пошло, что у меня в городе не удалось найти шоколадного масла. Это вы там буржуи, все в достатке. И масло, и книжные магазины, и пиццерии с пабами… З — зависть.
11:06
+1
Пиши! Дарю!
11:06
+1
Я не виноват. Я масло не крал!
11:14
+1
Конечно, не крал. Зачем тогда покупать?
12:42
+1
Ты просто не настроился на поедание батона на улице!
10:45
+3
Вкусовые сосочки в детстве. Неизбалованные. Ощущали всю палитру вкуса. Потом затёрлись.
Спасибо!
Вкусный блог!
11:03
+1
На здоровье )))
Комментарий удален
11:04
+2
Порнуху не трогаю. Как к виду искусства — норм отношусь даже знаю ряд актеров по именам
А как суррогатная замена отношениям — нет.
И да, написал выше, что все из-за масла. Не возють его к нам (
11:08 (отредактировано)
+1
Не знаю, Миша, я вот в Минске такой вкусный хлеб ела, прямо как в детстве. Как в сказке вкуса побывала. И молоко там же, невероятно прекрасное, жирное, недорогое. В составе нет никакого г… а. В Польше очень вкусные фрукты, в обычном ларьке. Я пока ездила этой осенью, на западе всегда было вкусно. В России такого нет, потому что, наверное, думают, что кормить надо нас как скот.
Ну а вообще надо искать. Я не знаю., где ты живешь. Но нужно искать определенного производителя. У нас есть «белый медведь». У него дорого, да, но вкусно и без всякого г.
Есть очень много мест в мире, где можно найти вкусное шоколадное масло))
В Сербии еще, говорят, вкусно)) хочу там еще поесть)))

И те же самые дорогущие шмотки, да. Это, кстати, тоже, и России сильнее касается. Ибо нужно «Показать себя» и преодеться так, будто у тебя отбирают. Но, я думаю, что скоро это пройдет. Ведь люди умнеют постепенно, и скоро будет уже мода на минимализм, простоту.
11:21
+2
Да везде вкусно. И в Беларуси, и в Чехии, и в Италии. В Азии вкусно, даже тиснули пару рецептов оттуда.
Вообще национальная кухня — это хорошо. У нас вон борщи и оливье. И огурчики маринованные. И макароны по-флотски, и суп с фрикадельками.
А масло пойду дальше искать. Ещё не всё продуктовые облазил ))
11:28
+1
Национальная еда, ну это да, вкусно везде. Но я про продукты обычные. В Чехии вот, в шоколаде почему-то не нашла плохие составы. Хотя мы самые дешевые шоколадки покупали., и в них сметана зачем-то была)))
Там просто все натуральное.
Вообще, блин, я обиделась)))) как же меня не вкусно кормят))
14:50
+1
Когда мне невкусно становится, я сам готовить начинаю. Но тут такое дело — я почти всеяден laugh
12:19 (отредактировано)
+2
У меня в детстве мало что было. Рыбных пельменей совсем не помню.
А с шоколадным маслом была забавная история, которая до сих пор аукается)))
Мама как-то раздобыла большой такой двухкилограммовый кусок шоколадного масла. Мы с сестрой такой вкусноты видом не видывали. Мама ушла куда-то, а мы — цап этот кусок, затащили под стол и ложками без всего съели почти половину!
Что сказать, лет пять после я не могла даже смотреть на шоколадные сырки, например. Ну а масло до сих пор почти не ем. Ни сливочное, ни шоколадное)))
А по поводу ностальгической нотки: сейчас я диву намного лучше. Пусть нет того мороженого и радости от жевачки, но есть от другого. А в Устюге, например, знаете какой хлеб вкусный? И колбаса, и молочка. Просто в мегаполисах слишком много людей для натурального. Поезжайте в глубинку, там все как прежде)
12:20
+1
Перечитала коммент и у самой щас кровь из глаз от такой орфографии и пунктуации пойдет)) но исправлять я, конечно, не буду))
12:35 (отредактировано)
+2
Я и живу в глубинке. Край географии, местами даже мобильник не ловит. И с натур.продуктами здесь вполне прилично. Можно найти и молодые сыры, и масло, и сливку (которая не в процентах, а густая как сметана, но ещё не сметана). И мясо со свежеубиенного зверя, и рыба живая, и домашнее пиво и самогон. И до работы можно добраться пешком за час. Так что свои плюсы тоже есть )
16:05
Классно, обожаю это) но только на время отпуска))
16:29
Хм. Ну до работы и я за час могу дойти. А раньше даже за полчаса доходил.
16:30
А я раньше только доезжал, ибо лень )
16:31
Дык и я доезжаю. Я лишь рассматриваю гипотетическую возможность)
16:33
А я зимой провел практический эксперимент. Время в пути — 1 час 05 минут.
16:14
Блог замечательный! thumbsup
Ностальгический.
Только молодым не понять…
16:28
+1
Ну что ж теперь )))
Спасибо!
19:49
Это эзопов язык? Я не верю, что можно посвятить блог шоколадному маслу. Ну, хотя бы потому, что оно такая гадость…
08:43
Да, это эзопов язык. И если бы блог был только о масле, то он попал бы в раздел кулинарных. Как случилось с блогами об омлете и курице )
23:47
Господи, какой я старый.
08:44
+1
Ну полноте, батюшка. Какие наши годы ))
11:50
Я немного завидую людям, которые умеют ностальгировать, потому что я как-то вообще не умею. Память у меня коротка или еще что ) Но вот так вот погружаться и скучать не получается, причем не только по вещам, но и по людям. Бывает подруга как начнет «а помнишь в институте», «а помнишь вот сидели», а я вроде помню, но тоски не чувствую )
12:06
Может, ещё рановато? wink
12:07
да не, вон одноклассники и одногруппники уже вовсю laugh
12:12
Ну, с одноклассниками мы тоже вспоминаем всегда, как однажды напились вусмерть. А с одногруппникам — пока ещё нет. Молодые, видать )
14:06
Щито поделать, десу, современная прод-пром — битва химиков.
)) Отличный поворот от масла к тленности бытия, все как я люблю )))
15:38
Так точно!
Химия — наше фсё.

Спасибо )
Загрузка...
@ndron-©