Тропа
Тропа была прямо передо мной. Вокруг не было ничего кроме темноты, протоптанной дорожки, извивающейся под лучом моего фонаря, и меня, одетого в просторный белый халат. Мрак был такой густой, что я не мог разглядеть даже травы. Только растрескавшуюся землю.
Я попытался вспомнить, что я тут делаю и не смог. Разум внезапно умолк, отодвинувшись на второй план, мной целиком завладели первобытные инстинкты. Хотелось бежать, спрятаться, но не по этой тропе. Только не по ней...
Повернувшись к тропе спиной я тщетно шарил около ног лучом фонарика и не верил своим глазам. Свет уходил куда-то вниз, далеко вниз. Казалось, что я стою на обрыве, вот только земли там не было. Только темнота.
Пересилив себя я вновь повернулся к тропинке. На миг мне показалось, что она светится. Но нет. Стоило потушить фонарик и все вокруг погрузилось во мрак. Темнота была невыносимой, но еще страшнее были звуки доносящиеся откуда-то снизу. Размеренный лязг, словно при заточке ножей и какое-то бульканье. Они становились все громче, все ближе.
Не выдержав, я включил фонарь и не увидел ничего кроме тропинки.
«Ладно» — пробормотал я себе под нос, робко делая первый шаг...
Плач. Надрывный истеричный плач. Я чувствовал как звук пробирает меня до костей и не мог понять, где я слышал его раньше. Внезапно стало чертовски холодно. Конечности онемели, челюсти свело судорогой. Сделав над собой почти невероятное усилие я шагнул еще раз.
Плач затих. Теперь я слышал какой-то размеренный писк и чей-то успокаивающий голос. В нос ударил резкий запах. «Похоже на лекарства» — подумал я, делая еще один шаг.
Мой голос звучал отовсюду. Громкий и резкий, он говорил о каких-то цифрах. Потом я услышал визг тормозов и глухой удар. Стало невыразимо тихо.
Внезапно в глаза ударил свет, заставив меня зажмурится, но лучи словно прожигали веки насквозь.
— Приветствую вас, господин Долгов — раздался голос и я пересилив себя открыл глаза.
Я по прежнему стоял на тропинке, но теперь вокруг меня струился свет. Рядом никого не было, однако я вновь услышал голос.
— Мы рады сообщить вам, что компания «Второй шанс» смогла выполнить свои обязательства и вы сможете вернуть свою жизнь. Однако... — невидимый собеседник замялся, подбирая слова, — возникло некоторое осложнение...
В моей голове царил сумбур, мысли путались. «Второй шанс», «вернуть жизнь». Внезапно меня осенило: договор. Я заключил договор с фирмой, которая гарантировала мое возвращение с того света в обмен на внушительную сумму денег.
— Как вы знаете, — продолжал голос — наши технические возможности несколько ограничены. Вы, к тому же, наш первый, так сказать, практический случай...
Я слушал, боясь пошевелиться.
— Вы попали в аварию, помните? — голос излучал сочувствие.
Яркий свет и визг тормозов. Да, это я помнил.
— И, так уж вышло, что через несколько дней вы погибли. — голос стал тихим, едва различимым.
В моем горле пересохло, я с трудом устоял на ногах. Собравшись с силами я переспросил:
— Погиб?
— Да, мне очень жаль. — мой невидимый собеседник выдержал паузу и продолжил. — После вашей смерти мы запустили симуляцию, предназначенную для облегчения возвращения к жизни. Мы называем ее «тропа». Вы и сейчас в ней, поскольку... Поскольку с возвращением у нас возникли проблемы.
Я ожидал чего угодно, но не того что услышал.
— Видите ли, господин Долгов, мы, как и указано в контракте, вернем вас на пять дней до вашей смерти. Однако, в это время вы уже будете в коме. К сожалению на этот счет в контракте нет никаких уточнений. Юристы пытаются решить эту проблему, однако на данный момент у меня нет никаких оснований не выполнять нашу часть договора. Боюсь, что окончательное решение вопроса затянется на годы...
Я пошатнулся и отступил на несколько шагов. Закашлялся и едва не упал.
— Самое интересное, что вы, будучи весьма обеспеченным человеком заключили договор на сорок возвращений. Видимо, учитывая род вашей деятельности и публичность, вы всерьез беспокоились за свою жизнь... Будем надеяться, что к моменту исхода этих попыток законники смогут достичь консенсуса.
Голос на секунду умолк, давая мне возможность осознать сказанное, затем произнес:
— До скорой встречи на «тропе».
Я закричал, но мой крик растворился в ослепляющем свете.
продолжаю читать)
тропа, тропинка, меня, мною…
ГОЛОС — лучше, чем у соперника.
Вообще напоминает, скорее, литературный квест, чем рассказ
А вообще, идея не нова. Интересна подача.
И да, при заточке ножей нет лязга — скорее это скрежет режущей кромки клинка об абразив
Но я буду перечитывать. Нет уверенности, что я всё правильно поняла, а не додумала)))) Вот, к примеру, мне очень нравится идея, что кома — это тропа нерадостная. Но может Автор не это имел в виду. Вот ХЗ. Перечитаю, подумаю и тогда напишу.
А так то интересно. Голос тут пусть полежит.
Где запятые после оборотов?
А сюжетик зацепил. Сразу вспомнила сериал «Черное зеркало». Прям сценарий для третьего сезона. Продолжения хочется. Но очень много запятых пропущенно.
Может, действительно, какие-то юристы с небес решают такие вопросы, когда человек в коме…
А потом все стало понятно. Очень интересное решение — видна только тропинка и больше ничего. Но фонарик, на мой взгляд, лишняя деталь.
через несколько дней вы погибли
мне кажется, что если через несколько дней, то умер. Погибнуть применимо к мгновенной смерти. Если после катастрофы человек жил еще несколько дней, то он умирает. Возможно, я не права, но так мне кажется…
Если вернуть можно только за пять дней до смерти, то герой все сорок раз будет возвращаться в одну и ту же точку. Я бы этот момент пересмотрела.
ГОЛОС за этот рассказ. Идея очень интересная.
Я полагал, что в этом и была основная мысль…
ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ, ВЫЧИТЫВАЙТЕ ДОСКОНАЛЬНО ХОТЯ БЫ ПЕРВЫЙ АБЗАЦ. Фух, отпустило. А если серьезно, я объясню. Вот начала я читать эту работу. В первом же абзаце столкнулась с пафосом и былизмами. Доверие к рассказу упало в тот же миг. И, по всей видимости, потому не зацепило. Если были бы поподробнее расписаны юридические аспекты, может, мне бы и зашло, а так — пока не знаю даже :))
Из плюсов: автор не боится пользоваться языком и играть временем. Из косяков: некоторые пропущенные запятые и множество повторов (в том числе былизмов).
А в чем пафос тут заключается?
И я серьезно
«И я того же мнения!»©
Автор пишет, описывает, переносит мысли и чувства на бумагу, и т.д. И он не обязан угождать читателю. У каждого читателя есть своя ЦА. И если что-то кому-то не ", зашло", то в большинстве случаев, это беда читателя, а не автора, беда восприятия, а не преподношения.
И, по большому счету, мне пофик, какие мысли и чувства на бумагу переносит незнакомый(!) мне автор, меня интересует конечный продукт. Но и мое «не зашло» ни в коем разе не должно иметь какого-то критичного значения для автора. Что касается целевой аудитории непосредственно этого текста — она есть, это тоже бесспорно.
И добрый!меня можно выносить. А его романы таким пестрят
Могу вас удивить еще сильнее, я даже с 20го раза не осилила МиМ. Хотя многие другие произведения Булгакова читала по несколько раз.
кому-то нравится Бредвери, кому-то Донцова, а кому-то и, не поверите, даже Костромин
разбор для Вас — эт мы завсегда
Зато идея интересная. Ее даже можно развить в нечто большее.
Такое ощущение, что авторы на дуэль выставляют что-то написанное на коленке в трамвае. Пришла мысль, записал. А грамматика по хрену. Повторы, запятые, временные согласования. Сюжет сложился мало-мало и пойдет.
В предыдущей дуэли победил рассказ ни о чем, но хоть, спасибо, грамотно написанный.
Здесь идея хороша. Красиво, трепетно местами. И даже вроде увлекает.
Тропа, фантастика (что ж так все ею увлечены-то последнее время, реальность описать не пробовали для разнообразия, это не менее увлекательно, поверьте).
Но почему не цепляет?
Вот совсем никак!
Теперь без иронии. В БС собрались начписцы. Разного уровня. От нулёвых бездарей до гениев. Со всеми вытекающими. Вы предлагаете провести чистку рядов «слоновцев»?
А спонсоры грамотности — средние школы, тут как бы оценка за грамматику не нужна
ГОЛОС.
Хм. Сорок возвратов по пять дней. 200 дней. А на решение вопроса, господин Долгов, могут уйти годы… Грусть-печаль.
И немного не понял. Это не указано явно, но прошу пояснить автора после деанона: человек возвращается в жизнь в настоящее время или его отбрасывает на пять дней назад? Похоже, второе, но для остальных людей время течет как обычно. Тут логическое расхождение.
UPD: ГОЛОС сюда. Здесь хотя бы история присутствует…
И мне опять стёб видится, над богатенькими. А то давно не было новой волны насмехательств. Анекдоты про новых русских ушли в небытие. А так — неплохо. Как не умен и хитер «лодырь богатый», а жизнь преподносит свои форс мажоры. (+).