Не можешь кончить? Не начинай!

  • Кандидат в Самородки
Не можешь кончить? Не начинай!

Бежит, орет. Нэжным фиалкам и асобиным талантам не читать – вы итак восхитительны, у вас свой неповторимый стиль, зачем вам дурацкие рамки, пусть творчество фонтанирует бурным поносом потоком…

Короче.

Как-то достало в каждом втором произведении читать эти бесконечные «началы». Только недавно в тексте на 9 страниц видел 30 (!) этих «начал» – просто в каждом абзаце ! Герой «начал идти», «начал было (!!!) сомневаться» (и «кончил стало убеждаться», ага, все ж логично), «начал собираться»… А чо такова, все жи так гаварят, да??? Ну, то есть, разговорная речь – она ж от литературной никак не отличается, чо ты хател вапче???

Да что уж, нашел такие конструкции в типовых заданиях для ЕГЭ: «Начал идти мокрый снег…» Но коментс, этому, оказывается, в расеянскай школке учут дитачек… Не удивительно, виликий-магучий жы есть, так пабидим!

Да я уже ничего не хочу, можете хоть с ног до головы обмазаться своим «начал».

Технически это не ошибка. Это (всего-навсего, подумаешь) скупость, бедность языкового багажа автора (и местами отсутствие логики – вы только попробуйте представить такие процессы…).

Когда в конструкцию вворачивают слово «начал» – это фактически акцентирует читателя на том, что первоочередной ее смысл не в смене героем действия, а в том, что это действие началось. А, следовательно, далее оно продолжится и закончится – ожидает читатель. Но нет! Герой все начинает, начинает, начинает… и никак не кончит. И вот у автора по 3-7 «началов» на страницу – и ни одного «кончала»! А представьте, что по тексту еще и однокоренные слова попадаются: «вначале», «сначала», «по началу»… Вот и читаешь потом это «начал начал через начал, видит начал – в начал начал»... Ну подумаешь,тавтология... 

Доходит до абсурда, например «начал замечать» – то есть, бывает еще «закончил замечать»? «Внимание, господа, предупреждаю, сейчас начну замечать, вот я замечаю, я продолжаю замечать, я все еще замечаю, я закончил замечать, теперь больше ничего не замечаю. Спасибо за внимание!» – вы вот так себе этот процесс представляете, да? В реальной жизни тоже так делаете? Или только в своих влажных фантазиях?

Не, ну ладно: у квасиков тоже есть такое, но сравните:

«…Снег начал идти с деревенского раннего обеда, шел беспрестанно, час от часу гуще и сильнее» (С.Т.Аксаков, «Очерк зимнего дня») – так тут автор и описывает процесс, который начался и закономерно продолжился. И это один такой оборот на текст, а не три десятка!

Да вообще на самом деле побоку, что там квасики писали – начписы же все дофига против рамок и правил в творчестве, так же? Против тупого подражательства и примеров из классики? Окай, ну и какой смысл писать «начал», если не предполагается развитие действия? Логика элементарная – где вот она?

Поэтому, если не собираешься кончать – лучше даже не начинай. Каждому «началу» можно найти адекватный благозвучный аналог:

Начал идти – пошел (и далее – ускорился, притормозил, побежал, остановился).

Начал было сомневаться – засомневался, усомнился, не поверил, заподозрил.

Начал собираться – засобирался (оделся, обулся и т.д.).

Начал рассказывать – затараторил, забубнил, изложил, да что угодно (далее – продолжил рассказ, добавил, умолк).

Начал понимать (а потом кончил понимать и снова отупел, видимо) – до него дошло, осознал, прояснилось, осенило.

Начал издавать звуки (серьезно???) – конкретно пишите, какие звуки: невнятно забубнил, тоненько запищал, натужно запыхтел, истошно заорал.

Начал бить – ударил, саданул со всей дури, слегка стукнул, нанес сокрушительный удар хотя бы!

Начал закрывать – закрыл, захлопнул, затворил за собой, прикрыл, дернул ручку на себя.

Начал смеяться – засмеялся, заржал, хохотнул, пропустил нервный смешок.

И так далее, так далее, так далее… Это я только начал!

Но, разумеется – чоб я понимал в етой литиратури, какое-то тупое безосновательное критиканство же )) Главна с душой ат души в душу за душу, остальное – дураццкее придирки 

Ну, кто смелый: сколько «началов» в вашем последнем тексте? 

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+10
10:30
561
Комментарий удален
11:24
+2
Умею я в «продающие» заголовки, да? laugh
11:44
+3
Начал было читать, и даже с любопытством.
А потом добрался до вопроса и задумался. Открыл свой последний текст, сделал поиск по слову «начал».
Два совпадения. 1) в конструкции «до начала [события]»
2. В слове «предназначались».
dance
11:57
+2
Неплохо, неплохо drink
11:56
+2
Интересное наблюдение, спасибо. Надо бы посмотреть, и не только в последнем произведении.
11:57
+2
О, проверьте свежим взглядом — ваша жизнь заиграет новыми красками laugh
16:41
+1
Проверила. Я тот самый начписовский начпис. И в самом удачном произведении всё начиналось аж три раза на 18 что ли килосимволов.

Вывод: опоссума недостойна. Пойду поем начну есть.
17:15
+2
Давайте я вам утешительного опоссума дам, для вдохновения на будущие свершения ))))
17:50
+2
давайте))) опоссумов много не бывает drink
12:09 (отредактировано)
+3
Ни одного начал в последнем тексте. А пирожок с полки будет?
А вообще вы правы — стилистически глупый оборот с «начал»…
12:21
+3
Пирожка нет, опоссумами возьмете? laugh
14:27
+2
И мне, я выполнил условие blush
12:27
+4
Вот как раз «начал замечать» — конструкция более чем логичная, в отличие от остальных примеров (в которых вы совершенно правы).
Логика следующая. Есть какая-то мелочь, на которую герой раньше не обращал внимания. А потом она вдруг стала попадаться ему на глаза. Феномен Баадера-Майнхоф, короче. И вот как вы это иначе опишете?
Заметил — нет, это единичное событие.
Замечал — нет, это событие, не имеющее стартовой точки.
Мне приходит в голову только «начал замечать», ну или «стал замечать». Но я, разумеется. готов выслушать ваши предложения.
12:37
+1
Кстати, тоже об этом подумала сразу)))
Тут, думается, если заменять, то на более сложные конструкции. «и теперь эта деталь постоянно его преследовала», к примеру)))
12:42
+1
Это уже будет украшательство ради украшательства.
Да и других примеров можно кучу придумать. Я вот нашёл у себя конструкцию «начал оправдываться». Тоже особо вариантов не вижу.
Так-то тему автор поднял правильную, но уж больно категорично.
12:43
+1
Категоричность — наше всё!
12:44
+1
12:48
+1
Вот и стала я монополистом. Муа-ха-ха!
13:46 (отредактировано)
+2
Тю )
Аргумент 1: Слово «заметил» очень даже точно отображает смысл того, что начато действие, которого ранее не производилось: «не замечал». Герой какое-то время не замечал – на одном моменте начал это делать – «заметил», и далее постоянно замечал, ведь в противном случае, он «перестал замечать» — а где тогда про «перестал», а? Пока не перестал – он все еще «начал» по умолчанию.
Аргумент 2: Нет, «стал замечать» — не единственный способ выразить смысл. Тут уже от контекста зависит.
«С каждым днем он замечал все больше странностей в поведении…»
«Только сейчас ему бросились в глаза некоторые странности»
«Никогда ранее не замечал за ней, но тут обратил внимание…. И потом лишь находил тому подстверждения»
Аргумент 3: Если вам уж так надо ввернуть этот «начал» — придется оправдать его правомочность в тексте, то есть либо написать, что «продолжил»: «Начал замечать за ней… и теперь замечал это постоянно», либо закончить: «перестал замечать/обращать внимание».
Так что – а вот так, прекрасно напишу я без вашего «начал» как два пальца об асфальт laugh

Ну и последнее – так никто не спорит, что бывает резон так написать. Но так то если есть резон – а лепят-то куда ни попадя.
13:56
+2
Первое, в чём я с вами не согласен — так это в том, что слово «начал» подразумевает «закончил». С какого? Начал — это не делал, а потом делал. Конец тут никоим образом не подразумевается. Соответственно, никакая правомочность тут вообще не сдалась. Мне это напоминает активистов, которые былки выпарывают из текстов без разбору. а потом считают их, меряются, у кого меньше.
Да, я тоже могу написать текст без какого угодно слова. Я даже могу букву из текста выполоть. Но зачем, если фраза «начал замечать» короче и полностью описывает смысл?
13:57
+2
Так вас не обкатегоричишь, как же )) У меня-то претензия еще и к количеству этих «начал». Вот я читаю уже второй за сегодня текст (он, кстати, в Самородках) — три «начал» в одном абзаце. ТРИ. Т.Р.И.! А на весь текст там из лопатой греби.
14:01
+2
Количество — вопрос совершенно другого рода. Любое слово, трижды повторяющееся в рамках абзаца, в большинстве случаев косяк автора. (Хотя есть и вполне намеренные повторы).
Я больше скажу — правомочность употребления слова, правомочность употребления слова в конкретном месте и правомочность повтора слова — это три огроменные разницы, как говорят у них в Одессе.
14:04
+1
Да на здоровье) Да хотя бы затем, что если все везде его лепят — это унылый штамп. А если в одном тексте еще и помимо этого 20-40 других «начал» — это косноязычие.
14:05
+1
Так я-то как раз в том числе с количества бомблю! Не с конкретно «начал замечать», а с тенденции в принципе все в таком духе формулировать. Я конечно категоричен, но не до маразма же ))
13:03
+3
Не впечатлился данной бомбежкой. Автор, конечно, имеет право, но и я далеко не отходил.
Я, вот, вполне себе смелый и хочу заметить, что в моем последнем рассказе — ни одного
13:48
+1
Так значит, все отлично, и вам тоже можно вручить пирожок опосса laugh
Но вот если начнете читать почитаете что-то кроме своего — может тоже чего воспылает laugh
13:58
+1
Я предпочитаю избегать этого по возможности (чтение своего)…
13:04 (отредактировано)
+2
Прикольно. Ща.
Хехе. А у меня ничего нет)
Я крутая glass
13:49
+2
Молодца ok
14:15
+1
13:10 (отредактировано)
+2
Все тлен.
А все эти начать (и кончить) к вопросу о чувстве языка и наличии вкуса.
Но о каком стиле и чувстве говорить, если при написании рассказа все упирается в то, что надо придумать конфликт героям!
13:25
+1
А шо это? в моем последнем рассказе конфликта, как бы, тоже — нет :(
13:39 (отредактировано)
+1
Я б сказала в предпоследнем) в последнем все ок)
13:42
+1
начинается…
14:02
+1
Вы пользуетесь тем, что я не могу здесь и сейчас привести в пример вашу чУдную метафору, «покорившую» мое сознание.
14:06
+1
Шепните на ушко )))
14:09
+1
Шшшшепнула)
14:25
+2
У меня — ни одного. Мне кажется, я начал понимать, что позволяю себе допускать слишком много лишних ошибок в тексте laugh
14:30
+2
*бежит-орет кусает за пятки* Заканчивай понимать, начинай не позволять допускать совершать crazycrazyнутыпонел. laugh
14:32
+1
crazyбезусловноявсёпонял
Честно говоря, я тоже не поняла, почему начало подразумевает окончание. А как же бесконечность?)
Не, так-то я мысль блога уловила, и в общем-то согласна, но всё хорошо в меру.
15:03
+1
Дык мера вообще наше все ) а когда без меры, оно и не хорошо вовсе
15:06
+2
2.
Исправил.
Теперь 1. Но там надо.
15:22
+1
Что ж, не могу не вручить заслуженного опоссума )
23:55
+2
Начал понимать (а потом кончил понимать и снова отупел, видимо) – до него дошло, осознал, прояснилось, осенило.

Недоумеваю над этим примером и прочими.

Не всегда понимают что-то в единый момент. Вспышкой.

Иногда понимание это весьма долгий процесс.

Если говорят, что начал понимать, то это означает, что процесс запущен, но до окончательного понимания ещё не дошло. То есть, человек пока только догадывается.

А потом — чёрт побери! Убийца — дворник.

Закончить же понимать…

Это как? Это зачем?

В смысле, забыть то, что успел понять?
23:58
+1
Вообще, словарный запас должен быть. Стиль должен быть.

И рядом с одним «начал» не нужно писать десять других «начал».

Например, не начал чесать ногу, а принялся.

Но при этом…

Зачем табуировать это слово? Слово как слово, неплохое.
09:03
А зачем делать выводы, к которым ничего не ведет? laugh
Да никто ничего не табуирует. Проблема не в слове, а в авторах, не умеющих пользоваться словами.

Ну, вот смотри: тебе как автору принципиально донести до читателя, что процесс именно начался, а не просто герой совершил действие? Что этот акцент на начинании дает сюжету, герою, читателю? Изменится ли сюжет, его восприятие, оттого, что ты уберешь из текста пару-тройку десятков «начал»? Нет? Ну и нафига они там? Это необоснованная избыточность, а умение избегать необоснованной избыточности и отсекать лишнее — и есть мастерство автора.
Так понятнее?

Кстати, это же касается слова «был», которое суют пачками по 3 штуки в предложение.
00:21
+2
В последнем — ни одного. В предпоследнем — одно «началось». Может это перекос в другую сторону? Нет? Тогда где мой пирожок?
08:58
+1
Засчитано, держите ваш пирожок ))
14:04
+1
Спасибо за подарочек! dance
14:15
+1
okКаждой сестре по опоссуму laugh
00:26
+2
Пошел. Проверил. Пирожок yahoo
07:31
+4
Ну… Велосипед уже изобрели. А о живом языке написала Нора Галь.
07:51 (отредактировано)
+2
Изобретают изобретатели. А я нытик, поэтому поныл, что достали все так писать )) Без понятия, кто такая Нора Галь
08:56
Что? )) Я быдло из Мухосранска, а фамилии вообще плохо запоминаю
09:12
Загуглите, почитайте, Вам понравится:) Она, в принципе, о том же печалится, о чём и Вы:)
09:25
Да я вот тоже подумал, что стоит )) Вот только… она печалится — я печалюсь… Другим бы почитать ))) А то мне ж не верят
13:38 (отредактировано)
+3
Да верим, верим))) Просто она убедительнее это делает))) печалится, в смысле)))
14:05
+3
ШТОООО??? КТОТА НОЕТ УБЕДИТЕЛЬНЕЕ МЕНЯ??? Я должен это видеть roflcrazy
Полюбопытствуйте, ага)))
Комментарий удален
09:02
+1
Хорошо написано ))) Но… по содержанию очередные оправдахи графомана про якобы творчество (еще б знали люди смысл понятия, которым так любят размахивать...) laugh
Хотя, я вот полистал — суровая баба Нора, даже разговаривать канцеляритом не велит laughЯ так вообще матом, и ниче…
Комментарий удален
09:25
Я не шарю, я еще не дочитал ))
Комментарий удален
09:28
Еще какой ;D Скелеты в моем шкафу утрамбованы до плотности алмазов crazy
14:12
+2
Спасибо за блог. Кончил.
14:13
+2
Не за что )) Надеюсь, не прямо тут? laugh
14:39 (отредактировано)
+1
Начал тут
laugh
10:58
+3
А как вам (мэтрам) идея составить Каталог классических (типичных) ошибок начписов? Разместить его на сайте отдельной рубрикой и пока начпис с ней не ознакомиться не пускать его на Сковородку. Как говориться, матчасть надо знать! smile
12:19
+2
yahooЕсли такой Каталог будет составлен, я там буду самый первый подписчик! Лично мне такого Каталога не хватает, как было бы удобно! В интернете по крупицам собираешь информацию, собираешь… Слишком долго и не всегда успешно.
09:20
+1
ну вооот. я не один.
09:10
+1
Ну, я знаю базу, где сложены статьи по всем нужным темам. И ты знаешь тоже, ты теперь там есть )
10:45
+1
yahooвсё равно, знания лишними не бывают. Здесь тоже хочу.
12:13
+1
А здесь я как-то не нашел спец-раздела. Полагаю, его выполняют блоги, но их-то чем угодно набить можно.
05:49
Идея не нова на одном из сайтов начинающих читал подобную инструкцию, полезная идея. Но кто возьмёт на себя сей труд.
09:08
+1
Ооо, я, как аналитик, могу этого добра накатать будь здоров )) Скажу больше — сейчас работаю над классификацией начписов )
Но работаю без ынтузазизма, ибо это так, поугорать. Большинство никогда не признают, и не прислушаются, потому что *тысяча и одна отмаза, почему все дураки, а я творэц-я-так-вижу*
Их — отмаз — кстати, у меня уже тоже коллекция.
10:47
+1
drinkтолько не останавливайтесь, я хочу это прочитать!
12:18
+1
Ну, раз кто-то верит и ждет — мой долг чести завершить это дело laugh
18:25
А мои герои всегда делают предположение, «допускают» итд. по моему они вообще ничего не начинают. Хотя… я вообще последний рассказ год назад писала crazy
Загрузка...