Дедалыга
Помню, в 1981-м в молдавском селе Великие Жоры пацан-пятилетка рассказывал мне: "мамалыга - это такой хлеб из кукурузы, который делает мама".
А если не мама, а папа, то это будет папалыга? А если дед внуку?
Сказано - сделано. Открываем банку консервированной кукурузы. Даже если у вас не бондюэль, не расстраивайтесь. Первое, что нужно сделать - разделить зерна и сок (подливку, рассол).
Сначала в сок разбиваем одно яйцо. И тщательно перемешиваем, до полной однородности. Дальше - в зависимости от того , сколько у вас сока. Нужно всыпать в сок с яйцом манку и продолжать перемешивать, чтоб не было комков. Пока яйцо с соком и манкой не приобретет консистенцию жидкой манной кпши-размазни (по тарелке растекается, но по краю бордюрчик между тарелкой и кашей уже есть).
Получилось!? Замечательно! А теперь высыпаем сюда зерна и продолжаем перемешивать. И добавляем муку, чтоб смесь густела. Ну, если на глаз, то до состояния бетона, который укладывают внутрь напряжённой железобетонной колонны: чтоб оно уже было таким густым, но ещё друг за друга держалось, не осыпалось. В среднем на одну 400-450 мл банку кукурузы у меня уходит стакан манки и муки вместе. Но плюс-минус, зависит от того, сколько сока.
А потом - жарить. Как оладушки, на среднем огне. И ни соли, ни сахара, ни соды, ни кефира-воды, вот так, как есть, и жарить! Хорошо естся и горячим, и холодным, и со сладким, и с соленым, и с котлетой, и с вареньем, и с соленым огурцом под стопку вообще замечательно!
Впрочем, внуку про стопку беленькой пока очень и очень рано! Кушай, внучок универсально-питательное , но нежирное и диетическое блюдо дедалыга!
Например?
Ну, например, зимний салат «гости в прихожей»: берётся квашеная капуста, колбаска-курочка-вообще-любое мясо, консервированная кукуруза и майонез. И всё!
В смысле, всё мелко порезать, тщательно перемешать, по вкусу посолить-поперчить-дать-попробовать — и салата нету!
То есть «нечего готовить», а в конце процесса готовки уже совсем «нечего есть»!
Как об этой «зияющей пустоте» зимнего салата для условий Донбасса написать иначе, чем философски? А на философию (особенно нашу, седьмой год философию войны) сразу набегут «обиженные люди» и испортят! Причём не только «всю малину», но и «всю кухню» испохабят своим эмоционально-несогласным с политической и философской позицией аффффффтора мнением!
А отвечать на это «аффф» на том же языке — это уже «гавкать», устраивать «политические дискуссии», которые «не приняты среди Слоноффф, тем более Бумажных»
Так что я уж лучше помолчу, ещё какой рецепт придумаю и рецептик рассказом напишу… Поверьте, всем от этого будет лучше и легче!
Если «да», то и я тоже и сразу даю согласие, и этого не скрываю!
Если понравилось, тогда поделюсь ещё одним «неожиданным» применением кукурузной бондюэлины. Рис — готовим? В холодильнике храним? А разогреваем — как?
А вот если на сковороде, но сначала на сковороду помидорки, свежие томатики «перьями» (ломтиками очень небольшими) поджарить, а потом сверху рис, но замешать его с бондюэльнутой кукурузой…
Впрочем, опасно!
Я нарвался на то, что меня спросили «ты теперь всюду кукурузу добавлять будешь»?
Спасибо большое. Попробую)
Только в гречневую кашу кукурузу не добавляйте! Туда лучше бобы в томате, в крайнем случае, консервированный зелёный горошек!
Впрочем…
Впрочем, этот рецепт и предыдущий, думаю, войдут в околокулинарную литературу в форме рассказа