Анна Неделина

Дедалыга

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Дедалыга

Помню, в 1981-м в молдавском селе Великие Жоры пацан-пятилетка рассказывал мне: "мамалыга - это такой хлеб из кукурузы, который делает мама". 

А если не мама, а папа, то это будет папалыга? А если дед внуку?

Сказано - сделано. Открываем банку консервированной кукурузы. Даже если у вас не бондюэль, не расстраивайтесь. Первое, что нужно сделать - разделить зерна и сок (подливку, рассол).

Сначала в сок разбиваем одно яйцо. И тщательно перемешиваем, до полной однородности. Дальше - в зависимости от того , сколько у вас сока. Нужно всыпать в сок с яйцом манку и продолжать перемешивать, чтоб не было комков. Пока яйцо с соком и манкой не приобретет консистенцию жидкой манной кпши-размазни (по тарелке растекается, но по краю бордюрчик между тарелкой и кашей уже есть).
Получилось!? Замечательно! А теперь высыпаем сюда зерна и продолжаем перемешивать. И добавляем муку, чтоб смесь густела. Ну, если на глаз, то до состояния бетона, который укладывают внутрь напряжённой железобетонной колонны: чтоб оно уже было таким густым, но ещё друг за друга держалось, не осыпалось. В среднем на одну 400-450 мл банку кукурузы у меня уходит стакан манки и муки вместе. Но плюс-минус, зависит от того, сколько сока.

А потом - жарить. Как оладушки, на среднем огне. И ни соли, ни сахара, ни соды, ни кефира-воды, вот так, как есть, и жарить! Хорошо естся и горячим, и холодным, и со сладким, и с соленым, и с котлетой, и с вареньем, и с соленым огурцом под стопку вообще замечательно!

Впрочем, внуку про стопку беленькой пока очень и очень рано! Кушай, внучок универсально-питательное , но нежирное и диетическое блюдо дедалыга!

+8
08:25
304
14:09
+4
Хаха))) а хорошо))) у меня правда голодный день, но завтра сделаю, отчитаюсь))) Я с кабачком тертым делала, с картошкой, а так еще нет. Слушайте, приходите в кулинарную дуэль. Тема там детектив. Еще вполне можете успеть. Будем рады.
10:17
+2
Спасибо на добром слове, но, боюсь, я уже не успел: «нет дуэлей для отображения» ни в новых, ни в активных. Да и, признаться, хоть и люблю вкусно пожрать (а следовательно, приходится любить вкусно готовить) между «вкусно писать» и «классно готовить», при всём сродстве творческих деятельностей, есть и громадные разницы. И преодолеть эти разницы получается весьма не всегда.
Например?

Ну, например, зимний салат «гости в прихожей»: берётся квашеная капуста, колбаска-курочка-вообще-любое мясо, консервированная кукуруза и майонез. И всё!

В смысле, всё мелко порезать, тщательно перемешать, по вкусу посолить-поперчить-дать-попробовать — и салата нету!

То есть «нечего готовить», а в конце процесса готовки уже совсем «нечего есть»!

Как об этой «зияющей пустоте» зимнего салата для условий Донбасса написать иначе, чем философски? А на философию (особенно нашу, седьмой год философию войны) сразу набегут «обиженные люди» и испортят! Причём не только «всю малину», но и «всю кухню» испохабят своим эмоционально-несогласным с политической и философской позицией аффффффтора мнением!

А отвечать на это «аффф» на том же языке — это уже «гавкать», устраивать «политические дискуссии», которые «не приняты среди Слоноффф, тем более Бумажных» smile

Так что я уж лучше помолчу, ещё какой рецепт придумаю и рецептик рассказом напишу… Поверьте, всем от этого будет лучше и легче! smile

10:19
+1
Успеваете. если хотите, просто дате согласие здесь или в личке
10:33 (отредактировано)
+1
Ну, если вдруг набегут «политически ангажированные на срач» и устроят (я же не смолчу в ответ, стопудово) весьма не-кулинарный граншкандаль, будете нести ответственность вместе со мной? smile

Если «да», то и я тоже и сразу даю согласие, и этого не скрываю! smile
12:52
+2
Вчера готовила. Очень вкусно получилось. Спасибо. Еще на завтрак допекала. Со сметаной изумительно.
18:52
+1
Спасибо!
Если понравилось, тогда поделюсь ещё одним «неожиданным» применением кукурузной бондюэлины. Рис — готовим? В холодильнике храним? А разогреваем — как?

А вот если на сковороде, но сначала на сковороду помидорки, свежие томатики «перьями» (ломтиками очень небольшими) поджарить, а потом сверху рис, но замешать его с бондюэльнутой кукурузой…

Впрочем, опасно!

Я нарвался на то, что меня спросили «ты теперь всюду кукурузу добавлять будешь»? smile
18:58
+1
«ты теперь всюду кукурузу добавлять будешь»?
хахаха)))) Спасибо!))) Мы с сестрой летом во все добавляем кабачки.
Спасибо большое. Попробую)
21:27 (отредактировано)
На здоровье!
Только в гречневую кашу кукурузу не добавляйте! Туда лучше бобы в томате, в крайнем случае, консервированный зелёный горошек!

Впрочем…

Впрочем, этот рецепт и предыдущий, думаю, войдут в околокулинарную литературу в форме рассказа smile
Загрузка...
Илона Левина