Анна Неделина №1

​Золотой поясок

​Золотой поясок
Работа №6Тема дуэли: Братья Гримм отдыхаютАвтор: Mara (4 голоса)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Жила одна ведьма старая. Одна на болоте, у самой Змеиной пустоши. Злая, косматая, нос в бородавках. Чёрный филин ей прислуживал: то мышей принесёт, а то и белочку к ужину, а иногда выслеживал одиноких охотников, да прикидывался лёгкой добычей, приводил на погибель их к самому дому ведьмы.

Надоело ведьме одной зло творить, да и дурная слава распространилась про Змеиную пустошь— охотников идти в лес давно уже не было. Решила ведьма слепить себе сыновей-помощников: замесила тесто волшебное, раскатала на три части. Первую часть поперчила, плюнула, дунула, да в печь сунула — и вот уж стоит перед ней парень высокий, злой как чёрт, один глаз чёрный, другой красный. Ах, всплеснула руками ведьма, подгорел. Будешь ты у меня Бруно. Вторую часть теста попышней взбила, посолила, да в печь — вот и второй стоит, белый, пузо из штанов как тесто из квашни вываливается, глазки маленькие хитро бегают. Ох, засмеялась ведьма, не допёкся. А тебя назову Юрген. Поглядела ведьма, а в печи угли догорают. Выложила поскорей остатки теста, ни соли, ни перца не осталось, протянула руку, сорвала тисовых листьев с ветки, что за окном, и бросила в тесто. Долго пёкся третий сын. Когда вытащила, оказалось что это горбун на кривых ногах, носом чуть не до пола достаёт, одно хорошо — глаза умные, зелёные. Махнула рукой ведьма. Совсем ты негодный, последыш, назову тебя Иво, если не выйдет толк, обратно в огонь брошу.

Стали братья учиться чёрному колдовству, ведьме служить. Бруно, сильный и злой, по лесу бродит, зверей диких убивает. Юрген, завистливый и ленивый, еду готовит и пол метёт. А младший, Иво, тихий и добрый, травы и коренья, что мать закажет, собирает. Филин стал с Иво летать, сядет к нему на плечо и ухает, если заметит подходящую травку. Смеются над младшим старшие братья — горб клонит Иво к земле, ходит парень, руками себе помогает, иной раз на четвереньки встаёт. То пнут его братья больно, то без еды оставят, уродом кличут. Забьётся Иво в угол, слёзы рукавом утирает, да филин рядом сидит, сочувствует. Так и живут.

Только стала хворать старая ведьма. Глядишь, помрёт скоро. Собрала она сыновей и говорит: «Не хочу душу дьяволу отдавать так скоро. Есть способ продлить мне житьё, а вам зло по свету разнести. Мне нужна королевская дочь. Как только один из вас на ней женится и привезёт сюда, выпью кровь её до дна, стану опять молодой и сильной. Короля мы изведём и станем править страной. Вороны принесли весть, что скоро состязание женихов, ступайте на ярмарку, слушайте, да запоминайте».

Пошли Бруно с Юргеном на ярмарку, Иво дома оставили за матерью смотреть. А на ярмарке глашатаи объявляют королевский указ. Кто выиграет в состязаниях на красоту, ум и силу, тому отдаст король свою единственную дочь в жёны, да сделает своим наследником.

Пожимают плечами братья, где взять им красоты. Сипит ведьма в ответ: «Идите в деревню, выследите и убейте красивую девушку. Принесите мне сердце её. Остальное не ваша забота». Плачет в углу бедный Иво — жалко ему красавицу. Вот ушли братья на дело, старуха заснула, а Иво за братьями бежать, да где ему на трех ногах угнаться. Выдохся, сел под дерево и горько плачет. Слышит голос: «Не плачь, вместе мы одолеем ведьму». Поднял голову — на ветке филин сидит. «Заколдовала меня старуха. Я — добрый волшебник. Чары злые только со смертью ведьмы рассеются. Спасём мы с тобой принцессу, братьев и мать твою изведём».

Повёл филин Иво в глубь леса. В глухой чаще домик, в нём три гнома сидят, намертво цепями к полу привязаны, шьют кафтан волшебный по приказу ведьмы. Поклонился им Иво и, как филин научил, говорит: «Отдайте мне золотой поясок гномий, а я вам ключи принесу заколдованные от ваших цепей». Закивали гномы, рассказали под каким камнем искать поясок.

Отжала ведьма кровь из сердца красавицы и велела покрасить ей волшебный кафтан. Как надел его Бруно, стал златовласым, красивым как ангел. Сел он на белого коня, сбруя дорогая, попона драгоценная, сам в алом кафтане, красных сапогах, золотые кудри — не возможно глаз отвесть. И поскакал во дворец. А Иво тем временем в лес ушёл, поясок достал. Смотрит в своё отражение в лесном озере и диву даётся: кто этот черноволосый красавец на него смотрит? Свистнул филин, медведь из чащи вышел, встал на задние лапы, рычит. Садись на медведя, да поезжай во дворец , говорит филин.

Никого красивей Бруно и Иво не было на состязании. Придворные дамы вздыхали: кого же выбрать? Красавица Уна, королевская дочь, сразила сердце Иво. Как увидел её, слова позабыл, — стоит она перед ним, золотые волосы короной но голове уложены, мягкий свет серых глаз, легкий стан, маленькие ручки. Никому тебя не отдам, думает Иво. Улыбается Уна, люб он ей.

На следующий день велела ведьма Бруно и Юргену убить приходского священника и принести его голову. Сварила из неё бульон и напоила Бруно, приговаривая русалочьи заклинания. А филин слетал в замок, поймал парочку мышей и велел им подслушать королевский разговор с советником — какие задания будет на следующем состязании.

И опять Бруно и Иво никто не смог победить. Самые умные они в королевстве. Недобро смотрел на соперника златовласый Бруно. Велел король сочинить оду для дочери. Хорошие стихи у Бруно, льётся слова и рифмы, а уж у Иво еще лучше — наполнены и смыслом, и любовью. Улыбается Уна, выбрала сердцем она жениха. Только последнее слово за королём.

Настал последний день состязаний. Готовятся женихи силу и ловкость свою в турнире показать. Ведьма послала Бруно и Юргена в деревню, велела вспороть живот кузнецу и принести ей еще теплые потроха. Обвязала ими Бруно, напоила медвежьей кровью, да в баню отправила, прочитала заклинания и спать уложила. А филин тем временем отправил Иво к русалкам. По наущению филина, принес им Иво кольца и бусы, купленные на ярмарке, а они ему достали со дна озера корень водяной сосны. Съел его Иво и стал силен как медведь и ловок как змея.

Заподозрила неладное ведьма. Что за соперник такой у Бруно? Волшебная сила замешана. А тут еще странно ведёт себя последыш — пропадает надолго, не докличешься, спрашиваешь, глаза отводит. Отправила она Юргена проследить за Иво. Обернула его в сойку. Вот сидит Юрген на ветке и видит: достал Иво поясок волшебный из-под камня, обернулся черноволосым красавцем, оседлал медведя и ускакал прочь, а филин его провожает.

А в замке не могут выбрать самого сильного — Бруно и Иво равны по силе и ловкости. Второй день идёт состязание. Остановил король турнир. И просит Уну выбрать себе мужа из двоих. Улыбается девушка: «Давно уже люб мне Иво, отец». На том и порешили. Назначили день свадьбы.

Возвратился Бруно в Змеиную пустошь. Злой как чёрт. А ведьма ему говорит: «Знаем мы, кто твой соперник. Обманул нас урод горбатый. Надо только поясок у него отобрать, а там уж и быть тебе королём. А помощника его мы съедим». И кивает на клетку — а там, за железными прутьями филин сидит, плачет птичьми слезами. Иди, говорит старуха Бруно, карауль брата у камня, только раньше времени не показывайся, как обернётся в горбуна, так и хватай. А ты, сипит Юргену, иди, проследи.

Прискакал Иво к камню, под которым поясок хранил. Медведь под ним зафырчал, почуял запах чужаков. Только потянулся развязывать поясок Иво, тут же Юрген к нему подбежал, клокотала зависть в нем, боялся, что поясок Бруно достанется, а богатством таким он сам захотел обладать. Да не рассчитал, Иво успел обратно поясок завязать. А куда Юргену-квашне против черноволосого Иво. Тут и Бруно вышел. Отдавай, говорит, поясок по добру, а не то мы твоего филина убьём. Не выстоишь ты против меня и матери. Пока биться будем, мать филина твоего выпотрошит. На том и порешили. Бруно филина отпустил, а Иво поясок отдал. Засмеялся от счастья злой Бруно: «Ползи теперь на четвереньках к своей невесте. Только она тебя всё равно не узнает. Я буду королём, а тебя отвезу в замок и сделаю придворным шутом».

Вот уж неделя минула. Ждёт Уна своего суженого. Сидит у окна, смотрит на дорогу. Бруно тут как тут. Назначили новый день свадьбы. Плачет дочь, умоляет отца подождать. Но король не преклонен. Иво обрядили в шутовской наряд, все в замке потешаются над уродцем. Не может сдержать рыдания Иво, видя слёзы любимой. Филин в окно стучится: «Погубит ведьма твою невесту, уже сосновый гроб в погребе стоит. Надо выкрасть у Бруно красный кафтан, да на другой поменять. А тебе признаться Уне. Если любит, то примет тебя и таким».

Пришел день свадьбы. Украсили невесту цветами и драгоценными камнями. Слёзы как алмазы на лице горят. Вышел Бруно к алтарю — все ахнули: где ангельский облик, один глаз черный, второй красный, сам страшный, как будто обгорелый. Бросилась Уна прочь. Распахнула окна, кричит: «Иво, милый, вернись!» Горбун вышел из тени, плачет, и читает возлюбленной стихи, что сочинил ей на турнире. Рассказал ей все, ничего не утаил. Обняла Уна Иво и дала клятву вечно быть с ним.

Умерла злая ведьма. Филин снова стал человеком, добрым волшебником. Злой Бруно ушёл в лес и стал колдуном. А Юргена забрали в штольню гномы, работать на них, добывать особую золотую руду. Говорят, скоро будет достаточно, чтобы выковать новый золотой поясок, старый то никто так и не смог найти. Хотя, может, и не нужен он Иво и Уне. У них и так всё хорошо. Чего и вам желаем.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
22:15
1003
23:07
+1
Правильная сказочка! Добрая и красивая! А ещё умная ))
12:10
+1
Читала, перечитывала все сказки и всё-таки Голос тут. Интересно описаны сказочные персонажи, их действия и происходящие события.
17:22
+2
Неплохая сказка, но вот минус, что после описания Иво и задумки ведьмы, всё сразу ясно)
читаешь, но конец уже известен, думая, а вдруг нет) но да))
спасибо!
и горбун имеется, и ведьма, и ужасти -убивасти)))
23:48
«Спасём мы с тобой принцессу, братьев и мать твою изведём» — неоднозначно читается, будто принцессу, братьев спасём и мать изведем.
А в это время „Отжала ведьма кровь из сердца красавицы и велела покрасить ей (ею) волшебный кафтан“.
»Сел он на белого коня, сбруя дорогая, попона драгоценная, сам в алом кафтане, красных сапогах, золотые кудри — не возможно (невозможно — вместе) глаз отвесть".
Недочётов много, но в целом история интересная, написана замечательным сказочным языком, и вся такая ладная, мне очень понравилась.
ГОЛОС.
13:01
Вот, не жалко вам ведьмы старой… а она, между прочим, носительницей знаний была… Странный выбор сделали гномы — добывать золото взяли того, кто и кирки-то не поднимет. Вообще, персонаж Юргена совсем не раскрыт и зачем он нужен сюжету — совершенно не ясно.
В целом получилось как-то очень уж сладенько. Даже красавица, с попом и кузнецом не выглядят чем-то… статисты, какие-то :)
Но, язык повествования вполне себе сказочный, не отнимешь :)
03:04
Пожалуй, мне эта сказка понравилась больше. Всего в меру — и плохого и хорошего. Финал очень сказочный. Много действий и все действия продуманы хорошо.
ГОЛОС
11:11
Ведьма — это, конечно, очень по-гриммовски. Из-за отсутствия диалогов повествование мне показалось несколько рубленным. Пошел туда, сделал то. Хотя в целом неплохо.
19:35
+1
Начало в сказке — шик и блеск! Захватило) А вот потом понеслось, да быстро так, что я едва успевала за повествованием. Да, сознаюсь, я часто перечитывала абзацы, чтобы уловить — кто, куда и зачем) laugh
«кто этот черноволосый красавец на него смотрит?» — что-то в этом предложении не так.

Много странного, но это хорошее странное))) Бульон из приходского священника под русалочьи заклинания — для ума и рифмоплетства? Почему бы и нет? crazy Зато все очень бодренько и живенько — скучать уж точно не пришлось!
Спасибо)
ПС: Медведя-то куда дели?(((
19:50
Злая сказка.
Я бы не сказала, что справедливость в чём-то восторжествовала, как это должно быть в сказках.
1. Злая ведьма убила троих невинных людей: красавицу, которую, как я думала – спасут, ибо Иво было её жаль. И священника, и кузнеца – убили. Ужас!!! Кто теперь в ответе за то, что их убили? Где суд?))
2. Злая ведьма умерла. В смерти ведьмы никакой справедливости нет. Она прожила хорошую жизнь. О! Это можно сравнить с маньяком, который 20 лет занимался любимым делом, а в конце его расстреляли. Хорошо же прожил, просто умер в конце не самостоятельно, так сказать.
3. У злой ведьмы остались дети. Она оставила после себя след. Вот злой Бруно, он ведь не успокоится. Ну-ну-ну! Выйдет он ещё из чащи леса и убьёт и красавицу, и кузнеца, и священника, других уже, конечно. Но кто будет нести за это ответ?
4. И король злой. Не любит он свою дочь. Ему лишь бы, типа, договор заключить вовремя. И тут показали нам семейные ценности, отношение отца к дочери.
Я братьев Гримм почти и не читала, но кажется, что это оно!
У-х… Какая злая сказка. Вообще злючая!)) Может, так и должно было быть))))
Спасибо!)
22:22
Пожалуй, тут проголосую, хоть концовка и «заторопилась». Вообще, по ощущениям, не хватило объема. Но история интересная. В традициях, написано легко. Жаль, что злодейка — мать, конечно(
ГОЛОС.
Короче, как только я дошла до Иво))))) У меня стойкая ассоциация с этим именем:

И всё, дальше нормально читать не могла))))) Ну, не представлялся у меня ни урод, ни уж тем более черноволосый красавец)))))) Ладно, был бы ещё блондин)))
По существу: сказка нифига не добрая! Замочили таки хороших людей (красавицу, священника, кузнеца). Как-то мне кажется, даже Гримм в расход кого попало не пускали.
Ну, и конец меня выкосил: полюбить урода — ладно, полбеды, но он же там даже на получеловечка вроде как не смахивал. Как жить-то с ним? А? Непонятно)) А написано хорошо! thumbsup
Праздный вопрос: на картинке Хелависа?
08:05
Очень хорошая сказка. Всё по полочкам, всё правильно, читать легко и приятно. Но мрачности нетути)
(вот и подуэлились, а ты не хотела — хрясь! И на лопатки всех)
Ух, это вообще огонь, а не сказка!
Золушка reloaded/
Сперва думал, чёй-то Юргенса не задействуют в состязании — не порядок, а потом и ему место нашлось.
Всё по делу. ГОЛОС мой был бы здесь.
Мара — нужно больше сказок!
Остался один вопрос: Пирожки стряпать?
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания