Алексей Ханыкин

​Чапа

​Чапа
Работа №2 Тема дуэли: Воздух Автор: Ирина Травкина (0 голосов)

Чапа - помесь таксы с овчаркой, бочонок на коротеньких ножках. Их четыре, хотя длина тела явно требовала десятикратного увеличения конечностей.

Несмотря на преклонный возраст и неуклюжесть, собака исправно служила на ниве народного просвещения. Она была сторожем и околоточным надзирателем. Под её охраной – территория станции юннатов, под её присмотром – весь прилегающий к этому славному учреждению квартал.

У Чапы только один авторитет – «королева Виктория». Так за глаза подчинённые звали директора станции юннатов, мудрого наставника молодёжи с сильным решительным характером и располагающей к себе внешностью.

В сердце дворняги нежное чувство к хозяйке занимало всё пространство, не оставляя места другим привязанностям. По утрам в строго определённое время собака выходила к калитке встретить начальство, чтобы проводить его до входа и обменяться по дороге новостями. Говорила, конечно, Виктория Михайловна, а Чапа участвовала в беседе своим активным слушанием и абсолютным пониманием предмета обсуждения. Потом ей на крыльцо выносили что-нибудь вкусное из домашней еды. Запах угощения собачий нос чуял на большом расстоянии, но даже если сумка была пуста, ритуал встречи сохранялся. Чапа не ведала корысти.

В городе очень важную персону «дизайнерской» породы знали все. Такую широкую известность такса-полукровка приобрела после одного забавного случая. Произошёл он в День учителя в Большом зале Дворца культуры. На праздник пригласили всех педагогов, включая, конечно, и директора станции юннатов. Надо сказать, что Чапа повсюду сопровождала свою богиню, и этот раз не стал исключением. В зале, когда публика расселась по местам, Чапа легла у ног хозяйки и задремала.

Торжество началось с церемонии награждения за профессиональные успехи. Одной из первых на сцену вызвали Викторию Михайловну. Пока она шла по залу и поднималась на подмостки, зрители бурно аплодировали. Овации ещё усилились, когда директор станции юннатов заняла место на сцене. Следует упомянуть, что к празднику «королева Виктория» готовилась основательно: купила новое платье, посетила салон красоты – в общем, сделала всё, чтобы быть неотразимой. Теперь, купаясь в обожании зала, она думала: «Затраты и усилия стоили этого момента! Я чертовски хороша!»

Всё же ситуация казалась странной. Тем не менее, польщённая, Виктория Михайловна кланялась публике и тут вдруг заметила, что находится на сцене не одна: рядом с ней невозмутимо сидела Чапа. Так вот кому бешено рукоплескали зрители!

Кто бы мог подумать, что ветеран труда, лучший сторож станции юннатов и общая любимица Чапа помрёт не от старческих болезней в окружении родного коллектива? Нет, её ожидала другая участь: трагическая гибель на боевом посту.

В последнее лето жизни собаки на юннатской территории содержали утку. Ночь птица проводила в «живом уголке» вместе с морскими свинками, черепашками и макакой Эльфиком, а день – в тесной вольере на зелёной лужайке. Кроме корма и камешков для переваривания пищи утке ставили в клетку тазик с водой. В этой ёмкости она едва умещалась. Вдобавок ко всему к лапке мученицы на случай попытки побега привязывали верёвку. Путы натирали кожу и придавали птице сходство с чёрными африканскими невольниками времён работорговли.

Между тем в злополучное лето на станции юннатов вырыли прудик. То ли для разведения в нём рыбок, то ли как дополнительный резервуар для хранения воды. Берега живописного бассейна обложили большими камнями, а вокруг высадили влаголюбивые растения. Оазис вышел на загляденье! Но всё прекрасное таит в себе гибель.

Как-то рано утром одна сердобольная женщина, которая ухаживала на станции за животными, отнесла утку не в вольеру, а взяла да и выпустила её в пруд.

До сей поры птица никогда не имела дела с «большими» водоёмами, потому освоилась не сразу. Но уже через несколько минут она почувствовала себя в родной стихии.

Когда директор станции узнала о самоуправстве подчинённой, то сделала ей вполне резонные замечания. Они сводились к следующим пунктам:

во-первых, нельзя скакать через голову руководителя, который отвечает за всё происходящее;

во-вторых, утке на прудике необходим домик-островок, чтобы она могла там отдохнуть-согреться-перекусить;

в-третьих, прежде чем совершить какой-нибудь поступок, нужно подумать о его последствиях. Вот как теперь доставать утку из пруда?

В конце рабочего дня, дабы вытащить птицу из водоёма, пришлось-таки в него лезть. Но в итоге с тех пор утку каждое утро выпускали поплавать. И прожила бы она всё лето нормальной утячьей жизнью, не случись беда.

Однажды про «серую шейку» впопыхах забыли, и та осталась в пруду на целые сутки. Как назло, ночью разыгралась непогода. Резко похолодало, подул порывистый ветер, ломая на деревьях сухие сучья; раздались раскаты грома, тревожное небо озарилось вспышками молний. Затем тяжёлые беременные влагой тучи разродились сильным проливным дождём.

В такое ненастье неуютно и страшно даже дома. Что творилось на пруду жутко представить. Перепуганная утка совсем обессилела от борьбы за жизнь. Она звала на помощь, и последняя явилась в лице Чапы. Чувствуя свою личную ответственность за юннатское добро, коротконогая собака прыгнула в пруд спасать утопающую. Утка в панике бросилась на дворнягу. Чапа от неожиданной атаки ушла под воду, потом вынырнула, жадно глотая воздух. Однако набрать в лёгкие новую порцию кислорода, не позволили колошматящие по собачьей голове огромные крылья смерти.

Утром бездыханных питомцев вытащили из водоёма. «Королева Виктория», редко дававшая слабину, здесь не сдержалась. Её глаза заволокли слезы, а в горле сильно запершило. Она потеряла лучшего работника и преданного друга.

На территории станции юннатов есть могилка Чапы, красивый зелёный холмик, густо заросший цветами. Среди них особенно выделяются лиловые колокольчики. При малейшем ветерке они нежно вызванивают одну и ту же мелодию: «Динь-дон! Спи спокойно, милая Чапа, в твоём околотке всё в порядке. Динь-дон! Тебя помнят и любят! Верные сердца живут вечно! Динь-дон!».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
19:50
1522
20:56
Неплохо, вроде всё грамотно, но простовато. И собачку, конечно, жалко… как и птичку. Но не до конца. Поднажать бы на чуйства ещё.
20:58
Поднажать бы на чуйства ещё.

а вот порой на чуйства поднажмешь, а потом обвинения, мол, играет на чувствах))
21:00
+2
Согласен, бытует и такое. Вот и ходи по лезвию, балансируй)
чапа — помесь таксы с овчаркой,
такого быть в принципе не может, дальше сразу отбило охоту читать.
21:00
отчего же?
в рассказах может быть всё)))))
нет. вернее, как говорится, бумага все стерпит ©, но читатель не обязан.
Комментарий удален
21:07
Вика, где физия собачья? Мне кажется, там недовольство.
21:08
+6
Ну это ж такса! Она широкоформатная
На самом деле, это первая картинка, кооторую выдаёт яндекс при запросе «помесь овчарки и таксы». Это к слову о принципиальной невозможности)
ну не знаю, какие люди опыты над животными проделают, но не может быть естественной физической близости между низкорослой таксой, которая свободно пройдет между ног у любой овчарки, и высокой овчаркой) кто из них кабелем то был? овчарка легла специально что ли?))) вы представляете себе это? глупость какая-то) еще сказали бы со слоном)
21:25
Вы б хоть потерпели до 14 то!
странные у вас ассоциации с человеческой любовью…
21:37
+1
Я один раз на фестивале видела помесь хаски и таксы — выглядит как неуклюжая коротконогая хаски) Ее все фотографировали, умилялись всячески. Я тогда тоже подумала: «но каак?» У подруги моей была собака-подобранка — помесь таксы и дворняги. Выглядела, как такса с длинными лапами. Так что для любви нет преград laugh
Ve
22:06
+4
Это вы еще не видели помесь помесь китайской хохлатой и мопса
помесь китайской хохлатой и мопса
22:07
Это Фотошоп. Я отказываюсь в Это верить)))))
так они почти одного роста, что удивительного?
Ve
22:10
+1
Честно вычитал отсюда: ссыль (да простят меня святые слоны...)
Ну тут как всегда: что написано в интернете умножай на два, а потом вычисляй логарифм)
22:13
«Дельфин русалку полюбил… Ля-ля-ля-четотамтакое». (пою голосом Николаева@Королевой)
22:16
+2
Знакомьтесь — это Борис

Я помру щас))))))))))))))
laugh неа) моей не понравится) моя чихуахуашка щас бы фыркнула)) хотя… кто её знает))) и будет хохлатмопчих))
Предлагаю назвать породу «хохлома». Это будет наш русский бренд на мировом рынке собакоразводчиков (коммент к фотографии Бориса)
10:46
Заводчиков)))) собаку не разведешь, не проведёшь ))))
Комментарий удален
Комментарий удален
11:15
Это приставка)))
21:24
+1
«Не может быть!!!»
21:26
+3
неблагородное это дело- переубеждать Татьяну. Здесь даже фотодоки бессильны )))
фотодоки))) Рената, не смешите меня, пожалуйста.)
21:29
+1
отчего же? давайте вместе улыбнемся друг другу ))) вдруг лед растает)))
21:28
+3
О… не дай Бог кто-нибудь видео подгонит сейчас…
ага, где четверо держат, один направляет)))
надеюсь, детей тут нет))
п.с. хотя один не справится, наверное)))
21:38
+3
Вот текст настолько эмоционально выдержан, так достойно подан, чтобы остаться в рамках журнала Юный натуралист, не перегнуть с трагедией. Такой классный, сдержанный, воспитанный подход к сюжету. И тут вас, дамочка, понесло. Мне даже читать это стыдно в разнополом обществе. А не могли бы вы свою фантазию попридержать руками?
21:30
аххха. я на полу в истерике ))) это образно если что )))
21:33
+1
Скорую, валерьянку, коньяк?
21:34
не поможет)))
21:36
+2
Тогда себе.
Коньяк!
23:57
Только кто в истерике, у вас есть рецепт?
21:31
+1
Зачем, среди нас есть мастера слова в этой теме, со стажем, взглядом из вне. Выспятся, все физиологические потребности на нас выплеснут и задорно.
21:32
И достаточно оздоровятся когда, прошу заметить!
кто-то всех призывает не переходить на личности, а сам этому никак не может научится ;)
21:42
+1
Я ещё раз вызываю вас на дуэль, в случае моего проигрыша я ухожу с сайта, а в случае вашего, вы перестаете писать людям гадости в комментариях.
21:44
Зато какая у вас на двоих с Яшкой уютная песочница вышла бы! Чтоб безо всяких этих аморальных и в сговоре.
я не играюсь с теми, кто мне неприятен)
21:45
То есть гадости дороже
21:45
+4
Просто шансов выиграть немного.
гадостей в комментах я никогда не пишу, я высказываю свое мнение. если мое мнение не совпадает с вашим, то это не значит, что они — гадости.
а вы перестаете писать людям гадости в комментариях.
эту фразу скорее надо отнести к вам.

И потом, что за цена такая
Я ещё раз вызываю вас на дуэль, в случае моего проигрыша я ухожу с сайта,
— мне от этого, как говориться, ни жарко, ни холодно © )))
22:05
Виктория, утро вечера мудреннее. Совет.
Не стоит того, да и смысла нет.
22:13
+1
Вам бы для начала с правилами орфографии разобраться.
Как говорится без мягкого знака пишется
Комментарий удален
21:33
Интересно… Это будет расцениваться как что?
я Б.Слону отправила ваши высказывания с переходом на личность, нарушающие правила форума.
21:44
А это делалось ценой осознанного бана
А где переход на личность? unknown
21:48
+2
Фото таксы без ее согласия, но я пыталась скрыть мордочку
Это жестоко! Бан без предупреждений rofl
21:50
+2
Я, конечно, не Слон, но конкретных оскорблений пока не вижу. А вот взаимное неуважение и подстрекательство — заметно.
я их скопировала справа внизу, если у вас там есть право доступа, посмотрите.
21:59
+2
Сколько бан?
20:47
+1
А я заметила как старожилам весело и задорно все ставят плюсы, а другому чуваку не понятно за что — минусы
Как говорится, кто не в тусовке, тот в бане
22:04
+6
Перехода на личности тоже не увидели. Обращение про потребности безадресное.
Однако, мы видим к чему все идет и НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем прекратить взаимные подкопы. Изощренно упражняться в попытка оскорбить друг друга не оскорбляя, можно в личке.
22:19
+4
Взаимные подкопы

Почему сегодня все такие смешные?)))))))))) Или это дуэль про пожар виновата?
Взаимные подкопы))))))
Я это в красках представила))))))))))
22:20
Я ж заразная))))
22:27
+2
Тебя надо продезинфицировать))))
не надо, трезвость — залог здоровья! ))))
22:32
+1
Я прошла иммунизацию успешно (относительно)
Ваш комментарий агрессивно — персонализирован?! Ай-АЙ-АЙ
Это шутка если что
22:46
+2
Ей можно, она за чистоту нации сайта и здоровый образ жизни! А вы руки мыли?
22:28
+2
Веселья час пробил! Комменты на доску почёта!
22:41
+2
Вот бы все в стихах ругались)))
Был такой пользователь. Ушел в леса, обещал вернуться к осени, но не показывался.
22:48
+3
Представьте, как потом сложно будет считать голоса… Идите флудить в новость))
22:51
+2
Гладко, ровно написано, но… Далековато от темы… и у соперника получился короче путь к сердцу читателя.
01:55
+1
Написано ровно. Читается легко. Я недавно потеряла собаку, там не просто слезы глаза заволакивают… Так что Королева Виктория хорошо держалась.
Из непонятных моментов — если собака всюду сопровождала директора, то почему по утрам встречала ее у калитки, а не от ее дома шла? И кто рассказал сотрудникам станции юннатов как погибли гусь с собакой?
15:51
+1
Мне непонятен этот бой утки с собакой, приведший к трагедии. Почему в эту страшную бурю утка просто не вышла на берег, ходить то она может, и воды, в смысле дождя, не боится. Она может бояться выйти на берег из-за собак, которые обычно за чужой птицей гоняются. Но там вся живность своя, местная, про чужих собак ничего не написано. Животные не дураки, как часто думают люди, я скорее поверю в то, что утка заскочила на спину собаке, чем утопила ее от страха бури. И с чего вообще, утка боится утонуть — это что-то новое.
Да и не верю я что собака так легко утонула, она скорее прикусила бы утку, чтобы та не барахталась, и вытащила бы ее на берег.
Опять же, вырыли прудик, а утку выпускали в пруд, из которого не могли выловить ее. Так это прудик, вырытый юннатами, или пруд, водоем, в котором нужно для утки устраивать островок для отдыха утки? И обычно не привязывают птицу, а просто подрезают перья, чтобы не смогла улететь.
В остальном, вполне легко читаемый текст. Не хватает описания примеров, того как Чапа охраняла свою территорию и ее обитателей, для воображения.
02:21
+1
Написано замечательно. Люблю такой компактный формат. Собачка очень душевная. И уточка без своего островка. Немного не хватило Воздуха. Как утонувшей Чапе.

Спасибо большое за прекрасный рассказ! Удачи в этой дуэли и других конкурсах!
Спасибо за отзыв.
14:03
Эх/Герасима не было/жалко Муму. Чем-то перекликается/но там/это классика и накал страстей обусловлен сюжетом а здесь/ну а здесь/пусть решат без меня. Мы здесь никто и звать никак/
18:50
+1
Написано не лучшим образом. Канцелярщины очень, слишком много; нелепые странные выражения вроде «беременные влагой тучи» — это как-то не серьезно, на уровне школы, может быть; в некоторых моментах я не могла продолжать читать рассказ, мне приходилось пытаться понять, что хотел выразить автор.
Может быть, Вам стоит потренироваться в зарисовках, чтобы улучшить навык.
Конфликт смазан. Если Вы выводите конфликт до остроты, то читатели не будут жаловаться на то, что на них надавили. Давить на жалость действительно низко, а вот делать акценты — необходимо. Говоря более практичным языком: Вы слишком мало показали. Если не хотите показывать реакцию живых существ — показывайте реакцию мира. Это Ваш рассказ и, соответственно, Ваш мир — и это все затевалось ради представления, идеи, искры какой-то. А не ради описания породы собаки, «помеси таксы с овчаркой». pardon

P.S. А тема дуэли интересно (почти)раскрыта.
Делаю первые шаги в прозе. Большое спасибо за советы
18:38
+1
Утешительный приз проигравшему: rose
Рассказ-то неплохой — 82 комментария!
Но противник был слишком силён!
Не унывайте — победы впереди!!!
Спасибо за поддержку. Уже чуть легче
19:18
+1
(И тут появляется группа поддержки в лице А.Б.Пугачёвой):
«Нас бьют — мы летаем,
всё выше и выше...»
Короче, уже в стратосфере на пару с ёжиком-в-тумане
20:34
+1
Хочу отметить, что работа достойна уважения. Может, это проба пера (кто знает)? Если не пробовать — не получится. Автор молодец! Написал неплохой текст по собачку. С какой-то стороны, тема, конечно, детская. Но тем не менее, рассказ читается на одном дыхании, нигде ничто не мешает.
Желаю автору успеха. Пишите! У вас все получится!
Загрузка...

Достойные внимания