Светлана Ледовская

Чёрный Скрипач

Чёрный Скрипач
Работа №3Тема дуэли: ИсходЧёрный Скрипач — Автор: marrtin (9 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Рассказывают, что давным-давно, когда правил Светлоречьем добрый король Франтишек, был этот край цветущим и радостным. Множество мелких, чистых речек, сбегая по зеленым холмам и тихим лощинам, вплетались в широкую, полноводную Валбу и вместе неторопливо текли к далекому теплому морю.

По берегам реки издавна селились люди и были они работящими, добрыми и веселыми. Растили они хлеб и ловили рыбу, воспитывали детей, занимались ремёслами да науками, а пуще всего любили свои яблоневые сады. Бывало задует по весне ветер-озорник, разбежится над широкой Валбой, подхватит белые лепестки и понесет душистой метелью над городами и сёлами, полями да перелесками, укрывая благословенный край белой фатой невесты. Хорошее было время, мирное и спокойное. Всякому путнику находился тогда и кров и стол и доброе слово.

Рассказывают, что бродил в тех краях один музыкант со своею подругой. Звали его Славомир, а её — Элишка. Играл Славомир на скрипочке и мастерил деревянные фигурки, а Элишка пела, танцевала, да устраивала с его куклами веселые представления на потеху публике. Жили они легко и весело, вместе праздновали в тучные дни, вместе грустили в тощие, и любовь всегда согревала их лучше старого плаща.

Но случилось так, что нашли в холмах золото. Разошлись о том суетливые слухи и потянулись в край люди тёмные, жадные, лихие. Скончался добрый король Франтишек, а сыну его больше нравились разгульные пиры да псовая охота, нежели государственные дела. Зашевелились подлецы с дураками, подняли голову негодяи, слово за слово, ниточка за иголочкой ... много ли надо гнилому яблоку, чтобы испортить мешок?

Так и кануло незаметно старое время. Поселилась в сердцах людей печаль и тревога, появились на дверях замки да засовы, на дорогах — разбойники, а на ярмарках — шлюхи да карманники. Потянулись прочь из Светлоречья шуты да балаганщики, ремесленники и ученые люди, пекари и художники. И совсем уж было решили Славомир с Элишкой податься в другие края, да только в несчастный день убил кто-то добрую девушку, позарившись то ли на тощий кошелек, то ли на девичью красу. Много ли горя вынес Славомир, нам не ведомо, да только рассказывают, что появился с тех пор в Светлоречье Чёрный Скрипач.

***

В тот вечер трактир «У пьяного вепря» был полон. Да и то сказать, куда людям податься? На дворе холод собачий и дождь проливной, дороги развезло так, что ни конный ни пеший в такую погоду из дому не выйдет, в путь не отправится. Здесь же — пылает огонь в очаге, крутится на вертеле вепрь, роняя янтарные капли на алые угли, ломятся столы от вина да закусок — гуляют люди лихие, разбойные. Кто в кости играет, кто горькую пьёт, кто девицу по бокам оглаживает. Пляшут черные тени по стенам, хохочут, сыпется на столы проклятое, мертвое золото.

Примостился в углу деревенский дурачок. Что он там бормочет?

Музыкант бродил по свету, ой-ей,

Пел он песни за монету, ой-ей,

Если ты совсем бедняк, что тут скажешь,

Он споёт тебе и так, правда-правда...


Чудна дева с ним была, ой-ей,

И красива и мила, ой-ей,

Их любовь вела повсюду, что тут скажешь,

Я ведь врать тебе не буду, правда-правда...


Злые люди лиходеи, ой-ей,

Погубили как-то деву, ой-ей,

И остался он один, что тут скажешь,

Белый свет ему не мил, правда-правда...


К Смерти лютой он пришел, ой-ей,

И такую речь завёл, ой-ей,

Дай мне силу убивать, что тут скажешь,

Душу я готов отдать, правда-правда...


Стал он Чёрным Скрипачом, ой-ей,

И судьёй и палачом, ой-ей,

Душегубам суд вершит, что тут скажешь,

Только сам он без души, правда-правда...

Скрипнула дверь, пригляделся трактирщик — кого ещё принесло в недобрый час? Подошел путник к стойке — ручьями течет вода с промокшего плаща, черные глаза смотрят устало и тускло.

— Найдется ли ужин и ночлег для странника?

— Всё будет, коли деньжата водится... Чем заплатишь за кров и стол?

Усмехнулся путник, подбросил монету с профилем молодого короля. Блеснуло потертое золото и пропало в складках одежды.

Кивнул трактирщик: — Садись, ешь, пей, будет тебе ночлег.

Присел путник за стол, снял плащ, кинул мешок на лавку и загляделся на огонь в очаге. Пляшет пламя, хищно хватает дрова, кидает багровые отсветы на лица разбойников. Хмуро глядит главарь на нового человека. Сделал знак — поднялся один лиходей, подошел к незнакомцу.

— Куда путь держишь, друг?

— Куда ветер несёт, куда сердце зовёт...

— Ходишь, значит, выведываешь? А может ты королевский шпион? Откуда твоё золотишко? Может это казённые денежки за кровь наших братьев? Знаешь, что мы с такими делаем???

Схватил за грудки.

— Ну-ка, братва, гляньте, что у него в мешке?

Вмиг схватили мешок жадные руки, нырнули внутрь и вытащили на свет потертый футляр со скрипкой. Недобро блеснули глаза незнакомца.

— Скрипка ... скри... скрипка ... — шепотом понеслось по губам. Качнулось пламя свечей, скомкалась тишина, только дурак в углу бормочет свою глупую сказку.

Опешил разбойник, отпустил путника, отступил на шаг. Усмехнулся музыкант.

— Чего же ты боишься больше — королевской стражи или бродячего скрипача?

Никто не ответил, только завыл безнадежно пёс во дворе трактира. Поднялся главарь, подобрал меч со стола.

— А ты сыграй нам, добрый человек...

Приложил музыкант скрипочку к плечу, склонил голову и закрыл глаза. Полилась тихая, нежная, светлая мелодия. Замерли разбойники. Играет скрипач и видится им солнечный свет и крепкие руки отца, мамина улыбка и теплый хлеб на столе, деревенские танцы, звонкий девичий смех и пылкие клятвы под белоснежными лепестками. Серебрится лунная дорожка на Валбе и щедро сыпется звездопад над яблоневыми садами. Проникает музыка в самую душу, поднимает из глубины всё давно позабытое.

Но вот изменилась мелодия и изменилось что-то в сердцах слушателей. Зашевелилась тьма по углам трактира, тревожно затих огонь в очаге, спрятался в багровеющем пепле. Отчаяние и страх взвыли в голосе скрипки, бессилие и невозможность вернуться назад, изменить, то, что сделано. Музыка сводит с ума. Уже позабыли разбойники, кто они есть и зачем они здесь... Смерть манит их властной рукой — идите, идите ко мне...

Вот кто-то захрипел, хватаясь за горло, рассеченное острым ножом, рухнул на стол. Кровь заливает тяжелой, тягучей волной золото, кости, объедки. Падают свечи, мелькают ножи, льётся на землю вино, вспыхивает и поднимается новым огнём. Кровь, Пламя и Смерть торжествуют, справляя славную тризну.

***

Рассказывают, что бродит с тех пор по Светлоречью Чёрный Скрипач. Несёт он погибель людям с мертвой душой, злодеям и душегубам. Нет ему покоя, есть лишь надежда, что однажды последний разбойник покинет этот край и вернутся в него добрые песни, девичий смех и звездопад над яблоневыми садами.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
21:35
995
01:54
+2
Хочешь, чтобы вернулось добро — добро и надо творить… Как-то все очень печально…
12:00
+2
Заворожило с первых строк. Настолько живописно, музыкально, что сюжет ушёл на второй план. Погрузилась в текст с головой. Хорошо! Сказка, притча, что-то волшебное! С удовольствием перечитаю ещё не раз!
ГОЛОС.
11:04
Спасибо и вам за добрые слова! rose
12:26
+1
ГОЛОС!
Читать рассказ — сплошное наслаждение! Глаз радуется)) Вдохновение прёт через край)))
Автору удалось передать словами невыносимую боль, которая разрушает не только жизнь героя, но и жизни окружающих.
Так живо всё это себе представила. Великолепный рассказ! Спасибо)
11:07
+1
Спасибо! rose Для меня тоже важно, что у каждого читателя отзывается что-то своё в этом рассказе.
12:30
+1
Очень грамотный, устоявшийся стиль. Мастер. Каждое лыко в строку, картинка, атмосфера – всё есть. Сюжет только бедноват, суховат и маловат. Есть, конечно, подтексты. Но всё-таки тут больше поэзии, чем прозаического действия. Тем не менее, ГОЛОС
«Что за дом притих, погружён во мрак
На семи лихих продувных ветрах…»
11:10
Спасибо! Стараемся… dance
13:28
+1
Не поняла: это обработка существующей легенды или автор сам ещё тот мифотворец. В любом случае красивая история. Вставка с песенкой хороша. По моим ощущениям, дело происходит в Закарпатье. География всегда накладывает отпечаток.
Мне понравилось. Голосую
11:15
Спасибо! rose Автор сам всё придумал. smile Но, конечно, повело меня в Чехию и в те края в целом. Река Валба — нечто среднее между Влтавой, Лабой и Дунаем quiet , ну и т.д.
Комментарий удален
14:08
+1
Вот это рассказ! Так трогательно, красиво написано, словно слова вплетены одна в другую и золотой цепочкой скреплены меж собой. Красивая притча с о Чёрном скрипаче, пусть и грустная, и печальная, но затронуло мою душу. Мне очень понравилось.
Что касается стиля, то текст читается легко. Его можно отнести к жанру новеллы. И даже песня очень уместна.
Мне кажется, все это происходило где-то в горах. Но это не важно.
Важно, что я оставлю свой ГОЛОС здесь.
11:17
Спасибо, мы старались и всё получилось! rose Очень приятно читать комплименты! yahoo
Рассказ написан опытной рукой, но мне показалось на «избитую» тему. Ничего нового не открыл. Душу не всколыхнул. А жаль, написано мастерски. НО к мастеру и требования соответствующие.
11:21
Спасибо за мнение и такие слова! rose
15:39
После прочтения всех рассказов отдам ГОЛОС за этот. Все печально, но написано красиво
11:03
Спасибо! rose
17:18
Поэтично и красиво. Несомненно, победитель! thumbsup
11:22
Спасибо за ваши слова, это вдохновляет! rose
21:38
Мой ГОЛОС за эту работу
Очень красивая, хотя и очень грустная история. И очень философская, даже если я неправильно поняла посыл автора. Есть положительный герой, которому очень сопереживаешь, и есть моральный посыл. И в плане стилистики написано настолько великолепно, что сразу захотелось перечитать во второй раз.

Идеальный чудесный мир, разрушенный злыми агрессивными людьми. Прекрасный мир героя, у которого отняли не только мир, в котором он жил, но и любимую, то есть отняли всё. Отняли и испепелили Душу.
Но есть надежда, что герой обретёт её вновь, когда злые люди друг друга поубивают под его волшебную и загадочную музыку.
Когда энергии Зла слишком много, Добру приходится временно перестать быть бесхребетным, стать сильным и агрессивным, и в благородных целях самому генерировать энергию Зла, чтобы она сема себя же и уничтожила?
«На войне как на войне»

Заслуженный ГОЛОС и победы автору!
11:24
Спасибо! rose Для меня маленькое открытие, что каждый видит своё в этом рассказе, открывая и для меня потаенные мотивы!
16:18
А хорошо! Хотя у меня немного подергалось, что искусство убивать тут повадилось. Но вот этот готический образ — смерть со скрипкой, убедили. И ещё. Язык хорош, безусловно, очень стильно, гладко, и правда от образа реки пошло, текучесть, напевность, но как-то сильно по славянски, а скрипкабольше в Западной традиции, опять же гравюрность эта. Но это просто ощущения. Игнорируйте.
Голос.
Работа литературнее и профессиональнее, что ли, чем остальные.
11:35
Спасибо! rose Тут всё сложно в самоощущениях. Скрипка очень непростой инструмент, для меня тут было больше не готической, а еврейской традиции.
Вдохновение черпалось отсюда Gnossienne No. 1. В скрипичной версии это просто «улёт», но у меня нет такой записи…
17:06
-1
Кроме легкого слога, к сожалению, больше ничего нет. А главное, что я не увидела красивой истории, на которую настроено певучее повествование. Это скорее притча о том, что справедливости в мире нет и не будет.
Логика притчи такова:
1. Вначале был рай на земле доброго короля Франтишека, который почему-то не занимался должным воспитанием своего сына, так как со смертью короля, сын развалил государство.
2. Потом нашли золото и в к ним пришли чужие плохие люди и свои плохие стали тоже командовать всеми — «нашли в холмах золото. Разошлись о том суетливые слухи и потянулись в край люди тёмные, жадные, лихие. Скончался добрый король Франтишек, а сыну его больше нравились разгульные пиры да псовая охота, нежели государственные дела. Зашевелились подлецы с дураками, подняли голову негодяи,...»
3. Неизвестные убили подругу музыканта — "… в несчастный день убил кто-то добрую девушку, позарившись то ли на тощий кошелек, то ли на девичью красу. Много ли горя вынес Славомир, нам не ведомо, да только рассказывают, что появился с тех пор в Светлоречье Чёрный Скрипач"
4. Музыкант начинает убивать всех плохих по его мнению людей, — «Несёт он погибель людям с мертвой душой, злодеям и душегубам. Нет ему покоя, есть лишь надежда, что однажды последний разбойник покинет этот край и вернутся в него добрые песни...», то есть если он всех плохих, по его решению, перебьет, то наступит опять рай, с чего бы это?
Ведь плохие были там и раньше, но они жили тихо, как сказано выше, и рай развалился не только потому что плохие пришли за золотом, а еще и потому что сын короля не был таким как его отец. Ну перебьет он разбойников, но золото ведь останется, и корысть вместе с ним. Так что же он изменит?
Опять же разбойники ведут себя не по разбойничьи, скорее как обыватели:
— увидев скрипку «Опешил разбойник, отпустил путника, отступил на шаг», кого он испугался, такого же как он сам убийцу?
-"… видится им солнечный свет и крепкие руки отца, мамина улыбка и теплый хлеб на столе, деревенские танцы, звонкий девичий смех и пылкие клятвы под белоснежными лепестками." — разбойниками от такого счастливого детства не становится. Все же у них другие воспоминания о детстве, я так думаю, не такие радужные.
Но даже таких человеколюбивых разбойников наш герой убивает, а мы должны настроиться на то что он молодец и спаситель.
Какая то страшная сказка.
11:42
Спасибо! Сказка страшная в чем-то, да.

Опять же разбойники ведут себя не по разбойничьи, скорее как обыватели:
— увидев скрипку «Опешил разбойник, отпустил путника, отступил на шаг», кого он испугался, такого же как он сам убийцу?


Призрак неминуемой смерти страшнее самой смерти.

-"… видится им солнечный свет и крепкие руки отца, мамина улыбка и теплый хлеб на столе, деревенские танцы, звонкий девичий смех и пылкие клятвы под белоснежными лепестками." — разбойниками от такого счастливого детства не становится. Все же у них другие воспоминания о детстве, я так думаю, не такие радужные.

Это не их воспоминания, это то, что было у Скрипача и то, что у него отняли.
И да, в значительной степени это притча про бесперспективность и безнадежность мести. И он не может сам остановиться.
23:14
Это волшебно, правда. Вся Ваша сказка – это фантастическая дивная песнь!))
Вы со Славомиром прекрасный дуэт) Он, верю, прекрасно играет на скрипке. А Вы просто очарованно пишите!) Читать было так легко, так легко. И весь этот мир, что Вы описали. Он такой настоящий и такой был солнечный, пока не погубили Элишку. Всё, что Вы описали – это такие сильные краски, что тёмные, что светлые. Когда всё было прекрасно, когда они были вместе. Это был такой чистый мир. Самый лучший из всех. Так туда захотелось! Но когда Элишку убили стало о-очень плохо. И плохо, что Скрипач теперь будет всех убивать. Ему ведь никогда не станет теперь лучше. Ваша сказка и прекрасная и страшная.
ГОЛОС Вам!
Спасибо за волшебную поэтическую сказку!)
11:43
+1
Спасибо за ваши слова, это важно для меня! rose Я только учусь литературному волшебству… wink
13:09
+2
Ого!) Это Вы только учитесь))
07:33
Добро должно быть с кулаками, как говорил один персонаж )

Работа понравилась, всё ровно. И история хорошая )
11:45
Спасибо! thumbsup Про добро с кулаками я тоже напишу когда-нибудь.
08:55
+1
Ой-ей.

Замечательный стиль повествования. Песня бродяги удалась. Обычно, стихи и песни внутри произведения начинающим авторам совсем не удаются. А у вас очень гармонично получилось. Ой-ей.
Слово «шлюхи» как-то выбивается. Понятно, сказка для взрослых, но как-то резнуло глаза.
Спасибо! Хотелось бы отдать голос вам, но поддержу другого автора — ему нужнее;)
11:47
Да, Бандерас был бы хорош! Спасибо и вам! drink
Всякому путнику находился тогда и кров и стол и доброе слово.
А запятые где?!
много ли надо гнилому яблоку, чтобы испортить мешок
— нигде не читала такую поговорку. Хорошо!
коли деньжата водится.
— водЯтся
скомкалась тишина
— КЛАССНО!!!
Нет, от зла не рождается счастье. Идея тупой мести не понравилась, но написано хорошо.
11:50
Спасибо! rose Ошибки подправил.

Нет, от зла не рождается счастье. Да, они в разных командах…
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания