Интеллектуальный Флешмоб (с жульничеством)

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Интеллектуальный Флешмоб (с жульничеством)

Сейчас ВКонтакте все друг друга приглашают принять участие в Интеллектуальном флешмобе - без лишних комментариев выкладываешь обложку любимой книги и приглашаешь друга присоединиться. И так десять дней.

Свое приглашение я уже давно получил от Таши. Но в силу некоторых обстоятельств там участвовать не буду. Но как-то неловко стало, да и понавязывать мнение я ей-богу люблю. 

Поэтому я решил жестко смухлевать, и выложить вам свои десять (на самом деле в два раза больше) любимых книг здесь, сразу, одним скопом. И раз уж все равно жульничаю - немного словоблудия добавлю.

Попробую оформить в ТОП от менее к более любимой, но он все равно будет довольно условным. Ибо под любую книгу нужно свое настроение и свой жизненный период. "Гарри Поттер" и "Оно" друг друга не заменяют, как ты ни крути, и пытаться понять, что лучше - довольно бессмысленно.

И так ясно, что это "Гарри Поттер"...

Переходим непосредственно к книгам.

10. Дж. Страуд, "Трилогия Бартимеуса"

А вот и еще один мухлеж - на одно место я ставлю три книги сразу. Просто потому, что их глупо разделять - это одна связная история. Замечательная своей одновременной похожестью на того же Поттера или Ведьмака, и в то же самое время - совершенно уникальная. 

Англия, волшебники в правительстве, важные шишки и власть имущие - вот только маги здесь не могут ничего без своих слуг. Бесы, джинны, ифриты, африты - духи с той стороны делают всю грязную работу. Не всегда по своей воле, разумеется. Один из главных героев - джинн Бартимеус, шикарный персонаж, регулярно ломающий четвертую стену оригинальным способом, то есть через сноски. И даже шутит на эту тему. 

Трилогия боролась за место с ГП и Артемисом Фаулом - другими любимыми сериями подросткового периода. И таки победила, ибо для меня лично по некоторым пунктам их переплевывает - актуальностью и достаточным реализмом. Отношение "верхов" к "низам" - достаточно больная тема, вне зависимости от страны.


9. Х. Томпсон, "Страх и отвращение в Лас-Вегасе"

Что книга, что фильм - обожаю это произведение в любой форме. Даже комикс у меня имеется. Безумный "трип" (в обоих смыслах) двух наркоманов в поисках Американской мечты заслужил свое место в топе однозначно. Цитировать эту историю я готов всегда, количество ярких запоминающихся сцен зашкаливает. И как же грамотно в похождения героев вплетена философия автора, над которой даже русскому читателю стоит порой задуматься.


8. М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

У Булгакова я очень люблю еще "Собачье сердце", но МиМ - гораздо более монументальное произведение. Я зачитывался им еще в детстве, и оно очень мне помогло в период пребывания в псих-больнице. Расписывать, чем оно хорошее - не стану. Все и так знают, что это такое и о чем. Могу лишь сказать пару слов о том, что да - книга уже практически попсовая. Но хорошей быть не перестает. 


7. У. Голдинг, "Повелитель мух"

Классика, которую американские школьники даже по программе проходят, и совершенно не зря. Дети, оказавшиеся на необитаемом острове, строят свое общество, поначалу идеальное, и чем все оборачивается в итоге - тихий, а местами и громкий ужас.

О чем книга? Для меня - о самой нашей природе. Само человечество - это дети, брошенные одни, грызущие друг другу глотки, чтобы жить лучше. И о тяге к насилию, которая есть в каждом. И кто и когда подожжет фитиль - неизвестно.

6. Ч. Паланик, "Бойцовский клуб"

Снова идеальное сочетание книги и фильма. История, которая никогда мне не надоест, и которую я, как и "Страх и отвращение", готов без конца цитировать.

Для чего вообще существует человек? В чем смысл обставлять свою жизнь различной роскошью и удобствами? Все, что нужно для жизни нам дала природа. И чтобы реализовать себя по-настоящему, мужчине достаточно просто размозжить лицо другого самца об пол подвального помещения бара...

5. Ч. Паланик, "Призраки"

Что произойдет, если взять группу людей и запереть в заброшенном театре, чтобы каждый из них мог написать свой литературный шедевр, не отвлекаясь на мирскую сутолоку? Родятся ли из-под их пера новые "Дракулы" и "Франкенштейны"? Станут ли они пытаться улучшить свое положение или напротив - всеми силами будут пытаться ухудшить его, чтобы по праву занять место жертв ситуации?

4. Ф. Кафка, "Превращение"

Шедевральная повесть о том, что же делает человека чудовищем.

И одно из лучших первых предложений, которое сразу вводит читателя в курс дела, и без лишних слов раскрывает суть и сюжет:

"Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что у себя в постели превратился в ужасное насекомое..."

3. С. Кинг, "Темная Башня"

Снова жульничаю, и в этот раз ставлю на одно место сразу семь книг. Именно семь. Нафиг "Ветер сквозь замочную скважину".

Magnum opus Кинга, повествующий о добре, зле и их слиянии. Фэнтезийный вестерн о Стрелке, преследующем мистического Человека в черном. А вокруг - бесчисленное множество миров, в центре которых стоит Темная Башня - ось мироздания. И самая большая тайна - что же находится в ее верхней комнате?

2. Ч. Паланик, "Удушье"

Последний Паланик на сегодня. 

Сексоголик-аферист внезапно выясняет, что является реинкарнацией Иисуса Христа. Что бы вы сделали на его месте? Приняли бы свою высокую цель или оттолкнули бы ее? Стали бы вы следить за своими поступками, регулярно задавая себе вопрос "Как бы НЕ поступил Иисус?"

1. А. Камю, "Посторонний"

В жизни каждого человека случалось множество разных событий. От каждого всегда чего-то хотят - например, чтобы он помог другу-негодяю, работал на следующий день после похорон матери, и особенно - чтобы он плакал на ее похоронах.

При этом человек будто и не присутствует на решении своей судьбы. Он где-то на залитом солнцем пляже, на алом от заката берегу моря спускает курок, стреляя по ослепительному свету. Один раз, а потом еще три.

На этом все. Благодарю вас за внимание. Читайте одни хорошие книги, а затем - пишите другие.

+9
13:40
258
16:34
+4
Их, конечно, огромное количество — любимых книг, но вот за что люблю такие подборки — за то, что они приоткрывают портрет автора. Один из срезов его личности, как в голограмме.
Спасибо!
Книги, как друзья, как учителя, наставники, случайные собутыльники? Как вам кажется, что больше? Честно говоря, немного страшновато знакомиться с такой компанией.
16:41
Спасибо вам!
Мне кажется, книги в большей степени — старшие товарищи. Которые и развлечь тебя могут, и чему-то научить, если надо.
А подборка и правда получилась мрачноватая. Но что поделать — я люблю об этом говорить, и люблю об этом писать. Вот такая вот у меня компания — пыльных интеллектуалов, устало сидящих за барной стойкой непопулярного заведения)
16:42 (отредактировано)
+1
Мне кажется, не зря говорят, что писатели пишут произведения, которые им самим хотелось бы прочитать. Вообще ни одной книге в этом списке не удивлена)
18:19
+1
thumbsup
Супер! Ты молодец!
И выход нашёл, и марафон поддержал))
Сейчас ВКонтакте все друг друга приглашают принять участие в Интеллектуальном флешмобе


Почтенная публика выпилилась из ВКонтакте года два назад.
14:32
+1
пф. чушь какая.
не всем удобен интерфейс фб, да и он больше для деловых связей (в России так точно).
11:08
+1
А что, так можно было? О_о

Хорошая подборка! thumbsup
Загрузка...