Андрей Лакро

Дети героев

Дети героев
Работа №2Тема дуэли: ПравдаАвтор: viktoriya (6 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

День прошёл строго по распорядку, и ужин укладывался в отведенное время. Сегодня дисциплина была на высоте.

Анна не могла этому не порадоваться. Затеплилась надежда, если так пойдут дела, она, пожалуй, сможет контролировать ситуацию. Тут же одернула себя: делать такие смелые выводы рано! Можно переоценить свои силы и потерять все, что достигнуто. А на это у неё не было никакого права! На ней одной ответственность и за детей, и за всю миссию.

Эта мысль сопровождала ее постоянно. Гвоздь, вбитый в мозг. Если и удавалось отвлечься в потоке нескончаемых дел, в голове вспыхивало ослепительно-белым, и сердце замирало от ужаса, будто она упустила самое важное.

Вот и сейчас ее бросило в жар, а пальцы стали ледяными, чуть не выронили ложку. Клейкое месиво из белка, глюкозы, жиров и витаминов, именуемое кашей, тошнотой подступило к горлу.

Первый приступ паники был еще на «Ковчеге», когда она узнала, что из криосна вышел только детский отсек. Теперь она, восемнадцатилетняя сопроводительница, — единственный взрослый человек среди трех десятков детей. Тогда Анну рвало нещадно, она задыхалась, не могла прекратить жуткие сокращения пустого желудка. Наконец, зубами впилась в ладонь. Боль остановила приступ, но с тех пор мысль о том, что все теперь зависит только от нее, ни на миг не покидала сознание.

Причины трагедии только укрепили в решении ничего не говорить детям о гибели родителей. Есть вещи важнее смерти — спасение жизней. Нужно было срочно покидать корабль. Миссия в стадии высадки, посадочные модули автоматически активировались, доступа в центр управления у Анны не было, и времени не было.

Дети трудно выходили из анабиоза. Физические показатели были ниже нормы, сознание пробуждалось медленно. Анна, сама в состоянии стресса, плела что-то неубедительное и малопонятное, что им разрешили высадиться первыми, что это здорово и интересно, настоящее приключение, веселая игра! Она уговаривала, убеждала, упрашивала всех и каждого. Но никто не слушал. Одни были подавлены, другие перевозбуждены все рвались к родителям. А время летело, унося с собой последние шансы на спасение.

Она просила всех успокоиться, послушать ее, мямлила что-то, бубнила под нос. А они носились, как угорелые, толкались и орали, ныли и плакали. Они были неуправляемы и невыносимы. Ей хотелось наорать на них, надавать им шлепков и затрещин, лишь бы они замолкли и остановились. Она предпочла бы умереть, вообще не проснуться, чтобы не справляться с этим теперь и не наблюдать потом, как они медленно гибнут здесь, потому что просто не успели на высадку.

Анна была в отчаянии. Перепробовав все приемы, способы и подходы, справиться с этим хаосом она так и не могла. В бессилии, опустилась на пол, сжалась в комок, притянув колени к груди, обхватив голову руками. Вдруг, слова пришли сами собой:

— Воспитанники! — ее прямо подбросило. — Нам оказано высокое доверие первыми ступить на планету!

Все замерли, как завороженные, застигнутые врасплох звоном голоса.

— Дети героев-первопроходцев! Ваши родители оставили уютную колыбель Земли и отправились открывать новые горизонты для всего человечества. Вы должны быть достойны своих родителей! Взрослые останутся на орбите и будут наблюдать за нашими действиями. Докажем, что мы полезны в мире, который начнем строить сами! Первая задача — провести высадку самостоятельно!

То, что было дальше, больше походило на эвакуацию, но все завершилось успехом.

Повезло. Система жизнеобеспечения работала без сбоев. Главной задачей были дети. Перебрав все известные методики воспитания, Анна убедилась, выжить они смогут лишь при одной схеме, где она — вожатая, а они — отряд с жесткой дисциплиной. Это было невероятно трудно, но сегодняшний день показал, они справляются!

А теперь нужно просто закончить ужин, только и всего. Порции рассчитаны индивидуально, с учетом физических особенностей и возрастных потребностей. Правильное питание — залог здоровья. Поколение должно вырасти сильным и жизнеспособным. Дети первое время отказывались это есть. Сколько сил и времени ушло на убеждения, что съедать надо все, до конца! Но лучшее воздействие — не нотации и приказы, а личный пример. Теперь, как бы смешно это не было, от нее требовалось хорошо кушать. Она взяла волю в кулак и направила полную ложку в рот. Зажмурилась. Проглотила.

— Второе звено ужин закончило! — бойко доложила девчушка лет двенадцати.

Командир отряда взглядом указал на худенького мальчонку, по виду самого младшего в звене, бледного, белобрысого, все еще размазывающего кашу по миске. Звеньевая выдернула миску из-под носа «опаздуна», отставила на середину стола.

Командир покачал головой и вернул недоеденный ужин обратно.

— Я больше не могу!

— Через не могу!

Мальчишка обреченно опустил голову.

— Уже все доели. Подводишь звено!

Пауза затягивалась.

— Ты должен! Посмотри на вожатую! Бери пример!

Ложка заскребла по дну миски, собирая остатки.

— Отряд ужин закончил!

— Вовремя! — улыбнулась Анна. — Молодец, командир!

Парнишка просиял.

— Отлично, ребята! — обратилась вожатая к детям. — Дисциплина улучшилась, а значит, мы сможем больше!

После отбоя Анна отправила очередной отчет в Центр. составила план на следующий день, проверила параметры жизнеобеспечения комплекса. Все было в полном порядке, но что-то не давало расслабиться. Она попросила Систему проверить воспитанников.

— Активность наблюдается в спальном блоке второго звена.

— Включить звук.

— Напоминаю, это будет нарушением прав ребенка на личное...

— Отставить! Выполнять!

— Выполняю.

После щелчка стали слышны голоса. Анна прислушалась к разговору.

— Давайте окно на потолке зашторим.

— Нет, не надо! Я на маму смотрю!

— Да они спят уже!

— Нет, не спят! Я не сплю, и они не спят.

— Ерунду не городи! У них знаешь сколько дел! Вожатая сказала, они защиту от метеоритов ставят!

— Так ведь нет метеоритов.

— Потому и нет.

— А когда у них высадка, не сказала?

— Когда мы миссию выполним.

— Какую? Кашу есть да спать ложиться по режиму? Вообще, не понимаю я...

Было еще несколько фраз, но разговор больше не завязался.

Анна знала, что рано или поздно столкнется с этим. Отсутствие цели, стремлений, губительно. Пока преодолевали последствия высадки, обживали комплекс, цель была — сплотить коллектив, наладить дисциплину, не тратить силы и время на пустое и ненужное. Сегодня был отличный день, только теперь Анна уже не знала, радоваться этому или огорчаться. Ей необходимо было просто с кем-то поговорить.

— Система, я все правильно делаю?

— Не корректная формулировка вопроса.

— Анализ действий.

— На тот момент принято оптимальное решение. Достоверная информация привела бы к сбою в графике высадки.

— А теперь?

— Теперь причины скрывать правду отсутствуют.

— Отсутствуют...

Анна снова и снова просматривала отчет. Ей все казалось, что если она прочтет еще раз, причины гибели команды перестанут быть такими нелепыми, возмутительно идиотскими.

— И что я должна сказать?

— Правду.

— Какую правду?! Что их «героические» родители погрузили своих детей с младшей нянькой в сон, а сами пошли в отрыв, как в последний раз?! Потом, вообще, непонятно, как входили в криосон. А в результате...

Она растерла ладонями лицо, словно снимая руками выражение брезгливости.

— Им не нужна такая правда. Она подорвет их веру в себя, разрушит, все, чего они достигли.

— Они все равно все узнают.

— С чего бы?

— Высокий процент вероятности.

— Разберемся!

— Опыт показывает, поколение воспитанное во лжи, подвержено кризисам, разрушительному цинизму...

— Мои воспитанники — дети героев! — упрямо процедила она сквозь зубы.

— ...потере нравственных устоев, презрению к навязанным идеалам и...

— Они —дети героев! Вот это — правда! Решение принято!

Сначала Анна удалила все документы, связанные с гибелью команды. Затем, опустила жалюзи на всех окнах жилого комплекса.

В 4.37 система метеоритной защиты была приведена в активность, в 4.42 координаты космического корабля «Ковчег» были введены в систему, в 4.43 «Ковчег» был ликвидирован.

Анна думала, что у нее разорвется сердце, когда утром они в один миг осиротели, а для нее — уже во второй раз. Она так хотела обнять каждого, прижать к себе крепко-накрепко, чтобы унять судороги рыданий, утереть слезы, с лиц, покрытых пятнами истерики.

— Дети... — еле слышно начала она, но спазм сковал горло.

Анна глубоко вдохнула. Слова тепла и ласки, любви и жалости переполняли ее, но вместо этого голос зазвенел:

— Воспитанники! Ваши родители геройски погибли, отдав свои жизни великому делу освоения космоса, ради нас, ради жизни на планете, ради чистого неба над ней! Так пусть их жертва не будет напрасной! Вы — дети героев! Теперь ваша цель — построить новый прекрасный мир для всего человечества! Времени не много. До прибытия «Ковчега 2» осталось 1825 дней!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
22:05
718
10:41
+4
ГОЛОС. Я потрясен. Брависсимо!!!

PS: Выше были результаты первого прочтения, а теперь второго. История захватила эмоционально, поэтому на мелкие нелогичности и «провисы» не обращаешь внимания.
Мне понравилась физиологичность текста, если можно так сказать. Вся эта тошнота, боль, вкус каши — это всё очень хорошо работает на кинестетиков. thumbsup Ну и сам по себе сюжет о детях к космосе мне как-то близок.
Единственно, что царапнуло — история про родителей.
Что их «героические» родители погрузили своих детей с младшей нянькой в сон, а сами пошли в отрыв, как в последний раз?! Потом, вообще, непонятно, как входили в криосон.
Ну не верится психологически, что ВСЕ родители такие, что «пошли в отрыв, как в последний раз» (что бы под этим выражением не подразумевалось ))) ). Всё-таки инструкции и сознательность у многих должны были сыграть свою положительную роль. Это не очень хорошо.
Я бы был согласен на вариант, что из-за кого-то одного-двоих-пятерых все остальные не вышли из криосна… но тогда бы не было такого яркого конфликта в рассказе. В общем, неидеальный момент.
Я немного запутался в сцене поедания каши — кто там кого хвалил…
Вожатая, на мой взгляд очень хорошо выписана. И излишняя жесткость, и сумбурность планов и действий, и эмоциональность — это всё в образе есть.
Дети как раз такие, какие бы были в этой ситуации. Именно непонимание, почему родители с ними не видятся, стресс и т.д.
08:33
+1
Спасибо, Мартин! Прочитав шапку, была удивлена, решила, что вы издеваетесь. История про родителей самое слабое место. Я не знаю, что надо сделать, как ушататься в космосе, чтобы завалить миссию. Но, немножко зная человеческую природу, допускаю, что и при развитых технологиях суть не поменяется. Секс, наркотики, рок-эн-ролл имеют разные варианты. Конечно, не все такие, но достаточно одного, как правило, кто не включит нужную кнопку. А это ведь только усилит конфликт, напротив, тогда ребенка «убийцы» могут сделать изгоем. В общем, если я смогу довести это до ума, я предложу вам почитать.
09:05
+2
Нет, не издеваюсь. Это был такой эмоциональный отклик с телефона smile Несколько преувеличенный, да, но тем не менее.
Вы очень хорошо работаете с эмоциями, помню дуэль про Воздух. thumbsup Тема детей, оставшихся одних в космосе, не нова, (навскидку Игра Эндера и Москва-Кассиопея приходят в голову), но очень благодатна. И лично мне эта тема всегда «заходит».
09:08
+1
Спасибо! Я тоже еще постараюсь.
09:13
+2
достаточно одного, как правило, кто не включит нужную кнопку… А это ведь только усилит конфликт, напротив, тогда ребенка «убийцы» могут сделать изгоем
Это если смогут расследовать. А если не смогут — то просто несчастный случай и всё, приехали. Тут уже будет главной не тема правды, а тема выживания, становления личностей и т.д. И это другой масштаб, минимум повесть, иначе не распишешь…
09:15
+1
именно это я и планирую
10:44
+3
Идея понятная, достаточно глубокая.

Слог ровный, всё нормально читается. Спотыкач только в одном месте — Анна не может угомонить, а тут, прямо как в «Джентельменах удачи» — разом всех заинтересовала («Гениально...»). Понятно, что момент важный, и так уже растянутый до нельзя, но всё равно резковато.

Анна показалось слишком взрослой для 18ти. Может, накинуть ей пяток годочков? Но тем не менее, образ выпуклый, прорисованный.

С ужином понятно, тут всё хорошо. Но, по сути, это чуть ли не единственное действие? Зато очень много рефлексии вожатой.

Но всё равно самый сильный рассказ в дуэли, структура неплохая, реализация чуть хромает, но тоже ничего. ГОЛОС
08:34
+1
Хм… Я думала про возраст, но решила рискнуть. Посто неполучилось взросление передать, но это будет линией. СПАСИБО!
15:41
+4
Исходя из трех работ, голос оставлю здесь, хотя не могу сказать, что текст мне понравился.
Правды так и не получилось, за правду была выдана ложь в качестве стимула — как и бывает в жизни, скажете вы.
Идею не очень поняла, просто потому, скорее, темы эти от меня далеки, совсем не люблю ничего космического и фантастического. Не воспринимаю — но это мои проблемы)
По стилю подачи мне ближе текст «Возмездие», очень там легкий слог, но рассказ неудачно выстроен.
У вас вроде все плавненько, дети «накормлены» патриотизмом, гордость за жертвы родителей на высоте.
Псевдоправда, псевдожертва. Пусть будет так)
08:34
+1
Спасибо!
17:12
+2
Не впечатлило! Но много чего вспомнилось: каша, пионерский лагерь, красные галстуки, покорение космоса, Советский Союз. Ностальгия!
Космос и чужая планета прописаны невнятно.
08:35
+1
))))))))Они вообще не прописаны! На них не хватило букв, но в этом варианте, им просто крупно повезло)
20:43
+2
Голос. Больше некому отдать. Соседние работы хуже.

«Ложь во спасение». Если это главная идея, то надо было намекнуть, сработало или нет.
Или читатели должны сами найти ответ в истории страны, что лучше «жестокая правда» или «спасительная ложь»? И сами догадаться о необходимости такого поиска.
Написано хорошо, но тема не раскрыта.
08:37
+1
Спасибо!
22:29
+3
Ну, конечно, для полноценного фантастического рассказа космос и весь антураж иной планеты не изображены практически никак. Да и действия маловато. Но зато правдиво переданы переживания вожатой. И тема, в целом, раскрыта. ГОЛОС
08:37
+1
Спасибо! Полностью согласна, идея заняла все знаки, ну, и как бы это не совсем НФ, скорее социалка.
14:27
Какую правду?! Что их «героические» родители погрузили своих детей с младшей нянькой в сон, а сами пошли в отрыв, как в последний раз?! Потом, вообще, непонятно, как входили в криосон. А в результате...
«авотйанипонила...» Честно, хотелось бы большей внятности. В какой именно они отрыв-то вдарились — квасить штоле принялись? совершенно по-земному? и дальше чожа? чего там было-то, в полном составе поголовно немалочисленный экипаж упился до невменяемости и косячно позасыпал беспробудно? Сомнительно как-то…
Дисциплина — вещь хорошая, только когда она разумная, если же является голой самоцелью, то бессмысленная. Ну ладно высадку по какой-то причине (по какой? ну шут бы с ней, пусть по технической)) надлежало произвести незамедлительно, а для какой бы модели в продолжении жизненно необходим свирепый распорядок? Каким образом может увязываться возможность выживания — с приёмом пищи неукоснительно в строго отведённое время? и если бы были в порядке родители, как бы они пичкали своих неприученных отпрысков отвратным месивом? Или что, они до кучи грохнули кондитерскую, а то бы чада-капризули там росли бы на пироженках?
Или же этот «орднунг» требуется единственно для жёсткого контроля, как у плохого руководителя, страдающего ЧСВ, и ничего общего не имеет с реальной заботой и ответственностью.
Сердечная мышца у сострадательной Анечки (ни единого разу не названной по имени как-либо по-другому, кроме непреклонного «Анна») не порвалась, и ваоще, надо сказать, задатки вождихи-деспотихи проклёвываются весьма мощно. А с какого перепугу она, собственно, взяла на себя право принятия необратимых решений — об удалениях, а тем паче о ликвидации? там же мельканули отчёты некоему Центру? Центр — побоку, наставления Системы, которая по-любому уж помудрее сопливой няньки будет — туда же, заткнитесь все и внимайте, у неё, видите ли, решение принято, она постановила! диктаторша безмозглая, разберётся она. Ещё и зачистку произвела, делапутка — как будто второй Ковчег, приехав через пять годов, не выведет её «ложь во благо» на чистую воду.
И какая ж это нафик правда?!
Тут единственная правдоподобность — что действительно во времена оны матери-одиночки рассказывали деткам сказки об беспутных папашах-алкашах, что они, дескать, загибли героически. Сейчас, сдаётся, таковые утипусюсечки уже достаточно давно не практикуются, чуть ли не с младенчества всё называется своими именами.
Блошики попадаются, по большей части пунктуационные. В некоторых местах хотелось бы для большего разделения тирешки или даже двоеточия вместо запятушек, но это не так чтоб сильно существенно.
В целом по стилю — ощущение затянутой агитки не отпускает, очень уж казённо. sad

08:39
+1
Спасибо огромное за такой подробный комментарий! Как жаль, что я совершенно не могу читать в таком полуалбанском стиле. Наверное, вы правы, я со всем согласна.
10:06
ой, ну я очень извиняюсь за полуолбанское изложение. Но мне правда Анна сильно не понравилась. При всех её смятениях-состраданиях она откровенно обещает за предстоящие пять лет откристаллизоваться в тоталитарного лидера. В плане «рот открывать будете только когда кушаете». То, что при этом с истероидными проявлениями — ещё хуже. Очень уж глобальные этапы взросления…
10:11
+1
Ну все правильно. Значит вы абсолютно верное поняли мой замысел, даже то, что я не смогла сюда впихнуть. Значит, у меня уже, хоть чуток получается.
08:28
+1
С самого начала меня преследовало ощущение, что я пересматриваю фильм «Пассажиры» (с Праттом и Лоуренс).
Но там хотя бы было смешно.
А здесь… я не поняла генеральную идею. Да еще и эта автоматизированная система, которая способна раздавать советы. Нелепо все как-то.
Тема, да, раскрыта — это плюс. Но само повествование очень ровное и пресное. Герои (вожатая, родители и дети) не вызывают сопереживания.

08:42
+1
Хм… ну только не Пассажиры. А где там смешно? В конце с курами. Если б меня разбудил засранец, считай, убил, мне бы было не до смеха.
Ну про генеральную идею, может, и не понять, а ИИ в системе вполне может советы дать, исходя из статистики, хотя бы. Насколько я понимаю, именно над этим и работают, иначе, зачем он нужен?
22:15
+3
ГОЛОС
Очень интересно, есть хорошие идеи и посылы. Соответствие теме.
Детский/пионерский/скаутский лагерь с хорошей, правильное вожатой, которая умеет организовать и поставить цели — это совсем неплохо.
Фантастические детали можно было усложнить и доработать, но это не НФ smile
08:43
Спасибо! Я буду стараться!
09:30
+1
Поздравляю с победой в дуэли!
А проработанные фантастические детали далеко не всегда нужны. Например, здесь дело было совершенно не в них, поэтому их «расплывчатость» не мешала восприятию текста.

Случайно нажала минус на комментарий, извините!
09:35
Спасибо!
22:47
+2
Очень тяжёлый рассказ. Морально.
И ещё было не совсем понятно, как всё же погибли родители. Я, наверно, дура, и что-то правда не поняла, а мне сказали.
И вот этот выбор, просто жуть. Может, сейчас буду не права. Но просто, может, надо было сказать правду. Блин. Нет, это эгоистично. Это ведь я мыслю с её стороны, что как ей с этим теперь всю жизнь жить, как общаться с детьми… А так, они бы всю жизнь страдали. А с этой ложью они будут всю жизнь думать, как пионеры и как патриоты, гордиться, а по ночам плакать. Но мне совершенно не нравится, когда дети, люди теряют своих близких из-за этого патриотизма. Блин. Это я плохо, конечно, сейчас говорю, конечно, хорошо умирать за жизнь всех людей, наверно, за будущее. Но это ведь больно.
И, ну не знаю я, мне кажется, это ужасно скрывать правду – такую. Мне, конечно, легче говорить, я не она, и это не мои родители, но всё же: в такой ситуации можно было, и сказать иные стоящие слова, где была бы правда. Слова, что били бы также по душам детей и заставляли их быть сильными.
Рассказ хороший. Вот сидишь и думаешь теперь, что правильно??
08:44
+2
Да, Юля, тяжелый. Я мучилась. Еще этот железо-бетонный стиль когда пошел, я вообще страдала. И идею кинуть уже не могла, запустилось в голове.))))))И я сама не знаю, как бы я повела себя в такой ситуации.
00:18
Ох, Виктория, представляю, как Вы страдали. Наверное.
Но да, тяжёлый рассказ. Я очень рассердилась. На героиню у-хх…
Интересно. Зато думаешь на такую тему, и вообще примеряешь на себя, это точно.
08:47
+3
Спасибо всем огромное, что прочитали эту неудачу. Мне было невероятно трудно это писать. Теперь сюжет обрастает деталями. Конечно запихать этот смысл в такой объем было очень глупо с моей стороны, но идея накрыла. Постараюсь, что-то с этим сделать, потому что для меня самой это важно, и простите, если потратила ваше время.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания