Илона Левина №2

Флэшбэк №005: Книги расширяют кругозор

  • Самородок
Флэшбэк №005: Книги расширяют кругозор

Детство без лета на даче – время на ветер, скажу я вам. Вот эти все ламповые деревянные домики, огороды, кривенькие, увитые экбаллиумом заборы, деловитые куры, кружащие над цветами пчелы… Паучиные засады в ночи по дороге к туалету… Красота!

Пока мои сверстники гоняли по дворам с палками, играя в казаков-разбойников (или во что там дети играли в 80-90-е?), я сидел в будке собаки и читал. Ну как сидел в будке… До тех пор, пока был размером с собаку и влезал туда, а когда перестал – сидел сверху на будке. А собака охраняла, чтоб моему занятию не мешали со всякими прополками и поливами. Ребенок кругозор расширяет, отвалите! Читал много чего, но кроме «Говорящего свертка» и «Джима Баттона» ничего не помню, хоть убейся.

И тут попадалось мне по тексту фразочка навроде «и рог как у нарвала». Вроде бы это эпитет, который должен мне как-то прояснить картину, но так как я не знал, что это за нарвал – картина не прояснятся, а даже наоборот.

Пошел я к деду. Не к моему деду – мой-то помер, когда мне было четыре, а к приемному. Ну, просто он с нами долго жил, по хозяйству чего-то делал, особенно в гараже. Дачный гараж – это прямо его естественная среда обитания была. Там стоял старенький, но надежный Урал: лет в 5-6 мне разрешали ездить не в люльке, а за рулем, впереди деда – потому что я взрослый и крутой байкер! А еще пара-тройка бочек с комбикормом для свиней хранились и… куча всякой металлической мелочевки! Инструменты там непонятные, гайки-шпунтики, робота можно было собрать. Но мне не разрешали собирать робота – ну никакой веры в юный талант!

В общем… подошел я к деду и спросил: «Что такое нарвал?».

Почесал он репу и давай «рассуждать логически», мол, это смотря в каком контексте: можно нарвать цветов, а можно и наблевать. Хорошо, говорю, а рог тут при чем? Тут уж дед не нашелся, чего ответить. И бабка тоже.

Потому нарвал для меня надолго остался плавающим единорогом.

А потом я вырос и погуглил – оказалось, интересная зверушка.

А собаку потом как-то зимой корейцы съели. Мне так дед рассказывал. Пока не спился и не помер под тем мотоциклом от сердешного контратия.

Такие дела.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+9
18:15
181
Детство без лета на даче – время на ветер, скажу я вам.

Я в деревне рос.
Вооот! Не то что эти современные городские детишки, Уьу! (Что-то сегодня во мне проснулся дед Махорка crazy)
03:27
+2
А я в деревне никогда не была
Прям ни разу до сегодня? Или в детстве?
Это просто чудовищно.
21:57
+1
Алкоголь — зло, как ни крути! strong
Да ничего подобного.
03:29
+4
А я и в казаки-разбойники играла и читала запоем.
Особенно, почему-то запомнилась книга «Тим Таллер или проданный смех». Мне мама разрешила в школу прогулять, чтобы дочитать книгу.
Звучит неуловимо знакомо, но что-то я не припоминаю у себя в руках такой книги…
09:45
+2
Хыхы)
А я вот только недавно из книги узнал, что правильно — кони двинуть , отбросить коньки то есть. А всегда мне слышалось, и я сам говорил двинуть коня. И представлял при этом вполне себе дохлую лошадь. Почему бы и нет.
Я ж говорю — расширяет )) У меня сегодня слово дня «экспликация», хотя сомневаюсь, что я его запомню ))
А у меня «прокликтики». Боюсь, что тоже не надолго.
10:21
+3
О, да!!! Лето на даче)))) о, нет, где угодно читать, только не там. А там лазать по деревьям, заборам, крышам, тырить у соседки малину (ну потому что она же вкусная), устраивать бои ранетками, гонки на великах, на великах же проходить полосу препятствий в песчаном карьере, плавать в речке и наблюдать за выдрами неподалёку, обнаружив на участке следы неизвестного происхождения, стать настоящими сыщиками и устраивать ночные вылазки с целью «накрыть» подозреваемого с поличным, по вечерам жарить картошку на костре, делать шашлык из кузнечиков, ходить по ночам на местное кладбище, опять же ночью вылезать по лестнице с чердака, чтобы нагнать самогон, бегать под градом размером с кулак и потом обнаруживать на себе синяки, получать от бабули нагоняй и ее вечное «ууууу, разбойники»… зачем читать, когда все приключения рядом, под боком и «до них просто стоит дотянуться рукой»?)))
10:25
+2
Ну… А если там старые журналы «Техника молодёжи» и «Юность», и дождь?
10:33
+4
«Техника молодёжи», «наука и жизнь», да. Откуда, вы думаете, мы в 13 лет узнали, как сделать самогонный аппарат из подручных средств?)))
10:54
+3
Вот! А я плотины строил и ракеты из ящиков.
12:21
+2
Плотины, ракеты… как возвышенно. Нет, мы делали хим. опыты с селитрой, варили всякую гадость, в общем, о космосе, экологии и вселенной не думали)
12:23
+2
Просто селитру, карбид, взрывать болты — это всё от старших переходило. Из уст в уста.
По счастью, такое мне не попадалось. Когда мне в 6-7 попался бабкин дачный журнал про привой, я все лето пытался скрестить березу с малиной и одуван с полынью. И это между опытами над пауками. Потому что решил стать сумасшедшим ученым и захватить мир.
21:24
+2
У меня не было «Лета на даче», у меня было детство с поездками в Белоруссию, где у дни был дом двухэтажный с огородом. А на все вопросы о зверье мне вручали советскую энциклопедию. Правда там вроде нарвала не было, я вообще о нём пару лет назад только узнала из «Футурамы». Но энциклопедия сыграла другую шутку, я никак не могла понять, почему при составления анкет в тетрадке все хотят отвечать на вопросы типо «Какие имена мальчиков тебе нравятся?» и никто не хочет отвечать на вопросы из разряда «Что вы знаете о особенностях поведения и породах карасей» laugh
Из «Футурамы» можно узнать о животных, про которых не помыслишь и во сне )) Впрочем, в энциклопедиях их тоже хватало, да
23:28
+2
Совпадение: в Яндекс новостях мелькнуло, мол, террорист в Лондоне обезврежен рогом нарвала. Ну, думаю, совсем уже фейки и на первой полосе. Даже кликать не стала. А вечером муж за кофе мне рассказывает всю дичь, с этим связанную, в подробностях. и я понимаю, что такие фэйки и не выдумаешь, какие на самом деле происходят. Это я к чему? А к тому, что порой все эти «верю-не верю» под сюжетом весьма не оправданы. Кому интересно, погуглите, а то долго пересказывать, но… ))) Забавно все порой выходит)))
Я тоже читал ))
Загрузка...
Константин Кузнецов №1