Владимир Чернявский

Лисья помощь

Автор:
Charlie Gelner
Лисья помощь
Работа №7
  • Опубликовано на Дзен

Жил-был один король. И так он любил свою королеву, что нарадоваться на неё не мог. И в королевстве всё было замечательно — земля плодородная, лес богатый, соседи мирные. Королевские особы помогать всем вокруг любили. Жители королевства беды не знали. Да только омрачалось всё тем, что никак не могла королева забеременеть. Много лет они старались, по знахарям ходили, но ничего не выходило. Однако не отчаивались они, продолжали любить друг друга и трудиться на благо своего королевства.

И всё же иногда впадала королева в печаль. Чтобы никто не видел её понурой, уходила она в лес и там горько плакала о того, что не было у неё ни сыночка, ни доченьки. Однажды королева ушла так далеко в лес, что оказалась в самой чаще, где верхушки деревьев сплетаются в тугой купол, и даже самый смелый и бойкий солнечный лучик не проникает сквозь него. Опустилась тьма на королеву, испугалась она и пошла куда глаза глядят. И тут услышала шорох в темноте, подошла поближе к кусту подозрительному, а оттуда вылезла ведьма лесная.

— Смотри-ка кто пожаловал, сама королева, — хрипло засмеялась ведьма.

— Помоги мне, — взмолилась королева. — Выведи на окраину леса и проси за это что хочешь.

— Какой-то мелкое желание ты загадываешь ведьме лесной, — лукаво сощурилась старуха. — Могла бы и ребёночка попросить.

Удивилась королева, что ведьма знает о её несчастье. Но так уже отчаялась, что не побрезговала помощью. Засунула ведьма руку в карман, зачерпнула пыль волшебную да дунула ею на королеву. Закрутилось всё вокруг, завертелось, зашуршало и сама не понимая как, оказалась она на окраине леса. Обрадовалась королева, что дорожка перед ней знакомая и побежала в сторону замка, забыв спросить у ведьмы, что она за колдовство своё взамен попросит. А коварная старуха, конечно же, не упомянула, что раз одну жизнь она подарила, то вторую обязательно заберёт.

Вскоре начали поданные замечать, что округлился живот у королевы, расцвели у неё глаза, больше нет в них глубокой печали. Король от радости пир закатил, да только не долгим было веселье. В ночь, когда принцесса родилась, королевы не стало. Загрустил король, а тут как раз рядом ведьма лесная оказалась, да только вид она приняла привлекательный. Очаровался ею король да вскоре замуж позвал. Стала ведьма лесная сама королевой. Но уже не помогала всем, а вредила, привычки свои ведьмины не оставила. Полказны на украшения да наряды растратила.

Но и у неё не гладко всё было. Принцесса-то уродилась вылитая матушка. Смотрел король на дочь, и сердце его разрывалось — от радости да от тоски по жене своей первой. Много времени он с дочерью проводил, играл с ней, обучал. А ведьма ревновала, что король на неё внимания не обращает. Когда в очередной раз вечером в покои королевы не явился, пошла она его по замку искать и нашла подле кроватки принцессы. Не смогла обиды и гнева ведьма сдержать и наложила на короля заклятье:

— Раз любишь ты так дитятко своё ненаглядное, самому быть тебе дитём, — и пылью на короля дунула.

Тот где стоял, там и осел. К кубикам дочери руки протянул и давай башенку строить. Вбежали стражи, смекнули, что не ладное что-то с королём, да и прогнали королеву-ведьму обратно в лес.

Придворные думали-думали, ломали головы свои, да никак заклятье не могли с короля снять. Он только к игрушкам интерес проявляет да кашу манную есть отказывается. Делать нечего, за принцессой-то приглядывать надо. И появились у неё самые ласковые няньки да самые ученые наставники. Росла принцесса умной и красивой девочкой. И несмотря на то, что ведьма к её рождению руку приложила, переняла она доброту матери. Всем помогала, всех жалела. Кто бы в замок не постучался, любого кормила, согревала и просьбы выслушивала. Бывает пойдёт в поле, споёт песенку пшенице, а та заколосится пуще прежнего. Пробежится по лесу, и через месяц земляника размером со сливу урождается. Увидит, как птенец первый прыжок из гнезда делает, засмеется, в ладоши захлопает, радуется.

Как-то раз на окраину леса лисёнок вышел, лает жалобно-жалобно, от боли скрипит, как дверь ржавая. Поданные отговаривала принцессу подходить к нему:

— Хоть и маленький, но дикий зверь.

А принцесса не послушалась, подбежала к лисёнку, увидела, что лапка у него сломана, взяла его аккуратно и в замок к королевскому лекарю отнесла. Тот лапку перебинтовал, девочка лисёнка к себе в комнату забрала и выходила его. С тех пор лисёнок от неё ни на шаг не отходил, куда она, туда и он. И вскоре все привыкли, что ходят они повсюду вдвоём — принцесса и лис. А король так и играл в кубики, да от каши отказывался.

Подросла принцесса, девушкой уже почти стала, придворные ожидали со дня на день женихов из соседних королевств со сватами. И те выжидали, каждый хотел заполучить самую красивую и добрую принцессу в округе. Да только сама она об этом не думала, мысли её были королем заняты. Пришла она к лекарю с вопросом, а тот лишь руками развёл:

— Против колдовства лекарства нет.

Вышел из подсобки помощник его, простой деревенский парнишка, который сам на принцессу влюблённые взгляды кидал, но заговорить никак не отваживался.

— Матушка моя в деревне ведуньей была, — начал он, глядя в пол. — Говаривала, что растёт в самой чаще леса расколдуй-трава. Если её настоять хорошенько, три полнолуния чтобы прошло, а потом заколдованного этой настойкой напоить, то спадёт проклятье.

— Не городи чушь, — отмахнулся от него лекарь. — Мы тут наукой занимаемся, а не байки травим.

Но принцесса к помощнику прислушалась.

— Хуже быть не должно, — прошептала она и побежала в лес, никому не сказав, чтобы не отговорили её придворные, даже лиса с собой не взяла.

Долго она бежала, пока не забрела в самую чащу, где верхушки деревьев в тесном хороводе сплелись, свет не пропускают. Испугалась она темноты. Вдруг слышит шорох в кустах.

— Потерялась, деточка? — хрипит старуха-ведьма.

— Я помню этот голос, — сказала принцесса. — Это ты папеньку заколдовала!

— Раз память у тебя такая отменная, то не помни ты ничего! — разозлилась ведьма и дунула на девочку пылью колдовской.

И впала принцесса в беспамятство, себя саму забыла, а старуха хвать её под локоток да к себе в дом утащила. И начала там пакостям всяким учить. И не сказала, конечно же, что как только принцесса доброе дело сделает, так и падёт заклятье. Быстро овладела околдованная девочка искусством ведьминым козни строить. Все травинки молодые в лесу перетоптала, все кусты пообломала, потом и до гнёзд птичьих добралась, разрушать их стала.

Во дворце паника поднялась. Пропала принцесса, везде обыскались, да только найти не смогли. Пошла молва, что завелась в лесу бандитка, которая по птенцам из рогатки стреляет, да волкам хвосты отрезает, но и подумать не могли, что это их добрая принцесса. Лис от тоски совсем захворал, от еды отказывался, только на подушке принцессиной целыми днями лежал. А король снова строил башенки из кубиков да кашу с боем ел.

Погоревал лис, да понял, что этим делу не поможешь. И решил сам идти принцессу искать. Раз нету её нигде, значит, надо отправляться туда, куда ещё жители королевства не отважились идти — в самую чащу леса. А принцесса повадилась детей в лесу воровать, к ведьме приводить, а та потом у родителей выкуп вымогала. А лучше всего дети ловились ночью.

Шла принцесса по лесу, сумерки уже почти уступили место тьме, искала ребетёнка заплутавшего. Слышит шорох в темноте, да понять не может откуда. А потом лай послышался, скрипучий. Сжалось у принцессы сердце, да понять от чего не может. Пошла она на шорох, а там в кустах малины лис запутался и в лапку шипы себе загнал, вытащить не может. Увидел лис принцессу, обрадовался, похромал к ней на трёх лапах и давай лицо лизать. Да только не помнила его принцесса.

Так ей стало от лиса тепло и приятно, что она, сама не понимая почему, вытащила шипы из его лапки. И тут же проклятье спало, вспомнила всё принцесса — и саму себя, и зачем в лес побежала. И чему ведьма её учила тоже не забыла. Нарвала она пучок расколдуй-травы и побежала прочь из леса, а лис за ней, хоть и прихрамывал. Обрадовались стражники, когда принцессу возле замка увидели, но не задержалась она подле них, сразу к помощнику знахаря побежала. Тот, хоть и разволновался при виде принцессы, но настойку приготовил и оставил её, пока луна себя не сменила три раза.

А принцесса делами занялась, от тоски придворные совсем запустили королевство. И про лиса не забыла, ранки на лапке ему залечивала, а пока мазью их мазала, про себя всё время повторяла:

— Помогая другим, мы часто и сами себе помогаем.

Ведьма же, привыкшая к компании принцессы, без неё совсем в одиночестве одичала да вскоре и померла от тоски, потому что не было у неё друзей и помощников. Король вскоре поправился и диву давался, какая дочь у него умница. А когда она рассказала ему, как жила, пока он под заклятьем был, король пустил слезу, обнял дочь и пообещал и впредь всем помогать.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
23:00
1089
10:41
Видно, что сказка приготовлена «на скорую руку». Но вкусно.
14:39
Как много всего. Тут минимум три полноценных сюжета получилось:)
Приятно написано. С фантазией и образами. Но мне хочется большей лаконичности для этого объема
18:43
Автор, пишите сказочную повесть — у вас отличный слог и шикарная фантазия. А лис так просто бросать нельзя!
22:09
Сказочная сказка smile Но получилось все больно просто (у ГГ, конечно). Ощущения… вроде и поступок есть — в лес за травкою, и поступок лиса — спасать нерадивую… Но все вышло «по-волшебству»… Хоть и логично обоснованному. Не хватило (мне лично) цены поступку. ГГ толком ничем не заплатил
Оу, Автор, полегче. Здесь столько всего произошло. Сериалы телеканала «Россия» отдыхают. Бросилось В глаза неадекватное поведение и лайфстайл ведьмы, которая помогает забеременеть королеве и та рожает принцессу, при этом ведьма убивает королеву, чтобы самой стать королевой, но ей мешает принцесса, которую она сама же и сделала. Ведьма находит самое непонятное решение этой ситуации — это превратить короля в ребенка, после чего её выгоняют из королевства. Далее, не буду спойлерить, но там всё ещё нелогичнее + лис.
Есть хорошая фраза:
Помогая другим, мы часто и сами себе помогаем.

Вот за это почёт!
Остальное как-то мягонько и не логично.
Спасибо
05:58
+3
Автор попал в распространенную ловушку турнира — сказку про ведьму. А это очень жесткая структура. Была попытка наполнить ее новым содержанием, новой историей, но вышло боком.
Суета началась со слова «забеременеть». В сказках, как правило, ждут ребенка. Потому что сакральность, потому что есть волшебные способы, ну да ладно.
В ситуации с ведьмой и королевой. А действительно, почему королева сама не попросила о своем желании. Если герой не просит, ведьма ничего не навязывает в пространстве сказки, это не колхозный рынок. Не попробовала еды, не взяла волшебный предмет, значит молодец, избежала проклятия. Вот от этого места и пошла сюжетная чехарда. Потому что стало не ясно, а какая ведьма, плохая или хорошая, ребенка-то дала. А королева и сама помереть могла, это для сказки норма. Так мы с ведьмой до конца и не определились. Она то короля проклинает (кстати, нелогично, скорее надо дитя изводить) то к принцессе прикипает всей душой.
Лис, не вытянут как персонаж. Просто дубль ситуации получился.
Принцесса. Ну такой положительный образ, вдруг детей ловить стала. Не могу смириться, простите. Лишняя деталь. Достаточно просто из леса не выйти.
Мне понравился Король. Очень верю. Многие короли и без ведьмы играют своими игрушечками и от еды нос воротят) Может, их прокляли?))))
Еще мне стиль изложения понравился.
Итог, в сказка нацелена четко разграничивать добро и зло, расставлять по местам. Здесь, на мой взгляд, это основная ошибка.
07:57
+2
Как уже говорили, выше, тут многовато всего… расслабиться конечно не дает, но как-то слишком мельтешит. Но много событий это не так плохо, единственное, у героев не всегда срабатывает логика. Особенно у ведьмы. Что делать, ведьмы они женщины импульсивные.
Сыну сказка понравилась, хотя он не совсем осознал момент с превращением короля в ребенка. Он это воспринял буквально и решил, что это прекрасная идея. А потому не понял, зачем его расколдовывать, ведь теперь принцессе с ним веселей играть :).
16:40
+1
Приятная сказка! Понравился придуманный автором новый вариант развития сюжета после классической завязки. Остаётся вопрос: понесла ли принцесса ответственность за украденных детей? jokingly
23:05
Ну тут хотя бы не скучно, это точно smile Приятная такая, позитивная сказка :)
02:14
Да… много всего, очень много. Тема шорохов не раскрыта правда… да, они пару раз упоминаются, но только мельком. Вообще сказка очень неплохая. Мне понравился сюжет и персонажи. Только все как-то скоротечно. В общем, от ощущения торопливости я так и не смогла избавиться до самого конца. Это могла быть отличная сказка, но в данный момент она требует серьезных доработок.
05:28
+1
Хочется похвалить — хотя событий много, сказка читается легко и понятно. Нигде не запуталась, одно плавненько перетекает в другое.
Начало похоже на традиционную сказку — мачеха -ведьма, ненавидящая падчерицу, безвольный отец, добрая и пригожая ГГ. Классика) Затем оригинальности побольше стало и мне очень понравилось превращение принцессы в бандитку — это свежо и весело!)
Ведьма Карандышева напомнила с его: «Так не доставайся ж ты никому!».
Дети, блудившие по ночам в чаще леса и которых повадилась ловить принцесса — зачет! crazy
Ну и что там с помощником знахаря, любовь-морковь случилась?)))
В общем, с удовольствием прочитала, спасибо!
Гость
10:33
А настоящая сказка состоялась. Разумеется, в ней надо бы сократить то, что уже написано в других сказках, потому что автору с лихвой хватает и своей фантазии. Главное сказка и тёплая, и увлекательная, и понятная ребёнку, мало того, ещё и захватывающая. Читая сказку, стараюсь впасть в детство, так, чтобы сердце обрывалось, и читаю… Ощущение — шёл — поле зеленело, возвращаюсь — золотеет колосом. Сюжет широк как поле, можно данную сказку легко превратить в сказочную историю, заделы есть: впрямь почему бы не поиграть дочери девочки с отцом мальчиком — тема-то какая интересная! Превращение доброй девушки в бандитку — тема конфетка, если её писать сказочно, Взаимоотношения старушки ведьмы с девушкой — тоже тема, а там ещё спит тема любви — так и дремлет на ладошке, так и хочет проснуться, да и лис Треножка как-то потерялся — у него ведь тоже своя жизнь, а в сказке она может быть вполне и очеловеченной. Но это всего лишь пожелания автору. А что касается сказки — добротная, язык хороший, повествование очень увлекательное. Прекрасная сказка.
00:34
Первое, обо что споткнулась — ведьмы всегда предупреждают, что чего-то попросят взамен. Это такой прообраз лукавого, так что выбор должен быть осознанный. Иначе не считается
Второе — стражники увидели ребенка, сразу(!) поняли что это король, сразу поняли, что королева ведьма, и запросто её выгнали, как щеночка
Третье — королева не мстила, просто ушла обратно в норочку
Четвертое — если ведьма научила принцессу разрушать пространство леса, то как лес-то целый до сих пор?
Пятое — потерять память не значит потерять личность. Было бы логичнее написать, что ведьма пыталась заставить Принцессу творить злодеяния.
Шестое — нафига ведьме деньги в лесу? ну или что она там за детей брала? Она и сама. видимо, колдует не очень, больше по мелкому хулиганству и киднеппингу, так, что ли?
Седьмое — везде ходили с лисом, а тут она его не взяла? как так-то?
Ну и восьмое: знахарь-ученый — это прекрасно, но тот факт, что короля заколдовали, должен был, по-моему, немного пошатнуть его взгляды
Итог: сказку надо кроить, резать, перестраивать и добавлять логику и гармонию. пока это для меня скорее два перепутанных пазла, чем законченное произведение.
такие дела
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания