Ясмина Сапфир №1

​Так возвращаются домой

​Так возвращаются домой
Работа №1
Тема дуэли: Поселок
Автор: Christina (1 голос)

Жара прозрачными змейками искажала пейзаж леса. Стоял полдень. Всё как обычно, Иркутское лето, плюс 38 градусов. В это время здесь правит гробовая тишина. Но её правление разрезал звук тормозящей резины о раскалённую гравийку. На перекрестке дорог остановился бежевый лексус, из которого вышел мужчина лет тридцати в красивом бежевом костюме в тон лексусу.

— Сэр, подумайте хорошен′ко! Вы ещё можете вернут′со... — тонированное стекло открылось, и оттуда выглянула лысая мужская голова. По виду вышедшего из машины человека можно было судить лишь о том, что эту фразу он слышал уже довольно много раз, и она порядком надоела ему. Он отмахнулся от своего упёртого охранника и зашагал прочь от чужеродной этому месту техники. Охранник вздохнул. Он ничего не мог поделать, так как довольно хорошо знал своего хозяина, чтобы понять — тот уже не вернётся. Машина развернулась и умчалась обратно, а бизнесмен остановился, чтобы снять с себя офисную мишуру. Первым на ссылку в придорожные кусты отправился галстук, за ним — пиджак. Процесс завершился через пару секунд после начала. На мужчине остались только брюки, рубашка и чемоданчик в руках. Все, минимум.

Тишина, отошедшая от шока и наглости прибывших людей, вскоре вновь заявила о себе, но на этот раз уже надолго. Мужчина прошел пару метров и нырнул вглубь кустовой придорожной заставы на едва заметную тропинку. Он вышел в чертоги леса, который, возвышаясь над человеческой головой, давал божественную прохладу — лучшее лекарство от спертости и духоты июльских месяцев. Пряно пахло хвоей можжевельника и кедра; густой вязкий запах приобретала распаренная июльскими дождями земля; свежая жесткая трава голосила нотками свежести и какого-то по-детски радостного эфира; малина, уже успевшая набраться, придавала игривости и кислинки запахом своих недозрелых ягодок. Чудо!

Надышавшись вдоволь, мужчина продолжил свой путь. Первые шаги были неуверенными и острожными. Он вспоминал. Следующие давались уже легче. Он проходил здесь с самого детства в течение шестнадцати лет.

Он вспоминал. Следующие давались уже легче. Он проходил здесь шестнадцать лет с самого рождения и до сиих пор помнил все тропинки в тайге. Ноги сами несли его по знакомым тропинкам, и он позволил кадрам из прошлого стряхнуть с себя пыль, и теперь они так навязчиво терзали его. Он вспоминал всё: от мелких обид до семейных разборок, где не раз был слышен звон посуды, от безобидных шалостей до суровых проступков, за которые так рьяно и беспощадно наказывал дед. Труд и голод, жара и холод. Он познал все тяжелые лишения русской жизни такими, какими они представали в реальности, хотя даже это не могло омрачить выпавших и искупивших их сполна радостей «крестьянского» детства, перешедшего в юность. Это всё уже рассказали великие мастера Русской литературы. Однако сердце человека, вернувшегося в эти захолустья из города миллиардера, постепенно наполнялось воспоминаниями и сладостными мыслями. За размышлениями и воспоминаниями пролетели все восемнадцать километров ведущие к посёлку.

Тропы стали шире, и тишина растворялась. Через пару шагов он оказался на насыпи, у подножия которой расстилался родной поселок. Ну и какой же дурак сказал, что за границей лучше? Наверное, заграничный. Руки в едином движении раскинулись в стороны, из груди рвался радостный смех. Вниз по насыпи! Спотыкаясь, кувыркаясь, падая, хохоча, бегом, вприпрыжку! До дома. Именно!

Так и возвращаются домой.

Правда?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
198
00:07
+1
Правда. Именно так и возвращаются.
ГОЛОС.
Раз уж у нас микс, то из трех работ выбираю сие возвращение.
Последний абзац — хороший финал до этого достаточно слабого повествования.
Вниз по насыпи! Спотыкаясь, кувыркаясь, падая, хохоча, бегом, вприпрыжку! До дома.

именно так и надо возвращаться)

Он вспоминал. Следующие давались уже легче. Он проходил здесь с самого детства в течение шестнадцати лет. Он вспоминал. Следующие давались уже легче. Он проходил здесь шестнадцать лет с самого рождения и до сиих пор помнил все тропинки в тайге. Ноги сами несли его по знакомым тропинкам, и он позволил кадрам из прошлого стряхнуть с себя пыль, и теперь они так навязчиво терзали его. Он вспоминал
09:05
+3
Да, местоимений многовато. Я даже больше скажу
Ноги сами несли его по знакомым тропинкам, и он позволил кадрам из прошлого стряхнуть с себя пыль, и теперь они так навязчиво терзали его.


Это как моментальное фото, расширенная до размеров страницы фраза — человек пришел домой, точка. Мне оказалось мало. Я всё ждал какого-то развития сюжета — но нет. :(

Идея в целом не нова, но не очень в неё верится, в наших условиях. Для меня в целом сомнительно, чтобы миллиардер бросил всё и вот так вернулся в поселок.

Это место покоробило —
Он проходил здесь шестнадцать лет с самого рождения и до сиих пор помнил все тропинки в тайге.

Шестнадцать лет с самого рождения — т.е. как родился, так и пошел ходить. Ещё голову не держал, а уже ползал по тропинкам. Ну нелепость же, авторская небрежность.

Есть и ещё погрешности, да бог с ними.
15:47
+1
Вот и мне не очень верится. А когда не верится, то многое блекнет…
15:48
+2
Ведь можно было вернуться в поселок со своими миллионами и возродить его. На благо односельчанам.
12:38
А Дуэль какая?
12:42
вообще поэтическая)
12:43
В новости написали, что автор все перепутал, но работу все равно опубликовали. Так что нынче смешанная дуэль))
12:48
Ох ты ж
23:12
возможно не автор. Часть вины лежит на нас
13:58
Как-то простовато, в смысле, наивно. Мало раскрыт характер главгера, непонятно, с чего он вдруг решил вернуться домой, его мотив, стремления? Из-за этого не возникает нить между героем и читателем, не провоцирует меня сопереживать ему.
14:33
+1
Автор, это — шикарно… Нет, правда. Восторг:
Тишина, отошедшая от шока и наглости прибывших людей,

Ох уж эти шокированные и наглые прибывшие… Бедная тишина, натерпелась! Ладно бы, просто наглые, так еще и шокированные! Так-то, понятно, что от наглости — нужно время, что бы отойти, но от чужого шока… Очень уж ранимая тишина.
нырнул вглубь кустовой придорожной заставы на едва заметную
тропинку
Так, куда он все-таки нырнул?
Он вышел в чертоги леса
Вышел в чертоги… это, круто… почти, как вышел в окно!
Пряно пахло хвоей можжевельника и кедра
Не понятно к чему уточнение… либо хвоя, либо все остальное… а так — старушка-старая.
малина, уже успевшая набраться
Кто-нибудь, держите эту малину подальше от алкоголя! рассказ только начался, а она уже набралась!!! Нет, ну слов нет!

Автор, поймите, я не со зла. Просто, этот абзац вызвал чертовски сильный смех. Там и дальше есть, и перед… Вы — молодец, весело получилось. Почему-то меня не оставляет ощущение, что данные ляпы допущены специально, что бы создалось некое ощущение. В общем, повеселили! Спасибо!
15:02
+2
Я так сначала порадовалась, что про родной Иркутск написали!
А потом вижу — «эти захолустья»…

15:52
+1
А ведь как автору повезло — попасть с прозой на поэтическую дуэль! И тема такая не поэтичная — Поселок. А в прозе, казалось бы, можно развернуться и так тему раскрыть, что поэтам и не снилось. Но не… На мой взгляд, тема не очень раскрыта. Жаль…
Ляпов в тексте много, но об этом уже многие написали.
21:43
+1
Очень много вишенок нашла на этом тортике!
Вот только тема здесь, как мне кажется, не посёлок, а возвращение. И вот она-то раскрыта великолепно!
11:08
+1
Не могу сказать, что поверила в написанное.
Подобранный в цвет машине костюм? Да, ладно. Это анекдот про блондинок.
Вышел из машины, а потом решил раздеться и выкинуть костюм? А раньше ГГ не знал куда едет и переодеться не мог? Если даже возвращение было эмоциональным поступком, автор должен был это как-то указать в размышлениях ГГ, например. Из разговора с телохранителем создается скорее обратнре впечатление, что ГГ ездит так уже не в первый раз. Видно под кустом собралась уже хорошая стопка костюмов.
Вторая половина рассказа мне понравилась значительно больше.
Хотя встречаются. на мой взгляд, ляпы:
«трава голосила»
«малина, уже успевшая набраться»
«кадрам из прошлого»
Загрузка...
Book24

Запишитесь на дуэль!