Эрато Нуар №1

Записки на нотной бумаге

  • Кандидат в Самородки
Записки на нотной бумаге

Сейчас буду кидать камни в свой огород, потому что хочу поделиться наблюдениями о людях, так или иначе связанных с музыкой.

На просторах интернета и в жизни я часто встречаю своих коллег, радуясь или переживая за них, реже - сочувствуя, улыбаясь, удивляясь или негодуя .

Музыкант - личность, мягко говоря, неоднозначная, яркая, а иногда не совсем адекватная в своем восприятии мира.

Не хотелось бы никого классифицировать, но встречаются настолько явные типажи, что их просто нельзя не заметить в музыкальном обществе.

Опишу несколько.

1. Игрун-неугомон

Время без инструмента для игруна - пустая трата времени. Игрун-неугомон музицирует всегда, везде и на всём: в метро, в супермаркете, в туалете и даже в самолёте! Если он случайно (о, Боже) дома забыл свой инструмент, то начинает (о, ужас) петь! Для аккомпанемента в ход идут подручные средства: столы, стулья, ложки, вилки, пустые стаканы, бедро любимой девушки и даже лысина лучшего друга. Игрун-неугомон - душа компании, он всеяден и вездесущ, подпоет и спляшет. Играет на свадьбах, похоронах, на шашлыках и на президентских выборах. Коллеги редко приглашают игруна на свои праздники, боясь его неуёмной энергии. Игрун-неугомон обязательно что-нибудь испортит - порвет струну на гитаре, погнёт трубу, спалит усилитель, уронит микрофон в салат или сломает барабанные палочки.

Но при этом на игруна-неугомона никогда никто не обижается, его приглашают вновь, ведь без него жизнь скучна и мрачна.

2. Фотоняшка.

День прошел зря, если фотоняшка не зарядил в сеть новую порцию селфи со своим инструментом. Обычно музыкальный "питомец" фитоняшки выгуливается вместе с новой одеждой. Фотоняшка на сцене всегда думает о том, как он (она) выглядит, когда берет верхнее "ля". Фотоняшка - яжедевочка живет в фотостудии, спит накрашенная и в бигуди. Музыкальный инструмент выполняет роль реквизита: "Это я за роялем и в платье. Это я на рояле без платья. Это я под роялем, поправляю платье." Фотоняшка знает: чем меньше одежды, тем лучше считается музыка. Независимо от пола, фотоняшек можно часто встретить на корпоративах, вечеринках, в клубах , скрывающими свои гениальные способности за тоннами ревера. Не секрет, что умение играть или петь для фотоняшек совершенно необязательно и любят их не за это.

3. Кулибин.

Когда-то в детстве кулибину обещали купить гитару, но так и не купили. Тогда он сам ее смастерил из ниток и стула. Мама кулибина, увидев это безобразие, отдала сына на баян. Отучившись пять долгих лет на баяне, кулибин отправился в радиотехнический. Теперь, по мнению жены кулибина, их дом постоянно завален всякой гадостью: проволокой, кофрами, клавишами, колонками и микшерными пультами. Вместо ёлки кулибины на Новый год наряжают микрофонную стойку и кладут под нее подарки: новый паяльник или плоскогубцы. Ночью втихаря на кухне в однушке спального района кулибин пишет соло на электрогитаре, подпевая сам себе в мятый "шурик". А под утро, запинаясь об шнуры, тихо пробирается по коридору на супружеское ложе.

4. Каверщик

Спит и видит себя на эстраде.

Каверщик предвкушает тот момент, когда наконец-то во сне придет та самая , его первая собственная песня, он проснется, запишет и сделает на нее кавер. Каверщик постоянно шлёт известным музыкантам записи их песен в своем гениальном исполнении. Ну, только я же эту песню еще не пел (играл)! Он умудряется сделать кавер на все, что слышит: голос в банкомате, вой собаки дяди Васи, отжим стиральной машинки , дрель соседей и даже кавер на кавер кавера. Автор музыки и слов - лох. Он поет только никому не нужное своё, бренчит на расстроенной гитаре, жалуется на слепых продюсеров и одинокий лайк в своем посте.

Каверщик считает кавером перепев и переигр. Это приносит хорошую денежку. Поэтому пока РАО спит, надо успеть сделать ещё парочку каверов и нести их массам в клубняк. А там и до большой сцены недалеко!

5. Олдскульный маньяк

Для олдскульщика всё, что творится в музыке сегодня - отстойный отстой. Неверующих - в игнор. Есть только Битлз и БГ. А также просьба не упоминать имя Меркьюри всуе. Новые авторы бестолковых хитов не заслуживают даже килобайта памяти в его бездонной аудиотеке. Свою косичку, привет из далёких 90-х, олдскульщик никогда не отстригает, потому что её когда-то похвалил сам Костя Кинчев. Дома у олдскульщика не бардак, а творческий олдскульный хаос: на стенах плакаты Пинк Флойд с автографами от местных рокеров, огрызки струн от всевозможных гитар, незахороненные останки самих гитар, в углу тоскливо пылятся дырявые барабаны, на которые временно (уже лет как 25) вместо чехла накинута выцветшая косуха, шкаф до верха забит кассетами с записями квартирников, последний раз которые доставали для доказательства того, что CD диски это цифровое фуфло, ведь кассету можно перематывать карандашом, а диск нет. В свои пятьдесят с хвостиком олдскульщик всё ещё мечтает о группе.

6. Джазофреник

Все, кто не любят котов - собаки.

Все, кто не играют джаз - попса. Smooth джаз - та же попса, но за нее платят нормальные деньги, поэтому иногда можно и согрешить. А позже - исповедоваться и за инструмент! Джазофренику совершенно не важно, слушаете ли вы его музыку, когда он выступает в баре с такими же джазофрениками, потому что иногда он и сам не слушает то, что играет. Джазофреник - музыкальный спортсмен. Он всегда в форме, постоянно занимается, выкладывая в сеть видео с упражнениями и паттернами для улучшения своей космической техники и быстрого старта в соседнюю джазовую галактику. Когда он спит, то храпит на слабую долю. Матерится редко, но всегда в темпе от 250-300 и с аккордовыми надстройками. Самое мягкое из ругательств: "Какого Жобима ты здесь делаешь?" Общается с коллегами названиями пьес из Real jazz book типа:

- What's new, girl from Ipanema?

- Summertime I love Paris.

- It dont mean a thing, let's get lost!

7. Тихоня.

Как правило, тихоня - всеми непонятый гений. Пишет музыку, которую никто никогда не слышал и, скорее всего, не услышит, потому что обычному человеку ее понять не дано, а просто так он ее исполнять не будет. В прошлый раз, когда он осмелился показать свои произведения миру, на концерт пришло два человека - его мама и троюродный племянник из другого города, которому некуда было податься вечером.

У тихони в загашнике всегда есть парочка хитов и лет через сто эти самые хиты кто-нибудь да откопает. И даже если тихоня когда-нибудь получит Грэмми за свою неведомую музыку, то из современников об этом уже никто не узнает.

Тихоня - скрытый фетишист. Дома у него может оказаться все, что угодно от автографа Элвиса Пресли до оригинала 3й части "Неоконченной" симфонии Шуберта или скрипки Гварнери. Играть он на ней не будет, в музей тоже не отдаст, зато напишет для нее еще один концерт, который , возможно, услышит только мама, потому что племянник уже уехал.

8. Критикан.

Волшебник-недоучка, сбежавший от тяжелой музыкантской участи с 3го курса консерватории, потому что профессор-таки был неправ.

Это не мешает критикану знать все обо всем и нудить. У него нет любимых исполнителей, потому что со всеми ними он успел поругаться. И даже с Бетховеном, в споре обозвав его глухим. Критикан работает десятой скрипкой в оркестре , считая, что солировать это пошло и без статистов театр просто загнется. В курилке критикан отрывается по полной: за те три ноты в адажио, которые ему не дают сыграть уже пятый год, за мизерную зарплату, охамевшего дирижёра, безголосых певцов, безногих танцоров и бездарного постановщика. Каждый вечер критикан понуро идёт с репетиции домой, ест холодную лапшу, включает телевизор и громко разговаривает с каналом Меццо. Остальные каналы с ним уже не общаются. Критикан рассказывает коту, сколько лет он терпит весь этот музыкальный беспредел и считает, что только критикой можно обратить на себя внимание, но в тайне всё-таки мечтает когда-нибудь солировать в оркестре.

+5
13:50
123
14:01
+2
Так вот кто я — Тихоня! Этакий Кафка от мира музыки. Только я к тому же играю средненько и придумать ничего сложнее кузнечика не могу))) Но когда-нибудь, когда-нибудь…
17:05 (отредактировано)
+1
Обязательно:) Надо верить! musicok
19:24
+1
Я просто гений. И точка.
Готов спорить на сникерс, ты на слух не сможешь отличить Ля-диез от Си-бемоля. Музыкант, блин.
19:29
Не, я спорить не буду. Сникерс не люблю. Слух у меня абсолютный.
09:02
+1
Текст прелестный, просто прелестный!
Слов нет, одни слюни, это ж надо, «олдскульный маньяк» и «кавер на кавер кавера»!
09:41
Благодарю! Постаралась объективно:)
09:32
Ну… так, тема близкая, но как-то без тепла подана. Сами-то кем будете?
09:39
+1
Ну как сказать без тепла… без тепла этой темы и вовсе бы не было:) А если Вы о типажах, так во мне много чего сочетается. Писака — игрок — певун — сочинитель. Баян, короче:))
09:44
Это хорошо
10:49
Хорошо, что хорошо:)
Загрузка...
Мартин Эйле №1