Нидейла Нэльте №2

В терпком дыму

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
В терпком дыму

Все, кто хоть половинку бельмеса понимают в тяжёлом роке, знают группу Soundgarden. Она давно уже в Алмазном фонде. А уж трек, о котором я поведу речь, и подавно. Black hole sun его имя.

С первых же аккордов мне представляется комната, полная терпкого дыма от нетабака. Этот запах - если хоть раз пробовал, - ни с чем не спутаешь. Сидят или полулежат такие парни с длинными волосами, небрежных прикидах, с устремлёнными в себя глазами, но видящие космос и яркие небылицы. В руках бьющие током музыкальные инструменты.

Композиция начинается по оттягу, на полуспущенных струнах, неспешно. Вокалист что-то такое увидел, и мелодично, не давая петуха, потащил голосом. Гитары подхватили паузы, когда он хватает воздух или хапочку.

Всё время создаётся впечатление, что инструменты вступают в самый последний момент. Успевают, можно сказать. Терпкий дым - узловая станция, от которой одновременно разъезжаются скоростные экспрессы. А диспетчеров нетути.

И вот так неторопливо до припева. А в нём голос вокалиста крепнет, он сосредотачивается, ярче звучат клавишные и ритм-секция - попустило маленько, ага.

Потом снова волна прихода - куплет на вальяже. И тут выныривает из крепкого накура бэк: с толстым волосатым пузом, сальными волосами, мордатый и коротенький. Он блеет высоким голосом, чудом попадая в ритм.

Снова отлив. Дым стелется, ноздрям щекотно.

Потом проявляет вопиющую активность соло-гитара, и выдаёт чистейшую, ну прямо джазовую импровизацию. Такие вещи получаются лишь с первого раза и моментально испаряются, если не успеть. Тут успели. 

И так до конца. Кого посещает бодрячок, тот и берёт на децл лидерство. Толстячок гаснет, но временами и воплями даёт о себе знать.

Пять с чем-то минут - как раз время для вдумчивого пыха до пяточки гильзы.

Когда пишу про торчков и вообще накуре, в голове начинает звучать этот трек. И в ноздри стучится незабвенный терпкий дым.

ЗЫ. Сам баловался именно в том году, когда группа произвела альбом. Потому, как наживо, и со всеми сопутствующими эффектами.

+6
19:35
45
21:15
+1
Ыхъ, не бельмеса не понимаю. Позовите, когда будет про EBM eyescrazy
Загрузка...
Светлана Ледовская №1