Ольга Силаева №1

Поисковый отряд «Лиза Алерт»

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Поисковый отряд «Лиза Алерт»

Чего тормозить, сразу и сделаю блог, потому что вещь важная и нужная, потеряться может кто угодно – ребенок, старик, взрослый и когда эта беда коснется непосредственно вас, будет не до поиска информации или рациональных действий.

Итак, «Лиза Алерт» – добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Был создан в 2010 году после резонансных поисков пятилетней Лизы Фомкиной. Четырёхлетняя девочка потерялась вместе с тётей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что девочка умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, её нашли на десятый день.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, – решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда. Он получил название «Лиза Алерт»: в честь погибшей девочки и англ. alert — «сигнал тревоги». Прототипом также стало название международной системы оповещения AMBER Alert.

У меня нет свежих данных об эффективности работы отряда, но по данным Википедии на 2019 год отряд принял участие в поисках примерно 40 тысяч человек, добровольцы движения спасли более 32 тысяч человек и еще около 2 тыс. нашли мертвыми.

По данным МВД, каждый год в России пропадает более 100 000 человек. Информацией о пропавших пестрят ленты социальных сетей, доски объявлений в торговых центрах, подъезды и автобусные остановки. «Лиза Алерт» получает более 30 заявок на поиск пропавших ежедневно. В отношении своих близких про такое страшно даже подумать. Но все же, пожалуйста, прочитайте эти рекомендации. И пусть они вам никогда не пригодятся.

Когда начинать искать? Если мы говорим о ребёнке, то через полчаса после того как он не явился домой в назначенное время. Взрослого также надо начинать искать сразу: во-первых, пропавший ещё не ушёл далеко, во-вторых, записи на камерах ещё не «закрылись» более свежими, в-третьих, свидетели ещё легко смогут его вспомнить, и в-четвёртых, даже поисковая собака сможет взять след.

С чего начинать поиск? Если пропал ребёнок, сначала тщательно обыщите дом и территорию вокруг – частая история, когда ребёнок заснул или почему-то спрятался в шкафу, на чердаке, под кроватью, в чулане, а все его ищут. Недавняя история – ребёнок спал на садовых качелях, пока мимо бегали взвинченные взрослые.

Что делать, если пропал близкий человек?

1) Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию пропавшего человека, желательно самую свежую, и проанализируйте, что из вещей пропало вместе с ним. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, в природе не существует! Если у вас есть основания, вы можете подать заявление даже через час после предполагаемой пропажи близкого человека. Никакого «лимита времени» нет, повторим еще раз – заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции (однако процесс пойдёт быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего) независимо от ваших родственных связей с пропавшим! Вы можете обратиться с заявлением о пропаже вашей соседки или знакомого. И никто вас не оштрафует, если пропавший ребёнок найдётся через час у друга, а исчезнувший муж обнаружится в баре.

В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться – пропавший может вернуться домой или появятся новые свидетельства.

2) Позвоните на горячую линию «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52 или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. Телефон горячей линии работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. На линии одновременно работают 3 оператора, на ваш звонок обязательно ответят. Оператор горячей линии задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион тем, кто будет ей заниматься. После заявки на горячую линию с вами свяжутся для уточнения деталей. Пожалуйста, давайте достоверную информацию! Важны любые обстоятельства и подробности. Наши добровольцы задают вопросы для создания максимально полного представления о пропавшем и об обстоятельствах его исчезновения. Ведь поиск человека, страдающего каким-либо заболеванием, будет существенно отличаться от поиска абсолютно здорового, а поиск подростка, сбежавшего из дома, совсем не то же самое, что поиск ребёнка, пропавшего по дороге из школы. Вопросы, которые задают наши добровольцы, – это не проявление праздного любопытства, даже если они вам кажутся слишком интимными или странными (например, если пропал человек с возрастным расстройством памяти, мы тщательно выясняем, где он работал и жил много лет назад, что иногда вызывает недоумение и даже раздражение у тех, кто не знает, что люди с такими расстройствами часто отправляются по так называемым местам привязки многолетней давности). Личная информация о пропавшем конфиденциальна, и доступ к ней есть у строго ограниченного числа лиц. Мы никогда не выдаём подробности частной жизни тех, кого ищем, третьим лицам или СМИ. Поэтому, пожалуйста, не рисуйте улучшенный портрет пропавшего! Не скрывайте то, что с вашей точки зрения, его не красит: запои, плохие отношения с близкими, то, что вы побили ребёнка за проступок и так далее. Для нас это просто необходимая для эффективного поиска информация, без какой-либо моральной расцветки.

3) Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребёнок, это должно быть первым действием: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бывшим мужьям и жёнам, бабушкам и дедушкам – и не забудьте, когда он найдётся, снова всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство, но когда ребёнок пропал, не думайте о том, что это неловко, что о вас подумают и так далее – звоните!

4) Подключите к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо: родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Под руководством опытного поисковика эти люди могут сыграть решающую роль в поиске пропавшего. Ваши родные и близкие – самые мотивированные участники поиска.

5) Если пропал ребёнок, то помощь близких будет вам просто необходима, потому что один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернётся, другой может отправиться по маршруту, по которому ребёнок должен был ехать или идти домой, третий – лично поехать в школу или к друзьям и так далее. Если пропал взрослый, всё равно кто-то должен остаться дома: пропавший может вернуться, важно во время об этом узнать и не тратить силы на неактуальный поиск.

6) Когда ваши родные, знакомые, коллеги и соседи узнают о том, что в вашей семье пропал человек – а особенно если начат поиск с распространением ориентировок, – вы услышите от них миллион советов. Мы рекомендуем, если у вас есть предположение, что совет дельный, обсудить его с полицией или координатором «Лиза Алерт», который ведёт поиск. Если вы отслеживаете социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, а лучше не читайте их – пусть это делают информационные координаторы поиска, потому что «диванные эксперты» часто, не вставая с места, «могут» сказать, где ваш пропавший, и, ничего не зная, заклеймить всех его родных и близких. Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы (у нас нет ни одного достоверного случая, когда они смогли бы верно указать местонахождение человека), мошенники, которые готовы рассказать, где пропавший, за определённую сумму, и скучающие любители подробностей. К сожалению, все они не помогут поиску, а ваши душевные силы потратят.

7) Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт»: могут быть причины, по которым мы и полиция решили не распространять ориентировки – например, если мы предполагаем, что человек мог уйти в запой и не хотим, чтобы о том, что он пропадал, после его нахождения знали все социальные сети; если мы ищем убежавшего из дома подростка и предполагаем, что он находится в своём районе – расклеенные по кварталу или развешенные в соцсетях ориентировки могут его напугать и выгнать из района.

8) Не размещайте свой личный номер телефона – вряд ли вы сможете отделить ложные свидетельства от достоверных. Кроме того, нам, к сожалению, известны случаи, когда родителям пропавших детей, указавшим свой адрес и телефон, годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.

И, конечно, не теряйте надежды. «Лиза Алерт» продолжает искать до тех пор, пока пропавший не будет найден.

Чем можно помочь отряду?

– Если у вас есть принтер и время, вы можете распечатать объявления и/или расклеить их

– Если у вас есть квадроцикл/снегоход, вы можете помочь в поисках на водоёмах или заснеженной местности

– Если вы найдёте хотя бы немного времени, вы можете проверять снимки с дронов

– Если вы готовы прочёсывать местность, вы можете сделать это в составе подготовленной группы

– Если увас есть автомобиль, вы можете привезти волонтёров к месту поиска

– Если вы готовы помочь из дома, вы можете обзванивать больницы и другие учреждения

Также можно установить приложение, позволяющее отслеживать местоположение ваших родственников, можно СМС-кой отправить немного денег на бензин для отряда, а можно подписаться на рассылку, чтобы получать оповещение, когда в вашем районе начнется поиск. Подробнее здесь.

Официальный сайт.

А вот примерно то же самое, но в видео:

+14
06:55
199
09:25
+4
Очень.
09:39
+4
Маладецц! Правильный блог.
09:47 (отредактировано)
+3
Сейчас участвуют не только граждане, но и компании. Например, наклейки на дверях магазинов, сотрудники которых могут оказать помощь. Не знаю, правда, сможет ли человек неспособный оценивать обстановку, понять, что надо идти на стикер… Но могут, другие отвести.
Кстати, да… Я в детстве терялся в аэропорту crazyЧерез какое-то время сам какому-то ребенку родителей искал. Не помню уже, правда, где…
09:55 (отредактировано)
+3
Где-то в видео об этом рассказывается, и на сайте есть компании, которые находятся на связи с координаторами «Лизы», и да, у них есть специальные наклейки или указатели. Это Билайн, Вкусвилль, пятерочка и другие.
10:07
+2
А я их там и видел, и зоны еще есть выделенные. Дикси, Перекресток еще
10:25
+4
Как человек с топографическим кретинизмом, способный заблудиться в чистом поле, поддерживаю это начинание всеми конечностями. Молодежь у нас активно участит, сборы на поиски периодически бывают, подписана на них, вижу как активны и сплоченны участники, причем не только в пределах одной области. Они свободно взаимодействуют с соседними регионами. Очень четко все. Радует.
Недавного парня аутичного искали по 4-м областям. Нашли)
10:33 (отредактировано)
+3
Главное, не только поддерживать участием своим. Нужно все равно им помогать финансово. Кто сколько может. Есть возможность послать даже 200-300 рублей в месяц, не поскупитесь. Такие маленькие переводы со всей страны все равно в итоге вырастают в ощутимую помощь.
У меня многие знакомые ежемесячно посылают им деньги, и наша семья тоже. Хоть крохи, хоть чуть больше — по возможности. И это помогает людям гораздо больше покупок скрипок Аматти Ролдугиными.
16:14
+4
Спасибо.
21:43
+2
Илона Левина

Другие блоги