Мухоморная вода

Автор:
Ёлка
Мухоморная вода
Работа №19
  • Опубликовано на Дзен

— А дедушка Опа говорит, что можно стать мухомором, — заявил упрямый Опёнок.

— Хорошо-хорошо, малыш, — мама улыбнулась и погладила сына по вздернутой шляпке. — И как же это сделать?

— Нужно найти мухоморную воду! — с восторгом воскликнул маленький гриб.

— Вон оно что, — рассмеялась мама, — дедушка так шутит. Беги гулять, хулиганище.

Мама обняла сына на прощание и тот побежал к соседям вешенкам, как делал каждое утро после завтрака.

В то, что мухоморной воды нет, Опёнок не поверил. Разве можно шутить такими вещами?!

Все мальчишки-грибы Большого Елового Пня — и опята с Правого Бока, и вешенки с Самого Правого Бока, и даже вздорная Земляничка (хоть она и не гриб, да и не мальчишка) — хотели стать мухоморами. Потому что нет на свете никого храбрее.

Мухоморы бесстрашно носят яркие шляпки. Смело бросаются под нож тихих охотников. Падают в огромные корзины и вызволяют пленников. Отгоняют коварных белок, способных разорить до ста грибных семей за одно лето! Знают сто, а может и тысячу, способов испугать мух. И главное — только мухоморы умеют прогонять сонный морок.

Так думал Опёнок, пока бежал по разогретому солнцем Пню. Вспомнив про сонный морок, маленький гриб поежился.

Дедушка Опа про эту напасть рассказывал, понизив голос. Сонный морок приходит неожиданно и приносит беспробудный сон для всей грибной семьи. Ешь кто пожелает. Никто и слова не скажет. В конце дедушка обязательно добавлял: «В случае чего — прыгай с Пня и беги. Не то и тебя сонный морок заберет.».

Опёнок слушал дедушку Опу, затаив дыхание. И мечтал, что уж он-то не побоится опасности. Не станет прыгать с Пня, а спасет от сонного морока всю семью, даже бестолковых малышей. И строгую тетушку тоже спасет. И вреднючую сестру. А потом весь их Лес от страшной напасти освободит. А если верить дедушке, на свете есть еще и другие леса. Так что он будет героем всего мира!

Хотя про другие леса — это, конечно, выдумки для малышей.

Да и с Пня, честно говоря, Опёнок вряд ли бы решился прыгать. Очень уж он боялся высоты. Земляничка, которая прыгала туда-сюда каждый день, да не по разу, постоянно задирала Опёнка. Трусишкой обзывала. Но Опёнок ничего не мог с собой поделать. То ли дело — бегать. Маленький гриб бегал быстрее всех.

А вешенки славились своим громкоголосием. Как заладят спор, так даже у опят слышно.

Правда сейчас что-то было не так. Опёнок, погруженный в мысли, не заметил, как стих привычный гомон голосов. Как перестали разговаривать взрослые, угомонились малыши. И никто не встречал друга разбойничьими криками. По всей деревне на Самом Правом Боку раздавалось только мерное сопение.

— Да они всё еще спят, — рассмеялся Опёнок.

Но через секунду страшная догадка поразила его. И солнце уже не так грело, когда маленький гриб бежал обратно.

— Мама, — кричал Опёнок, — Мама! Сонный морок!

На Правом Боку царило такое же мерное сопение, как и у соседей.

Опёнок кинулся к маме и начал её трясти. Её глаза с трудом открылись:

— Прыгай, — прошептала она.

— Мама, — заплакал маленький гриб и затряс её снова, — мама, не спи!

Но мама уже не отвечала. И папа молчал. И даже дедушка Опа не мог помочь внуку.

Вся грибная семья — дядюшки, тетушки, бабушки, дедушки, братья, сестры — спали мирным беспробудным сном.

Как жаль, что Опёнок не был мухомором. Тогда он обязательно придумал бы, как спасти родных.

И Опёнок решился. Он поцеловал родных. Развернулся и побежал к тому месту, откуда можно было спрыгнуть с Пня в траву. Опёнок ужасно боялся высоты. Но еще больший страх вызывала мысль, что мама никогда не проснется. Маленький гриб крепко зажмурился. Разбежался. Задержал дыхание. Ииии...

Прыгнул прямо в высокую траву.

— Чтоб я ещё раз так сделал! — воскликнул Опёнок, оказавшись на земле.

Затем он поднялся и побежал искать Земляничку.

Но ягодка первая нашла Опёнка.

— Стой, — закричала девочка, — ты куда?!

Опёнок затормозил и покатился кубарем. Как же трудно бежать по земле — постоянно за что-то цепляешься.

— Сонный морок! — вместо приветствия воскликнул Опёнок.

— Надо найти мухоморную воду, — заявила понятливая Земляничка и быстро добавила, — я с тобой.

— Нет, — подумав, ответил Опёнок, — там же все беззащитные. Земляничка, ты можешь попросить взрослых посторожить их?

И хотя Опёнку совсем не хотелось отправляться на поиски одному, а Земляничке оставаться и пропускать всё приключение, они решили, что это правильно.

И ягодка побежала в одну сторону. А гриб в другую. Дедушка Опа говорил, что мухоморы живут за ручьем, может и мухоморная вода будет недалеко.

К самим мухоморам Опёнок идти не догадался.

Долго бежал маленький гриб через траву. Гудели большие насекомые. Земля становилась все темнее и бежать становилось тяжелее. Маленький гриб совсем выбился из сил, когда путь его перегородил ручей. Опёнок видел его с родного Пня, но оттуда этот ручей казался совсем тоненьким. Всё, что маленький гриб знал о внешнем мире, рассказал дедушка Опа. Да ягодка-подружка иногда что-нибудь вскользь упоминала. Они больше прыгали, бегали, дурачились и выдумывали небылицы. А с этой Земляничкой никогда нельзя было быть уверенным — шутит она или правду рассказывает.

Вот про то, что ручей не перейти в два шага, Земляничка похоже не соврала.

Мимо Опёнка проплыл зеленый листок. Гриб проводил его взглядом и заметил тонкую палочку, перекинувшуюся через ручей.

— Упадешь с неё и ручей унесет далеко-далеко, — вздохнул Опёнок.

Бегать гриб умел, а вот плавать ему никогда не доводилась. Опёнок так и не решился бы встать на веточку, но он вспомнил, что никто кроме него не сможет помочь грибам на родном Пне. Всамделишное приключение оказалось не таким уж веселым.

Опёнок медленно пополз по веточке. Ручей журчал под ним. Брызгал. Звал к себе поиграть. Жаль, что здесь нельзя было зажмуриться. На середине Опёнок вспомнил, как ягодка говорила, что в ручье можно и утонуть. Если достаточно тяжелый для этого. Проверять Опёнку очень не хотелось. А палочка стала совсем скользкой.

Но Опёнок дополз. Мокрый, уставший, напуганный. И страшно гордый собой.

Сзади кто-то квакнул. Опёнок вздрогнул и побежал дальше.

Путь его лежал вдоль большого бревна. Небо потемнело. Жара спала. День кончался.

Бежать в сумерках было и приятно, и страшно. Везде мерещились входы в пещеру голодного грибоеда.

Папа говорил, что в темноте бегать нельзя. Можно запнуться, упасть и насовсем заблудиться. Опёнок не знал сколько ему еще бежать. И решил переждать ночь в ближайшей кучке листьев у бревна.

Опёнок остановился рядом с высокой кучкой и начал поднимать желтые сухие листья. Неожиданно те зашуршали, задвигались и на Опёнка посмотрели два темных глаза с пушистой морды.

— Мышь, — испугался Опёнок.

— Гриб, — удивилась мышь.

Надо было бежать, но маленький гриб так устал, что даже страх не мог сдвинуть его с места.

— Ты меня теперь съешь? — обреченно спросил Опёнок.

— Зачем? — еще больше удивилась мышь. — А. Я поняла. Ты из этих. Которые думают, что раз я грызун, то ем все подряд.

Опёнку стало стыдно. Он действительно так думал.

— А что же вы тогда едите? — Опёнок надеялся, что вопрос прозвучал вежливо.

— Все, что не болтает, — недовольно ответила мышь. — Траву вот, например.

И показала на толстые стебли какого-то растения, сложенные в аккуратную кучку у бревна. Один такой стебель, уже основательно погрызенный, мышь держала в лапках.

— Только она невкусная. И в середине у нее куча белой гадости. Я даже пробовать её не хочу.

— А мама говорила, — вспомнил вдруг Опёнок, — что сердцевина всегда самое вкусное.

— Да? — удивилась мышь.

Она недоверчиво покрутила в лапках толстый зеленый стебель. Быстро глянула на Опёнка, вздохнула и откусила маленький кусочек.

— Хммм, — мышь тщательно пережевала и покосилась на гриб. — Твоя мама оказалась права.

Над ними кто-то ухнул. Мышь нервно посмотрела вверх.

— Вот зараза, — вздохнула она.

Рядом с ними опустилась большая пушистая птица.

— Ты, — сказала мышь грибу, — не пугайся. Это сова. Сама чокнутая. И я от нее чокнусь скоро.

— Какая прелесть, — восторженно ухнула сова, увидев Опёнка. — Что за милое создание с тобой, Пушистик?

— Это гриб, — сердито ответила мышь.

— Гриб! И ты его даже не покусала?! Восхитительно! — довольно захлопала крыльями птица.

— Это все ты виновата, — еще более сердито ответила мышь. — Кто мне все уши проухал, мол, пищевая цепочка полна несправедливостей.

— И что нельзя есть никого из тех, кто может тебе ответить! — сова явно была довольна собой. — И откуда же ты, маленький грустный грибочек?

Опёнку так понравились его новые знакомые, что он без колебаний поведал им всю свою историю. Мышь жевала траву. Сова восхищенно ухала, била себя по бокам крыльями. И разочарованно протянула в конце:

— Нууу, где мухоморная вода мы не знаем.

Мышь подергала носом и спросила:

— А зачем тебе вода? Лучше бы к самим мухоморам подался.

Опёнок смутился, отвел глаза и ответил:

— Я не догадался...

— Вот, что бывает, когда бежишь, не подумав, — проворчала мышь.

— Изумительно! — опять захлопала крыльями восторженная сова. — А ведь я знаю, как тебе помочь!

Опёнок обрадовался, заулыбался. А сова аккуратно взяла Опёнка прохладными лапками и взлетела.

— Два взмаха и мы уже на месте! — прокричала сова.

Опёнок испугался, но совсем немного. И даже не стал зажмуриваться.

Поэтому красные шляпы с белыми пятнами-орденами Опёнок заметил издалека. Сова опустила Опёнка рядом с грозными грибами.

— Эй, народ! — заухала птица. — Я вам тут очаровательного малыша принесла.

— Здравствуйте, — тихо сказал Опёнок. И на него повернулась добрая дюжина красношляпных грибов.

И Опёнок ещё раз поведал свою историю. Сова ободряюще ухала. Вставляла замечания. Суровые грибы переглядывались, перешептывались. А пока они совещались, сова рассказала Опёнку, что это бравые ребята, она их давно знает и помогает, чем может.

И тут Опёнок понял, что вот-вот расплачется. Потому что очень боялся. Только не за себя, а за свой Большой Еловый Пень. И дал себе обещание, сначала думать куда бежать, а потом собственно и бежать. Мухоморы заверили его, что мухоморная вода — это выдумка. Долго бы Опёнок её искал, не встреться ему мышь с совой.

Наконец, самый главный мухомор сказал, что у них осталось немного отвара, который снимает сонный морок. И предложил пока остаться у них. Мол, они быстро слетают туда. А когда всё закончится — отведут Опёнка к родным.

-Вы боитесь, что все погибли, — тихо сказал Опёнок. Он не был таким уж догадливым. Просто услышал обрывок фразы.

— Верно, малыш, — после паузы ответил главный мухомор.

Опёнок сказал тихо, но твердо:

— Это же моя семья. Я не могу сидеть здесь просто так.

На том и порешили.

...

Добрались они быстро.

Оказывается еще прошлой весной мухоморам удалось реквизировать корзину у одного тихого охотника. И с тех пор сова быстро переносила их в большом количестве на любые расстояния. Особая группа быстрого вылета получилась.

Приземлились на верхушке Большого Елового Пня. Опёнок выбрался из корзины и прислушался.

— Опоздали, — обреченно сказал он, не услышав даже сонного сопения.

Тут у самого края показалось что-то красное и стремительное.

— Опёнок! — закричало это красное, напоминающее Земляничку.

И сразу затараторило дальше:

— А я сразу поняла, что это ты! А мы тебя ждали, ух, как ждали. Сначала-то все тихо было. А потом черви эти наглючие поползли. И мухи подозрительные летали. А вечером дядька заметил белку, прыгающую недалеко! Ой, а кто это с тобой? Мухоморы?! Настоящие?!

И всё стало хорошо.

Оказалось, что семья и друзья Землянички согласились помочь соседям сразу, как только задорная ягодка принесла плохую весть. Спрятали грибы, как могли. Забросали листьями, веточками. Охраняли по-очереди.

«Сегодня мы вам помогли. Завтра вы нам,» — говорили они потом.

Мухоморы сняли сонный морок. И весь Большой Еловый Пень праздновал, гулял, шумел.

А когда сова унесла мухоморов обратно, крича что-то про вечную дружбу, Опёнок сел рядышком с мамой и печально сказал:

— Нет на свете мухоморной воды. Ты была права, мама.

— А мне кажется, где-то ты её все-таки нашел, — улыбнулась она и обняла Опёнка крепко-крепко.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
23:00
1061
01:36
+1
Название обещало… хмн… многое crazy
Но на деле вышло совсем другое, и я была этому рада. Как-то не хотелось мне читать очередную наркоманию. В целом же мне понравилось, хотя есть некоторые замечания. Итак, поехали.

1. Персонажи
Как же я люблю смелых и активных персонажей, которые за добро! И как же я люблю авторов, которые не сворачивают повествование в кусок текста, а подробно все расписывают. Герои помимо главного тоже хорошо прописаны, особенно сова понравилась сумасшедшая. Боже, это забавно.

2. Идея и сюжет
Идея мне понравилась! Нет, не так… мне понравилась идея сделать такого оригинального персонажа. Гриб! Учтите, там кто-то в прошлом туре допытывался, есть ли у грибов руки — погодите, и к вам еще придут smile
А вот с сюжетом косячки имеются. Я долго думала, что здесь не так и пришла к выводу, что в сказке слишком много всего лишнего. Затянутая экспозиция, действия вроде нормально идут, кульминация… ну вроде есть, но слабенькая, опять же развязка имеется счастливая. Есть, конечно, некоторые нюансы-придирки, но я честно сказать даже не знаю насчет них. Не берите близко к сердцу если что, у меня сегодня настроение особенно въедливое:
— не стоило два раза повторять про «к мухоморам он не побежал, потому что забыл», первый раз можно было бы убрать
— чуть придирка к «действиям» — было круто, когда он полз по соломинке, но было совсем не круто когда он просто случайно встретил мышку. В связи с тем, что мыши едят что попало действительно шанс встретить «сумасшедшую» был настолько мал, что встреча выглядит как рояль в кустах
— не понятно к чему, собственно, была нужна мухоморовая вода. Эм… показать «разочарование в сказке»? Для красивого названия? Лишне она выглядела совсем-совсем.
— в общем чуть сумбурно выглядит сказочка, действия слабо друг с другом связаны, одно из другого не вытекает… ну да ладно. Поехали дальше.

3. Язык
Ничего примечательного — читается легко. По стилю — один из тех рассказов, который смотрится как советский мультик, НО…
Но для сказки уж больно много реалистичных пояснений. Да и вообще автор явно реалист, что, к сожалению, сказочную атмосферу слегка побило. Ну и словечки вроде «чокнутая» — тоже постарались на славу. Вообще до середины автор будто сказку писал, а потом разогнался и вспомнил что он все ж реалист…

ИТОГО: ну, в целом неплохо, пойдет. Но голос скорее всего будет не здесь.
07:13
+2
хорошая детская сказка. Симпатичный ГГ
08:01
+3
И ещё одна добрая сказка для взрослых)

Понравилось:
— персонажи-очаровахи))) Особенно Сова и Мышь. Я бы про них отдельную сказку почитала! ГГ в меру ребёнок, в меру смелый и пугливый. Взрослые — в меру взрослые, задумчивые, «на своей волне», в своём мире, едва-едва соприкасающемся с детским.

— идея. Всех спасти. Ну прелесть же. Драма, хорошо внимание держит. Ещё и реплика от храбрецов-мухоморов моё восприятие подточило. Хорошо, автор!

Не понравилось:
затянутость начала. Частично возникает из-за постоянных пояснений — а что же ГГ думал и что есть на самом деле. Возможно, при большем объёме (автор, дайош цикл рассказов!) это смотрелось гармоничнее, но в нынешнем виде выглядит избыточно и оттягивает внимание.
08:22
+1
Апдейт: сказка не только для взрослых)) дочь прочитала, ей понравилось))) и Сову с Мышью нормально восприняла, что радует))))
22:21
+1
Хоть и несколько затянутая, но очень милая сказочка. Лес — как арена действий, мультяшные герои и хеппиенд. Всё понравилось!
23:41
+2
Ай, хорошо как! Как это говорится — милота! laugh
Замечательный язык, отличные персонажи, каждый со своим характером, гладкое повествование, промежуточные морали типа «не надо бежать не подумав» — ну всё здорово!
Мышь и Сова такие классные! И Земляничка! И семья опёнковая! thumbsup
PS: Всё прочитал и вернулся с Голосом.
06:32
+3
Мне сказка понравилась. Неожиданные герои — бегающие грибы и ягоды, сова-вегетарианка, которая дружит с мышью. Только, если сказка для детей, фраза «Вот зараза» режет слух. Но это мое мнение. А вообще образ совы прекрасно выписан.
06:55
+2
Имхо, это скорее сказка для взрослых, чтоб они не забывали о детстве)))
01:33
+3
Вернулась сГОЛОСОМ Чем-то меня этот опенок зацепил. И трусость преодолел. И вообще… Я бы с ним в разведку пошла laugh
01:34
+1
и мне шиииииииибко понравился!
20:20
+1
Симпатичная сказка. Мне понравилась. И язык очень прост, читается на одном дыхании, и уж очень забавный персонаж. Действительно, похож на мультик. Хотелось бы добавить, что в тексте есть повторы слов. Если бы немного все это подредактировать!
Идея в принципе также интересна. Для меня этот рассказ — открытие. Еще не читала такой рассказ, где бегали бы грибы. Я бы поверила, если вместо этого грибочка был бы ежик, к примеру, или мышка.
Также хочу отметить концовку рассказа. Для сказки в принципе подходит. есть и завязка, и кульминация, и выход из сложившийся ситуации. Слава Богу, сказка получилась с благополучным концом. Спасибо автору за оригинальный рассказик.
21:16
+1
Ну что ж. Это замечательно.
Мне не показалось затянутым. Наоборот, слишком быстро все кончилось. Но это возможно потому что читала в два захода.
Интересно, чем питается сова? Автор, видимо, оставил объяснение этого на сказочность.
Оригинальные персонажи, попытка внести что-то своё, теплое повествование покорили меня.
голос
21:47
+2
Ну тут объективности никакой не будет, мне понравилось! smile Думала-гадала, но все же ГОЛОС сюда :)
нельзя есть никого из тех, кто может тебе ответить — отличная, кстати, философия :)
05:21
+2
Дедушка Опа говорил, что мухоморы живут за ручьем, может и мухоморная вода будет недалеко.
К самим мухоморам Опёнок идти не догадался.
Лучше бы к самим мухоморам подался.
Опёнок смутился, отвел глаза и ответил:
— Я не догадался...

Вот единственное, что мне жутко не понравилось… и чего он такой недогадливый? Лучше бы вообще убрать упоминания о том, что можно было бы искать мухоморы, а не воду. Таким рояльчиком смотрится)

А в остальном же претензий нет! Мне очень понравилась эта сказка. И персонажи, и атмосфера и язык автора – все просто отлично. Да, однозначно прекрасная детская сказка и хорошим сюжетом.
06:01
+2
ГОЛОС
14:35
+2
Замечательная сказка!))
меня сразу порадовала игра слов дедушка Опа. В Германии бы оценили)) Opa Opa;))
16:05
+1
А хороший такой сказ. Сначала усыпили бдительность ласковой такой сказочкой, а потом понеслось: «биологическая цепочка», «реквизировали». И такой переход как-то удачно вписался. Гармонично. Но вот волшебство и магия мухоморные остались тайной за семью печатями, и от автора, похоже, тоже. Поэтому какое-то скомканное впечатление от спасения этого милого пня всех бы их в корзину и на сковородку потом
16:46
+3
О, это же прекрасно! И язык, и персонажи, и сюжет. А как появилась чокнутая сова, мне уже стало понятно, что скорее всего, я сюда еще вернусь. И не просто так. А пока пойду детям прочту.
17:03
+2
ГОЛОС

За чокнутую сову!
17:01
+2
Ай, сюда ГОЛОС отдам) пусть мухоморы радуются))
06:00
+2
Хорошая сказка, добротная. Герои яркие, живые. Мне понравилась динамичность, и дети с удовольствием слушали.
09:16
+1
Мухоморы мне понравились. Ну т.е. не мухоморы, а сказка. Мухоморы я не пробовал, но знаю людей, которые периодически собирают… но это уже совсем другая сказка.
Грибной боевичок, вполне себе блокбастер. Понравилось всё!
15:12
+1
Честно, думала сказочка будет «грибная-мухоморная» и рада, что ошиблась. Очень добрые и славные персонажи, да и сюжет не подкачал, тема раскрыта. Спасибо автору!
15:42
+2
К самим мухоморам Опёнок идти не догадался.
Я почему-то больше поверил бы в «побоялся».
пищевая цепочка полна несправедливостей.
Блииин))) Это надо цитировать!

Замечательная сказка! Даже не по сюжету, а по фразочкам! Такая прелесть!
Претендент на голос)
20:28
+1
Всё в сказке замечательно и органично.
Каждый персонаж — сплошное очарование. (Я ж теперь грибы есть не смогу, они — живые).
Опёночной Мумми-троллии — ура!
Мухоморной воде — патент. И вообще в производство её, на поток.
20:36
+2
Очень я грибы люблю и уважаю. Есть. Без всего. Сварить и пожарить. Белковый нокаут печени)))) Сравнится с этим может только чёрная икра анлимитед (ау))))) У меня сертификат даже имеется — я грибник второй степени)))
Как после этой сказки ходить за грибами? КАК? Что же делать то теперь, как жить?
00:10
+1
Хорошая сказка. С фантазией. Но смутило вот это:
К самим мухоморам Опёнок идти не догадался.

И потом еще раз в диалоге обыгрывается этот момент. То есть в первый раз эту деталь можно было пропустить, если он еще раз объясняется позднее. На мой взгляд, конечно же.
01:08
меня почему-то расстроили ходячие грибы. сказка, конечно, и сюжет милый, и сонный морок, и сова-веган, и мышь — такие яркие герои, похоже даже больше на милый рассказ
но ходячие грибы… ну я хз ) у всех свои представления о дичи, наверное
а так читается легко и хорошо, прекрасная история для детей, мне видится таким современным мультиком из разряда хороших. с юмором, и… короче, спасибо)
если абстрагироваться от ходячих грибов, то всё вообще супер.
01:27
+2
меня почему-то расстроили ходячие грибы.

Ахахааа и Ихихихи
Сказала принцесса, украшенная мухоморами)))
Я щас буду как Ваон: «что за моду взяли аватарки менять?»
14:14
ну, грибы же по мне не ходят
дело не в грибах, а в том, что они ходячие
впрочем, как же не придраться к Принцессе, ну, хоть за что-нибудь)
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания