Андрей Алмазов №1

Шоу маст гоу он

Автор:
Человек-фигня
Шоу маст гоу он
Работа №2. Тема дуэли: Гигант

Господин Бизнесмен отвлёкся от план-графика, снял гарнитуру, положил на отполированную белую пластиковую поверхность стола. На экране мельтешили цифры рейтинга, гистограммы охвата целевой аудитории в зависимости от страны. Его сногсшибательное шоу «Выживи соседа» било все мыслимые и немыслимые рекорды. И чем выше ползли стрелки рейтинга, тем шире становилась его улыбка.

На грани слышимости запищала гарнитура. Никакого отдыха. Бизнесмен пристроил наушник обратно и отдал голосовую команду для принятия вызова.

— Господин Бизнесмен, к вам госпожа Инспектор.

— Какая из? — устало прикрыв веки, спросил мужчина.

— Инспектор из комитета по этике.

Только её не хватало. Назойливые человеческие мухи.

— Пусть приходит, — коротко бросил Бизнесмен и отключился.

Снова веки прикрыты. Хоть немного отдохнуть от необходимости быть на острие событий. Нет информации — нет головной боли. Сквозь монотонное, ставшее привычным и почти слившееся с кабинетом жужжание вычислительной машины пробился шум шагов. Стандартные туфли женщины-бюрократа, Бизнесмен такие научился распознавать по звуку ещё на университетской практике. Широкий устойчивый невысокий каблук, вот так.

— Господин Бизнесмен?

Она старалась говорить уверенно, но голос выдавал слабую жизненную позицию. Ей бы не с проверками приходить к сильным мира сего, а корпеть над бесчисленными отчётами.

— Слушаю вас, госпожа Инспектор.

— После начала нового сезона вашего шоу к нам обратились с жалобами некоторые участники...

— Те, что выбыли, разумеется?

Неловкое молчание. Естественно, те, кто остался в громадном доме мечты, не вздумали бы катать глупые жалобы. Абсолютный достаток материальных ценностей с лихвой компенсировал отсутствие моральных.

— Господин Бизнесмен, вы хотя бы понимаете, что ваше шоу является уничижительным и обесценивает понятие личности и духовности?

— Не вижу проблемы, госпожа Инспектор. Наши участники уведомлены об условиях контракта, наши зрители с ног до головы облеплены возрастными ограничениями, хэштегами и ворнингами. Вездесущая контекстная реклама не втюхивает нас рафинированным школьницам, впечатлительным творцам, законопослушным домохозяйкам и праведным боголюбцам.

— Но... вопросы этики... люди изменились...

— Чёрта с два они изменились, — захохотал Бизнесмен. — Менялись только условия участия и размер выигрыша. Одни всегда хотят или вынуждены играть, а другие жаждут наблюдать.

— Шоу маст гоу он, госпожа Инспектор. И ничего вы с этим не сделаете.

Бизнесмен развернулся к экранам, тем самым давая понять, что разговор окончен. Какое-то время единственным звуком в комнате было едва слышное гудение вычислительной машины, но вскоре звук удаляющихся шагов наполнил кабинет. И чем тише становился стук каблуков, тем серьёзнее — лицо Бизнесмена. Рейтинг. Рейтинг есть заинтересованность. Заинтересованность есть спрос. Высокий спрос на уникальную услугу — невероятная прибыль. Шоу маст гоу он, во что бы то ни стало.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
218
07:18
+2
Помню, была игра в нулевые, называлась «Соседи из ада» («Как достать соседа» в отечественной локализации). Там щуплый паренёк Вуди тайком выводил из себя своего жирного соседа-жлоба, и всё это оформлено было в стиле какого-то телешоу.
У меня остался один вопрос: «И что это было?» Начало есть, конец есть, куда середину-то девали?
Инспекция как-то вообще неубедительно прошла. У Инспектора, чисто в теории (да и на практике, по моему опыту), должен быть конкретный список вопросов, который она проверяет. И она никуда не уйдёт, пока не получит на них хотя бы намёк на ответ (ну или пока максимальный срок проверки не истечёт) — ей ещё перед начальником отчитываться.
Что мы видим вместо вопросов? «А вы знаете, что на ваше шоу жалуются? А вы знаете, как ваше шоу аморально?» Представьте себе такую же проверку из санинспекции: «А вы знаете, что после вас жалуются на понос? А вы знаете, что у вас крыс видели?» Как должна проверка санинспекции выглядеть? «Где санкнижки персонала? Когда они проходили медосмотр? Когда дератизацию проводили? На осмотр участка пройдёмте?» Что-то подобное ожидается и от инспекции по этике, согласитесь? Какой-никакой, а надзорный орган осуществляет.
Но что понравилось — это раскрытие темы. Медийный гигант, у которого есть проблемы поважнее, чем аморальность его деятельности. Это неплохо. Хотя цитата Фредди Меркьюри тут извращённая — как-никак, девиз артистов: какие бы ни были невзгоды, шоу должно продолжаться. Впрочем, судя по образу Бизнесмена, так и задумано.
09:57
+1
Снова только «тёрки». no
Рассказ о том, что я и так знаю. Только в чуть пафосном антураже. Ничего нового и захватывающего.
В чем уникальность шоу? В чем его аморальность? Если в «Бегущем человеке» убивали бегунов, в «Голодных играх» участники убивали друг друга, в «Доме» трахали всё подряд и дрались, то «Выживи соседа» в чем так расцвело? Мне достаточно поработать дрелью неделю и весь дом будет на ушах и готовиться к моему насильственному выселению. Стандарт и скука.
Инспекторша зачем приходила? Какие личные цели преследовала? В чем противостояние бюрократа и бизнесмена? Да они вообще в одной связке на гору лезут!
Не. Считаю, что тема может и раскрыта, но без огонька.
10:33
+1
Конфликт есть. Развития нет =|
Даже так: из конфликта одно заявление о его существовании. Тема хоть и заюзанная, но вечная. Жалко, что бросили, толком не раскрыв.
10:53
+2
Плоско. Нет не то что кульминации, а даже какого-то эмоционального надрыва. Просто:
— Вы поступаете аморально.
— Пофиг, дайте мне мои деньги.
Ээээ, и че? Это могло бы зайти при Союзе. Вот такой карикатурный образ капиталиста прям оттуда. А сейчас не знаю, на что здесь смотреть, увы.
10:57
Да к чёрту образ капиталюги-жадюги, такой и за границей водится (здравствуй, Зорг и ему подобные). Образ инспектора ещё более карикатурный — пришёл, называется, представитель государства.
10:59
Карикатурный? Образ инспектора никакой. Его вообще нет. Прочитал и забыл. Капиталист хоть как-то запоминается (нет).
11:01
Ну вот и я о том же. Кстати, образ инспектора как раз есть. Такой же первокурсникам на некоторых специальностях показывают, чтобы объяснить, как их деятельность выглядеть не будет
11:15
+4
Случай, когда краткость — единственный ребёнок в семье. Это даже не зарисовка, так, соображения.
13:06
+1
Мама, что это было?
Слабенько, конфликт не успел разогнаться, а рассказ уже закончен. Даже разбирать нечего
21:53
+1
Да, конфликт только наметился и тут же сам собой разрешился. Противостояние «маленького человека» и «Гиганта». Инспектор в туфлях на широком и устойчивом каблуке. Из этого короткого описания у меня сложилося весь образ. Домыслилась прическа — волосы заплетены в косу и завинчены в пучок. Серый костюм. Инспектор заранее знал, что проиграет, но надо поставить галочку.
Мне понравилось, как написано. Все легко додумывается и мне это понравилось. Стандартная ситуация.
ГОЛОС
13:07
Мне рассказ очень понравился. Да, он краткий, и выводы предоставляет делать читателю, но идея — показать Бизнесмена, человека ставящего деньги во главу угла, ради которых он отказывается от простых человеческих чувств, отказывает в первую очередь себе, когда нет свободного времени, чтобы жить, а не только работать — идея раскрыта.
Интересно, что подтекст темы Гигант, раскрывается как и в предыдущем рассказе — в душевном состоянии ГГ.
Плюс за отличный образ.
Но мой голос уходит фантастике
Коротко и ясно. Конфликт есть, тема раскрыта. ГОЛОС
00:44
Ой ты божечки мой. Я, наверное, уже стала занудной старой бабкой. Бизнесмен ГИГАНТ потому что… ему ничего не противопоставить? Если я поняла правильно, то раскрыто это как-то совсем тухло. Можно было интересно вытянуть, но нет, давайте вдаримся в рассуждалово. И конфликта не увидела. То есть никто даж не пытался ничего сделать. Поэтому не, нет голоса.
11:03
Не, пока только критика. Ясное дело краткость сестра таланта, но как известно мачеха гонорара… так и в данном рассказе. Коротыш, только разогнался и оп, уже конец… Но дело даже не в этом, а дело в теме. Она не раскрыта. Точней сказать её надо было немного по другому раскрыть.
1. Бизнесмен — видно, что он гигант (магнат, делец, небожитель). Однако передано это сильно плоско.
Взять например фильм «Солдаты неудачи». Вот в нем Том Круз сыграл отличного бизнесмена. Сразу видно, человек — акула своего дела. Он — харизматичный, властный, хамоватый и грубый. У него есть стержень (как в амер. фильмах говорят яйца), он приказывает, он может наказать, он может заставить (уговорами, наездами) и т.д. Но он как раз тот кого можно назвать — БИЗНЕСМЕН! Он дает задачи и отметает любые аргументы противоположной стороны. И может втоптать в грязь, раздавить любого инспектора.
А тут просто игнор со стороны бизнесмена. Почему-то хочется видеть такого дельца, как герой Тома Круза. А не такого, как в данном рассказе.
2. Инспектор — тоже никакосовый. Инспектор должна отстаивать свою сторону. Должна давить на бизнесмена, втаптывать его в грязь буквой закона и жалобами, в крайнем случае настаивать на закрытии шоу через суд.
А тут инспектор: — ваше шоу плохое, на вас есть жалобы (ощущение создается от инспектора, что мышка пропищала против льва). Вы ничего не будете менять — ну, ладно тогда я пойду. Вы не против, господин бизнесмен?
Где-то в таком ключе ощущается сей рассказ. Нет жесткого разбора полетов. Который как раз и напрашивается на этой теме.
Загрузка...
Дарья Сорокина №1

Запишитесь на дуэль!