Дмитрий Петелин

Хриплая дива

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Хриплая дива

Не верьте, что женщины  неспособны петь блюз. Способны, да ещё как!..

Аланна Майлс с незабвенным "Блэк велвет", Сэм Браун - и её "Stop"... А если Алиссе из Arch Enemy  предложат, разве откажется? А девице Морган из Mandragora Scream?

Перечислять можно долго, как реально поющих, так и потенциальных. Это я так, для шляпы над текстом.

Так вот услышал я ещё одну, из малоизвестных. Мария Бринк, кличут. И отметилась она в проекте Red Dragon Cartel, трек - Big Mouth.

Слушал я, слушал... и меня накрыл образ.

Бар, длинная стойка отполированная, полумрак, посетители в нишах, рояль, дама в шляпе, на крышке стакан с джином, в тонких нервных пальцах сигарета - дым причудливой вязью.

Сидит она такая в одиночестве, пряча лицо в тенях под полями шляпы. Негромкий гомон, стук посуды, пожилой бармен полирует стойку, сложный букет запахов...

Дама немолода, но знает, как подать себя. Это изнутри, женское неистребимое. В ноздрях её живёт дым от крепкого табака, глотка обожжена можжевеловым джином, между ног сухо.

Она разучилась любить, потому что знает, чем всё заканчивается. По той же причине её сложно возбудить - горькие рвы по бокам её губ. Она способна возбудиться лишь мозгом. От красоты и музыки.

Дива. Она ловит на себе восторженные и вожделеющие взгляды юнцов. Она не принимает подарки и деньги от богатых пресыщенных. У неё дома живёт драный в битвах неукротимый кот, который приходит, когда заблагорассудится. Бармен плачет по ночам - ей плевать, кто на исходе лет подаст стакан воды.

Она бы могла стать бандершей или "мамой" в борделе, но для этого в ней мало цинизма и много грусти. Потому что она знает, как бывает.

Она поёт лишь один раз. Когда горло начинает саднить от крепкого табака и можжевелового джина. Когда хочется сигануть с крыши.

От звуков её хриплого голоса прекращается всякий шум. Все застывают и впадают в оцепенение. Она поёт о том, что было, и больше никогда не будет. И от этого так печально...

Она вырывает всю страсть, что осталась в душе, сердце и сухом лоне. Пусть все узнают, что всё уже давно закончилось, а впереди лишь печаль и крыша. Она уже не раз становилась на край, но отступала. Есть ещё ограждения - красота и музыка.

Я  в глаза не видел Марию Бринк. И не хочу. Мне дорог образ. 

Мне плевать, о чём та песня - я сложил свои слова.

Лишь волнующий хриплый голос. Пробирающий до костей.

Когда пишу, ко мне часто подсаживаются виртуальные помощники и наблюдатели. Вот теперь и Мария. А, может, и не Мария вовсе.

Ведь это образ. А ключ к нему - музыка и хриплый голос.

Пожалуй, я стал богаче. Или печальнее...

+13
11:45
218
13:52
Печальное, на самом деле, зрелище, когда есть персонаж, но его история не создана. Казалось бы, кто виноват и стоит спросить, что делать.
15:07
Ошибаетесь. История создана. Я даже перестарался. Просто не всякий может её разглядеть.
15:31
+1
Ага, история-суслик. Вы не видите, а она есть.
15:41
Что вы! Суслик — это пилотаж высший, а у меня лишь стихотворение в прозе.
15:46
Вы в плену иллюзий.
15:47
Увы. Я в плену у хриплых див. Прямо по списку (см.выше)
18:36
+2
thumbsup
Я словил образ блюза — образ осени. Осень года, осень отношений, осень желаний, жизни… Он шикарен, и неповторим, и у каждого свой, и тем и ценен.
19:30
+3
О-о, да! Конец октября. Первые заморозки и ржавые листья на полуголых деревьях.
Замечательно! Респект!
10:50
+2
Часто имена тех, о ком вы пишете, мне ни о чём не говорят, я из другого поколения. Но то, как вы пишете, не просто нравится, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Красиво, эмоционально, стильно, вкусно. Сам текст радует, доставляя эстетическое удовольствие. Спасибо!
10:34
+1
Спасибо! Мне очень приятно.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1