Ольга Силаева №1

Седьмая вода на киселе

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Седьмая вода на киселе

Сестра матери собралась замуж. Чтобы жених ничего себе не позволил раньше штампа, она меня частенько брала на свидания. Пару раз были у жениха дома. Я откровенно тяготился, но однажды увидел младшего брата жениха, резко воспылал энтузиазмом к глупому времяпровождению и даже начал настаивать на собственном присутствии, куда бы пара ни направлялась, а особенно у него дома. А причиной тому...

 Под мышкой у парня были зарубежные диски!!!

Я навёл справки и выяснил, что тот приторговывает на балке и обладает довольно приличной коллекцией собственных дисков. Ежу было понятно, что в начале 80-х он мог барыжить только на рок-музыке. Небожитель!

Мне в ту пору было настолько мало лет, что... не о чем говорить. Ни стати, ни веса, на мятого рубля в кармане.

А тяжёлый рок (я был твёрдо убеждён) нуждался во мне - чистом, незапиленном, открытом, восторженном адепте.

Собственных дисков было - кот начихал. Спасал ежемесячный аудиожурнал "Кругозор". Покупал в киосках "Союзпечать". Не ради почитать, нет, там посередине были мягкие прозрачные пластинки синего цвета. В подавляющем большинстве - муть. Но одна, и это обязательно, касалась зарубежной музыки. О, разумеется, никаких грандов - всё второй-третий эшелон, но представление о "как там у них" давали. Советский рок (и я это уже тогда понимал) глубоко вторичен, и я нуждался в первоисточниках.

Так вот, короче, начал я окучивать парня. Козырь - родство был хлипок, седьмая вода на киселе, угу. Тот, наотрез, нет - разобьёшь, запилишь, отберут. Я клялся и божился - у меня "Рига", с охраной понесу и верну, у сердца хранить буду... Подключал мелкую артиллерию - сестру матери, и иногда удавалось подтянуть крупную - нацеловавшись, жених, как правило был благодушен. 

В общем, бастионы пали, и я выцыганил три диска. Один - фуфел (это не тогда, сейчас говорю) рочок дешёвенький. Второй - Скорпионс - 79. А третий - Led Zeppelin IV. Да-да, именно тот альбом, где Stairway to Heaven.

Предварительно, мы скрупулёзно рассмотрели диски на свет, пересчитали все запилы и мало-мальские царапины (судя по повадкам, мой будущий родственник не гнушался и дополнительным заработком, выдумывая несуществующие травмы дисков). Потом он меня обучил правилам укладки и бережной транспортировки дисков. И в конце выставил, как ему показалось, мат: - Завтра вернёшь.

Я вообще-то полагал, что будет отпущено не больше самого времени проигрывания трёх дисков.

Так я стал обладателем первых... двух (это говорю сейчас) сокровищ. Созвал друзей с аппаратурой - записывайте, я добрый.

Скорпионс 79, и я не устану этого утверждать, первый альбом группы, перед которой можно смело ставить приставку "супер". Именно в нём проявились все гениальные примочки и стал кристаллом стиль.

Ну а про цеппелов и говорить нечего. Моя "Рига" (ей бы ещё не эти дебильные неудобные колонки) справилась. Отыграла так, что...

Я ощущал себя болванкой диска, на котором нарезались дорожки. И больше никогда "Лестница в небеса" так пронзительно и чувственно не звучала, как тогда.

Потом были ещё визиты к седьмой воде на киселе, но ощущения притупились.

Кстати, барыгой я не стал. Честно копил бабло, покупал, переписывал и менял на другое. Без маржи за неравноценное.

P.S. Лет восемь назад узнал, что брат мужа сестры совсем спился. Я взял денег, водки, и пошёл, в надежде выкупить коллекцию, или что там от неё осталось.

Фигушки. Он даже меня не узнал, а в доме был полный бомжатник.

Другие блоги автора:
+7
15:50
110
19:04
+3
но однажды увидел младшего брата жениха, резко воспылал энтузиазмом к глупому времяпровождению
wonder
. А причиной тому...
wonderwonderwonder
были зарубежные диски!!!
Фууу-ууххх! *выдох* Старый добрый Грольд yahoo
Эх, а я со Скорпами и Цеппелинами свёл знакомство в пору засилия аудиокассет «BASF». Качество, конечно, заставляло желать лучшего, но… Зацепило и до сих пор не отпускает.
Хорошая тема вышла thumbsup
19:17
+1
BASF, о-о-о! Какое ж засилье? Максвелл — вот была дрянь. За ней шли ТДК — серединка на половинку. Денон — как повезёт. А Басфы ценились. Сони — запредельная мечта. И ещё ходила байка про Пионер китайские. Говорили, может выдержать сто перезаписей. Сто, едрён батон.
Это ж какому идиоту пришла в голову мысль и вообще, кто-нибудь перезаписывал больше, эм-м-м, ну, пяти раз?
19:56
+2
Мы переписывали кассеты, подцепив Юниор-М к Электронике 302… Двухкассетники появились позже.
20:10
+2
Я первый двухкассетник увидел только в 86 году, и сразу же понял, что студиям звукозаписи скоро придёт кирдык.
20:26
+2
А мне недавно (не сочтите за хвастовство) подарили виниловый проигрыватель. И знаете, я, как будто, в тех восьмидесятых снова оказался, в юности. Поставил сначала новенький винил с Битлами, потом новенький Pink Floyd 1973, потом…
20:37
Счастливчик (с завистью). Знаете же сами, что винил круче всего. А как скрипит песочек на дорожках, ум-м-м-м thumbsup
17:18
+1
bravoyahoo
Вах, как знакомо! Восторг!
Светлана Ледовская