Нидейла Нэльте

Спас медовый

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Спас медовый

 Не волнуйтесь, не о религии, а токмо о кулинарии блог.

Дуэли, турниры, конкурсы, тренинги, работа, учеба, самоизоляция. Жизнь насыщена событиями, днями, датами, праздниками. Праздники, особенно культовые, религиозные, для меня да и для большинства населения нашего, прежде всего знаменуют традиционный праздничный стол, то есть кухонные, кулинарные особенности.

Пасха, это яйца и куличи. Масленица, это блины. А вот так у меня прошел Курбан-Байрам.

Медовый спас, соответственно — мёд. А еще медовая выпечка.

Все-таки немного истории не помешает. Вот что говорит Википедия: 

Медо́вый Спас(также Мáковый Спас,Пе́рвый Спас) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1(14) августа. В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор меда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы.

Вот по празднованию образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери, было назначено в честь чудесных событий случившихся одновременно. Это победа князя Андрея Боголюбского и греческого императора Мануила. У Андрея Боголюбского в войсках была икона Владимирской Божьей Матери, а у Мануила икона Спасителя.

Да. Но помним только , что надо есть мёд. И печь из него коврижки.

 Итак, са-та-рин-но-е русское изделие — Коврижка медовая. Коврижка или коврига, означает целый, большой хлеб. Медовые ковриги это плоские, большие, достаточно высокие лепешки из пресного теста. Тесто делается на меду, естественно, с добавлением пряностей, орехов, изюма.С прослойкой и без. С покрытием или без. Из пшеничной или ржаной муки.

 Честно говоря, ни разу не делал медовую коврижку.Сегодня попробую её приготовить.

Как говорит интернет. Рецепт и приготовление — простейшие. Ингредиенты: солод, холод и вода мука, мед, пряности. 

 По своему советскому детскому прошлому, помню, что коврижки в кулинарках продавались темные, почти черные.

Вот такие.

 Поэтому у меня мед гречишный. Мука пшеничная и ржаная. Чтобы соблюсти детские чувствительные воспоминания.

Из пряностей. Рекомендуют гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Имбиря у меня не оказалось.Взял гвоздику, корицу, кардамон и пару горошин перца кубебы, для остроты, немного морской соли. Все это надо смолоть. Но вспомнив про неустойчивые характеры мельниц, в последнее время, взял ступку. На время. У жены.

Так, что там еще? 100 грамм сахара, смешать/растереть с белком одного яйца (иглу предварительно вынуть). Сода, пол чайной ложки, погасить свет и начинать жрать, я гашу лимонным соком. Повторю рецептуру для коврижки: мука 2 стакана, мед 150 гр. Сахар 100 гр. Пряности по вкусу, сода ½ ч.л. белок одного яйца. Лезгинка для меня, люблю танцевать когда готовлю.

И все.

Смешать, перемешать, замесить. Примерно так.

 Посудину для выпекания смазать маслом мобил, лукойл или хеликс или покрыть пергаментом и тоже смазать.

Везде пишут, тесто раскатать в лепешку, но оно получается как на кекс, поэтому я аккуратно выложил на сковородочку и разровнял, дальше само поднимется и выровняется, при выпечке.

И в духовочку. На 40-50 минут при температуре 180 гр. Проверка готовности — традиционная, лучиночкой/шпажкой. Чтоб ничо не липло.

Важно! Сердцевина, после готовности, может и должна быть чуть влажной и рыхлой.

Осторожно! При выпекании идут мощные волны аромата меда и пряностей, берегите коврижку от детей и мужчин до подачи на стол.

Приятного, аппетита всем!

Кто любит клубнику со льдом коврижку в меду.

+12
22:30
211
23:10
+2
Ааааа!!! Что это такое?! Я ж худею! Пока читала Нанюхалась Наведывалась ароматами, слюной захлебнулась, теперь чаю хочу, а не с чем! Буду с впечатле6иями! Спасибо огромное! Обязательно приготовлю и отчитаюсь! Про иглу не забыть!
12:44
+1
На коврижку пока не вышла, но вдохновилась на беляши)
thumbsupКлючевое слово — вдохновилась.
Да и… Первым делом, первым делом, надо с мясом!
Ну а сладкое, а сладкое потом!
laugh
13:58
+2
Эта песня хороша! Начинай сначала!
23:18
+3
Хым, свою кулинарию мне как-то не приходило в голову оформлять в виде блога. Может, и зря.
23:25
+3
давайте-давайте! Ждем)
23:00
Вкусно пишете.)
Загрузка...
Илона Левина №1