Маргарита Блинова

Искушение преподобного Урбана

Искушение преподобного Урбана
Работа №1 Тема дуэли: Список Автор: viktoriya
  • Победитель

Весь город собрался на площади перед собором святого Юргена. Еще бы! Изголодался народ по настоящему веселью! Давненько в тихом Руебурге не было суда над ведьмой. В соседних городах колдунов сжигали, почитай, на каждый базарный день, а руебуржцам не везло!

— Чем же прогневили мы бога? Чем отвратили от себя, что не позволяет нам исполнить священный долг в борьбе с врагом рода человеческого?! — восклицал в конце проповеди отец Уве. — Задумайтесь, братья и сестры! Ищите корень зла в своих дурных поступках и нечестивых помыслах.

Братья и сестры задумывались, но все без толку. Вроде и жили праведно — десятину платили, индульгенции раскупали в первый день продаж, псалмы пели истово, драли глотки так, что ангелы небесные, морщась, затыкали уши. Но все праздники проходили впустую.

Кто помоложе, бывало, вставали ни свет ни заря, спешили в соседний Шлицбург, чтоб хоть чуток приобщиться к подлинному праздненству, но поспевали только к тлеющим углям. Если и удавалось попасть на сожжение, оказывались в последних рядах, среди едва держащихся на ногах стариков. Отсюда, не то что казни, даже воплей сжигаемых толком не было слышно. К самому костру не протолкнуться. Кто ж тут подвинется?! Дураков нет! Всем охота вдоволь потешиться, глядя на корчи дьявольского отродья.

Уже с десяток лет прошло с того момента, как руебуржцам улыбалась удача.

В тот год цыгане повадились торговать на городском рынке своими бесовскими цацками. Глупые бабы, понятное дело, не имеют ума, чтобы распознать дьявольские происки. Кинулись скупать побрякушки, ну и, как это бывает в приличный базарный день, устроили свару, таская друг дружку за косы. Насилу мужики разняли. Только ловкая Грета вырвалась и, что та дикая кошка, вцепилась сопернице прямо в лицо. Та и окривела на один глаз. Ну, понятное дело, драка дракой, а потеря глаза — это уже, считай, серьезный вред здоровью. И что на Грету нашло?! Хорошо, что старая Эльза вспомнила, из-за чего пошла драка — всему виной монисто, что подсунула хитрая торговка сразу двум подружкам. Вот и перешло проклятье с дьявольской вещицы на бедных христианок.

Цыганку схватили, но отец Мартин был слишком стар, чтобы противостоять врагу всего святого. Вместо того, чтобы сжечь ведьму, устроил канитель с дознанием. Оно понятно, старуха еще та лгунья, ей по жизни ни за что верить нельзя, наплетет с три короба. Да ведь речь идет о свидетельстве против козней дьявольских! И разве можно постоянно не доверять человеку?!

Но хитер искуситель, любую лазейку найдет, чтоб ускользнуть от праведного суда! Вот и воспользовался он слабиной отца Мартина. Решил тот окончательно удостовериться в связях цыганки с дьяволом и перед сожжением попробовать ее утопить. Коли она ведьма, дьявол обязательно поможет ей выбраться. А та, возьми, да потони! Камнем на дно канула, на самую глубину, едва неводом выловили. На что только не пойдет нечистая сила, чтобы испортить людям праздник!

Сегодня совсем другое дело. Ведьма поймана с поличным. Приворотное зелье, а главное, список ингредиентов предоставлены Высокому суду. Гореть ей в очистительном пламени!

Толпа, голодная до возмездия, гудела от нетерпения. Стражники вяло отпихивали от помоста вконец обнаглевших зевак то древком алебарды, а то и попросту, тыча сапогом в растянутую в идиотской улыбке рожу.

Инквизитор, Его Святейшество отец Урбан, приглашенный по такому поводу бургомистром Руебурга, печально глядел, как отец Уве чинно разворачивает свитки, чтобы торжественно зачитать толпе перечень преступлений обвиняемой перед богом, церковью и родом человеческим.

— До обеда не управимся, — с тоской подумал Урбан, прислушиваясь к урчанию в животе.

Бургомистр обещал роскошное меню, и Его Святейшество томился ожиданием. Завтрак ему «отравили» отцы города, явившиеся спозаранку поприветствовать Его Преосвященство и пожелать доброго дня. С подобострастием они провожали взглядом каждый кусок яичницы, отправляющийся в преосвященный рот, вознося молитвы во славу Господу, пославшему сей «хлеб насущный», пока один из кусков не встал поперек горла Святейшества и не начал призывать остальные покинуть желудок.

Ведьма была юна и хороша собой, но волею божьей Отец Урбан к девицам был равнодушен. Он перевёл скучающий взгляд и встретился глазами с бургомистром. Заплывшие глазки градоначальника напоминали светящиеся истовой верой маслины. Бунтующая яичница напомнила о себе, отец Урбан поморщился.

Преподобный Уве зачитывал обвинения:

— ...следуя списку, данному ей дьяволом, прости Господи, девица Хельга изготовила приворотное зелье, чтобы одурманить мужскую часть населения города Руебурга и предаться разврату.

Женская часть населения загудела, словно пчелиный рой.

— Неправда! Я варила...

— Стража!

Солдат замахнулся, чтобы отвесить ведьме затрещину, но мерзавке достаточно было взглянуть на него полными слез глазами, и рука безвольно опустилась.

— ... разврату и очернить христианские души грехом прелюбодеяния с исчадием ада.

К женскому «рою» добавился мужской.

Отец Уве раскрыл рот, чтобы зачитывать дальше, но его Святейшество поднял руку. Толпа умолкла. В воцарившейся тишине было слышно, как ветер шелестит бумагой, являющейся неоспоримым доказательством связи с нечистым. Список лег в протянутую руку Его Святейшества.

— Так, — щурясь в попытках разобрать витиеватый почерк, Святой отец решил сам ознакомиться с уликой. — Половина котелка говяжьего бульона...

— И это в пятницу! — отец Уве тут же подскочил к креслу Инквизитора.— Когда Святой церковью дозволен лишь рыбный!

— Но я варила не в пятницу! — лепетала ведьма голосом отчаявшегося ребенка.

— Молчать! — рявкнул Уве. — Его Святейшество, позвольте огласить весь список?

Получив позволение, Уве пафосно огласил:

— Фунт картофеля... Это ядовитый заморский цветок, который притащили из-за океана испанцы! Его ягоды способны...

— Да не ягоды! Только клубни!

— Клубни?! —удивлению священника не было предела. — То есть то, что Господь укрыл от детей своих в земле?! Что еще из списка ты пыталась выкопать из грязи? О! Полфунта моркови...

Священник густо покраснел, затем припал губами к уху его Святейшества и что-то возбужденно зашептал. Инквизитор в тот же миг залился краской, завозился на стуле и велел продолжать процесс.

— Свекла! Господь всемогущий! И она еще утверждает, что готовила еду! Да как можно класть в пищу то, чей сок по цвету неотличим от крови?!

Толпа пришла в негодование.

— Томаты! Ну, тут все ясно! Так... Четверть вилка капусты?

Уве вопросительно посмотрел на плачущую ведьму, затем на его Святейшество. Тот тоже недоумевал, зачем в приворотном зелье нужна капуста.

В толпе уже бурно обсуждали проблему.

— Позвольте мне, Святой отец! — на помост карабкалась старая Эльза.

— Стража! Помогите свидетельнице подняться.

Два дюжих молодца подхватили грузную старуху, словно куль, и в миг поставили перед инквизитором.

— Клянусь говорить...

— Продолжай, дочь моя, — в голосе Его Святейшества звучало непреодолимое желание поскорее покончить с деталями.

— Я слыхала, что капуста... Как бы сказать, чтоб не оскорбить отцов церкви греховными словами?

— Говори уже!

— Увеличивает женские прелести! — выпалила старуха, стыдливо потупя взор.

Толпа ахнула. Несколько девиц тут же покинули площадь, устремляясь в сторону овощного рынка.

— Вот значит оно как на самом деле! Тебе есть, что сказать в свое оправдание?

Ведьма подняла залитое слезами лицо.

— Это вовсе не список для зелья! Это рецепт, оставленный мне покойной матушкой. Она говорила, что у нее на родине этим блюдом кормят мужа, чтобы он крепче любил тебя.

— Что и требовалось доказать! — торжествовал Уве.

— Но ведь у тебя нет мужа. — вяло возразил инквизитор.

— Мельник Пауль позвал меня замуж, и я хотела просто попробовать...

Ведьма разрыдалась. Толпа, попавшая под дьявольские чары, зароптала. Праздник был под угрозой срыва, и отец Уве завопил:

— Сжечь ведьму!

В толпе тут же вспомнили, на кой ляд они здесь топчут друг другу ноги, и подхватили клич. Стража поволокла колдунью к позорному столбу.

Отец Урбан, в отличие от толпы, притомился подобными зрелищами. Голод нещадно мучил его, а приворотное зелье манило аппетитным ароматом.

— В конце концов Высший суд должен во всем разобраться до конца! — нашел он оправдание позывам чрева, зачерпнул ложку зелья и поднес ко рту.

Страх сковал сердце.

— А что, если... Господь всемогущий не позволит дьяволу одурманить меня!

С этой мыслью он направил ложку в рот.

Никогда он не пробовал ничего подобного! Сытный мясной бульон, насыщенный пряной остротой, кислинкой и сладостью одновременно; нежнейшее мясо и тающие во рту кусочки овощей затмили разум.

— Манна небесная!

Его Святейшество опомнился, когда ложка шкрябала по дну пустого котелка. Кучу хвороста под ведьмой охватил огонь.

— Нет! — возопил одурманенный инквизитор и кинулся собственноручно тушить пламя, раскидывая горящий хворост по сторонам.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
20:35
1862
20:59
+1
Неплохая легенда о борще. Чесночку не хватило.
Угу. Сметаны и пампушек!
18:41
+1
Котлеток с гречкой,
с творогом ватрушек!
Запить компотом.
15:55
Руки мыли?
22:00
+3
От души повеселилась))) Догадка про борщ пришла на этапе свеклы, но сюжет держал в напряжении до последней строчки. Отлично придумано и написано! Вызывает аппетит, кстати. Хорошо, в холодильнике есть кастрюлька такого же адского зелья, пойду колдовать…
15:57
Спасибо! Кажется не в первый раз я прихожусь Вам по вкусу! Очень рада!)
21:16
+2
Посмотрела другие Ваши произведения — определённо, я Ваш читатель)
05:58
Рада!)
08:22
+1
Голос. из трех произведений больше понравился этот. замечаний нет-все ровно столько сколько надо.
15:57
Спасибо большое!)))
10:35
+1
ГОЛОС Всё почти хорошо. Слог, прямая речь, юмор, структура (есть минус, о нём ниже — про предысторию), герои нормальные такие. Не прямо расписные, но довольно выпуклые, годные для такого объёма. Но вот только многовато имён. Как бы не запутаться во всех отцах и Эльзах. И предысторию можно смело вычеркнуть, оставив две-три строчки.

А, ещё вопрос придирастский. С картошкой. Так ли уж они пересеклись картошка в Европе и сжигание ведьм? Ну, да, ладно, пересекались эти периоды. Но вот намёк про родину борща… там, на родине борща уж точно картофель культивировать стали после европеоидов. Здесь, кажется, маленькая нескладуха
15:58
Ну-ну)))
15:30
+1
ГОЛОС. Весело, задорно, юморно. С интригой (зря я слишком рано заглянул в комментарии, ой зря). Но впечатления не испортило даже это)
15:59
Ох, давненько я не получала одобрений отВетра, жизнь-то налаживается)))) Спасибо!
17:19
+2
"-Сжечь ведьму!
— Но она же такая… красивая…
— Хм… Ну ладно! Но потом — сжечь!" ©
Один из трех рассказов, до которого не хочется докапываться, а придется. Хотя бы справедливости ради…
Интересная история об обыденных вещах в необычной обстановке. Кто сказал, что путь к сердцу мужчины лежит не через… да-да, именно желудок. Даже если мужчина не любит борщ (а такие существуют, поверьте на слово! Но это о личном. Сути все равно не меняет.)
Что понравилось.
Антураж, язык, интрига, основные образы, художественность изложения.
Минусы.
Нарушение пропорций. Да-да, это как в рецепте, переборщи с одним компонентом, вкус будет иным. Не обязательно испорченным, но и такое возможно.
Предыстория (вступление), основная часть, развязка (заключение) — классическое построение литературного произведения.
Здесь основная часть и заключение весьма впечатляющие, но вступление портит все впечатление. Затянутое. Куча лишней информации, каких-то имен, не имеющих значения, событий без продолжения, которые не относятся к делу. Автор будто пытался писать что-то одно, но вкусив ложку «приворотного зелья» бодренько переключился на другое.
И тем не менее — ГОЛОС
Для меня лично этот рассказ победитель дуэли.
17:25
+3
а такие существуют, поверьте на слово!
А чему тут верить) Вот он я!
17:47
+1
У меня любимый мужчина — грузин. Он борщ не просто не любит, еще и не понимает. Зато сам великолепно готовит харчо, который жутко нравится мне)))
16:02
Спасибо огромное! Андрей мне тоже про это сказал, но… это же не про ведьму даже, а про общественное мнение. Если им надо, чтобы полыхали костры, ты хоть борщ вари, все равно тебя сожгут.))) ну, как-то так))) поэтому все тут к делу относятся и рученьки прикладывают, кроме приезжего молодца)))
Гость
15:08
+1
Вкусный рассказ! От души повеселилась, когда его читала. Только непонятно, в какое время и в какой стране все это происходит? Если в нашей, то картофель мы узнали, когда он был щавезен в Россию.
Текст читается достаточно легко, очень понравился момент, когда инквизитор решил сам попробовать эту самую " похлебку".
Влпрос- а ведьму сожгли или нет? Вот это интересует меня?
В целом, рассказ интересный. Спасибо автру. Удачи вам!
06:28
Большое спасибо, что не только прочли, но и оставили комментарий. Спешу ответить.
Ну, насколько мне известно, картофель-то нам, конечно, завезли, а вот инквизицию, слава богу, нет. Мы шли своим путем, ничуть не менее праведным, уж что-что, а это мы умеем получше иезуитов. Так что, вряд ли это происходило в России. У меня не было цели писать про какие-то конкретные исторические периоды и географические рамки. Да и слово борщ в тексте отсутствует, это все Игорь Евгеньевич пообедать не успел, с тех пор только ленивый не написал, слово борщ)))))
Влпрос- а ведьму сожгли или нет? Вот это интересует меня?

Вы знаете, меня это тоже интересует, а вы как думаете?
14:38
+1
Меня порадовало ) Очень прилично, живенько и со вкусом thumbsup

Пойду конкурентов посмотрю )
14:53
+2
Упд: ГОЛОС сюда. Работа импонирует больше остальных (возможно, что время обед и хочется кушать) ))
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» ))))
16:02
Спасибо!
21:43
+1
Если выбирать из трех работ, то отдаю Голос за этот текст.
23:26
Нужно обосновать почему
00:53
задачку задали))
Из трёх работ голос сюда. За внятность повествования, за иронию, за то, что не приходилось фразы перечитывать (в отличие от двух других работ). За то, что ведьму всё ж таки не сожгли)))
И да, борщ-таки не все мужчины любят. Я думала, мой муж исключение, а почитала комменты — оказывается, нет)) Стало быть — стереотип))
16:02
+1
Спасибо!
22:07
+2
Голос
Написано прелестно. Читать легко. Магическая сила борща)))) опять же. И девушку не кремировали по чем зря)
По фиг на картофель) это ж фантазия. Че уж прям в исторические дебри залезать? Если уж придираться, то в принципе очень странное сочетание ведьма на костре + борщ. Между ними, так сказать, километры пути) Но в данном конкретном случае — можно, мне кажется, позволительно) потому что по-доброму сказошно)
22:15
+1
вот такого отношения побольше хотелось бы и к конкурсным работам))) когда можно и позволительно))))
16:03
Спасибо!)
22:37
+1
Приятная история, легкий слог в духе «легенды на коленке».
ГОЛОС сюда.
16:04
+1
Спасибо! Но мы ещё встретимся! Посветим коленками))))
16:20
Час X пробьёт скоро. Надеюсь, все пройдёт достойно, на уровне и максимально честно. И наше «засвечивание» коленок будет проходить на позитивной волне. :)
16:22
А что может пойти нечестно?
16:24
Утечка информации, «белый шум», закодированные азбукой Морзе послания.
Надеюсь, это всего лишь мое параноидальное расстройство))
16:44
Блин, вот с этим антуражем, я занервничала прямо.
23:10
+1
Вот очень обидно мне стало за БОРСЧ! Не любат — понимаешь. Да вы просто не умеете его готовить
Вот говорю вам — чесночку не хватило. Т.е. остринки, а костер зря потушили — свеклу надо запекать — вкуснее.
Ну вот, нормальная предъява)) Я мастер борща, если что)))) Даже муж это подтверждает)))) Просто не любит)))
Очень приятно познакомиться — Я мастер борща.
Ну вот опять…
А что такое? Я вас чем-то задел? Ну извините.
Это я вас не поняла)) Вы хотели сказать, что это вы Мастер борща?) Или что это у меня теперь прозвище такое?))
Мы оба, представились друг другу. Я Мастер.
23:30
+2
Мастер борща и Маргарита борща и Маша с рататуем без очереди
Очень приятно)
23:32
+1
Я Список готовлю, если что
Это что же, МММ — получается?
чо? Опять Шиндлера? Или ребус склеротика.
23:36
А вы картошку класть будете?
Ахаха, что вы делаете, перестаньте))))) Я за вами не успеваю)))))
Ни за что!
23:41
+1
вычеркиваем
А я в борщ не картошку, а перловку кладу
00:06
вписываем
23:20
+1
Второй раунд кулинарной дуэли?!?!?!?
23:21
Чур! я судья!
Судья должен все съесть!
23:23
Судье достаточно прочесть
Ну да, а победителя сожгут на костре? sos
Надеюсь хоть свеклу догадаются положить, чтоб запеклась.
23:42
+2
картоху положим
Ага. Рассядемся кружком и песни под гитару…
23:45
+1
взвейтесь кострами…
да-да. дети рабочих.
23:47
и крестьян
и прослойки
Я могу «Сенбернаров» на гитаре сбацать (те, которые у «Ночных снайперов»). А «Дети рабочих» — увы, нет pardon
23:48
+1
… он ведь с нашим знаменем цвета одного.
надо тренироваться.
Не, там был нос.
23:50
+1
Не, им подавай «изгиб гитары» и «милую мою»
23:51
Здравствуй, милая картошка…
23:52
Ой нет!
Я такое не пою) У меня «Сенбернары» и «Сплин»)
23:52
туда тоже можно
23:52
+2
Ха, я знаю, чем напугать.
А барда возьмете к костру?
00:05
+1
а вы прийти не забудете?
сначала к вертелу, потом к костру.
Да легко. Барда к костру и звать не надо, на запах подтянется), как вампир на запах крови))
00:14
да, там запах будет… тот еще
23:24
+4
Тэкс, я тоже Мастер борща, щей и рататуя)
23:26
+3
В очередь!
Рататуй — вне очереди!
23:29
+5
Граждане, посторонитесь, здесь с рататуем без очереди! Успокойтесь, граждане! Имейте совесть!
Тэ-э-з-к. Рататуя сюда, борщ туда, щи несите на стол барину.
01:20
+3
Голос. Голос, потому что из трех работ наиболее лучшим вариантом я сочла именно этот текст. Есть сюжет, хотя не могу сказать, что он мне понравился. Смущает он меня своим сочетанием борща и ведьмы. В начале тяжело переварить названия и имена, приходится вернуться. Повествование отнюдь не легкое, местами — скучное. Сама идея мне не кажется смешной отчего-то. Но именно в этом тексте соблюдена концепция. Поэтому отнесемся с юмором))
15:55
Большое спасибо за внимание 4 рассказу, ваш голос и такой ответственный подход к дуэли, правда я так и не поняла, с чего мне так повезло.)))))
16:47
это сарказм?))))
16:58
Нет! Вовсе нет!
16:58
атмосфера в БС уже вырабатывает паранойю(((
17:32
+2
не наш метод
19:33
+1
Сочетание борща и ведьмы! — а-а-а-ха-ха-ха-ха! Смущает — а-а-а-ха-ха-ха-ха! rofl
А половина мужиков страны, живет с таким сочетанием — и нормально!
20:14
+1
я такое сочетание.
20:18
+1
И я. У меня.
20:20
Осталось найти, кто во второй половине.
20:25
+2
Известно кто: ангел-жрун.
20:27
А половина мужиков страны, живет с таким сочетанием


1 С кем живет вторая?
2. А был ли мальчик?
20:40
+1
Ну да, да. Не понял я про что.
1. Вторая половина живет с рататуями/рататуйками.
2. Есть мнение, что мальчика-то, и не было.
01:21
+2
Уже победитель?)) Я пока голос обосновать пыталась, рассказ победил))
01:23
+2
Но вы отлично обосновали голос и дали хороший комментарий автору)) Это бесценно!
02:27
+1
(Ха+Ха)*100. Спасибо, Виктория! Всё прям супер. Особенно начало, про зависть к соседям)
Немного напомнило классический рассказ про негритянку, обвиняемую в совращении святого отца, автора и название, естественно, не помню, но обязательно найду и поделюсь. Но схожесть с классиком — это комплимент, потому как там ого-го какой классик, чёрт, как же его?
Спасибо, Виктория! Заслуженная победа!
06:17
))))) Спасибо огромное! Очень рада, что прочли. Поищите рассказ, пожалуйста, было бы интересно прочесть.
Очень рада, что понравилось начало, оно тут многим скучно-нудное, а мне так они, прямо как родные. Так уж праведного суда хотят)))
Нашел)
Оноре де Бальзак — Ведьма.)
08:16
О! Неожиданно)))) спасибо!
От всей души поздравляю!!! Не знала, что соревнуюсь с вами)))
18:16
Спасибо! Как видите, все сбывается, надо только подождать!
Путь к желудку мужчины лежит через сердце wonder
Или наоборот blush
Викуль, классно! Прям ням! rose
23:03
+1
laugh Спасибо!)))))
Загрузка...

Достойные внимания