Илона Левина

Новая фантастика 2021 — Как это было

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Новая фантастика 2021 — Как это было

В Новой фантастике я участвовала третий раз. И я заранее дала себе обещание, что это будет последний. Отправляя «Наследие Миклоша», я ни на что не надеялась. Ужасы не самый популярный жанр, но то, что я дошла до конца, означает, что конкурс работает. Можно попасть в сборник и с хоррором, и с юмором (Екатерина Милютикова) Нужно только пытаться до тех пор, пока не получится. Поэтому те, кто отчаялся, кто решил, что это не про них. Не бросайте! Попробуйте ещё раз. Оно того стоит! То, что произошло с нами за неделю стоит сотни попыток.

Сегодня я вернулась в Питер, и поняла, что не была дома всего неделю. Но у меня ощущение, словно прошёл месяц. Я буквально сроднилась со всеми участниками. Мы все разные, но чёрт! Это было так круто! Невероятно здорово обмениваться идеями, планами, проблемами в написании — всем, с чем сталкивается каждый начинающий писатель.

Общение всё-таки должно быть живым. Когда ты пишешь кому-то, у кого есть только ник, сложно поверить в то, что по другую сторону сидит живой человек. Сложно ощутить сопричастность к миру литературы. А это очень важно: поверить в то, что ты пишешь литературу, что ты работаешь, а не развлекаешь себя и других рассказами в качестве хобби. Живой человек со своими планами, амбициями, страстностью очень вдохновляет.

Но возвращаясь к конкурсу. Когда мы все приехали в гостиницу «Славянская», то и представить не могли, какой насыщенной будет неделя. О чём думает каждый человек, которому говорят, что будут мастер-классы? Обычно это два, в лучшем случае три часа в аудитории с лектором. Но нас сразу взяли в оборот. Нам рассказали о том, зачем нужен конкурс, чего ждут от конкурсантов и сразу повезли в потрясающее по своей красоте место Немчиновка Парк, выстроенный в духе средневекового замка. Было чертовски увлекательно слушать об оружии, смотреть на сражение двух лекторов, «пытать» их вопросами и, конечно, примерять шлемы, трогать оружие — ощущать его тяжесть. Нам рассказали о техниках боя, которые применялись в странах в разные периоды времени.

Немчиновка Парк

Следующие дни были такими же насыщенными. В парке «Патриот» мы побывали в деревне партизан, нас сводили на лекцию о рукопашном бое, нам рассказали об огнестрельном оружии и даже дали пострелять. Мария Струве провела необычный урок по тренировке голоса для выступлений. Нас водили по центру Москвы и рассказывали конспирологические теории, нам дали пищу для размышлений и вдохновили на абсурдные, но забавные рассказы.

После лекции с Марией Струве 

Мы регулярно встречались с редакторами, писателями, критиками — все они члены жюри. Ещё до выкладки отзывов мы смогли узнать у них мнение о собственных рассказах. Но что ещё ценнее, нам дали всю информацию о том, как публиковаться, куда именно отправлять рукописи и что писать в сопроводительном письме. Нам рассказали о своём опыте такие мэтры как Василий Головачёв, Роман Злотников, Вячеслав Бакулин. И все эти потрясающе талантливые люди сидели рядом с нами! За одним столом! И мы могли задавать любые вопросы по написанию, публикации, продвижению и т.п. Особенно ценным был опыт общения с прекрасной Яной Летт — победительницей Новой фантастики 2018. Так как Яна сама прошла путь от конкурсанта до автора уже трёх книг.

Все мы готовы к сражению! 

Отдельно хочется отметить режим, в котором мы жили. У нас буквально не было свободной минуты. Мы уезжали рано утром и возвращались около полуночи. Два раза нас возвращали чуть раньше — в десять, и казалось, будто у нас есть полноценный свободный вечер. В этот момент я, наконец, осознала ценность времени. Когда в двенадцать ночи ты понимаешь, что ещё не сделал задание, полученное на мастер-классе, вот тогда и жалеешь обо всех тех моментах, когда время было упущено, когда была возможность, но ты выбрал сериал, вместо рассказа. За это понимание огромное спасибо Артёму Кузнецову. Это, пожалуй, был самый большой урок.

Нравится? Вот на ней мы и приехали! 

А теперь о самом приятном, волнующем и амбициозном! Награждение, интервью и автографы. Все мы жаждем славы, даже самые скромные. А я отнюдь не отношусь к ним. Когда тебя привозят на белом BMW к Метрополю — одному из самых крутых отелей Москвы, когда вокруг все бегают, чтобы лучше расположить тебя, подписывают книги, спрашивают о других публикациях, поздравляют и вообще, ты там буквально самый желанный гость… Знаете, я не могу даже описать это чувство. Это как вдруг на мгновение стать центром всего мира. Конечно, это награда! Оно и должно быть ей. Потому что все эти прекрасные эмоции рождаются именно потому, что люди оценили твой труд. И они потратили своё время, свои деньги, свои знания, чтобы создать этот праздник. И я, правда, очень благодарна за это!

С Мариной Крамской едем на вручение 


С Екатериной Милютиковой на вручении (Лучшая соседка, о которой только можно мечтать!)


С Вячеславом Бакулиным 

Если подводить итоги, то могу вас заверить, попав в сборник, побывав во всей этой мешанине людей, услышав истории успеха, вы никогда не будете прежним. Вы вернётесь другим человеком. Я чувствую в себе уверенность и силу продолжать писать. И так оно и будет.

Отдельно для писателей, вошедших в сборник. Ребята, вы очень классные! Я рада с вами познакомиться. Желаю каждому из вас пробить собственную стену «не могу», «не хочу», «не верю» и творить, творить, творить! Всем удачи!

Вот он мой красавчик!))

Другие блоги автора:
+28
12:55
659
14:06
+3
Отлично! Поздравляю! Заслуженная победа! Спасибо, что делитесь впечатлениями и эмоциями! Очень интересно! Творческих успехов!
Спасибо!) Я не могла не поделиться, утром приехала и почти сразу села писать! Эмоции переполняют))
14:11
+2
Отлично! Это значимый этап! Вы молодец!
14:21
+2
ППКС.
Все круги ада того стоят))
да))) Но ада-то не было, была насыщенная интересная неделя)
17:47
В Москве нет, а вот до того…
(Это Антон Олейников, если что)))
ООО, привет!)) Хорошо, что сказал. Ты о голосовании??)
01:33
Ну да))
14:24
+2
Поздравляю! Это все очень круто, вдохновляете на то, чтобы поучаствовать в конкурсе)
Лис, обязательно участвуйте!)) Там оч круто)
Комментарий удален
17:39
+1
Какое интересное и важное замечание)) Прям браво))
17:41
+1
Неуместно
Начинающему автору важно грамотно вести социальные сети.
17:40
+1
Ядвига, вы до меня донесли очень важную мысль. Её постоянно носят туда-сюда много уже лет, но в очередной раз…

Хочешь быть писателем — будь им.

Всё на это работает — и живое общение, и самодисциплина, и мотивация и прочая. Спасибо!
Рада, что статья вдохновила)) Я сама всякий раз забываю эту простую истину, нужно просто делать)
17:48
+1
Шикарный пост! Я как будто снова всё это пережила)

Ты потрясающая и невероятно вдохновляющая. Я ещё не встречала писателей, которые настолько бы любили свой жанр и настолько глубоко в него погружались. Эта неделя с тобой в качестве соседки была лучшей, что со мной случилось за последний год) И несмотря на все трудности и голодный движок, я бы её повторила))
23:51 (отредактировано)
+1
ОООО inloveКуча поцелуев)) Символично, что мы жили вместе — два редких жанра!)) Блин, я с тобой согласна, эта неделя была потрясающей! И я всё думаю, как круто, что ты меня прямо из машины подобрала)))

Так, где наши совместные фотки?! Надо найти и вставить в статью!
Нашла в присланных Артёмом фотках!))
17:08
+1
Шикарное фото)) Хорошо, что были фотографы, которые не забыли фотографировать всё происходящее. В отличии от нас laugh
Ага)) а то мы как-то упустили этот момент!
18:23
+2
Спасибо что делитесь своими эмоциями и впечатлениями. Вы прям как фонтанчик позитива. Рады что ваша работа вошла в топ. Поздравления и дальнейших творческих успехов вам! thumbsup
Большое спасибо!)) Я решила агитировать всех, чтобы участвовали. Хочется, чтобы неуверенные, но талантливые авторы обязательно отправили в следующий раз свою работу.
19:34
+1
Красивый финал. Есть, чем гордиться. Мои поздравления rose
Борис, спасибо!)
21:59
+2
Спасибо, что поделились впечатлениями!
Прекрасные впечатления и эмоции — живые и заразительные.
Творческих успехов и только вперёд!
Таша, большое спасибо!
00:51
+2
Поздравляю, Ядвига. Обязательно прочту Ваш рассказ. А Вы еще и очень приятная, привлекательная девушка roseНе останавливайтесь на достигнутом!
Спасибо)) Да, постараюсь!
00:23
Удачи.
06:34
+1
Я прочитала рассказ-победитель и рассказы Марго, Весёлой и Ядвиги. Замечательные рассказы. Поздравляю!
Мария, спасибо!))
Загрузка...
Светлана Ледовская