Анна Неделина №2

Дом, в котором никто не живет

Дом, в котором никто не живет
Работа №5 Тема: На самом деле

- Что это за дом? - спросил Эндрю, крепко сжимая ладонь Элис.

- Это наш новый дом, - ответила она, не отрывая глаз от закрытой металлической двери светло-серого цвета.

- Мы будем здесь жить?

- Да. Только ты и я.

- А как же мама?

- У неё есть свой дом. Мы ей не нужны.

- Это не правда, она нас любит.

- Нет. Она любит только своего молоденького пижона. Теперь есть только ты и я.

_______________

Элис улыбнулась отражению в круглом настенном зеркале от известного итальянского дизайнера. Она купила его на прошлой неделе, будучи в прекрасном расположении духа, когда так и хочется приобрести что-то новое за неприличную цену. – Эндрю, просыпайся! Если ты не появишься ещё на одном экзамене, тебя отчислят. И можешь быть уверен, папочкины деньги не смогут спасти в этот раз! – крикнула девушка, проходя мимо комнаты брата.

Эндрю родился на шесть минут раньше, поэтому считал себя старшим. Различные во всём, они были неразлучны. Спокойная и молчаливая девочка, и бойкий неугомонный мальчишка. Элис была похожа на отца: те же большие голубые глаза, родинка над верхней губой, тонкий нос и пухлые губы. Эндрю пошёл в мать: маленькие серые глаза с хитрым прищуром, тонкие губы и вздернутый нос, придающий определенный шарм хозяину.

- Вечером придёт Марк! – крикнула Элис, наливая кофе в любимую желтую кружку брата. – Ты ведь всё равно будешь у своей «киски»!

Полтора года назад Эндрю познакомился с Кирой, которую называл не иначе как «киска», так и представив высокую брюнетку с алыми губами и густо накрашенными ресницами сестре. В начале Элис приняла её за очередное увлечение, которому суждено исчезнуть в короткий срок, но по прошествии пяти месяцев «киска» продолжала наведываться в квартиру, периодически оставаясь на ночь, что совсем не нравилосьЭлис. После безобразной ссоры между девушками, которую Кира спланировала заранее, Эндрю пропал на две недели, отключив мобильный телефон. Никто из друзей и знакомых не смогли помочь Элис, найти брата. Отчаявшись, она собиралась звонить матери, как без вести пропавший появился в дверях в обнимку со своей «киской», весело хохоча и громко извиняясь за длительное отсутствие.

- Я ушла! – прокричала Элис, захлопнув входную дверь.

Апрельское солнце после полумрака подъезда показалось слишком ярким. Элис достала очки с переливающимися стеклами из небольшого рюкзака и направилась к машине. Еще одна ненужная покупка, совершенная две недели назад. Не было никакой необходимость менять седан семимесячной давности на новенький внедорожник. Но что-то нужно было изменить.

До университета она добралась за двадцать четыре минуты. На мотоцикле Эндрю справлялся с маршрутом быстрее, затем, улыбаясь, ждал её на крыльце. Поприветствовав Андрея Васильевича, с нескрываемым удовольствием наблюдавшего за студентками в коротких юбках, Элис миновала пост охраны.

- Ты где пропадала? – спросила Машка, обдав терпкими духами.

- Рыжая у себя? - крикнула Элис, не останавливаясь и не дожидаясь ответа.

Заведующая кафедрой, которую студенты звали «Рыжей», отложила в сторону зеленую папку, когда Элис вошла в кабинет.

- Стучаться надо, - сказала женщина, остановив движением руки. – Не присаживайся. Я не займу много времени.

Через пять минут Элис прикрыла дверь кафедры, с трудом удерживая себя, чтобы не хлопнуть изо всех сил. Поправив лямки рюкзака, что спали с хрупких плеч, она медленным шагом покинула длинный коридор. Захотелось выпить стаканчик ароматного кофе, но вероятность встретить кого-либо из болтливых однокурсников сразу же отбила всякое желание спускаться в подвал, где находились два автомата.

Звонок мобильного телефона выдернул из потока мыслей: она так и стояла на одной из ступенек, задумавшись, провалившись в дыру воспоминаний. Кира сообщила о том, что «Бенни приехал». Улыбнувшись, Элис вышла на крыльцо.

- Быстро ты сегодня отучилась! - громко засмеялся Андрей Васильевич, успев измерить длину джинсовой юбки взглядом.

- Ага, - ответила Элис, мысленно представляя плевок в довольное лицо охранника.

Кира стояла возле машины, увлеченно разглядывая салон сквозь затемненные стекла.

- Садись, - сказала Элис, нажав кнопку брелока сигнализации.

- Уже, - протянула «киска», сделав витиеватое движение костлявой кистью с красными длинными ногтями.

Свернув с главной дороги, минув две узкие улицы, автомобиль остановился в тихом дворе. Кира достала из пачки тонкую сигарету, приоткрыв дверь.

- Может, что посерьезнее возьмешь? – спросила «киска», выпустив струю дыма.

- Подороже, ты хотела сказать, - ответила Элис, ухмыльнувшись.

- Подороже и получше. За качество приходится платить. Деньги у тебя есть, - «киска» окинула взглядом новый внедорожник. - Почему бы и нет? Сколько ты уже эти глотаешь? Четыре месяца? Пора менять.

Выбросив сигарету на асфальт, Кира протянула маленький полиэтиленовый пакетик с круглыми таблетками, призывно улыбаясь.

- Сколько сверху?

- Полтос, - ответила «киска», добавив: - Отец теперь переводит деньги в двойном размере?

Получив заветные купюры, которые Кира любила больше всего на свете, она воспользовалась моментом, пока Элис отвлеклась на телефонный звонок, и вышла из машины. «Про двойной оклад – это я, конечно, маху дала. Так можно и клиента потерять», - прошептала «киска», завернув за угол.

- Я ведь сказала тебе, что никуда не поеду, - сказала Элис, нажав на «Отбой».

До встречи с Марком было достаточно времени, чтобы насладиться волшебным периодом, который возникал внезапно: не думать ни о чем, изменять ход вещей и событий усилием мысли. Так Элис называла время действия таблеток, которые она глотала, не запивая. Как Эндрю, который был категорически против того, чтобы сестра принимала наркотики. Элис и не собиралась, пока «киска» не протянула ей маленький пакетик в тот самый момент, когда было необходимо что-то изменить.

Телефон не умолкал – мужчина безуспешно пытался дозвониться до дочери. «И откуда ты появился», - вздохнула Элис.

Их отец одно время был известным в столице хирургом, амбициозным трудоголиком, способным посреди ночи мчаться на своём черном «Вольво» в клинику, где всё было готово к срочной операции. Конференции в Лондоне случались всё чаще, и после одной из них он не вернулся, решив, что в английской столице будет лучше. Затем матери пришел конверт с соглашением о разводе, а детям были переданы кредитные карты, баланс которых ежемесячно пополнялся добродушным папочкой. Телефонными разговорами известный хирург пренебрегал даже в дни рождения, занятый любимой работой и молодой любовницей. Вчера, впервые за долгое время, он позвонил – девушка успела забыть его голос.

- Никуда я не поеду, - прошептала Элис, запрокинув голову.

Таблетки подействовали мгновенно, и вечер наступил неожиданно быстро. Элис вышла из лифта, подумывая, принять прохладный душ до прихода Марка. Однако молодой человек ждал её возле двери.

- Я пришел пораньше. Думал, застану Эндрю дома. Был бы повод, наконец, познакомиться, - сказал он улыбаясь.

- Он уже пару дней не появляется. Никак от «киски» своей оторваться не может, - ответила Элис, достав ключи.

- Значит, книгу он не закончил.

- Еще нет. Но ты не переживай, как только допишет, я отправлю тебе весь текст, - улыбнулась Элис.

- Интересно, чем всё закончится.

- Кстати, - сказала девушка, застыв в проходе, - мать поживет у нас некоторое время, поэтому не сможем встречаться.

- Я думал, вы не общаетесь.

- Это ненадолго.

Неделю спустя

Прошла неделя после последней встречи; Элис обещала «быть на связи», но вместо этого отключила мобильный телефон, не отвечала на письма электронной почты, которые Марк отправлял несколько раз в день, и не выходила «в сеть». Не выдержав, молодой человек отправился к ней домой.

Замешкавшись возле двери, он всё же нажал на кнопку звонка. Дверь открыла женщина, красивая, ухоженная – он сразу увидел в ней черты Элис. «Значит, это её мать, та самая», - подумал Марк.

- Здравствуйте, - произнес он после некоторой паузы. – Элис дома?

- Элис? - спросила женщина, затем отошла от двери, добавив:- Проходи.

Марк закрыл дверь, раздумывая, снимать ли ему обувь и дома ли Элис.

- Как тебя зовут?

- Марк, - сказал он, все же решив снять туфли. – А вы, наверное, мама Элис.

- Алисы, - донеслось из гостиной. – На самом деле, её зовут Алиса.

Марк вошел в комнату, не понимая, о чем идет речь, обратив удивленный взгляд на мать Элис.

- Как давно вы встречаетесь? – спросила женщина.

- Четыре месяца.

- Вы вместе учитесь?

- Нет. Я на экономическом, а Элис...

- Ясно, - перебила она. – Значит, ты не знаешь, что Алису отчислили.

- Нет.

- Андрей? - вновь перебила женщина. – Она рассказывала тебе о нём?

- Нет. Кто это?

- Брат Алисы.

- Ээ... Эндрю? - произнес Марк, не понимая, что происходит. – Никак не получилось с ним познакомиться.

- Эндрю, значит, - прошептала женщина, а затем, резко поднявшись из кресла, произнесла: - Пойдем. Я познакомлю тебя с Андреем.

Они молча покинули квартиру. Дорога до машины показалась Марку невыносимо долгой, не знавшему, что путь будет намного длиннее. Они пробирались по столичным заторам МКАДа, затем оказались в лесопарковой зоне. Когда машина остановилась возле Троекуровского кладбища, Марк растерялся, но послушно следовал за матерью Элис, судорожно собирая мысли в одно целое.

- Вот, познакомься, это Андрей. Брат Алисы, - произнесла женщина, подойдя к одной из могил.

Марк отшатнулся. Всё это казалось невозможным.

- Полгода назад Андрей умер, – продолжила она. - Передозировка. Связался с какой-то компанией, и теперь его нет. Алиса никак не может смириться с его смертью.

- Но как это возможно? - воскликнул Марк. Я видел его одежду, фотографии. А книга? Он пишет книгу. Я читал её.

- Книгу пишет Алиса. Она с детства любила сочинять всякие истории.

- Это невозможно, - прошептал молодой человек.

- Думаю, о том, что Алиса принимала наркотики, ты тоже не знал.

- Нет, - Марк изумленно взглянул на мать Элис.

- Я увезу её в Лондон, сейчас она находится под наблюдением врача. Её отец договорился с одной известной клиникой.

- Элис, - произнес Андрей. – Алиса. Она вернется?

- Не знаю. Я потеряла одного ребенка, и не могу потерять второго. Да, мы с её отцом не были хорошими родителями, но всегда есть шанс что-то изменить.

Пять дней спустя

Алиса положила связку ключей в небольшую сумку и направилась к лифту. Попрощавшись с охранником, подошла к машине, в которой сидела её мать. Через два часа они улетают в Лондон. В данный момент к Кире направляются «сотрудники наркоконтроля» – единственное верное решение, которое Алиса приняла за последние пять месяцев. Ах, да, еще есть Марк. Она отправила ему рукопись, которую закончила на рассвете, по электронной почте. Ему понравится.

_______________

- Что это за дом? - спросил Эндрю, крепко сжимая ладонь Элис.

- Дом, в котором никто не живёт, - ответила она, не отрывая глаз от закрытой металлической двери светло-серого цвета.

- Почему в нем никто не живёт?

- Потому что его нет, - сказала Элис, добавив шёпотом: - И тебя нет. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
21:50
805
19:56
+1
Рассказ недостаточно тщательно вычитан и, пожалуй, сумбурен. Во временах я точно запуталась.
Лирическое вступление и эпилог, надо думать, отрывки из книги, написанной Алисой-Элис.
В чём смысл истории? Наркотики — зло? Или же фишка в том, что от тоски по брату-близнецу ГГ пишет роман от его лица?
Теперь игра с именами. Суть — жизнь на два мира («два дома»). В одном — реальном — проблемы: не лады между родителями, отчисление из института; в другом — таблетки — и волшебный период, когда ни о чём не надо переживать.
В итоге Андрей — на кладбище, Алиса — в Лондоне, коварная «киска» сдана с «потрохами» сотрудникам наркоконтроля.
А книга то ли предупреждение всем Элисам-Эндрю — «выплюнь, это бяка», то ли предложение — хотите другой мир — создайте его собственными руками. Хотя бы на бумаге.
Неплохая работа.
21:09
+2
Народу-то на роман согнали. Ну, задумка есть, воплощение — хотелось бы стройности.
00:43
Пришлось пару раз прочитать и воспользоваться подсказками других комментаторов, прежде чем сообразил сюжет. Маска ;), задумка интересная и тема раскрыта полностью, но гладкости не хватает. Понимаю, что сложно закрутить интригу и при этом написать просто, но может убрать какие-то сцены/диалоги?
10:12
+2
Доброго времени суток.
Это, однозначно, мой фаворит.
Да, есть некоторая сумбурность в повествовании (речь о части с университетом… там не совсем понятно, что и где происходит, но… такое).
Рассказ крутой, эмоции, посыл, последствия, драма… Еще и в трех строчках текста. Очень круто!
P.S.
Исправляюсь — ГОЛОС
22:38
А и хорошо. Хорошо написано, красиво, достоверно.
Но я такое не люблю…
Но красиво…
Ой, всё! Как с вами жить? Уйду спать… Завтра вернусь голосовать за кого-то…
Но автор — молодец. Могёт, умеет, практикует.
01:25
+1
Ох! Трагично и мелодраматично. Всё в лучших традициях;)
История хорошая, поучительная.
Спасибо
10:14
+1
Меня зацепила в начале фраза: «Мы ей не нужны». Она очень сильная и категоричная. Подчеркивает обиду, злость на мать и, в некотором роде, излишний максимализм говорящей.
И потом автор пропускает собственно сцену примирения и принятия реального мира. Просто неделю спустя все стало хорошо. Недодали мне чувства силы и поддержки семьи.
Марк — палочка-выручалочка автора. Как персонаж, никакой роли не играет.
Тема дуэли преподнесена интересно! Я такое психологическое люблю) Спасибо!
Ну, психологизьм. Недокрутили, как по мне. Сюжет несколько сумбурен, хотелось больше стройности. Местами нелогичен. Ну, например, если брат умер от передоза наркотиком, которым снабжала его киса, то с какого перепугу Гг начала этот же наркотик употреблять? Где логика? Тем более брать наркоту у бабы, которую она терпеть не может, и которая укокошила её любимого брата! Каково! С родителями такой же сумбур.
Ну, и не понравился язык, как-то шаблонно всё.
Очень интересно. Эмоционально, но сумбурно. Я так и не поняла, что там у «Рыжей» случилось в кабинете, а местами в диалогах не ясно кто с кем говорит. Но интрига заварена как следует! Вот только бы причесать текст.
16:17
Сначала непонятно, но в конце встает на свои места. Хорошо, если все так и кончилось, а то ведь в конце подумалось, что будет уже две могилки.
В принципе, некоторые вещи, которые кажутся нелогичными вполне объяснимы. Пошла к диллеру, убившему брата? Подсела на наркотики как он? Вполне может быть, еще не то делают, переживая трагедию. Ведет она себя как подросток в переходном возрасте, и как тот же подросток злится на мать.
Странно как раз то, что они все-таки помирились и она согласилась лечиться. Это уже поступок взрослого. Тоже может быть. Время дет, а появившийся парень наконец-то стал стимулом образумиться.
Хороший рассказ. Некую сумбурность можно списать на атмосферу жизни накромана, которая отлично чувствуется. Мне нравится, что в ряде работ показаны две полярности. «Испорченный телефон» показывает родителей, занятых только детьми. Они портят детям жизнь своей «заботой». В этом рассказе раскрыты родители, что заняты только собой. Такие тоже портят жизнь детям — своим безразличием и фиксацией на собственных потребностях. Обе полярности — болезненная повседневность. Это рядом с нами. Еще очень понравилась раскрытая тема замещения: вместо того, чтобы действительно изменить свою жизнь, мы меняем очки, прическу, машину… подмена ценностей.
Автор — большое спасибо за работу!
22:09
+1
Голос
Нетривиальное раскрытие темы, интересно, не стройно, нервно, но в этом есть какая-то прелесть. Понравилось)
13:17
Самое сильное впечатление в этой дуэли — от «Дома, в котором никто не живёт».
Как-то легкомысленно я проголосовала. Переиграть бы!
13:52
Поздно, батенька ©
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания