@ndron-©

Жребий

Жребий
Работа №1 Тема дуэли: Камень

Дорога тянулась и петляла между лугами и полями. Три богатыря ехали верхом на лошадях и о чём-то вели разговор.

— Эх жаль, что с нами Игорь не поехал, — молвил один из богатырей.

— Его мать сказала, что он занедужил, — молвил другой богатырь.

— А ведь это он нас потащил к старому волхву! Сказал тогда: «Каждый свою судьбу узнает, ежели к старику сходит». Сходили, узнали! Теперича скачем на погибель свою. Ох, братцы! Говорю вам, положим мы наши буйные головушки в битве с чудищем, а быть может, когда будем добывать щит и меч.

— Э-э-х, скептик ты Изяслав! Кудесник чего сказал? Найдем мы в пещере княжну молодую в камень превращенную. И станем биться с чудищем, да побьем его. И один из нас поцелует её. Чары развоплотятся, и обратится из камня княжна. Она возьмет в мужья кого-то из нас. И тот, кто женится на ней, будет править, а остальные в награду получат наделы.

— А, как мы решим, кто целовать её будет?

— Кинем жребий, — ответил Ярослав.

— Ну, ты и голова! Не даром, тебя прозвали Мудрым, — сказал Изяслав.

— Изяслав, а ну-ка подай-ка мне карту, что дал старик, а то неровен час заблукаем! — Богомил протянул руку в сторону Изяслава, и тот дал карту.

— Богомил, сколько верст еще ехать до путевого камня?

— Да, думаю, пару верст осталось, — ответил богатырь и указал в сторону леса видневшегося вдали.

— Ну, веди тогда!

Перед богатырями стоял многовековой лес: темный да густой. Дорога разделялась на три дорожки, и на развилки стоял путевой камень. На нём высечено: «Направо пойдешь — к Бабе Яге попадешь, налево пойдешь — в лесу пропадешь, прямо пойдешь — корону найдёшь». Богатыри стали думать, стали гадать. Как же быть. Всем охота корону примерить, и не погибнуть. Но беда в том, что волхв дал указания, да не просто словесные, а записал на бересте. И там написано черным по белому: «Коль хочешь спасти княжну, и одолеть чудище, надо в лесу найти волшебный щит и меч. Их охраняет леший - он заведет, заплутает – вовек обратно дорогу не найдешь!».

Богатыри стояли и спорили, кто же пойдет в лес.

— Я не пойду! — сказал Изяслав. — Пусть идет Богомил!

— А чего я должен идти? — спросил Богомил.

— Ну, ты у нас самый сильный, — протянул богатырь.

— Да я сильный, могу десяток врагов одним ударом побить! Только погибать не охота! Пусть Ярослав идет!

— А ты чего молчишь Ярослав?

— Я могу сходить, но если сгину там, то кто придумает, как поделить княжество? А если я вернусь с оружием, тогда княжна моя будет. Вы же струсили!

— Нет, — запротестовали оба друга. — Так не пойдет!

— Тогда давайте кинем жребий?! Кто проиграет тот и идет в лес.

— Давай!

— Ну, тогда поехали: «Камень, ножницы, бумага. Раз, два, три». И все три богатыря выкинули на пальцах фигуры. У Изяслава и Ярослава были камни, у Богомила выпали ножницы.

— Что же удачи тебе Богомил! — и Ярослав обнял богатыря.

— Удачи тебе брат!

— И вам мужи.

Богомил пошел в лес. В начале пути было светлей, чем казалось снаружи. Деревья располагались на приличном удалении друг от друга, и лес не казался таким густым, как тогда около камня. Но, пройдя две сотни шагов по дорожке, богатырь заметил, она стала превращаться в тропинку. Деревья приблизились, ветви стали нависать над ним, иногда они даже щекотали его листьями при дуновении ветра. Через полсотни шагов тропинка вовсе исчезла. Богомил передернул плечами, и начал подумывать может быть вернуться. Его останавливала от бегства только одна мысль, что друзья посчитают его трусом.

Богатырь ступал аккуратно и не спешно, а вокруг него смыкались деревья, ветви всё сильней нависали. И ему казалось, они вот-вот его схватят и оплетут, но он продолжал идти вперед. Внезапно деревья расступились, и он вышел на поляну, по середине стоял стол и два кресла.

— Ну, что милок? Проходи, я, как посмотрю, ты пришел за оружием.

— Д-а-а, — протянул от страха богатырь, обернувшись на звук голоса. За спиной у витязя стоял дряхлый старик. — А ты леший?

— Он самый! — ответил дед. Старик одетый в серые штаны и рубаху, и подпоясанный алым кушаком. На голове у него была шапочка, поросшая мхом и поганками, а на ногах лапти. Дед пожевал травинку и сказал: «Да не стой ты, присаживайся, посидим, выпьем, погутарим. Перепьешь меня, отдам тебе щит и меч да провожу обратно. А коль не перепьешь, то останешься у меня в плену». Богомил почесал свой подбородок и согласился: «Давай! Мне равных нет, в употреблении хмельной бражки!». Леший хлопнул в ладоши и на столе появились яства и кувшин с брагой. Они сели и начали пить…

— Чего делать будем? — спросил Изяслав у Ярослава.

— Да леший, его знает!

— Сгинул Богомил, как пить дать, сгинул! — печально промолвил Изяслав. — Три дня прошло ведь!

— Не причитай! Сейчас чего-нибудь придумаю!

— А чего тут думать. Поворачивать обратно надо. Не хочу я княжить и тем более жениться на каменной княжне.

— Во! Придумал! Давай сходим к Бабе Яге

— Ты с ума сошел! Она же нас съест!

— Не бойся. Скрутим её и в болоте утопим, если заартачится. И они отправились направо по дорожке.

Болото нагоняло скуку и печаль. Вокруг было сыро, прохладно, в воздухе витало болотное зловоние, и повсюду кружил гнус. На берегу стояла избушка на курьих ножках.

Богатыри стояли подле нее, и один из них закричал что есть мочи: «Избушка, избушка стань ко мне передом, а к болоту задом!». Послышался скрип, и она стала поворачиваться.

Дверь в избу отворилась и на пороге появилась Баба Яга.

— Чего надобно добрые молодцы?!

— Бабуся Ягуся, мы пришли за советом!

— Наш друг ушел в лес за волшебным оружием, и не вернулся! — вмешался Изяслав.

— Ах, проказник Леший! Шуточки у него, кувшинчик то не простой, а колдовской, в нём брага не кончается, — ответила старуха.— Но ничего, помогу я вам касатики. Вот только вам придется выполнить одно мое условие.

— Какое? — одновременно спросили оба богатыря.

— Мужи проходите в избу, — и Баба Яга жестом пригласила богатырей в хату.

Бабушка усадила гостей за старый дубовый стол, поставила перед ними яства: «Откушайте витязи моей стряпни. Пока бабушка приготовит зелье, чтобы не опьянеть».

В печи горел огонь, вода в казане кипела, бабушка добавляла щепотками разные травки. Помешивала варево да приговаривала заклинания: «Варись зелье — колдовское, варись да сильней становись, чтобы голову кружило, чтобы пьянящим было. Да лешего сморило!». Потом поставила еще один казан в печь, да стала сушеный мох да грибы класть. Кинула щепотку сухой травки, подлила из пузырька снадобья, да стала заклинания нашептывать над котелком. В избе было жарко и душно, в воздухе был разливался запах варива. Богатыри сидели, словно завороженные, да смотрели, как бабушка колдует.

— Ну вот! Готово зелье колдовское для лешего. Кто его подольет в кувшин, сможет его опьянить. А вот сей грибок надобно съесть, коль сам желаешь не пьянеть! — торжественно сказала старуха, повернувшись к гостям. Она держала на тарелке пару грибов, и в пузырьке зелье.

— Бабушка, а оно подействует? — с сомнением спросил Изяслав.

— Подействует!

— Мы тогда пошли к лешему! — провозгласил Ярослав.

— А-а, нет голубчики! Не так быстро! — и бабушка повела пальцем из стороны в сторону, и дверь закрылась на засов. — Условие у меня есть одно!

— Какое условие? — спросил Ярослав.

— Один из вас будет мне слугой! Вот какое!

— Я не хочу! — завопил Изяслав.

— Та не ори ты! Я то же, не хочу! Но надо как-то выкручиваться!

— Может того! А, Ярослав!

— Чего? — не понял Ярослав.

— Ну, как договаривались насчет бабки!

— А вот этого я вам не советую! — и у старухи появилась в руках метла, и от нее веяло силой. Старуха преобразилась, подбородок вытянулся, очи стали бешенными, и в них горел огонь. — Ну, кто хочет попробовать силы ведовской?!

— Лучше кинем жребий! — тихо сказал Ярослав.

— А вдруг я проиграю?!

— У нас шансы равны!

— Ладно, — сдался Изяслав.

— Камень, ножницы, бумага. Раз, два, три, — и оба богатыря выкинули фигуры на пальцах. Бумага Ярослава накрыла камень Изяслава.— Не серчай брат. Такова судьба.

— Нет! — и Изяслав кинулся к двери. Но старуха махнула метлой, что-то выкрикнула и богатыря спутала веревка, которая доселе лежала около двери.

— Это бабушка держит, для тех, кто свое слово не держит!

Отъезжая Ярослав крикнул: «Спасибо бабушка!».

Богатырь вышел из лесу и подошел к путевому камню, около него топтался конь. Ярослав отвязал его, поправил в ножнах волшебный меч, приторочил щит к седельным сумкам и отправился прямо по дороге искать корону.

Богатырь сильней сжал рукоятку меча и приготовил щит для отражения удара чудища и сделал первый шаг в пещеру. «Лешего победил, волшебное оружие добыл. Теперь чудище убью, и княжну освобожу!» — тихо проговорил про себя Ярослав, заходя вовнутрь. Там царил сумрак, через пару мгновений очи Ярослава привыкли к нему, и он смог различать окружающие предметы. Пещера оказалась не глубокой, и до стены было всего шагов тридцать…

По середине стояло каменное изваяние. Он подошел поближе и увидел заколдованную княжну — то была каменная баба! «Какого черта?!— воскликнул Ярослав. — Где княжна? Это же обычная каменная баба, такие стоят на многих холмах! Где чудище?! Что тут происходит?!» — в бешенстве кричал Ярослав, и в отчаяние рубил изваяние мечом. За спиной богатыря послышался грохот, он повернулся в ту сторону, и побежал в сторону выхода… Он не успел…

— Тьфу! Ну, вот и всё! — мужчина зло сплюнул со скалы вниз, вытирая руки об штаны. — Теперь он точно не выберется из пещеры. Хорошо ж мы его законопатили.

— Скажи-ка Игорь, зачем ты так с ними поступил? — спросила Баба Яга.

— Как зачем, бабушка? Один — тупой как дубина, но сильный. Второй — плаксивый и вечно жаловался на всё! А третий — заносчивый! Он считал себя Ярославом Мудрым. А я вот перехитрил их всех! Я — Игорь Хитрый! — и мужчина потянулся. — Теперь, я единственный богатырь в этих землях!

— Э-э-х, — протянул волхв, потирая руки. — Главное чтобы он не смог разобрать заваленный камнями вход.

— Не разберёт, я колдовской замок на камни наложила! Их теперь никто не сдвинет! — отозвалась Баба Яга.

— Эти камни будут его надгробной плитой, — и Игорь засмеялся. — Пойдемте, отпразднуем друзья!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
21:25
671
Я обычно сказкам ставлю минус, но не в этом случае, лайк сюда однозначно, треш в конце это круто ),
10:59 (отредактировано)
+1
«Дорога разделялась на три дорожки, и на развилкЕ стоял путевой камень».
«Богатырь ступал аккуратно и не спешно (неспешно — слитно), а вокруг него смыкались деревья».
«Внезапно деревья расступились, и он вышел на поляну, по середине (посередине — слитно) стоял стол и два кресла».
"— Та не ори ты! Я то же (тоже — слитно, запятыка между подлежащим и сказуемым не ставится) не хочу! Но надо как-то выкручиваться!"
Ну вот, такая милая сказка была, и вдруг такой трагичный конец. Зло победило!
Написано очень хорошо, особенно Баба Яга удалась. Стиль выдержан сказочный. За язык с устаревшими словечками отдельное спасибо. Прочитала с огромным удовольствием! bravo
ГОЛОС.
20:23
+1
Спасибо) Я подправлю косяки.
11:57 (отредактировано)
+2
Незатейливо, но вполне симпатично. Видно, что человек пишет хорошо, поэтому придираться по тексту и сюжету не вижу смысла — дуэль как никак) пойду гляну, что оппонент накатал
Голос — работа крепче и понятнее нежели у оппонента
12:16
+2
Хоть и сказка, но правдоподобная ))
Герои живые, у каждого свой характер, написано с юмором. ГОЛОС.
Комментарий удален
20:25
+1
Спасибо. Я подправлю косяки. Думаю еще чуток можно будет доработать.

17:15 (отредактировано)
+2
Хорошая сказка, с юмором, тема раскрыта, написано ладно))
Отдаю Голос сюда, за оригинальность, юмор и стиль написания
22:40
+2
Честно говоря, обе истории понравились, но… сказки я больше люблю, поэтому Голос за этот сюжет.
14:30
+2
Очень просто и, даже, я бы сказалла — незатейливо. Если бы автор вычитал текст, то легко сократил бы до нужного размера. Много лишнего, на мой взгляд. Про знаки пртепинания, обычно, никогда не пишу. Но тут… Обращение надо выделять :(
20:25
+1
Самое смешное что вычитывал и не только я. В результате даже добавить пришлось, потому что некоторые моменты были непонятные.
22:30
+3
Фигня-фигней. Но мило, забавно, выверты похоже на личное, местами смешно. А посему —
Голос. Ибо соседняя работа супер скушна.
22:09
Интересеный фанфик на мою работу: litclubbs.ru/articles/12173-fanfik.html
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания