Эрато Нуар

О чуждых праздниках

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
О чуждых праздниках

Я праздники люблю.  Люблю накрыть стол, пригласить друзей, болтать до ночи, смеяться, играть в настолки, песни петь, потом всех идти провожать. Меня любой праздничный день радует. Католическое Рождество, Православное, Крещение, Пасха с куличами и с шоколадными яйцами-зайцами, Масленица, Хэллоуин, 8 марта, еще день Рождения Пушкина...  А день св. Валентина...  Ну а почему бы нет? Копаться в исторической подноготной, искать венчал ли прообраз беременных гомосексуалистов мне в голову не приходило, как и вообще задумываться, а был ли он. А какая разница, если 14 февраля День Влюбленных? Я люблю. Я попрежнему люблю мужа. Мы говорим это друг другу в день несколько раз:

— Я пошел.

— Пока. Люблю тебя. 

Что в этом чуждого? Чью память и веру я оскорблю, если мы позавтракаем апельсиновым чизкейком в форме сердца. Кто-то в этом седалище разглядел... Больное воображение. Почему я должна праздновать лютые морозы, которые отняли жизни не меньше, чем убийцы? Праздник - это праздник. 

Мешает ли мне это помнить подвиг Народа, трагедию семьи? Нет. Это со мной постоянно. 

Но почему радоваться нельзя? Почему это вдруг надо осуждать? Оговаривать: "чуждое", "не наше"? Так же любим, так же празднуем. Не отказывайтесь от лишнего праздника. 

+21
09:15
297
10:41
+4
Почему осуждают?
Да потому, что все, что «оттуда» — зло.
Люди смотрят телевизор.
А я с Вами, Виктория, даешь Праздник! Белый, черный, желтый, с сердечками и даже с тыквами!
Потому что праздник объединяет, а ненависть — нет!
10:49
+3
Да, еще Гайдай над этим «Оттуда» смеялся)
10:52
+2
Празднуйте, я не против.
А я никого не люблю, поэтому не буду.
Лучше никого не любить, чем любить по расписанию два-три раза в год (14 февраля, 8 марта, в день рождения).
10:55
+2
Ну, что могу сказать, жаль. А почему только две позиции? Я как бы и говорила про постоянное чувство.
10:58
+3
Я не люблю искусственность и обязаловку.
Почему все бегут доказывать свою любовь цветами только в определённые дни календаря?
Это выглядит именно так, как будто в другие дни любви нет.
Не в каком-то конкретном случае, а в общем по стране.
Традиция традицией, но любовь не должна быть по расписанию.
11:05
+4
Ну, я просто отношусь к этому не как к любви по расписанию, как к традиции. А зачем четы каждый день? У моей подруги была обратная реакция на цветы. Ей всегда хотелось этим многотысячным букетом своего «бл*дуна» по морде отхайдакать. и такое бывает. Но есть традиции. И они красивые.
У нас семейная традиция — не дарить друг другу подарки на праздники. Зато дарить всем подряд. Но праздник от этого не отменяется. Просто не надо формально это делать. Только и всего. Праздник не равен букету и алкоголю. Это состояние души.
11:08
+4
А почему, правда, так категорично? )
Ну все равно, что сказать: лучше я останусь в старом году, чем как все, стану новый отмечать ))
Ну это всего лишь повод лишний раз что-то приятное сделать/сказать, подхватить общее настроение. И вовсе не значит — по расписанию. Скорее, значит — ещё один раз )
Нет, так-то понятно, что если не хочется, то и не надо. Это все не вам в упрек. Просто рассуждение на тему )
11:12
+4
День любви может приносить пользу некоторым людям.

Например, стеснительным, которые могут решиться наконец-то подарить цветы и признаться в любви, в тот день, когда многие это делают.

Люди — социальные зверюшки. Нам легче делать что-то вместе. И приятнее, веселее.

Поэтому мы любим в один день, все вместе, вспоминать о войне и радоваться мирному небу над головой. Поэтому мы способным искреннее радоваться, даже если праздник нам не принадлежит. Например, чокнуться бокалами и прокричать «Vive la révolution!» в день взятия Бастилии. Просто потому, что это очередной повод улыбнуться, повеселиться. Мы вместе провожаем ушедший год и встречаем новый, мы многое празднуем вместе, в один день. И это всё настоящее, а не искуственное.

Потому что эмоции настоящие. Когда эмоции настоящие — праздник тоже настоящий и нужный, а не искусственный и надуманный.

Именно чувства и эмоции — важны. Они делают нас живыми людьми, а не машинами или неодушевлёнными мыслящими предметами. Поэтому мы празднуем, а не только для того, чтобы отмечать какие-то памятные даты…

Я понял это сам. Ведь недавно я осуждал тех, кто празднует 9 мая. Мол, в этот день нужно скорбеть…

Не надо осуждать празднующих людей. Лучше пусть улыбаются и плачут от счастья, чем от боли или горя. Честное слово…

11:18
+1
Так я ж говорю — я не против. Дело каждого.
Просто у каждого есть и своё мнение. Моё такое.
Я и 8 марта не любил по этой причине — за показушность. Но мартовская традиция вроде как давно прижилась, а февральская ещё слаба.
Пока живы те, кто считает 14 февраля ненужным праздником — полностью не приживётся.
11:20
23 февраля?
08:46
+1
Любовь-то вроде как есть, но рутина будней так сильно затягивает, что забываешь о чувствах, романтике и т.п. А такие праздники помогают именно таким вот, вечно занятым, хоть иногда, хоть пару-тройку раз в году вспоминать, что кроме работы, забот всяческих есть еще и жизнь, любовь, романтика.
11:05 (отредактировано)
+4
Мож я не в теме, но выскажусь по блогу.
Всё, что не противоречит законодательству РФ, могу себе позволить. Почему это должно осуждаться кем-то? Тоже не пойму. Я против тех вегетарианцев, которые называют меня «поедателем трупов», против навязчивых «Свидетелей Чего-то там» и подобных явлений.
Пусть только моя совесть подскажет мне, что есть и куда тратить заработанные мной деньги (да, слишком много «мну» для одного предложения laugh).

На тему вегетарианства мне вспомнился один эпизод странного фильма: мужик жарит во дворе «общежития» шашлык и предлагает попробовать мясо проходившей мимо соседке. Та отвечает: «Спасибо, откажусь — я вегетарианка. Но пахнет вкусно!».
Это был единственный эпизод того фильма, который мне понравился. Так что ну их нафик эти «бытовые принуждения».
11:11
+2
То есть, ты бы стал есть труп коня? Трупоед! Убийца! Мясник!!!
11:12
+2
А я вообще конячью колбаску ел
11:13
+1
Ложка…
11:17
+2
У нас друзья казахи, мы часто коней едим. Бешбармак — тема!
Их дочка в садике на просьбу воспитательницы описать лошадь: Лошадка очень милая… и очень вкусная!
11:21
+2
Вас я бы не съел ни в каком состоянии.
11:23
+1
Не смею возразить — пробовал, действительно вкусно!
12:18
+1
Эх, хочу бешбармак!
За него готова праздновать все!
А еще манты, позы и хинкали.
Ой, последние «оттуда». Осудят. laugh
12:20
+1
У меня сегодня хинкали будут к вечеру)))
12:32
+1
Приятного аппетита! thumbsup
12:47 (отредактировано)
Варвары! Нельзя есть коня!
11:06
+1
Сразу же попалась заметка на эту тему: Тыц

«Тринадцать лет назад мы с будущей женой встречались всего 2 недели и в один из вечеров решили, как всегда спонтанно, забежать куда–нибудь на стаканчик. Открыли первую же дверь и едва не оказались раздавлены розовым надувным сердцем, похожим на бодипозитивную секс–игрушку. „У нас всё занято“, — сказала администратор без нотки сожаления.

За столами сидели молодые пары и нежно держались за руки. Девочки смотрели в глаза парням, как на замёрзших птенчиков, те с трудом копировали выражение лиц подруг. Мы с ужасом вспомнили, что сегодня — 14 февраля. Праздник в память о мученике, пострадавшем за любовь. Священнике, которого казнили ровно в этот день.

Нас развернули к двери во втором и в третьем заведении. Еле–еле нашли свободный столик в кафе, куда в здравом уме не зашли бы ни за что. Но на следующий день я улетал в командировку на неделю, а чувства были столь свежими, что пришлось сыграть по чужим правилам. „Что будете кушать?“ — спросила официантка. Над её лбом раскачивалось волосатое сердечко из мишуры. Управляющему заведением оно, наверное, показалось милым. Не знаю, как удержался, чтобы не сделать заказ: „Принеси–ка нам с Людочкой водочки, её кушать и станем, с забавой моей“…

Если бы мученик Валентин знал, что своими благими деяниями он создаст дополнительный аэродром для любительниц доказательств любви меньше чем за месяц до 8 Марта и сделает кассу жуликам, подваливающим к столикам с букетом роз по цене всего ужина, возможно, не пошёл бы он на свою страшную смерть. Просто во имя мужской солидарности, которая растёт в каждом, без разницы, мой друг, поклонник ты шуток „Квартета И“ или творчества Цыпкина или на дух не переносишь ни то ни другое.

Чего я такой злой и неотёсанный? Хотя бы потому, что с тех пор и до смерти бабушки жены мы с огромным трудом находили место, где отпраздновать её день рождения. „Сами понимаете, 14 февраля“, — говорили нам.

Вторая причина сложнее. Чем дальше, тем больше мы живём по сигналам, и коронавирусные декорации — всего лишь кукольный спектакль по мотивам современной жизни. Под Новый год мы возим друг другу календари, после чего до лета передариваем их тем, кому, как нам кажется, нечем закрыть неровность на стене в квартире или офисе.

23 Февраля молимся на защитника Отечества, даже если у того плоскостопие и врождённый пацифизм. Даже День ВДВ кажется в этом ряду более заслуженным мероприятием: если ты выбрасывал себя с высоты в тысячи метров и ломал о голову кирпичи, наверное, имеешь право раз в год перелиться через кратер.

Но хищные девушки, получившие возможность лишний раз развернуться бульдозером в мозжечке спутника…

Мне интересно одно: чего больше порождает 14 Февраля — счастливых браков и гармоничных отношений со взаимным уважением, той самой химией между людьми, о которой писал Чехов (»воспитывать женщину надо так, чтобы она умела, подобно мужчине, сознавать свою неправоту, а то она, по её мнению, всегда права… мужчина прежде всего не кавалер, а её ближний, равный ей во всём"), или разрывов, предваряемых скандалами из–за того, что «в такой день» Тошик или Лёшик сказал, посмотрел не так или отказался вместе хотя бы разочек послушать закадровый смех в сериале «Друзья».

14 февраля 2021–го мы, пожалуй, останемся дома. Откроем вино получше, вспомним тот холодный февраль и волосатое сердечко на голове официантки в кафе, набитом светлой скорбью по святому Валентину. В какой–то степени оно нам тоже дорого…"
11:10 (отредактировано)
+2
Давайте вспомним, что Толстой сказал про своеобразие семейного несчастья и не будем винить в своих проблемах дату и мифологический персонаж.
11:10
+4
Я большинство праздников не отмечаю и никак не воспринимаю, даже забываю иногда. Но меня как-то не коробит, что другие от этого получают удовольствие. В самом деле: какое чуждое-не чуждое? Что к душе, то и свое.
11:15
+2
14 февраля я один обычно не праздную. Если праздную не один, то это только траты, к сожалению, девочки не приучены в наших краях к финансовому феминизьму.
Из памятных дат отмечаю 2 августа. Я в этот день мою чашку на работе, она у меня с космодесантником. Этот факт хорошо отваживает любителей хватать чужие чашки. В остальном пользы от праздников не вижу, одни убытки. Носки на 23 не в счет.
11:16
+2
Подковки, ты сказать хотел?
11:31
+3
Если бы мне кто дарил золотые подковки от того самого коня, я бы тут с вами не сидел. Я бы жил на Бора-Бора в пятиэтажном дворце с ершиком.
11:34
+2
не достаточно средств…
12:21
+3
Золотых подков нет, есть вот это. Ня)
https://recipes.handmade39.ru/wp-content/uploads/2018/02/Food-Hearts-11.jpg
12:22
+2
ужас какой))))))))))))))
12:29
Лапки прочь, это Лошадке!))
12:46
+2
Омномном, спасибо, что без гречки.
11:43
+1
Мою чашку?
А как же купание красного коня в фонтане? jokingly
11:49
+3
купанье красного коня в фонтане белого вина))))
16:09
+1
Звучит как начало рецепта. Пошел я отсюдова…
17:37
какого рецепта? Че ты гонишь? Это конский спа
18:15
Нет, дядя, я не полезу в твой грузовик с мороженым!
18:18
+1
ой, цыгане! цыгане
18:21
+2
Стивен книг сейчас икнул и выронил бокал с мартини на клавиатуру)
такого поворота никто не мог предугадать laugh
18:24
+1
ну а с кем еще коней воровать, коль они ни на хмель, ни на мороженое не клюют
18:34
+1
Какие ныне избирательные кони пошли)
18:54
Залезайте в мой. Там всегда место найдется.
19:09
на хромой козе е подъедешь
12:08
+1
Ну уж нет. И так кругом праздники, работать некогда.
12:09
+1
Шелдон, сядь!
12:10
+1
И рот закрой))
12:10
+1
тортом
12:12
+2
А оливье?!
12:14
+1
туда тоже можно
12:27
+2
Единственный импортный праздник не вызывающий у меня отрицательных эмоций. Повод сделать приятное в ванильном обрамлении и надарить шариков-сердечек поросячьего цвета)
Без повода на такой треш вряд ли кто решится, а тут можно быть банально-романтичными.
Не нравится — не празднуй; нравится — празднуй.
А еще это такой звоночек-напоминание для тех, кто слегка закрутился или заработался, что симпатия требует внешних проявлений и не только раз в году.
Комментарий удален
17:36
)
17:36
нашли мерило любви…
13:41
+4
Подпишусь под каждым словом.
Мы с мужем каждый год празднуем.
Сегодня мы в двоем пойдем в спа, а потом поужинаем в ресторане.
В общем, проведем день в свое удовольствие.
Для этого и нужны праздники, чтобы вырваться из рутины. И плевать, что об этом думают другие.

17:36
во-во
Для меня это подростковый праздник) Мы в школе его бурно и масштабно отмечали, рисовали валентинки, всё такое. Потому что подростков от любви распирает, а признаться проблематично))) Так что для них это самое оно!
С возрастом остаётся только Новый год))) И Пасха (потому что яйца красить))))) Остальные просто лишний повод собраться большой семьёй или с друзьями) Зимой отдохнуть от холодов)) Летом, как известно, праздники не нужны)
17:35
Ну, как отмечать — это уже другой вопрос.
17:10
+2
Для меня лично существует два праздника День победы и Новый Год.
Осуждать кого-то глупо, ну хочет кто-то отметить какую-то дату или событие это его личное право.
Но навязывание другим начинает раздражать. Осбенно когда начинают спрашивать: «А вы что с мужем валентина не отмечаете? Ты ему ничего готовить не будешь?» Нет, не будем, представьте себе. Мы вообще атеисты. Мы лучше День Бэрта Гаммера отметим 14 апреля. laugh
17:34
Как мне хорошо! Меня никто не о чем не спрашивает.
Потому что все за вас знают, как вам лучше жить, очевидно же crazy
Хм, мне нужен праздник «Белого пальто». Чтоб осуждающим торжественно дарить по деревянной фигурке пинуса. Перевязанной радужным бантиком.
17:33
+1
Ну, это-то то понятно. Каждый суслик — агроном
17:45
Я про эту тему тоже писал в 2018 году. Но воз и ныне там.
Литбес №2