Вадим Буйнов №2

Потерянная весна

Первый день весны

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Потерянная весна

Весенних воспоминаний- как цветов на весенних же газонах. Счастливых- букет, радостных- охапка, влюбленных- полная ваза. Но самое ошарашивающее воспоминание у меня о весне 1995 года.

* * *

Возвращаясь с работы (нашу фирму одновременно и друг за дружкой, вдоль, поперек и даже, кажется, в параллельных реальностях, проверяли сразу три контролирующих органа, напряжение было запредельное: я забыла, когда у меня был выходной, сбилась со счета, какой день недели, какое число ), вечером ехала в троллейбусе, апатично смотрела в окно, за зеленеющими деревьями не видя весны и жизни, строя планы на завтрашнее утро и соображая, как бы проще и быстрее сделать требуемые шефом сводные таблицы. В какой-то момент мне стало очень неуютно, я чувствовала на себе странные взгляды. Оглянулась налево- женщины на соседних сиденьях дружно опустили глаза. Посмотрела направо- мужики резко уставились в окна. Не пойму, что не так? По спине потекла струйка пота.

И вдруг до меня стало доходить: женщины ехали в сарафанчиках, в легких костюмах. На мужчинах были рубашки с короткими рукавами, футболки. На остановке девушка держала на руках малышку в кружевном комбинезоне и легкой косынке.

На мне была кожаная куртка, свитер, шарф, тёплые ботики. Я была в этом весеннем троллейбусе не просто белой, а зимней вороной. Будто проснувшись, я увидела, что листва на тополях уже вовсю развернулась, что тюльпаны усеяли красными брызгами зелень газонов, что небо уже почти летнее. Я стала мысленно ворочать календарь и поняла, что уже, кажется, конец апреля, что я с этой долбаной работой пропустила весну, что кусок моей собственной жизни безвозвратно закопан в цифрах и накладных и что мне сейчас так жарко, что я готова разуться и идти домой босиком.

Я ушла в конец салона, уткнулась в уголок и тихо заплакала. Через полчаса я выгреблась из троллейбуса на своей остановке с распухшим от слез лицом, с курткой в руках и твёрдым настроем бросать эту бухгалтерию к чертям собачьим.

+20
17:40
188
18:01
+4
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда… я все время на работе)))
18:05
+2
ага. сейчас смешно, а тогда мне было почти страшно: кусок жизни пропал. амнезия)))
18:13
+2
Я семь лет жила только летом. Семь лет — жизнь в три месяца))) В этом году сбежала из рабства.
18:16
+2
Виктория, дорогая, это прекрасно, что сбежали. wonderискреннейше Вам сочувствую и очень радуюсь, что эту страницу Вы перевернули! rose
18:19
+2
А я-то как рада. Я даже похудела на 12 кг))))
22:05
+2
У меня сегодня так было. Смотрю в календарь — 1 марта. И думаю… ЧТО Я ДЕЛАЛ ВСЕ ЭТИ ДВА МЕСЯЦА НОВОГО ГОДА?! eyesВчера ж еще только Новый год был?! А позавчера — мой дветыщседьмой. Как так вообще, что происходит?!!11
22:52
+1
Пяк-пякал с Опоссумом

В последнее время я часто слышу, что время стало тикать быстрее, провалы на недели и месяцы)))
22:58
+2
Его жрет работа glass
Работать нужно в меру.
00:39
+2
Какое крутое осознание! Главное, что оно произошло! Вот интересно, когда человек говорит, что он живет на работе — получается, что норм, раз живет, хотя часто звучит как жалоба. А вот когда понимаешь, что жизни-то в этот момент и нет — вот тогда точно бежать надо, сверкая пятками.
10:48
+2
Мира, дорогая, Вы стопроцентно меня поняли)))) Как и Виктория))
roseangel
Трогательно…
08:51
+2
Боже, как знакомо)))
10:53
+1
Санечка, мне очень жаль, что знакомо((( все, кто пишет что ситуация знакомая- мне прям каждого хочется обнять ))) подозреваю, это просто наследие, всё-таки моё поколение успело хапнуть эту тему «всеобщего коммунистического счастья» и «дело на первом месте, а про себя думают только эгоисты». Так странно теперь пытаться ставить себя во главе своей жизни. Очень переворачивает))) angelroseвыгребаемся из «несознанки», вон Виктория молодчина, вырвалась из плена, я очень за неё рада)))
11:50
+3
И меня обнимите, мне тоже знакома)))
Правда, несколько по иным причинам. Я так с маленьким ребёнком весну пропустила. Настолько была погружена в заботы, что, выйдя из дома с коляской, вначале не понимала, почему все так смотрят??? Потом пригляделась- люди в сарафанах, рубашки с короткими рукавами, а на мне свитер, куртка и сапоги!!!
У меня тоже в тот момент возникло ощущение потери времени)
11:58
+2
Обнимаю, дорогая! angel
причина на самом деле не так важна.
главное, что в какой-то момент начинаешь соображать «а это Я? что делаю Я? где- Я?! а кто- Я?»
люди вон осознают себя настолько, что даже чувствуют, как работают внутренние органы.т.е. буквально «печёночка?» и она такая шмыг-шмыг))) кроме шуток. мы всё можем. а тут кусок жизни куда-то исчез))) laugh

обнимаю Вас, весенних вдохновеньев)))
12:14
+2
Вот это дааа, чудеса, печеночка- то натурально умеет шмыг-шмыг laugh
Взаимно, пусть Весна будет плодотворна drink
15:53
+2
Если что-то мешает работе, надо в срочном порядке избавляться от… работы unknown
Хочется верить, что вы всё-таки нашли для себя более приятное занятие.
16:06
+2
благодарю, Денис!
что интересно: даже найдя более увлекательное и по сердцу занятие и достигнув в нем весомых успехов, сейчас периодически испытываю желание снова бросить всё к чертям собачьим))) но потом начинает действовать пустырник и я снова, мурлыча, занимаюсь любимой работой)))
06:32
+1
2 подснежника
БЛАГОДАРЮ!!! angel
09:10 (отредактировано)
+3
на что-то главное не хватает времени…
Но не выпадают из жизни дни! Не теряются! Почему сожалеете о них, как о мёртвых? Зачем говорите тоном, будто время зря прошло? Время, потраченное на сон, дает силы. Время, потраченное на любую болезнь, — этап жизни, приносящий изменения в организм, а иногда и в сознание. Хлопоты с маленькими детьми, родственниками, друзьями, те моменты, когда близкие отношения превращаются в отягчающие обязательства и пожиратели времени, тоже не просто так. Это укрепление связей, долг не перед кем-то, а перед собой, соизмеримый с собственной моралью и ответственностью.
Сочетать все виды обязанностей и при этом не упускать маленькие радости, успевать отдохнуть, расслабиться а потом заняться саморазвитием — не врождённый навык. Способность распределять и планировать время, при этом разрешать себе порой действовать спонтанно не появляется просто так; она является результатом долгих лет, бессильных слёз, когда всё выпадает из рук, и не знаешь за что взяться, или, как пример, понимания «потерянных» дней.
Неужели время проведённое на работе пропало без следа: ничему не научило, не принесло пользу организации; неужели, в конце концов, вы не удовлетворены результатом своего труда и не получили деньги? Дни не могут просто пропасть. Каждый сам выбрал, как и где проводить жизнь, даже в тех случаях, когда, казалось бы, подчинился обстоятельствам. Слава всем богам, выбор сложно сделать заранее. И очень хорошо, что никто может вернуться назад, для того чтобы потерять незримые, таким трудом добытые, изменения в себе и своей жизни.

Дальше могло бы идти лирическое отступление про иные места, где признаки перехода дня в ночь и обратно вредны для психики, например, в таком состоянии я лежала в стационаре. Но можно было бы даже вспомнить самих медиков, работающих сутки через сутки и по полутора суток. Обязательно с ссылкой на многочасовое пребывание в операционных, где всегда одинаково светло и изменения за окном замечаются не более чем плиточный шов на стене.
ого!!! дорогая птичка!!!
Вы правы, Вы конечно, правы!!!
но и понимать «не пустую трату времени» — это тоже не врождённое))
в тот момент было, да, печально-сопливо)) но оно же меня сдвинуло, выпихнуло из «мёртвой петли»
может, я тогда «в потерянные дни» карму отрабатывала))))
СЕЙЧАС да, я Вас понимаю и ни одного дня, ни одного мгновения не считаю потраченным впустую)))
за такой отрезвляющий отзыв самое искреннее благодарю!!! angel
06:48
У меня со временем свои счеты.
Так же как и с усталостью.
Мою любимую фразу сказала одна медсестра: «Люди с работы зарплату приносят, а я стрептококк» )
10:24
1 подснежник.
БЛАГОДАРЮ!!! angel
13:07
1 подснежник
14:00
+1
БЛАГОДАРЮ!!! angel
Комментарий удален
20:05
+1
Два подснежника. Ничего, ничего, дарю лайфхак: если не знаешь, как одеться в марте, надевай тулупчик на сарафанчик. И будет нормальненько.
Благодарю и очень надеюсь, что лайфхакер никому не пригодится)))
22:20
2 подснежника
Благодарю! Весенних вдохновений!
07:40
Эх…
Печально-то как…
Но кто, если не мы, да?
Я года три работала практически без выходных, но у меня работа чудесная, совсем не бухгалтерия. И мама мне в те годы часто говорила: «Посмиотри на себя, ты такая красивая женщина, а ведешь себя как ишак».
07:59
+1
Мама Вам про ишака, А Вы чувствовали себя на работе счастливой, да? )))))) знакомая ситуация)))
Я когда-то услышала, осмыслила, проанализировала и согласилась с выражением
«Работа- последнее пристанище тех, кто больше ничего не умеет»)))
Так что я себе нашла другую, очень интересную работу, жила без выходных и перерывов очень много лет, но я была так счастлива, несмотря на трудности, ни одной минуты впустую)))) совсем другое дело)))
17:11
Я училась в физкультурном и еще со студенческих времен начала тренировать, так по сей день и тренерую. Очень люблю свою работу. Но когда работала по десять часов в день без выходных, только отпуск брала на две недели раз в полгода, то дома, когда возвращалась, лежала без сил, а за окном проскакивали вёсны…
счастье выматывает))))
приходят бывшие воспитанники? кто-то стал проф.спортсменом?
меня всегда очень трогают сцены встречи педагога с бывшими учениками. счастье такое!
rose
09:18
Лайк за зимнюю ворону))
Мясной цех