​Храбрец, подлец и поиски воды

​Храбрец, подлец и поиски воды
Работа №24
  • Опубликовано на Дзен

Как-то раз, в один особенно черный и несчастливый год пересох последний ручей, что давал воду жителям затерянной в радиоактивном пустыре деревушки. Беда страшная, смертельная, колодцы-то уж какой-год назад пересохли. Не только пить нечего, но и посевы со дня на день погибнут. Всем людом думали, как проблему решать, а простой парнишка Радий взял торбу, сложил в нее самые необходимые пожитки, да и отправился на поиски воды. Поспрашивал у стариков, куда лучше путь держать, да и ушел в опасную и дальнюю дорогу, туда, где по приданьям была некогда река.

День шел Радий без устали, другой и третий. Ноги вязли в мягком песке радиоактивной пустыни. На пятый день увидел он вдалеке бурю страшную, кислотную. Нечего делать, остановился, да спрятался в остове разрушенного, уходящего далеко на десяток метров вниз, здания, и стал пережидать. Буря не утихала три дня. Вот Радий и принялся со скуки дом исследовать. Ходил по комнатам, этажам вдруг слышит ни то шепот, ни то гул, ни то плачет кто-то, ни то ветер воет. Пошел он на звук, да и нашел в одной маленькой, почти нетронутой комнатке, картину. Яркую по сей день, хоть и старинную. Картина наполовину только цветная, а наполовину — черно-белая, да в циферках. Изображен на ней пейзажик незамысловатый. Речушка, деревьев несколько и мостик ладненький.

Так хороша была картина старинная, что Радий ее одну все три дня и рассматривал, выучил каждую черточку, каждую циферку, а как буря улеглась, сунул в торбу и пошел дальше.

Долго ли коротко ли, дошел он до низины, где пустыня песчаная упиралась в черную землю, а на горизонте лес изломанный, черный, да искореженный начинался.

Смотрит, не поймет: знакомое что-то! Присмотрелся Радий, а там мостика остов, того самого изображенного на картине! Достал парень рисунок и давай вертеть крутить, рассматривать. По всему получалось, что тут-то и была река раньше, во времена доядерные! Подумал, пораскинул мозгами — судя по тому, что изображено, оттуда текла, решил — и повернул на восток вдоль русла едва приметного. Дошел до места, где земля сыростью пахнула, обрадовался! Место-то какое благодатное отыскал! Ай да картина, ай да помощница! Достал лопату Радий и принялся копать. День рыл, второй, третий. И наконец, зачавкала земля сыро, показалась водица из-под земли.

Сплясал Радий джигу — так близко водица-то оказалась, метра четыре всего и выкопал! Набрал он канистру воды и отправился назад за односельчанами своими.

Долго ли коротко ли — вернулся, да вот только люди в деревне не дождались. Как посевы сгинули, жильцы — кто помер, кто ушел к соседям: хоть и раб — зато живой. Остался только один старик, хитрый да злой.

— Пойдём, старик! — говорит Радий. — Отведу тебя к воде, да потом жителей заберу. На новом месте деревню ещё лучше поставим, заживём! Как на рисунке будет, гляди!

И показал старику картину старинную, чудесную. Позавидовал черный человек находке такой восхитительной, но с Радием вместе пошел.

Так вместе добрались они до низины, где мостика остов стоял покореженный.

— Гдеж вода-то твоя? Мостик-то вон! — выпытывал старик.

— Так недалеко! — выдал сразу Радий. — Всего с полдня на восток ходу.

Прошли они еще немного. Тут пахнуло водицей и старик совсем от зависти помутился. Вынул он нож из-за пазухи, да и ударил Радия в спину. Тот упал и сознание потерял. А злой человек вытащил у него картину и ушел. Мыслил он прийти к соседям за односельчанами, да сказать: сам нашел картину эту, сам воду откопал, быть теперь мне вождём!

Но Радий-то парень молодой еще был, крепкий. Удар подлый перенес, очнулся через несколько часов, дополз до воды, обмылся-перебинтовался, помощь сам себе посильную оказал, да за пару тройку дней худо-бедно оклемался и так на том месте и остался.

Вот прошло недель четное количество. Сидит наш парень, жарит ворона — много их на водицу-то слетается — и вдруг слышит грохот и шум. То идут односельчане, а ведет их — старик.

Спрятался Радий и стал поджидать. Пришли деревенские, разбили лагерь, а как вечер спустился, костры запалили и совет держать удумали. По уговору предстояло старика инаугурировать, но местные упорствовали. Вышел злыдень в круг и принялся лгать, да бахвалиться:

— Я, — говорит, — место нашел, руками своими воду добыл, по картине вот этой сориентировался. Мне теперь вождем и быть!

А Радий притаился в задних рядах и спрашивает:

— Что, прям, руками рыл? Срезы-то как от лопаты.

— Нет, — отвечает старик. — Лопатой, ясное дело.

— И где ж она?

Старик заерзал, да и выпалил:

— Выбросил!

— Чтож братцы, — подзуживал Радий с задних рядов, — нужен ли нам такой вождь расточительный?

Так и выбрали поселенцы другого вождя, но временного.

Ухмыльнулся Радий и снова исчез, а ночью вернулся. Положил парень недалеко от палатки старика тушку ворона, а чуть подальше зарыл в землю лопату, чтоб только кончик сверкал и притаился коварно. Утром дед вылез и увидел ворона. Заблестели глазки алчные, подбежал он, схватил тушку и давай озираться — не видел ли кто, ну как еще делиться придется?! Смотрит, блестит что-то, запьянел разум его, старостью затупленный, от удачи такой неслыханной, но понял сразу — лопата то! Подошёл, бросил ворона, да стал руками орудие из земли выковыривать.

Тут Радий сзади подкрался, да тем самым ножичком, что из спины вынул, горло-то злодею и перерезал. Тело он оттащил в овраг, да ещё с неделю на него ворон ловил потом. Сам же вернулся с лопатой в деревню, её показал, да рану свою. Так-то вскоре, за ум, крепость тела и заслуги, выбрали его постоянным вождем. Зажил хорошо Радий и деревню на новый уровень вывел.

Мораль: власть она такая притягательная, а месть — тоже приятненько.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
01:05
835
16:44
+2
laugh
Спасибо, Автор! Голос не отдам, за жестокий финал и чуждую гуманизму мораль, но классно, аж жуть. laugh
16:48
+1
Совсем не понравился мне сказ, если честно. Ни радиоактивная деревня, ни ручей, что пересох.
как-то радиация в принципе вроде на всю местность должна распространяться, будь то ручей, то дом — воздух, в общем, вся земля и т.п. А здесь как-то выборочно распространилась радиация.
И мораль-то какая-то авторская)
Странная какая-то сказка, не сказочная.
00:31
+5
— Тут и сказочке — конец, ну а Сталкер — молодец! — завершил свою историю сказитель по прозвищу Ураний Обогащенный и почесал третье ухо пятой клешней.
Ахаха, вот и добавить нечего тут)))))
07:12
+3
Я вообще не люблю уж слишком «милые» сказочки. Но эта какая-то неприятная. Хотя бы потому, что подлеца в сказке два. Мораль может и жизненная, но… Ощущение как от дебатов по телевизору.
А ведь мир-то интересный. И задумка могла бы быть огого! Аж захотелось попридумывать радиоактивных сказочных существ smile
20:01
+3
А где приятель егойный Полоний?
20:09
+2
Его Гамлет убил.
20:10
+2
А, точно… всё позабыл(
20:17
+1
Значит, пора перечитать!
20:18
+1
Ещё и в оригинале, небось? Это инглиш, значит, пора учить… ужас какой-то.
20:21
+1
Вот хочешь честно? Даже не думай! Бери пастернаковский перевод и не вспоминай про оригинал. Ну его…
22:39
+3
Сказка не очень. Но после того, как в неё добавили Сталкера, Полония, три уха и пять клешней, стало гораздо интереснее! Спасибо соавторам!
15:31
Весело получилось, этакая ироничная сказка для взрослых :)
18:15
+1
Мрачновато, зато атмосферненько.

И читается гладко, и слог сказочный имеется. Что до морали… ну, каков мир, такова и мораль.

Голос.
14:30
+1
Спасибо за голос! Было приятно, что хотя бы не всухую прогирала))
15:27
Спасибо за необычно-сказочный постап)))
18:22
По крайней мере, это сильно выделяется на фоне. За это «плюс». Очень интересно, что скажет на это наша адекватная Принцесса)))))
18:25
+1
так мы выделиться /повыделываться/ на турнире пытаемся или сказки писать?)
21:25
+1
Турнир он на то и турнир, чтобы прыгать выше головы и стараться быть заметнее соперника.
21:27
вот я неправильная какая-то, значит. тему получил — тему написал))) пишу сказку, как писала бы просто сказку, без прыжков, голов и т.п.))))
21:40
Зато, может, награду возьмете)
21:42
я за ней не гонюсь)) у меня скрытые мотивы есть)
03:15
+1
Отдельный плюс за имя ГГ)
Просто шикарная сказочка получилась! Такой сказочный язык в такой постапокалиптической сказочке – очень интересно и необычно. На данный момент больше всех работа понравилась) Буду болеть)
22:25
Как то концовка меня разочаровала. Очень кроваво и, как-то, подло. Но, если читать братьев Гримм, то там и не такие кровавые расправы…
Постап сказочка))) Прикольно. Какие времена, такие и нравы. Считаю совершенно оправданным то, что Радий зарезал старика так же исподтишка, как и тот его. Понравилось.
Спасибо
01:15
+2
Адекватная принцесса на связи (а чо это меня вдруг адекватной обозвали?.. протестую)
Сюжет неплохой, позабавила недорисованная картина по номерам, да и вообще могла быть нормальная сказка, этакий мультик для взрослых. Что мне не понравилось — это очевидная попытка автора поиздеваться над жанром, уж слишком стилизованная (а оттого — кривая) стилизация, многократное повторение слова «радиоактивный» (мы поняли, что это будущее и постап — прям с первой попытки, ага). Я понимаю, что концовкой автор и хотел возмутить народ, бросить эдакий вызов жанру турнира, но… тогда надо было изначально более жестоко прорисовывать и персонажа, и нравы общества. А то что он хитрый мстительный засранец и общество в принципе далеко от морали (видимо?) мы понимаем только в конце. Но ведь гг сам вызвался искать воду, то есть он альтруистичен и смел, и тяга к прекрасному ему не чужда. Обычно злодей в сказке кроме мучительной смерти получает ещё и оглушительный позор — но тут, получается, подлость старика даже не является подлостью, если совершить такой же поступок оправданно для гг. То есть — все подлые. Тогда сказка теряет свой изначальный смысл, и её и начинать нужно было иначе — например, Радия силком выпиннули искать воду злые жители деревни, как самого молодого-здорового-неженатого, он натерпелся лишений, а в конце подлые селяне упали в радиоактивный колодец и долго мучительно умирали под злорадные вопросы Радия: «Ну что, напились? Утолили жажду? Нравится вам такая водичка?»- вот тогда бы был баланс. А тут какой-то перекос, автор, и из-за этого получается не сказка а какая-то злобная сатира, которую я терпеть не могу. Вот такие дела
01:22
(а чо это меня вдруг адекватной обозвали?.. протестую)

))) я че, так говорила? Это была шутка-комплимент.я уже и позабыла по какому поводу
14:28
+1
Не было попытки поиздеваться над жанром. Была попытка переосмыслить, переиначить жанр. Ну а что, случись третья мировая такие сказочки пойдут, разве нет?
Согласна с тем, что не дотянула по сказочности и можно было добавить всяких интересных существ, но писала в последнюю минуту как всегда, так что вот…
До сих пор не вижу перекоса. По мне логично, что получив удар в спину человек поменяет взгляд на мир и ожесточится. Конечно не каждый, но вот этот вот в этой обстановке и вот в этом мире — ожесточился. Впрочем, может еще передумаю и передалаб. Но пока сказку комментирлвали именно этот вопрос больше всего меня трогал. Концовка исключительно моя, ну и естественно, что в авторской сказке авторская мораль. И вместе с тем, как-то обидно, что все хотят хеппи энд в мире, где он как-то не очееь-то и вписывается(
11:44
я хочу не хэппи-энд, я хочу логичного протагониста)
14:31
Спасибо всем, кто читал и комментировал!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания