Светлана Ледовская

Биг-ба-да-бум!

Биг-ба-да-бум!
Тема: Звёздный синдром Работа №1

Или где взять 4 млн.?

Василий – мужчина лет тридцати в несвежей рубашке и потрепанных брюках - стоял опершись одним коленом на офисный стул. Другой ногой он выстукивал бит расстроенного кошелька. При всем еще умудрялся жевать булку и с нажимом, очень эмоционально рассуждать, активно жестикулируя:

- …Ну и приходится выбирать конуру на десять лет или квартирку чуть побольше, но уже на двадцать пять!..

Крошки засыпали весь пол под стулом, небольшой черный и древний стол, и без того находящийся в полном беспорядке и клавиатуру. Василий почесал длинный тонкий нос, покрытый темными точечками угрей, возвел голубые глаза к потолку и ткнул туда же пальцем:

- Черт! Двадцать пять! Это же треть жизни в лучшем случае!

Мужчина вспорхнул и быстро прошелся по крошечному кабинету три на четыре метра, почти упираясь в покрытые желтой масляной краской стены, затем подошел ко второму столу, за которым сидел сосредоточенный на работе напарник, и нагнулся низко к его голове.

- А ведь я уже половину прожил, Николай Иванович! - проговорил почти в ухо, заглядывая в лицо.

Соратник, до этого момента, продолжал напряженно смотреть в древний жидкокристаллический 3D монитор, шириной в стол, на звездное небо и, казалось, не слушал. Но когда Василий коснулся длинной неопрятной челкой мочки уха, вздрогнул, глянул почти сердито в наивные светлые глаза и сказал:

- Вася! Тьфу на тебя! – и ударил по коленям, спрятанным в чуть засаленные черные брюки с идеально ровными стрелками, словно муху пугал.

- Ну Николай Иваныч! Это же вопрос жизни и смерти! Посоветуйте!

Старший поправил безукоризненно завязанный китайский галстук из «Все по 349», пригладил тщательно зализанные по бокам от сверкающей лысины седые волосы, вдохнул, собираясь что-то сказать, потом выдохнул:

«Пу-пу-пу-пу-пу!» - махнул татуированной рукой и уставился в монитор.

- Иди, пожалуйста, пораб… Ёё! Смотри-ка, тот метеорит на Плутоне, что наворотил! Бляха муха…

Василий перестал жевать.

- Что? Что там? – перегнулся через голову товарища.

Николай Иванович свел завидные брови к переносице, приблизил на максимум изображение зонда и прошептал:

- Твою.. Этож.. звездный синдром!..

- Чего?

- Если верить компьютеру…

- У нас нет причин ему не верить! НУ!

- …то этот метеорит только что свел Плутон с орбиты…

Вася подавился булкой и кинулся к своему монитору.

- Как?! Нет! Это что же получается! Как в созвездии Андромеды?! Блин, тогда ж все экзопланеты системы по цепочке слетели!

На глаза парня даже навернулись испуганные слезы.

- Николай Иванович, только не планетарный синдром!

Напарник поджал губы, на гладковыбритых щеках появилось по красному пятну, брови легли на глаза:

- Звёздный, Вася, звёздный! В честь элемента, пред-по-ло-жите-льно (!), по происхождению со звезды! Ты вообще учился до того, как астрофизиком работать пошел?!

- Нееет!

Мужчина забарабанил по клавиатуре, панически выверяя, просчитывая, просматривая, а старший в это время крутился за его стулом, приговаривая:

- Вась, там тоже самое. Тут тоже кратер с полпланеты и кристаллическая структура застыла горой, массу поколебала. Точно он, Вася! Не то сейчас проверять нужно! Вася!

Николай Иванович, встряхнул напарника.

- Но как же? – рот молодого мужчины приоткрылся, глаза смотрели глубоко внутрь.

- Да почем знать! У нас же нет образца! Там какое-то вещество, помнишь, что со всем подряд, особенно с водородом, вроде, в реакцию активно вступает, вскипает, поднимается и застывает - делает гигантский нарост типа, из-за этого масса меняется непропорционально и вот те раз! Помнишь, Вася? Сорок лет назад первый случай был, в 2018! Ты ж правильно сказал, в созвездии Андромеды… Вась, лучше проверь траекторию, куда она летит?

Василий сфокусировал помутненный взгляд на Николае Ивановиче, который, в несвойственной ему манере, даже припрыгивал пока говорил:

- Куда?.. – рассеянно переспросил и, икнув, вновь забарабанил по клавиатуре. Спустя несколько минут оба мужчины уставились на результат.

- Не по зубам? – с надеждой спросил молодой.

- Массой-то да, а заразой – еще как возьмет! Там жеж, как раз, один водород считай!

Оба горько замолчали на минутку.

- Ну вот, тут нобелевка могла бы быть! – грустно посетовал Николай Иванович.

А Василий вдруг прыснул со смеха.

- Вась, ты чего? Ну, Вась…

Молодой мужчина хохотал уже в голос и, давясь, едва смог выговорить:

- Нн.. придется вы..пла..чвать ип.. ипп..отеку! – и вновь нервно загоготал.

Николай Иванович посмотрел на соратника укоризненно, покачал головой и осторожно, нерешительно улыбнулся.

А Плутон в это время летел прямо на Юпитер – таран солнечной системы. Предстоял большой межпланетный боулинг, о котором вскоре узнает вся Земля. И, конечно, в этом случае смех уже не продлит жизнь, но зато здорово скрасит ее конец. Улыбайтесь, господа!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
00:00
1148
Планетарный боулинг? Скорее биллиард.)
испуганные слезы.
у меня от этого рассказа.
Маленький объем решает. Хотя разобрался и понял смысл только со второго раза.
Классно
Может, бильярд? Биллиард — это явно цифра.
10:06
+1
Не, народ, это не так работает))
Чтобы толкнуть Плутон в Юпитер, нужно где-то сзади-слева, относительно орбиты, ВНЕЗАПНО поместить звезду. И вот тогда гравитационным маневром, если все правильно рассчитать, его на Юпитер вполне может выкинуть.
А метеориту, даже если он Плутон не расколет, банально dV не хватит))

Ну и, само собой, Юпитеру будет просто пофиг)

Поиграйтесь, кароч)

А чисто как юмор — не зацепило, откровенно говоря.
10:10
+1
Концовочка))))))

Нафиг все обрезалось, ну вы поняли…
10:53
И «Великое лавирование» началось. Ипотеку выплачивать не придётся — лучший современный хеппи энд.
Понравилось: как понимаю, автор не претендовал ни на что серьёзное, поэтому получилось легко и забавно, без глубоких мыслей и великих откровений. прочитать разок — норм. Хеппи энд к тому же.
Не понравилось: герои лупасят по клавиатуре, как хакеры в фильмах 80ых=/
и где ж они сток водорода взяли, чтоб поменять центр масс? =/ выведенный из равновесия объект устремляется к центру системы по спиральной орбите. А сколько времени ему до Юпитера лететь таким макаром, фиг знает, а у автора прямо и чуть ли не прямо щас=/
Смешные герои? Нет. Жалкие и противные со своими угрями и засалеными коленками.
НФ идея? Ее тоже нет. Не обоснована совсем.
Тема? Притянуть до скрипа в мониторе.
Ещё и неграмотные. Все астрономы и космонавты одним махом в дерьме. А что, на них даже учиться не надо. И зарплаты соответствующие, ниже, чем у уборщиц. За жалкую конуру целых десять лет выплачивать.
16:07
+2
Другой ногой он выстукивал бит расстроенного кошелька — это как? моего воображения и музыкальных познаний не хватило, чтобы осознать это.

Описания внешности субъективно не зашли. Вообще их не люблю, а здесь ещё хочется спросить: зафига они нужны? Они громоздкие, забирают добрую часть рассказа, а смысловой нагрузки не несут. разве только показать, какие все жалкие.

На глаза парня даже навернулись испуганные слезы — какой он чувствительный.

брови легли на глаза — ой, просто ой.

Ты вообще учился до того, как астрофизиком работать пошел? — так вот, кто ГГ… у меня сложилось впечатление по разговору, что он кто-то вроде сторожа. а тут светлый ум, научный деятель!

глаза смотрели глубоко внутрь — и ещё раз ой.

Не улыбнуло, не убедило.
16:16
зафига они нужны?
Чтобы представить героев. Не?
16:19
+1
Не, для меня героев лучше представлять по манере речи, по поступкам, по словам. Имхо, внешность нужна, когда это реально нужно для сюжета: типа маньяк убивает только блондинок, а ГГ — блондинистая полицейская.

И, да, зафига — это конкретно к этому рассказу, а не вообще. Здесь можно было обойтись речью, чтобы понять, что ГГ несчастная тряпка.
16:22
Я не знаю, как у тебя. Но я, читая рассказ, представляю картинку. И я считаю просто-таки обязанностью автора помочь мне эту картинку создать.
16:24
+1
Вопрос: как ты вообще что-то можешь читать из моего?) там внешности — кот наплакал. Короч, ты — герой, я выпишу тебе орден подарок в профиль
16:29
+2
как ты вообще что-то можешь читать из моего?
Как-как. Я сильный, я справляюсь.
Короч, ты — герой
Да.
18:44
Есть Меланхолия. Это Эйфория.
22:53
+1
Еще одна, остро-социально направленная работа. Про тесноту и перенаселение уже было. Теперь про ипотеку. У кого что болит, то про то и пишет. Никто, обидевшись на слесаря, не напишет про ЖКХ? По крайней мере, герои этого рассказа, напомнили мне работников контор ЖЭКа.
02:28
Юмора не хватило. Сатира бы сюда больше подошла. Написано хорошо. Про недочеты в нф уже сказали. Автору в любом случае удачи;)
07:19
+1
Показалось, что слишком уж много ненужных описаний. Они не дополняют картину, а лишь усложняют чтение. Из-за этого и не понравилось…
14:47
+1
Схема слишком проста: «возьмем неприятных землян и грохнем всю систему».
Можно было бы взять уборщицу Антонину Павловну и охранника в скафандре. Они бы так же картинки в мониторе разглядывали. Или водителя звездолета и пассажирку с Земли. Они бы по телику программу посмотрели. И все бы сказали про ипотеку. Или…
Кароч, схема слишком проста. Не.
22:09
Как ипотечник ипотечника — понимаю. Однако, складывается впечатление, что рассказ писался ради баянистой шуточки про ипотеку. Возможно и не было цели серьезно подходить к делу, а просто писалось ради поднятия настроение себе и читателям. В целом да — легко, забавно. Спасибо автор. Голос, увы не дам, так как пусть и смешно, но избито.
09:00
«Конечно, Вася...» Не, ну а чего Вася такой смешливый и с испуганными слезами? Наберут по объявлению, а потом всей солнечной системе разгребай… А сколько всего намешано: тут и булка, и андромеда, и 2018ый год (не проста ведь, а?), и ипотека даже появилась… Улыбнёмся, господа, как и велено, и пойдём дальше читать.

09:49
Забавно, но не более. Хотя концовочка хороша. И мне мало. Не люблю короткие истории)
Когда-то давно, смотрел передачу о Карибском кризисе, рассказы простых американцев. Так вот, очень многие, перед явной угрозой третьей мировой, напропалую кутили, гуляли с размахом, тратили деньги, набирали займы, мол скоро нас всех не будет. Кризис благополучно разрешился, многие оказались на нуле.
Вот если бы было подобное развитие, было бы интереснее. Мне кажется.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания