Наталья Мар

Жизнь в мире Z

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Жизнь в мире Z

Человеческая психика - очень интересная и эффективная штука. Она устроена так, чтобы автоматически защищаться от любых впечатлений, которые могут нанести ей вред, даже если при этом вред (порой даже и смертельный) может быть нанесен уже всему организму, но психике до этого дела нет - она беспокоится только о себе, любимой. Отсюда - непристегнутые ремни безопасности (да что со мной будет, всю жизнь так ездил), всякого рода "отрицатели", "вич-диссиденты", неприятие онкологии, веры в "доброго царя", в принципе  - любой конформизм. Психике не хочется покидать свой уютный мирок.

Вот только внешнему миру на это плевать с глубокой колокольни. И он совершенно бесцеремонно рушит тщательно выстроенный нашей психикой карточный домик - "камазом" с пьяным водилой, мелкоклеточным раком легких или арестом по пятьдесят седьмой статье.

К чему эта банальная филиппика, спросите вы? 

Я сейчас живу в стране, которой еще неделю назад не было - в стране, где закрыты все школы, кинотеатры и спортзалы, стране, из которой можно уехать, но в которую невозможно попасть, в стране ЭПИДЕМИИ. 

Еще неделю назад казалось что все это где-то далеко, где-то в Китае, Таиланде, опереточном Бергамо, наконец. А теперь оно бац! и рядом, прямо за дверью. И психика людей, не в силах совладатть с тем фактом, что мир вокруг них резко изменился (и не исключено, что во многом - безвозвратно), начинает сбоить, глючить, как старый комп, на который кто-то сдуру залил новейшую "тяжелую" операционку. Одни судорожно мечутся по магазинам, скупая тушенку, макароны, туалетную бумагу и лук (господи, это-то зачем?), другие изо всех сил убеждают (в первую очередь - сами себя, как я подозреваю), что никакого вируса вообще нет, и все это всемирный заговор масонов/американцев/рептилоидов, одним словом, мировой закулисы. Их можно понять, они цепляются за последние остатки привычного. Так же как Стив Джобс цеплялся, пока не понял, что уже мертв, а для мертвого привычка значения не имеют.

Поверьте, я не паникер. У меня дома нет запасов пипифакса и подвала, забитого бакалеей и консервами. Но я понимаю одно - скорость изменений в нашем мире рванула по экспоненте вверх. Неизвестно, каким этот мир выйдет из испытания пандемией, одно точно - прежним он уже не будет никогда. 

С одной стороны, мне очень интересно посмотреть, чем все это закончится (точнее, что из всего этого получится). С другой - я изредка ловлю себя на мысли "хорошо, что мы успели сгонять в отпуск на Шри-Ланку до пандемии". Что-то мне подсказывает, что следующая возможность это сделать наступит еще ой как нескоро.

Я знаю, что в России сейчас пандемия воспринимается преимущественно как раздутая паника "золотого миллиарда", пугающегося кажого чиха. Примерно так же, наверное, думали и жители Италии месяц назад. Или жители моей страны две недели тому. 

Надеюсь, у вас останется возможность так думать и впредь. Очень надеюсь. Но даже если вас не зацепит сама инфекция, от изменений в мире никуда не деться.

+9
22:50
380
00:06
+3
Это всё верно, да — никогда не будет прежним. Ничего, пережили перестройку с девяностыми, переживём и это.
Мне улицы города напоминают девяностые. Редкие машины, непривычная тишина. Тогда, правда, веерные отключения были и ни один светофор не работал.
Покупал бутылочку пепси. Продавщица в соседнем отделе говорит той, что в отделе напитков:
— Блин, второй день температурю. Завтра не приду на работу.
Грохот чего-то, выпавшего из рук одного из её посетителей. Рывок последнего к двери. Такого галопа я ни у одного коня не видел)))
05:27
+1
Простите, а какие изменения?
13:03
+1
А вы вообще в курсе, чо сейчас УЖЕ наступил самый жесткий экономический кризис за последние тридцать лет? Вся Европа в жестком карантине, в половине стран — чрезвычайное положение, туристический бизнес умер (в прямом смысле, уже закрылись/обанкртились примерно 25% турфирм, остальные на ладан дышат), авиакомпании — следующие на очереди, уже посыпались пенсионные фонды многих стран. Я не экономист, но одно уже очевидно — скорее всего, эра открытых границ и дешевых путешествий останется в прошлом. Будь я врачом, я бы под шумок чрезвычайных положений еще бы и всех антипрививочников расстрелял, но ттак нам вряд ли повезет.
13:58
+2
Ну можете меня прямо сейчас расстрелять, как осознанно не поставившую себе прививку от гриппа. А вы что- нибудь про испанку слышали? А вы точно не паникёр?
14:07
+1
Это дельное замечание. Дело идет к закрытию границ, и вот это стремно
14:14
Я вам по секрету скажу, что выживут те, кто меньше слушал врачей, рекомендовавших по всяким пустякам жрать антибиотики и ставить ненужные прививки.
С хорошим иммунитетом человек не болеет даже гриппом. У меня он раз в 5-7 лет в очень легкой форме и сам проходит.
Считаю, что надо расстрелять всех. кто прививался от всего и жрал таблетки пачками))
А может быть всё наоборот? И вирус это просто прикрытие для глобального экономического кризиса?
07:46 (отредактировано)
+3
Вот кстати про заговор рептилоидов…
Не люблю поощрять свою паранойю, но… Уж шибко вовремя и «удачно» все сложилось-наложилось. Не, вирус-то конечно есть. Его ещё в декабре-январе один центр в Москве фиксировал, примерно пару случаев на 600-700 заболевших всякими ОРВИ и гриппом. Просто штамм новый. Ну, бывает.
Смущает именно раздутая СМИ паника, раздутая целенаправленно и вовремя. Смущает источник — Китай наш первейший союзник и крупный покупатель оружия. И там тоже социальная напряжённость на взводе, несколько лет назад о перевороте витали слухи. Очевидно же, что паника будет только в селе, определенной категории граждан даже кризис не помеха — все, что надо для красивой жизни, уже давно через оффшоры из страны утекло. Что примечательно, в Италию. Ну или в проклятую Пендосию, которая смеет судить россиян за наворованное у россиян, оставшихся в стране, миллиарды. Но это уже другая история. Или, всё-таки, та же? В общем, ребят, кому-то выгодно, чтобы у нас очочко сжималось
13:05
+1
А кому? Кому выгодно обрушить одновременно всю экономику мира? Кому выгодно прикончить пожилое население северной Италии? Расскажите, я с удовольствием послушаю.
13:28
+2
А с чего вы решили, что вся экономика обрушена? Какое такое население прикончено? 2-4 тыщи смертей за эпидсезон против 600 тысяч от гриппа и еще хз сколько от ОРВИ и туберкулеза. А статьи с загами из серии «Смертность от чота-там-вируса превысила чота-там» я сам пишу — работа такая.
13:37 (отредактировано)
Экономики «жирных котов» на 70% зависят от потребления — услуги, развлечения, туризм и пр. С этой точки зрения ЕС и США хана.
Но есть вторая сторона. Они могут напечатать сколько угодно денег в случае форс-мажора. То есть оплачивать их банкротство будут другие страны
Теперь вопрос: кому хана?

Да, будьте осторожны, вирус ентот через монитор передается)) Сидите в маске
13:45
+1
Ну да, ну да ))
Вы серьезно полагаете, что тех, кто ворует сотнями миллиардов долларов, коснется повышение цены на антисептики и гречку на пару сотен рублев? Или они будут страдать от исчезновения из магазинов китайских огурцов и помидоров? Вы думаете, это снизит для вас налоги или вычеты из зарплаты, потому что вы не в состоянии их платить из-за кризиса экономики? Ага, щас.
Это нам скажут затянуть потуже пояса и интенсивнее целовать иконы, потому что проклятые пендосы нассали опять в подъезд. Это мы будем сметать с полок туалетную бумагу. Это мы не поедем на курорт. Это у нас будет кризис.
И это не касается людей, покупающих особняки в США или Люксембурге и собственные яхты.
13:49
Да не меряется благосостояние туалетной бумагой…
Я пишу о том, что пустые улицы Европы, закрытые кинотеатры, стадионы и пр — это конец 70% экономики их.
Это страшнее самого вируса.
А у меня во дворе лопухи! Я значит выживу без туалетной бумаги))
13:51
+1
Не, серьезно, поясните мне прикол про туалетную бумагу. Вот только что в своем дворе людей с полными пакетами ее, родимой, видела. Как именно ее собираются использовать в таких количествах? Вместо масок, что ли? Или анекдот про пурген от кашля наоборот?
13:52
+1
«Их» эт кого?
При любом раскладе ситуацией воспользуются все, кто только сможет, начиная популистами и заканчивая пиарщиками.
13:53
+1
Хз, говорят, это типа товар базовый, как крупа, сахар и все такое. То, чем надо запастись, чтобы пересидеть карантин. Многие офисы и школы по домам отправили сидеть
13:56
+1
Кляп при истерике.

Про маски совсем не прикол от врачей. Они никак не помогают от вируса
13:56
+1
У нас на семью в месяц 1-2 рулона уходит, вот я и поражаюсь масштабам. А если на год вперед запасаться, так там одной бумагой не обойтись. И вообще, лучше в бункер сразу. ) У нас школы и вузы сегодня распустили на карантикулы. ТРЦ закрыть обещают, но отмашку пока не давали.
13:57
+1
К 22 апреля дадут ;D
13:58
-1
Китайцы все скупят))) Учитесь щуриться и правильно мягкую «с» произносить))
Сразу видно, что вы в России живете. Надеюсь, до вас не дойдет то, что происходит в Европе. Впрочем, я такой примерно реакции и ожидал.
13:48
+1
Сразу видно, что вы не можете отделить объективное от субъективного.
До нас все прекрасно дошло. Переполнены больницы, закрываются школы, люди сметают с полок бич пакеты, цены на антисептики выросли. И как это все противоречит тому, что я сказал? Только подтверждает.
13:43
+1
«Истиной для вас является то, что вы видели сами. И когда вы теряете это, вы
теряете всё», — написал один мудрый человек. Никита, а вы видели короновирус или его последствия не по телевизору и не от тех, кто тоже не видел?
Представьте, да.
А вот вам встречный вопрос — а вы видели последствия от противопехотной мины лично, а не по телевизору? Или от иприта?
14:01 (отредактировано)
А от бейсбольной биты?
иприт — бита рифмуются))
14:02
+1
Не видел. И поэтому мины меня совершенно не тревожат. А иприт меня тоже, знаете, не очень волнует. Кстати, а что это?
14:04
Гуманизатор от янки))
14:11
+1
Никита, а давайте пари. Я утверждаю, что уже 1 июня этого года от короновируса остануться только нераспроданные маски и общее возмущение: «как это мы все так повелись!!!».
14:12
+2
Про «повелись» вы напрасно )) Я ведь напишу, что это просто мы стойко выдержали очередной кризис laugh
В принципе, как я и писал в самом начале блога — защитные механизмы психики работают вне зависимости от логики и даже нашего желания. Дискуссия это подтвердила.
14:20
Ну так laughЧасть про защитные механизмы ИМХО там лишняя, так как слишком абстрактна.
Тут многие не отрицают наличие кризиса. И паники такой нет сугубо потому, что отмашки не было. Вот нам завтра скажут всем по домам сидеть — и будет то же самое. Но мой офис например категорически не распускают.
Меня больше интересует, что именно и на кой ляд его спровоцировало.
14:24
+1
У меня есть две версии
1 — вирус ентот всегда был, как и пневмония всегда была, и от нее старики очень часто помирали.
2 — а раз он был, то его разносят тараканы и опоссумы))
14:35 (отредактировано)
+1
То, что был — это точно. У меня сестра медицинское заканчивала. Говорит, что этот короновирус они ещё в 90-х годах проходили. И в учебниках он числится. В тех же мохнатых годах даже больные от него были, которые в поликлиниках сидели в общей очереди ко врачу вместе с ОРВИ-шниками. И ничего.
А сейчас заказчики очередного цирка оказались узколобыми и примитивными. Ничего нового не придумав, вытащили на обозрение фокус с бородой из советских учебников по вирусологии. Даже как-то несолидно. Хочется бояться, да приступ смеха от этого цирка никак не даёт.
14:36
+1
С первым соглашусь. Года два назад никто блен не слышал о ротавирусе или норавирусе, но после ряда событий только про него и орали. А до диагноза я считал редкой целиакию. Не потому что это реально так, а потому что про нее никто ничего не знает и статистику не ведут.
В нынешнем мире самая жаркая война — информационная. Стоит кинуть говна на вентилятор — и все, понеслась.
А про последнее — гнусные инсинуации! glass
14:38
В новостях наврали с три короба говорят, что в испании 300 человек погибли
14:38
Эммм. Так никто ж не утверждает, что коронавирусов не было. Не было конкретного штамма.
14:40 (отредактировано)
Нет уж. Травить всех тараканов и опоссумов))
14:50
+1
Именно этот штамм и был. В точности с такой же структурой молекулярной короны. И назывался он просто короновирусом на официальном тарабарском медицинском языке. А сейчас ему страшное название придумали CIVID-19 (или как-то так, даже гуглить лень).
14:55
А здесь уже нужны пруфы. Весьма конкретные. Потому что без них — увы, я вам не поверю.
Но начать стоит как минимум с того, что обозначение CОVID-19 — это не штамм вируса, а заболевание им вызываемое. Штамм же — SARS-CoV-2, ранее называемый 2019-nCoV, где 2019 — год его обнаружения. И уж простите, но пока википедии я верю больше, чем вашим воспоминаниям об учебниках вашей сестры.
15:01 (отредактировано)
Даже не обиделся. Логично рассуждаете. Скажу только ещё факт, что сверить полное соответствие штаммов того же гриппа, полученных в разные годы, совершенно нет технической возможности. Вариаций молекул в штамме больше чем вариаций кубика-рубика. Поэтому никому не приходит в голову их сравнивать, а просто присваивают им следующую нумерацию, в соответствии с годом и всех дел.
15:08
+1
Таким образом, вопрос стоит исключительно в том, доверять ли суждению ВОЗ о том, что они не зря возбудились на данный конкретный штамм. Я доверяю, поскольку не верю в саму концепцию глобального заговора. Следовательно, думаеццо мне, основания выделить этот конкретный штамм у них есть, но читать зарубежные научные работы на эту тему мне лень.

Однако, вашу ставку на 1 июня готов поддержать целиком и полностью)
15:13
+1
Ну логика у всех своя, как в каждом колхозе свой метр.
Более того, эту ставку поддерживает и ВОЗ, при условии, что все заинтересованные будут хоть как-то соблюдать карантин, чтобы опустить экспоненту распространения. Но экономические последствия с нами останутся и после всего этого.
14:36
+1
Псс… парни. Есть «ТБ» не дорого, много. метр — сотка!
14:40 (отредактировано)
А! На деньгах много бактерий. Если что я могу их утилизировать. 1кг за две тысячи рублей
На 16 -мировые биржи потеряли 7 триллионов долларов. Я не то чтобы очень сильно занят работой по уничтожению бактериальных денег, но всем с БС скидка 10%
14:41
+1
Вот это стартап! Бери в долю с моим — меняю туалетную бумагу на заразные деньги))
14:45
+1
ТБ у меня сотка — метр. Извеняй, это стратегия моей новой брокерской биржи ценной бумаги
14:47
+1
Так все равно тебе придется покупать ТБ у меня. Уже все скупил))
14:53
+1
Мои поставщики работают напрямую из кремля! glass
14:46
Ню йорская биржа два раза закрывалась вчера)
14:52
+1
Нервные они там все. Плохо питаются, наверное.
14:55
+1
7 триллионов баксов. Треть ввп сша. Тот кто знал о новой эпидемии, (а может и приложил руку, но скорее всего нет, а может и да) стал мега богатым. Мега-супер богатым
Интересно, как там Карина в Италии.
Комментарий удален
14:31
Серьёзно как тут всё. А я просто про сериал «нация z»
подумала.
11:46
+1
Истину вам говорю: Земля налетит на небесную ось!))
18:14
или небо — на земную. wonderНу это без разницы. wink
Абизатильна. tongue
Кота-клизьмы, они такие клизьмы… Котовые. smile
Загрузка...
Xen Kras №2