Анна Неделина

Кровь, гильзы и разочарование - три скучных боевика.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Кровь, гильзы и разочарование - три скучных боевика.

Роман Злотников, Александр Воробьев - "Ронин"

Главных выводов два:

1. Авторы недавно прочитали какую-то историческую книжку о средневековой Японии.

2. Авторы очень много играли в популярную некогда компьютерную игру «Wing commander».

Упомянутые тезисы составляют основную канву повествования. Если очистить оное повествование от японско-коммандерской шелухи, в сухом остатке получаем совершенно лишенный оригинальности продукт, на 100% составленный из самых заезженных штампов космобоевиков. Космические вражины целиком и полностью, от внешнего вида до религиозных воззрений списаны с расы килрати из «ВК». Движуха, из которой, собственно, и состоит основной массив текста, довольно малосюжетна и одновременно предсказуема. В том плане, что ясно — сейчас опять будут героически сражаться, неся потери, но совершенно непонятно, с какой сюжетной целью авторы воткнули в текст очередное кровавое описание перестрелки.

Одно порадовало — авторы не уложили быстренько в постель к ГГ его возлюбленную (ясное дело — совершенно фантастической красоты женщину), а завалили ее скалами в подземном убежище.Больше никаких отступлений от канонов дешевого фантбоевика в книге нет. Единственные персонаж, наделенный хоть каким-то оттенком правдоподобия — алкоголик со стажем. Представления авторов о самураях и о том, как должны вести себя подлинные японцы — нелепы до жалости.

Сергей Тармашев - "Заражение"

Вот зачем я опять взял книгу великого пейсателя Тармашева? Ну вот зарекался же после «катастрофы» (вот уж точно — катастрофа. литературная). Ну и результат был мне полностью на лицо...

В общем-то ничего нового я не заметил. Как был Тармашев полуграмотный графоман, так и остался. Произведение усыпано роскошными перлами наподобие «зло затаилось, тая зловещие планы». Сюжетец, впрочем, занятен — оно и понятно, поскольку автор в предисловии сам честно признался, что стыбзил его у Стругацких. Майор спецназа в роли Рэдрика Шухарта меня даже заинтересовал. Но в остальном... В какой-то момент в книге наметился такой безумный поворот сюжета, как знахарка Полина Федосеевна vs aliens, но все же вразумил Господь зарвавшегося автора, и бабуля тихо сгинула в тайге. До конца книги читал и боялся — вдруг вернется в конце повествования в роли deus ex machina...

Все, завязываю с бывшим служащим...

Алексей Евтушенко - "Отряд".

Совершенно стереотипный боевичок про космических «попаданцев», заметно ниже весьма и весьма среднего уровня. Герои плоские, как мономолекулярная пленка, даже лексикон и у обер-лейтенанта, и у нашего родного лейтенанта, и и у разнообразных, гуманоидных и не очень инопланетян совершенно одинаковый. Стандартный сюжет, точнее его отстутствие, вместо сюжета — однообразная беготня с пальбой во все, что движется. В начале каждой части, впрочем, присутствует смутный намек на завязку, интригу, каковой намек, впрочем, благополучно теряется уже черед десяток-другой страниц махалова и стрелялова. Конца у книги вообще нет, словно автору внезапно надоели приключения героев, и он поставил большую точку где придется.

Отдельно раздражает манера автора в каждое описание пихать удушающее количество «каких-то», «где-то», «неких», «как-будто» и тому подобных сорняков. Я книгу не читал глазами, а слушал, а в аудиоварианте такой мусор становится особенно заметен. «Вдалеке виднелись верхушки каких-то деревьев». «Кожа на вид была какой-то скользкой». «Он ощутил какое-то раздражение». Так и хочется спросить автора: если ты не знаешь, какие там были деревья, и какое именно раздражение ощутил твой персонаж, то зачем вообще об этом писать?

Впрочем, свою задачу — ненавязчиво бубнить мне в уши, пока я занимаюсь довольно нудным и однообразным трудом, сей опус вполне выполнил. Самое забавное — когда я дома просматривал папку на плейере, обнаружилось, что в ней не хватает двух глав, а слушая, я этого даже не заметил. Что вполне говорит само за себя.

+6
17:00
208
17:39 (отредактировано)
+1
Годный разбор. Только точку в заголовке блока ставить не нужно.
19:00
+1
На автомате как-то ткнулось )
21:18 (отредактировано)
+1
Главный вопрос — а зачем было это читать?
Ну и результат был мне полностью на лицо...

Звучит крайне двусмысленно.
так и задумано )
Загрузка...
Илона Левина №1