Маргарита Чижова

Литчасть

  • Кандидат в Самородки
Литчасть

Определенно, жаргонное слово. По моему наблюдению, употребляется людьми литературными для описания чего-то сложного по состоянию и потому не всегда понятного. Я как-то сдуру написал: "теперь я знаю, что такое литчасть". Судя по количеству полученных мною "ответов" (то ли в шутку, то ли -- нет), слово вызывает опасливый, но -- интерес.

Словарная статья "Литературная часть" отсылает к театру. Если допустить, что мы можем говорить о "литчасти" применительно к литературному произведению, то -- о чем идет речь?

Я полагаю, условно разделив литературное произведение на "о чем написано?" и "как написано?", во втором случае мы получим ту самую "литчасть". То есть, литчастью можно назвать совокупность художественных приемов, при помощи которых автор добивается нужного впечатления.

Понятно, что оценка литчасти субъективна и будет различаться в зависимости от читателя. Но примерно оценить как написано, сделано, построено литературное произведение может даже минимально подготовленный (учивший родной язык и литературу в школе) читатель и в большой выборке работ всегда окажется, что 70-80% работ оценены около "нормального среднего". Это и будет массовое понимание "литчасти".

На БС, разумеется, есть свое понимание "литчасти", выявляемое в большой выборке (конкурсы, турниры). Победители по результатам голосования участников клуба представляют оптимум литчасти (по мнению большинства). С оговорками относительно сюжета, который для оценки литчасти учитываться не должен.

Литчасть это "как написано". То есть оценка "написано плохо" или "написано хорошо" касается как раз литчасти, а вот оценка "несуразный герой" или "нет сюжета" к литчасти отношения не имеет.

Литчасть формальна и может быть условно стандартизирована в зависимости от времени и обстоятельств. Литчасть недавней заметки из районной газеты в глубинке, скорее всего, окажется не та же по критериям, что у рассказа из сборника дореволюционных литературных лауреатов. Понимание литчасти будет различаться у читателей разных литературных (исторических) эпох, разных мест, культур и проч.

В некотором смысле, значение слова "литчасть" пересекается со значением слова "поэтика", но поэтика дополнительно захватывает уровень семиотический и этимологический, уходит в основание языка очень глубоко, так что, говоря о "хорошей литчасти", неминуемо придется обсуждать язык автора. Здесь можно просто говорить "поэтика".

Вот, в общем-то, и все.

Автор будет рад увидеть в комментариях дополнения к значению слова "литчасть".

+8
16:25
192
16:59 (отредактировано)
+1
Язык, слог, стиль, манера — хоть горшком обзови. Никогда не думала, что это сокращение вообще вызовит вопросы, поэтика — шире, мне кажется, она у писателей. Стиль… некоторым ( мне) до него ползти и ползти. А Ваон вот стильный до невозможности.
Язык и слог, это манера изложения, наверное, а литчасть — все это, плюс композиция. Ну а задумки, идеи, образы, на самом деле — другое. Бывает литчасть на уровне, а автор ничего нам не сказал, а бывает, все на уровне идеи и осталось, нечитабельно.
Вот лежу, лью из пустого в порожнее, ты все сказал.
Ты права, что от названия ничего не изменится. Но раз слово ко мне приплыло, я его думаю. Язык, слог, манера — это все «как сделано». Если это как-то формализовать, получим «литчасть». Можно до количественных критериев дойти, если будет желание. Оценка литчасти. я сейчас подумал, может быть хорошим способом формализации текста.
17:06
+2
Мне нужен блог-разъяснение формализации)))
09:23
+1
thumbsupДельное добавление. Коротко и ясно!
17:07
+3
Здорово! Разложили хорошо. Теперь можно на этот блог гиперссылку вставлять.
Спасибо! )
17:15
+3
А не будет дополнений, все предельно ясно разжевано доступным абсолютно каждому языком.
Спасибо.
А не будет дополнений
А вот и жаль!
Спасибо! )
17:20
+3
А вот сами так написали)) конечно можно сказать все тоже самое, но другими словами, можно вообще все осень красиво-путано написать, с забористой филолого-культурологической терминологией. Но фишка блога как раз в доступности написанного!
18:28
+2
По-моему, если слово «литературная» заменить на «художественная», то и вовсе ничего не надо объяснять.
Спасибо! В широком смысле, вы правы. Но слово «художественный» здесь означает «искусно сделаный, артистический», что может быть применимо к любому, наверное, ремеслу вообще (например, к изобразительному искусству, к музыке). Тогда «литчасть» это «художественная сторона литературного произведения». Другими словами, объем понятия «художественный» шире, чем объем понятия «литературный».
20:47
+2
Нормальный анализ. Подработать формальности под стандарты и можно выпускать РД, в рамках СТО «БС».
Рекомендую!
Спасибо!
До рабочей документации (если я правильно вас понял) еще далековато. Но немножко стандартизировать и формализовать уже можно. И тут же провести тест на хорошей выборке )
Да, Руководящий документ. У вас получится, аналитика налицо.
Вы, вероятно, шутите. Слово «руководящий» меня пугает… )
09:22
+1
Меня на БС многие слова пугают. Приходится гуглить, но всё равно остаётся недопонимание. Так что я за блоги по терминологии доступным языком!
09:10
+2
Так, мне кажется, дополнения все таки нужны.
Литературная часть — часть литературы в чем-то (ДА ЛАДНА!)
Значит, по логике стоит считать ее этакой эссенцией всего, что отличает литературу от других видов искусства.
1. Выражение мысли посредством слова — вот тут все, что отвечает на вопрос «Как написано?». Язык, стиль, подача.
2. Мысль, которую это слово передает — «Что написано?». Не зря же иногда читают бессмысленный кусок текста и говорят — «Это не литература». Может быть прекрасно описанный и переданный набор образов, но если его не связывает хотя бы малейшая ниточка мысли или заложенной идеи — то это уже ближе к фотографии, наверное.
Во втором пункте просто надо быть внимательным, поскольку передача мысли через образ — это суть вообще любого классического искусства.
Но с другой стороны — надо ли так загоняться?)
09:21 (отредактировано)
Спасибо!
по логике стоит считать ее этакой эссенцией всего, что отличает литературу от других видов искусства
Да, вы правы. Сделанное из слов (буквально «из букв») это литература. Литчасть «делает» литературу так же, как умение пользоваться звуками создает музыку, а умение пользоваться цветом и формой создает живопись.
09:30
+1
Хороший блог! bravo
Надеюсь, автор на этом не остановится. Я часто сталкиваюсь с непонятными терминами, теперь буду знать к кому обратиться.
Спасибо за комментарий! )
11:46
+1
Первый раз слышу этот термин, но оке, суть я вроде понял.
Это не термин, это слово с неустоявшимся пока значением.
Этим словом меня встретили на БС. )
Загрузка...
Илона Левина №1