Юлия Владимировна

Я не умею заваривать чай

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Я не умею заваривать чай

(спасибо Виктории - надоумила)

Я не умею заваривать чай

И не стремлюсь научиться.

Для человека, который называет "чаем" горячую воду с лимоном, это сибаритские излишества – правильное заваривание чая. Наверное, это у меня из походов.

Когда я был маленьким (ну и чуть позже, отроком и даже вьюношем), в походах с нами плавал классный дядюшка, который привносил (впрочем, как и все другие участники) свою индивидуальность в нашу коллективность. В своё время он попутешествовал по Средней Азии, овладел искусством готовить плов (я ел – он овладел), и проникся зелёным чаем. К походу его умение (хотя плов один раз был) оказалось не очень применимо, но щепетильное отношение к чаю проявилось. Остальные посмеивались, ну какое тут заваривание?

Вот он, тот походный чайник (слева):

Закипела вода, несколько ложек заварки, чайник ставится рядом с костром, чтобы не кипел (а иногда всё равно кипел, если костёр очень жаркий) и не охлаждался, из него потом разливается горячее пойло со вкусом дымка. Вот и всё искусство. Пьёшь почти всегда с наслаждением: либо холодно, а тут горячее; либо ты не наелся, а тут сахарок и баранки со сгущёнкой; либо жажда мучит, а другой питьевой жидкости никакой и нет… Я любил ещё кидать бруснику в чай. Хруп-хруп – подавишь её, чай становится красноватым.

Остатки потом разливали по фляжкам, и днём, на перекусах и просто так в жару пили – нате вам чаёк, зачастую двухдневной давности (привет чайным снобам).

(в дефицитную пору мужики разбавляли чаем взятый в поход спирт "рояль")

Дым – обязательно.

Весной ходим в мини-поход, спешим застать половодье в Подмосковье. Это традиция. Среди прочих деталей: набрать снега (почти всегда находится под елями, на северных склонах) в маленький котелок, растопить-вскипятить на костре. Вода пропитывается дымом. Ну и заварки немного для затемнения и некоторого вкуса. Такая вот чайная церемония.

Ещё из походно-чайного. Было уже как-то, но повторю.

Плыли мы по Белому морю. С пресной водичкой напряжёнка. Пополнили запасы в устье одной из рек. Но поскольку там приличные отливы и приливы, то набранная даже в максимум отлива водичка была слегка солоновата. И если суп, макароны, прочая гречка и даже утренние молочные каши (побольше сахара не забыть метнуть), сваренные в такой воде, хорошо пошли, то с чаем получилось как-то не очень. Сколько заварки ни кидали в кан, становилось только хуже. На наше счастье у нас был цикорий, с ним дело по утолению жажды наладилось. А процесс употребления этой жидкости всё одно называли "попить чайку".

"Попить чаю" – это не насладиться ароматом и вкусом. Вернее, не только это. Это посидеть за полночь, или на рассвете, или у костра в любое время. Это потрещать языками, поесть бутеров, погрызть сухари или почмокать вареньем. Ну и попить. Из пакетика, с дымом, просто кипятка.

Я на работе вот тот самый "чай" и пью: горячая вода из кулера и чуток лимона.

А вот в Приэльбрусье:

облепиховый, малиновый, шиповниковый, барбарисовый, брусничный, черничный… И не какая-нибудь синтетическая шняга из ароматизаторов. Нет, плюхают в чашку или варенье, или что-то заваренное из высушенного au nature. Ну могут ещё до кучи пакетик, конечно, кинуть. Тоже чай.

Где-то была фотография с пирожками, на заднем плате кружки. Нету. Горы есть. ГКХ:

В Индии я страдал поначалу, тосковал по "гонять чаи". Масала – редкостная дрянь для меня. Знатоки, правда, говорили – в Дели надо поискать, где настоящий делают, в Мумбаи мы были пролётом, а в Кашмире, мол, таких традиций нет, поэтому подходят формально. В общем, не понравилась эта масала категорически.

В Гульмарге, затерянном в отрогах Гималаев, "блэк ти" в меню имелся. Я обрадовался. Принесли. Чифирь! Тьфу! Сиплю: "лемон, плиз". Приносят. Лайм. Ладно, чего уж, бухнул сахару побольше и хлебал горькую кислятину приторную до невозможности. Зато у них там есть местная бормотуха – кава. Вот не знаю, что это. Похоже на… ни на что не похоже, но можно пить для утоления жажды, для вкуса. "Гонять каву" часами – в самый раз. Кто-то из наших рецепт пытался выяснить, но там сплошь какие-то местные орешки и травки (хихи), не стоит и пытаться повторить.

Кава:

В Азербайджане вкусно само по себе держать армуд в руке. А тебе ещё к чаю несут свежие лаваш, пахлаву, шекербуру… И поди разбери, что в таком чаепитии самое ценное. Совокупность.

Фоток армудов не осталось, вот вам Девичья башня вместо:

Но и "настоящий" (фарфоровые чайники, настоящая заварка, все эти прогревы, колпаки, паузы и заклинания "до пяти минут бальзам, потом яд") в чистом виде чай мне тоже нравится.

Хотя простая горячая вода не сильно хуже.

С кофе у меня не меньшая "любовь". И такая же сложная.

P.S.

Правильная организации прикола под названием "Посолить чай":

– нужен человек, обуреваемый жаждой;

– человек окружается заботой: "сейчас мы тебе чайку свежего…";

– наливается чай, в кружку насыпается столовая ложка соли (желательно, чтобы жертва не видела посола);

– очень важно – НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!

– дать чаю остыть, приговаривая: "погоди, погоди, обожжёшься!".

И когда жертва начинает хрипло молить: "Дайте же попить, изверги", в трясущиеся руки суётся заветная ёмкость. Человек лакает жидкость крупными глотками до самого дна.

Можно убегать.

Другие блоги автора:
+16
13:50
227
14:31
+2
АААА! Я знаю, где это началось!)))
14:37
+1
Знать бы, где кончится)
14:40
+1
нигде. Ты же не бросишь пить!))))
14:40
+2
Да… надо меньше пить
надо меньше пить…
14:43
+1
и есть… и ныть)))
14:59
Нет, ныть нельзя меньше. Категорически.
15:01
+1
тогда вместо обеда пельменями))))
Как ни странно, но я почему-то тоже знаю)))
Кажется)))
17:52
+1
хаха))) знаток))
14:35
+2
Спасибо! Все очень вкусно! Особенно пельмени))))))))
14:37
+2
Без пельменей жизни нет…
14:38
+2
Насчёт P.S. — надо мной так однажды брат двоюродный подшутил laughЯ тогда был ещё слишком мал и шутки не оценил. Но случая «отомстить» я так и не улучил — брат старше меня на четыре года и коварный до невозможности devil
За блог — спасибо, очень познавательно. Я, в последнее время, наловчился в заварку крошить столовую ложку хвои. Незабываемый вкус. Про "… после пяти минут — яд", это, конечно, вряд ли, но двухдневный, скорее всего, точно неполезный уже чаёк.
14:40
+1
С хвоей пил, но у меня потом ощущения, что в горле колются иголки)
14:45
laughвсё потому, что неправильно заваривали. Хвою есть, конечно, необязательно. И ошпарить кипятком, перед завариванием. Воду эту слить.
14:59
+2
Ах, не надо было есть....)
15:07 (отредактировано)
+2
Тут все прекрасно кроме вот этого вот laugh
Хотя простая горячая вода не сильно хуже.

P.S. Мне однажды в Италии в ресторации в конце ужина принесли соленый чай. И никто от меня не убежал))) просто за такой чай на чай ни хрена не получили.
15:10
+4
Это самое прекрасное, ты ничего не понимаешь.
На работе заварил себе этот самый лимон горячей водой, коллеги хмыкают и хихикают. Крутится уборщица. А я такой насмешникам: «В гражданскую войну просто кипяток пили!». Уборщица тяжело вздохнула, села рядом и спросила: «А вы воевали?..»
15:15
+1
Не, ну если там лимон, то не все потеряно… drink
15:16
+1
15:18
+1
голова повязана, кровь на рукаве)))
22:43 (отредактировано)
+3
laugh
а говорите — диван. Какой диван, когда на костерке такое чаепитие замутить можно)))
вьюношем

внезапно. Никогда ни от кого не слышала этого слова, кроме своей мамы)
Я любил ещё кидать бруснику в чай

ох, да. Вкуснятина… моя брусника осталась у Вики...))))

а вообще шикарный блог, душевный! Интернациональный)
16:58
У Вике там вообще похоже закрома ломятся...)
16:59
+1
«Вьюнешем» меня называл мой научный руководитель, который тоже ходил с нами в походы. Точнее, он был сначала просто «дяда Саша», а потом уж стал моим научнимком)
Блог — огонь! Как всегда) Я, ежели чего, из вэкашечки притопала blush
17:52
+1
Скучаем тут без тебя)
Чмоки вам) Я решила расширить сферы влияния своих писательских щупалец))) Дотянуться пока никуда не могу, зато щупалец отрастила видимо-невидимо))) И все короткие crazy
18:31
+1
Да. Скучаем.
Империум №2