Ольга Силаева

Синдром сверхновой

Синдром сверхновой
Тема: Звёздный синдром Работа №5

Молоденькая медсестра одним движением открыла рот ребенку, который до этого момента слабо сопротивлялся рукам женщины, и грубо взяла мазок со щеки. Тут же развернувшись она подошла к компьютеру, внося материал. Мальчик все еще скромно стоял у двери, касаясь грязными руками рта.

- ДНК-профилирование завершено. В базе данных совпадений не найдено, - сообщил аппарат, - Обнаружены сложные мутации в гене APC и BAP1. Вывести на экран схему замены участков нуклеотидного состава?

- Что еще за чертовщина? Сестра, разберитесь с этим. И, пожалуйста, оформите наконец профиль на мальчишку, - ворчал седой доктор, - Терпеть не могу это фельдшерство.

Красивая женщина в белом обтягивающем костюме тут же села за другой стол, на котором находился ДНК-дешифратор.

Она занялась аппаратом. Попросив компьютер вывести на экран последовательность нуклеотидов, она начала декодирование. На ее безэмоциональном лице прорисовалось удивление.

- Доктор, мне кажется, пациента следует просканировать. Посмотрите пожалуйста на схемы.

- Что там такое? - врач мельком взглянул на результаты и засуетился, - Подготовьте биосканер, сестра, - в этот раз он сам подошел к так и замершему у двери мальчику, бормоча про себя фразы неверия, - Это какой же случай для моей карьеры!

Женщина вышла из кабинета за сканером и вскоре вернулась вместе с полым прямоугольником, левитирующим за с ней.

- Вставай сюда и не шевелись, - приказала она ребенку.

Мальчик встал на платформу. Он видел, как медсестра подключила сканер к компьютеру и принялась быстро что-то набирать на клавиатуре.

Ребенок почувствовал, как по его телу прошла легкая дрожь. Тут же на экран медсестра вывела картинку. Доктор буквально подбежал к ней и уставился на результаты сканирования. Минутное молчание нарушил вскрик старого фельдшера:

- Это назовут в мою честь и никак иначе! Какое завершение карьеры! Завтра же нужно собрать консилиум.

Мальчик все еще стоял между створок сканера, совершенно не понимая происходящего.

- Сестра, приготовьтесь записывать. Этот момент войдет в историю медицины.

- Сегодня, 3 сентября 2355 года, доктор Йозеф Карц и медицинская сестра... впишите свое имя, сестра, проводящие практику при Берлинской академии наук, находящейся на Земле, приняли необычного пациента. Ребенок, двенадцати лет, естественно рожденный. Жил и воспитывался на улицах, медицинского профиля не имеет. Осмотр проводили с целью создания профиля для переезда в детский интернат в марсианских земных колониях. ДНК-профилирование и биосканирование подтвердили догадки доктора Карца: пациент имеет сложные мутации в генах APC и BAP1, что привело к появлению доброкачественного новообразования в виде, - доктор прервался, переводя дух, - в виде совершенно нового для человека типа внутреннего органа, предположительно синтезирующего антивещество. Для обсуждения этого вопроса следует собрать консилиум, - завершил свою запись Карц. Следующие слова доктор обратил к Питеру:

- Мальчик, тебя сейчас сопроводят в палату, возьмут анализы. Будь послушен. И выйди наконец из сканера, что ты застыл, как неживой, - на последней фразе фельдшер рассмеялся, осознав в ней некий только ему понятный каламбур.

***

- Коллеги, сегодня я хочу представить вам страннейшую из медицинских загадок, которые существуют на данный момент...

- Подобными метафорами вы оскорбляете всех присутствующих здесь ученых, коллега. Ближе к делу, пожалуйста.

- Прощу прощения, фрау... доктор Нойманн, - смущенно поправился доктор Кауц, который так неудачно начал консилиум.

- Давайте, доктор Кауц, мы все уже читали ваше заключение о состоянии пациента. Соблюдите простые формальности, но не затягивайте, - слова принадлежали мужчине средних лет, сидящему напротив докладчика - это был президент Берлинской академии и по совместительству председатель консилиума - доктор Мерьель. Только его заинтересованный тон заставил доктора снова продолжить свое выступление.

- Коллеги, вы уже ознакомлены с материалами осмотра, я выведу на экран только результаты биосканирования, - с этими словами Карц нажал кнопку на панели своей стеклянной кафедры и вывел на монитор картинку - цветную фотографию всех органов пациента изнутри, очень отличающуюся от тех, которые обычно изображали на страницах учебников.

- Это совершенно новый тип внутренних органов, относящихся или к эндокринной, или к иммунной системам...

- Так к эндокринной или иммунной? Вы ученый или статистик? - тут же снова прервала его строгая доктор Нойманн. В ее лице собралось все поколение - требовательные, аккуратные, умные и непременно преуспевающие девушки и юноши.

- Давайте не будем наседать на доктора Кауца, доктор Нойманн, - сказал в тайне наслаждающийся сложившейся ситуацией председатель. Он с улыбкой наблюдал за молодым поколением. Юношеский максимализм остается неизменен даже в эпоху искусственно выращенных людей.

- Это новообразование в теле пациента предположительно продуцирует антивещество, - медленно проговорил доктор Карц, надеясь этим козырем удивить весь зал.

- "Предположительно"? - ядовито повторила за Кауцем доктор Нойманн, - Подобные формулировки недостойны ученого. Вы даже не удосужились провести исследование, и после этого смеете называть всех присутствующих здесь коллегами?

- Давайте успокоимся, коллеги, - обратился к спорщикам председатель Мерьель, - Мы обязательно исследуем эту медицинскую загадку, как весьма точно заметил доктор Кауц. Но сделаем это мы все вместе - не зря же собирали целый консилиум людей с учеными степенями. Что бы вы сказали о всей этой ситуации, доктор Клиффорд? - обратился президент к молодому человеку, который был ровесником доктора Нойманн.

- Если этот орган синтезирует антивещество, то должен существовать какой-то барьер, отделяющий продукт реакций от остального организма. При ином раскладе пациент был бы уже мертв, так как ничего бы не препятствовало осуществлению аннигиляции между веществом и антивеществом.

- Вы хотите сказать, что произошел бы взрыв, - отметил председатель забавляясь.

- Да, именно так, - недоуменно подтвердил Клиффорд.

- Нечто вроде взрыва сверхновой звезды, как я понимаю, доктор, - с напускной серьезностью продолжал допытывать Мерьель, который не мог перестать потешаться над молодыми специалистами - всеми сплошь одинаковыми.

- Думаю, да. Это неточное сравнение, но взрыв сверхновой, вызванный гравитационным коллапсом, в чем-то можно сравнить с аннигиляцей. В обеих ситуациях случается огромный выброс гамма-излучения и образуется побочный продукт реакции: в случае со звездой это черная дыра или другое космическое тело, при аннигиляции же - новые частицы, фотоны или... - юноша явно хотел продолжить, но был прерван председателем.

- Коллеги, теперь, когда мы ознакомились с ситуацией и выслушали мнение профессионалов, давайте же подумаем, что могло вызвать генную мутацию у пациента. И главное - каков дальнейший прогноз. Обсуждение открыто.

- Нам известно, что пациента отличает от всех остальных факт естественного рождения. Логично предположить, что именно это и стало причиной мутации, - солидно заявил старый академик Макадам.

- Есть другие предположения? - для проформы спросил Мерьель, понимая, что никто и не предложит иной версии - слишком уж очевидна истинность этой. - Если нет, то перейдем к другому вопросу: каким именно образом функционирует новообразование?

- Для ответа нужно понять саму структуру органа. Взять биопсию ткани, исследовать то, что препятствует контакту антивещества с материей. Так же я хочу вынести на обсуждение еще один вопрос: в каких количествах вырабатывается антивещество? - активно вступила в обсуждение доктор Нойманн.

- Вопрос принят. Что же вы молчите, коллеги? Выступайте - у всех у вас наверняка есть какие-то соображения, не зря же вас пригласили, - подначивал председатель.

- Могу предположить, что антивещество вырабатывается в очень маленьком количестве. Пациенту двенадцать лет, за эти годы он совершенно не чувствовал дискомфорта. Но вполне вероятно, что с возрастом объем будет расти: антивещество никак организмом не используется. Резонно предположить, что симптомы могут проявиться в дальнейшем.

- Все остальные согласны с профессором Ивасаки? Тогда я хочу рассмотреть еще один вопрос, весьма деликатный. Есть ли риск летального исхода у пациента? Можем ли мы этому препятствовать? - включился в обсуждение сам Мерьель.

- Такой риск всегда имеется, вам ли не знать, доктор, - с улыбкой произнес Ивасаки, желая слегка поддеть бывшего соперника в обучении.

- Нам нужно узнать вероятность этого события с учетом всех факторов. Для этого нужно будет провести более глубокое исследование, чем простая скарификационная биопсия.

- Я предлагаю вивисекцию, - серьезно сказал Макадам.

- А вы серьезно настроены, доктор, - удивился Мерьель, - Это несет за собой огромные риски, пациент может умереть прямо на операционном столе.

- Все анализы пациента в норме, его можно было бы даже назвать здоровым, если бы не это новообразование. Никакие обычные методы исследования здесь не подойдут, придется использовать радикальные. Я согласен с предложением доктора Макадама, - внезапно подал голос Клиффорд.

- Не знал, что вы такой кровожадный, коллега, - притворно ужаснулся председатель, - Ну что ж, если даже такие эксперты как доктор Клиффорд согласны, то мне точно не стоит препятствовать. Подведу итоги: мы сделаем биопсию тканей органа и оболочки, рассчитаем объемы синтеза антивещества, а в крайнем случае проведем вивисекцию, в необходимости которой нас уверил доктор Клиффорд. Информацию о похожих случаях искать бесполезно, моделирование невозможно, потому что мы "первопроходцы", если можно так выразиться. Надеюсь, все здесь понимают, насколько это исследование важно для науки.

- У нас остался еще один вопрос, президент, - напомнила доктор Нойманн, - Мы не поставили диагноза как такового.

- Разве не очевидно? Это синдром сверхновой.

На этом консилиум завершился.

***

- Не лучше ли было поручить операцию роботу? Дело очень рискованное, ни в коем случае нельзя задеть барьер, иначе нарушится гомеостаз и обособленность антивещества от вещества...

- Да-да, доктор Клиффорд, вы думаете, я не просчитал все риски? - раздраженно ответил президент Мерьель, уже довольно долго наблюдающий за ходом операции, - Если уж мы решились на живосечение, то доведем дело до конца, в лучших традициях 21 века.

Ученые стояли на возвышении, следя через стекло за ходом операции. Они видели, как хирург и доктор Нойманн лазером делали надрез на живом теле пациента. Медики с энтузиазмом истинных ученых осторожно изучали тело ребенка изнутри, диктуя свои наблюдения вслух. Клиффорд был прав: дело оказалось рискованным, нарушение целостности оболочки могло привести к серьезным последствиям, среди которых смерть пациента была далеко не самым ужасным.

- Президент, что нам делать, если объект исследования все-таки умрет? - робко спросил доктор Клиффорд.

- По обычной схеме: вскрытие, регистрация, введение в архив... У вас есть какие-то идеи?

- Я думаю, что будет разумно попытаться воссоздать эту ситуацию снова, президент. Я имею ввиду, что этот синдром сверхновой, как вы его назвали... это ведь не единственный случай. Мы можем провести эксперимент с естественно рожденными ради изучения этого феномена: наберем контрольную группу мужчин и женщин, заставим их провести процесс спаривания, получим новых испытуемых...

- Не заставим, а замотивируем, - поправил Мерьель. - Вы мыслите в правильном направлении, Клиффорд, - как истинный ученый. Далеко пойдете, - с улыбкой сказал президент.

- Есть одна проблема, доктор. Биоэтика и запрет на эксперименты над людьми... Правительство может не одобрить.

- Я возьму этот вопрос на себя. Нельзя препятствовать науке и прогрессу! Это и только это является самым тягчайшим преступлением, запомните, доктор Клиффорд.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
00:20
1107
07:06
обалденно!
ну как выкрутился!
07:58
Стремный мироу, вы описали, но он мнене нравится. Жаль секс отменилина в нем.:)
08:28
Плюсы: без языковых выкрутасов и косяков, ровный, читабельный текст.
Идея есть. Хорошая идея, проблемная.
Мир будущего прорисован. Вполне.
НФ.
Минусы: фельдшер — это не доктор, это не синонимы. Он не может быть учёным.
По композиции много объёма ушло на консилиум. Там персонажей много, а индивидуальность их не проявляется.
Гг исчезает, растворяется, теряет харизму.
Ну и самое-то интересное — это мальчик. Кроме грязных рук я ничего не увидела.

«мы сделаем биопсию тканей органа и оболочки…
дело оказалось рискованным, нарушение целостности оболочки могло привести к серьезным последствиям, среди которых смерть пациента была далеко не самым ужасным.»
Мне кажется здесь противоречие. Как они делали биопсию тканей органа, не нарушая целостности оболочки?
И воссоздание? А с чего мутация повторится?
08:22
Как они делали биопсию тканей органа, не нарушая целостности оболочки?

там говорится о скарификационной биопсии. Это нужно пошкрябать (как правило, кожу) и взять на анализ ткани. Актуально для дерматологов и венерологов. А вот как делать подобное на внутреннем органе — не знаю. Там уже другое, кусочек ткани отщипывается и можно запросто повредить орган, если он полый.
08:39
+1
Ну вот меня и смутило это — ткани, оболочка и биопсия. Надо представлять, что пишешь
12:12
Понравилось. Идеи интересные. Вот только мальчик с синдромом потерялся, а на первый план вышли искусственно выращенные.
13:23
+3
внутреннего органа, предположительно синтезирующего антивещество. — БУМ!
*Тающий ветер ушел чинить проломленный лбом стол*

Скучно. Самое интересное в этом рассказе — проломленный лбом стол. Зачем описание консилиума? Оно вообще ничего не дает рассказу. Финальная идея — да, в чем-то интересна, но растворена в рассказе и перестает работать.
14:50
+1
laugh у меня тоже был БУМ! ))))
14:52
+3
Хотелось выделить плюсы и минусы, но не получилось. Поэтому разбор неструктурированный будет (и что-то мне подсказывает, что положительных сторон я для себя в этом рассказе не найду).

Молоденькая медсестра одним движением открыла рот ребенку, который до этого момента слабо сопротивлялся рукам женщины, и грубо взяла мазок со щеки — со внутренней стороны щеки. Если уж описываете медицинские операции, делайте это достоверно.

Консилиум какой-то картонный: переливают из пустого в порожнее, молодняк, который задаёт вполне логичные вопросы и развивает какие-то идеи, затыкают. Не верю.

Тут же развернувшись она подошла к компьютеру, внося материал — прям сразу в компьютер? О_О а куда конкретно? и через какое устройство ввода?

2355 год. сканер левитирует, а вводим команды по старинке, с клавиатуры. Прогресс на лицо. Дай бог памяти, уже лет пять назад объявили о лазерных клавиатурах, которые генерируют проекцию клавиш на любую поверхность.

продолжаем о чудесах прогресса. на консилиуме показывают фотографию. 2D.

Вы ученый или статистик — он из партии «Неуверенная Россия»

Вопрос: а каким образом биосканер нашёл антиматерию? Я не оч шарю в этом направлении, так что хотелось бы увидеть какой-то ответ. А нам «Смотрите, орган, вырабатывающий антиматерию!» — «Но как Вы догадались, Холмс?» — «Элементарно, Ватсон!»

Взять биопсию ткани, исследовать то, что препятствует контакту антивещества с материей — анти-антивещество? где там Ветер? может быть он мне даст ответ, как это?

Но вполне вероятно, что с возрастом объем будет расти: антивещество никак организмом не используется — на основании чего такой вывод был сделан?

Никакие обычные методы исследования здесь не подойдут, придется использовать радикальные — сириусли? это врачи или мясники? а как же наблюдение, эксперимент, моделирование? не, не слышали! тащи скальпель, а ещё лучше мясницкий нож!

рассчитаем объемы синтеза антивещества — наверное, в будущем, медикам дают нехилый такой курс физики, ай да врачи!

моделирование невозможно — сириусли? я готова спорить до посинения. моделировать можно всё, что угодно. вопрос только в том, сколько итераций необходимо пройти, чтобы сделать адекватную реальности модель.
15:06
+3
уже лет пять назад объявили о лазерных клавиатурах, которые генерируют проекцию клавиш на любую поверхность.
Вот, справедливости ради, это дико неудобно. Нет тактильного отклика.
где там Ветер? может быть он мне даст ответ, как это?
Легко. Антивещество помещается в ловушку Пеннинга. Ловушка Пеннинга — в ловушку Йоффе-Причарда. Охлаждается до десятков по Кельвину. Профит.
15:08
по первому: уел. но есть ещё голосовые команды, биометрия и все дела. просто и красиво.

по второму: спасибо за прояснения.
15:12
+3
но есть ещё голосовые команды, биометрия и все дела
Давно пора напрямую считывать нейроимпульсы прямо из мозга.
спасибо за прояснения.
Поэтому главный вопрос рассказа — не «Как организм генерит антивещество», а «Каком эволюционный механизм образования биологической ловушки Пеннинга» crazy
15:14
Давно пора напрямую считывать нейроимпульсы прямо из мозга — это слишком прогрессивные технологии для 2355 года!
18:21
+1
laugh про антивещество — суупер
16:01
+1
Автор, мне хочется вас поддержать. Вы, конечно, убойную мутацию придумали — мне нравится — простор для мысли (почему это произошло, как это возможно… ). С её обоснованием и с техническим антуражем не всё продумали, но это поправимо. Но ещё у вас здесь много другого интересного — искусственно выращенное поколение (а кто они — полностью биологические существа или нет?), естественное рождение как редкость или особенность какой-то группы, биоэтика, финал с уклоном в политику… Так что критику воспринимайте как указание на баги, которые нужно исправить, и продолжайте творить. Удачи! PS. Прошу модератора не рассматривать мое сообщение как переход на личности.
10:16
+1
В рассказе одна болтовня, так ни к чему и не приведшая. Зачем столько букв и персонажей?
12:00
+1
Не люблю когда нф превращается в научно-популярный журнал. Брэдбери же как-то удавалось создавать нф-шедевры не перегружая читателя научными терминами. Но это имхо моя проблема, я думаю.
22:04
+1
Гаттака какая-то =/
Понравилось: автор умеет писать диалоги, показывать отношения героев через них. Пренебрежение моралью тоже норм воспринялось.
Не понравилось: одни диалоги рассказ не вывезли. Нужны нормальные описания нормальных действий. Нам дали только рассуждения, причём очень скорые — судьбу феномена определяют три человека. Сам феномен какой-то безличностный. Главного героя нет. Это обрывок. К сожалению, не самый лучший.
22:33
Идея интересна. Оформлена на скору руку, как и консилиум. Тема есть, НФ есть, рассказа нет.
07:50
+1
Можно я немножко поору?

Если есть рутинная возможность ДНК-сканирования и схемы замены нуклеотидных участков, то на кой ляд проводить опыты по спариванию человеков? Даже сейчас есть ЭКО, где можно провести любую модификацию, потом подсадить её донору, и людей не придётся мотивировать. А через двести лет и не такое придумают. И получится тот же живорождённый организьм.
Ну оке, ладно. Сканирование выявило ненормальный орган, который возник в результате мутации этих генов, читай – опухоль. Если она оказалась видна на результатах сканирования, то вещь должна быть достаточно больших размеров. А даже грамм антивещества при взаимодействии с веществом производит некий «взрыв» очень большой мощности (не моё, Вики подсказала). А тут – вивисекция. Нет уж, увольте, не верю в такую безрассудность.
И главный вопрос – как биологи и врачи именно предположили, что у ребятёнка в потрохах именно антивещество? Конечно, в будущем технологии шагнут вперёд, но пока что традиционным является подход, что если есть новообразование – то это, как правило, доброкачественная опухоль или рак. И мутации этих генов вызывают именно рак (здесь помог гугл). А проблемами вещества/антивещества занимаются другие службы. Я предполагаю, что в двадцать четвертом веке председатель Берлинской академии наук шарит в квантовой физике, но ни одной фразы на эту тему не было. И вообще, диалог показался надуманным (но это имхо).

А в остальном – живость идеи и цинизм врачей – это понравилось. Это всё так и есть )) Но голос не дам.
Здравствуйте. А для чего вообще эта мутация нужна? Ведь наши организмы эволюционируют под воздействием внешних факторов. Способ приспособления под что-то. Выживание. А для чего нам антивещество? Не понимаю. Вот если бы здесь было объяснение, то был бы плюс. Оставляю здесь антиголос. tired
08:35
+1
Мутация не всегда происходит вследствие эволюции. Это уже влияние «Людей X»)))
10:16
Способ приспособления под что-то.
Не совсем так. Все мутации — случайны. Другой вопрос, что полезные мутации потом остаются, а бесполезные выпиливаются обратно.
Ну и да, Энни правильно сказала, что не одной эволюцией все происходит. Радиация, например. Или химические мутагены.
09:59
Я минусовать, конечно, не буду. Не за что. Складывать слова в предложения автор может и очень даже))) Но лично мне было безумно скучно это читать. Пвсевдо-термины, сплошное бла-бла. И ладно б в конце меня этой «инструкции к лекарству» ждал бы бонус. Так ведь нет.
Обычно меня восхищает то, что я сама не могу сделать. Писать, например, на околомедицинские темы. Вставить слово «биопсия» куда надо) Но тут прям не тот случай)
На хорошем хочу закончить. Написано хорошо.
И еще) картинка мне ваша понравилась)
19:27
ИМХО, весь текст — неудачный «технобабл». Герои разговаривают, но ничего не делают и ничего не происходит. А фантастическое допущение вообще ни на что не влияет, оно просто есть — все. Увы.
22:56
Вначале норм, потом Остапа понесло, я голову свернул на диалогах учёных, брррр
Загрузка...

Достойные внимания