Ольга Силаева №1

Биг-ба-да-бум!

Биг-ба-да-бум!
Тема: Звёздный синдром Работа №1

Или где взять 4 млн.?

Василий – мужчина лет тридцати в несвежей рубашке и потрепанных брюках - стоял опершись одним коленом на офисный стул. Другой ногой он выстукивал бит расстроенного кошелька. При всем еще умудрялся жевать булку и с нажимом, очень эмоционально рассуждать, активно жестикулируя:

- …Ну и приходится выбирать конуру на десять лет или квартирку чуть побольше, но уже на двадцать пять!..

Крошки засыпали весь пол под стулом, небольшой черный и древний стол, и без того находящийся в полном беспорядке и клавиатуру. Василий почесал длинный тонкий нос, покрытый темными точечками угрей, возвел голубые глаза к потолку и ткнул туда же пальцем:

- Черт! Двадцать пять! Это же треть жизни в лучшем случае!

Мужчина вспорхнул и быстро прошелся по крошечному кабинету три на четыре метра, почти упираясь в покрытые желтой масляной краской стены, затем подошел ко второму столу, за которым сидел сосредоточенный на работе напарник, и нагнулся низко к его голове.

- А ведь я уже половину прожил, Николай Иванович! - проговорил почти в ухо, заглядывая в лицо.

Соратник, до этого момента, продолжал напряженно смотреть в древний жидкокристаллический 3D монитор, шириной в стол, на звездное небо и, казалось, не слушал. Но когда Василий коснулся длинной неопрятной челкой мочки уха, вздрогнул, глянул почти сердито в наивные светлые глаза и сказал:

- Вася! Тьфу на тебя! – и ударил по коленям, спрятанным в чуть засаленные черные брюки с идеально ровными стрелками, словно муху пугал.

- Ну Николай Иваныч! Это же вопрос жизни и смерти! Посоветуйте!

Старший поправил безукоризненно завязанный китайский галстук из «Все по 349», пригладил тщательно зализанные по бокам от сверкающей лысины седые волосы, вдохнул, собираясь что-то сказать, потом выдохнул:

«Пу-пу-пу-пу-пу!» - махнул татуированной рукой и уставился в монитор.

- Иди, пожалуйста, пораб… Ёё! Смотри-ка, тот метеорит на Плутоне, что наворотил! Бляха муха…

Василий перестал жевать.

- Что? Что там? – перегнулся через голову товарища.

Николай Иванович свел завидные брови к переносице, приблизил на максимум изображение зонда и прошептал:

- Твою.. Этож.. звездный синдром!..

- Чего?

- Если верить компьютеру…

- У нас нет причин ему не верить! НУ!

- …то этот метеорит только что свел Плутон с орбиты…

Вася подавился булкой и кинулся к своему монитору.

- Как?! Нет! Это что же получается! Как в созвездии Андромеды?! Блин, тогда ж все экзопланеты системы по цепочке слетели!

На глаза парня даже навернулись испуганные слезы.

- Николай Иванович, только не планетарный синдром!

Напарник поджал губы, на гладковыбритых щеках появилось по красному пятну, брови легли на глаза:

- Звёздный, Вася, звёздный! В честь элемента, пред-по-ло-жите-льно (!), по происхождению со звезды! Ты вообще учился до того, как астрофизиком работать пошел?!

- Нееет!

Мужчина забарабанил по клавиатуре, панически выверяя, просчитывая, просматривая, а старший в это время крутился за его стулом, приговаривая:

- Вась, там тоже самое. Тут тоже кратер с полпланеты и кристаллическая структура застыла горой, массу поколебала. Точно он, Вася! Не то сейчас проверять нужно! Вася!

Николай Иванович, встряхнул напарника.

- Но как же? – рот молодого мужчины приоткрылся, глаза смотрели глубоко внутрь.

- Да почем знать! У нас же нет образца! Там какое-то вещество, помнишь, что со всем подряд, особенно с водородом, вроде, в реакцию активно вступает, вскипает, поднимается и застывает - делает гигантский нарост типа, из-за этого масса меняется непропорционально и вот те раз! Помнишь, Вася? Сорок лет назад первый случай был, в 2018! Ты ж правильно сказал, в созвездии Андромеды… Вась, лучше проверь траекторию, куда она летит?

Василий сфокусировал помутненный взгляд на Николае Ивановиче, который, в несвойственной ему манере, даже припрыгивал пока говорил:

- Куда?.. – рассеянно переспросил и, икнув, вновь забарабанил по клавиатуре. Спустя несколько минут оба мужчины уставились на результат.

- Не по зубам? – с надеждой спросил молодой.

- Массой-то да, а заразой – еще как возьмет! Там жеж, как раз, один водород считай!

Оба горько замолчали на минутку.

- Ну вот, тут нобелевка могла бы быть! – грустно посетовал Николай Иванович.

А Василий вдруг прыснул со смеха.

- Вась, ты чего? Ну, Вась…

Молодой мужчина хохотал уже в голос и, давясь, едва смог выговорить:

- Нн.. придется вы..пла..чвать ип.. ипп..отеку! – и вновь нервно загоготал.

Николай Иванович посмотрел на соратника укоризненно, покачал головой и осторожно, нерешительно улыбнулся.

А Плутон в это время летел прямо на Юпитер – таран солнечной системы. Предстоял большой межпланетный боулинг, о котором вскоре узнает вся Земля. И, конечно, в этом случае смех уже не продлит жизнь, но зато здорово скрасит ее конец. Улыбайтесь, господа!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
00:00
854
Планетарный боулинг? Скорее биллиард.)
испуганные слезы.
у меня от этого рассказа.
Маленький объем решает. Хотя разобрался и понял смысл только со второго раза.
Классно
Может, бильярд? Биллиард — это явно цифра.
crazy точно
10:06
+1
Не, народ, это не так работает))
Чтобы толкнуть Плутон в Юпитер, нужно где-то сзади-слева, относительно орбиты, ВНЕЗАПНО поместить звезду. И вот тогда гравитационным маневром, если все правильно рассчитать, его на Юпитер вполне может выкинуть.
А метеориту, даже если он Плутон не расколет, банально dV не хватит))

Ну и, само собой, Юпитеру будет просто пофиг)

Поиграйтесь, кароч)

А чисто как юмор — не зацепило, откровенно говоря.
10:10
+1
Концовочка))))))

Нафиг все обрезалось, ну вы поняли…
10:53
И «Великое лавирование» началось. Ипотеку выплачивать не придётся — лучший современный хеппи энд.
Понравилось: как понимаю, автор не претендовал ни на что серьёзное, поэтому получилось легко и забавно, без глубоких мыслей и великих откровений. прочитать разок — норм. Хеппи энд к тому же.
Не понравилось: герои лупасят по клавиатуре, как хакеры в фильмах 80ых=/
и где ж они сток водорода взяли, чтоб поменять центр масс? =/ выведенный из равновесия объект устремляется к центру системы по спиральной орбите. А сколько времени ему до Юпитера лететь таким макаром, фиг знает, а у автора прямо и чуть ли не прямо щас=/
15:15
+3
Смешные герои? Нет. Жалкие и противные со своими угрями и засалеными коленками.
НФ идея? Ее тоже нет. Не обоснована совсем.
Тема? Притянуть до скрипа в мониторе.
Ещё и неграмотные. Все астрономы и космонавты одним махом в дерьме. А что, на них даже учиться не надо. И зарплаты соответствующие, ниже, чем у уборщиц. За жалкую конуру целых десять лет выплачивать.
16:07
+2
Другой ногой он выстукивал бит расстроенного кошелька — это как? моего воображения и музыкальных познаний не хватило, чтобы осознать это.

Описания внешности субъективно не зашли. Вообще их не люблю, а здесь ещё хочется спросить: зафига они нужны? Они громоздкие, забирают добрую часть рассказа, а смысловой нагрузки не несут. разве только показать, какие все жалкие.

На глаза парня даже навернулись испуганные слезы — какой он чувствительный.

брови легли на глаза — ой, просто ой.

Ты вообще учился до того, как астрофизиком работать пошел? — так вот, кто ГГ… у меня сложилось впечатление по разговору, что он кто-то вроде сторожа. а тут светлый ум, научный деятель!

глаза смотрели глубоко внутрь — и ещё раз ой.

Не улыбнуло, не убедило.
16:16
зафига они нужны?
Чтобы представить героев. Не?
16:19
+1
Не, для меня героев лучше представлять по манере речи, по поступкам, по словам. Имхо, внешность нужна, когда это реально нужно для сюжета: типа маньяк убивает только блондинок, а ГГ — блондинистая полицейская.

И, да, зафига — это конкретно к этому рассказу, а не вообще. Здесь можно было обойтись речью, чтобы понять, что ГГ несчастная тряпка.
16:22
Я не знаю, как у тебя. Но я, читая рассказ, представляю картинку. И я считаю просто-таки обязанностью автора помочь мне эту картинку создать.
16:24
+1
Вопрос: как ты вообще что-то можешь читать из моего?) там внешности — кот наплакал. Короч, ты — герой, я выпишу тебе орден подарок в профиль
16:29
+2
как ты вообще что-то можешь читать из моего?
Как-как. Я сильный, я справляюсь.
Короч, ты — герой
Да.
18:44
Есть Меланхолия. Это Эйфория.
22:53
+1
Еще одна, остро-социально направленная работа. Про тесноту и перенаселение уже было. Теперь про ипотеку. У кого что болит, то про то и пишет. Никто, обидевшись на слесаря, не напишет про ЖКХ? По крайней мере, герои этого рассказа, напомнили мне работников контор ЖЭКа.
02:28
Юмора не хватило. Сатира бы сюда больше подошла. Написано хорошо. Про недочеты в нф уже сказали. Автору в любом случае удачи;)
07:19
+1
Показалось, что слишком уж много ненужных описаний. Они не дополняют картину, а лишь усложняют чтение. Из-за этого и не понравилось…
14:47
+1
Схема слишком проста: «возьмем неприятных землян и грохнем всю систему».
Можно было бы взять уборщицу Антонину Павловну и охранника в скафандре. Они бы так же картинки в мониторе разглядывали. Или водителя звездолета и пассажирку с Земли. Они бы по телику программу посмотрели. И все бы сказали про ипотеку. Или…
Кароч, схема слишком проста. Не.
22:09
Как ипотечник ипотечника — понимаю. Однако, складывается впечатление, что рассказ писался ради баянистой шуточки про ипотеку. Возможно и не было цели серьезно подходить к делу, а просто писалось ради поднятия настроение себе и читателям. В целом да — легко, забавно. Спасибо автор. Голос, увы не дам, так как пусть и смешно, но избито.
09:00
«Конечно, Вася...» Не, ну а чего Вася такой смешливый и с испуганными слезами? Наберут по объявлению, а потом всей солнечной системе разгребай… А сколько всего намешано: тут и булка, и андромеда, и 2018ый год (не проста ведь, а?), и ипотека даже появилась… Улыбнёмся, господа, как и велено, и пойдём дальше читать.

09:49
Забавно, но не более. Хотя концовочка хороша. И мне мало. Не люблю короткие истории)
Когда-то давно, смотрел передачу о Карибском кризисе, рассказы простых американцев. Так вот, очень многие, перед явной угрозой третьей мировой, напропалую кутили, гуляли с размахом, тратили деньги, набирали займы, мол скоро нас всех не будет. Кризис благополучно разрешился, многие оказались на нуле.
Вот если бы было подобное развитие, было бы интереснее. Мне кажется.
Анастасия Шадрина