@ndron-©

Гильотина для короля

Гильотина для короля
Работа №1 Тема дуэли: Поиск

Семён с грустью опустил взгляд на маленький, настольный календарь, прилепленный полоской прозрачного скотча к краешку рабочего стола. Два дня, всего два дня: - обречённо пробормотал он. Невольно взгляд остановился на печально плывущих вдаль, насыщенных дождевых облаках, за просторными двухметровыми окнами офиса, пересекаемых рамами крест-накрест. Перед мысленным взором промелькнул любимый исторический герой Семёна - король Людовик, смотрящий в маленькое зарешёченное окошко на точно такие же дождевые облака. О чем думал великий правитель за 2 дня до казни на площади Согласия. Может о народе, а может о семье, а может быть о том, как потратить последние часы своей жизни. В мыслях Семёна Людовик сидел на холодном каменном полу тюремной камеры, подперев голову рукой на манер древнегреческих мыслителей. Он, почему то был в пышном белом парике, уже начинающем съезжать вниз от тюремной сырости, расшитом бархатном камзоле и пышном жабо, а в небольшой железной миске слипшейся кучей лежал остывший «Ролтон».

Семён аккуратно выглянул из за монитора и, удостоверившись, что никто из работников офиса не обращает на него внимания, тихо вздохнул. Без трёх минут восемнадцать, а значит, пора собираться на автобус. Семен, быстро прощёлкал несколько сайтов, пролистнул почту, на наличие «крайне важных сообщений» и, погасив экран, отправился выливать остывший Ролтон, споласкивать кружку с уже давно запекшимися пятнами кофе, и прилипшей корочкой не растворившегося сахара. А ещё спустя десять минут, он вместе с группой коллег уже садился в автобус. Это была первая остановка, и все места ещё были свободны. Словно подчиняясь какому то древнему ритуалу, люди начали рассаживаться по местам в строго определённом порядке. Незримая нить, на девять часов связывающая коллег по работе, на входе, словно перерубаемая незримым палачом, исчезала в мгновение ока, и люди, с которыми Семен мило беседовал в течение дня, вмиг становились чужими. Его королевское величество, подчиняясь негласному ритуалу, занял своё место в предпоследнем ряду у окна. Две пышнотелые бухгалтерши, заговорчески шептались у окна о распиле монаршеского бюджета. Королевский дегустатор, а по совместительству главный инженер, бесцеремонно поправ кресла грязными коленями, перегнувшись через спинку сиденья, рассказывал своим подчиненным о преимуществах «гильотины». Челядь уныло разглядывала смартфоны.

Сегодня набухшие от дождя тучи, грозящие вот вод разразиться потоками воды, приблизили ранние осенние сумерки ещё быстрее. На дальнем конце улицы зажегся одинокий фонарь. Семён положил на колени свою потертую, но всё ещё крайне приятно выглядящую сумку планшетку, и отточенным движением потянул за язычок молнии. Внутри сумки лежал маленький набор личных увлечений Семёна. Но сегодня, вопреки обыкновению он выбрал не электронную книгу, и не небольшой блокнот для штриховых набросков, а маленький плеер, и вечно спутанные, слегка заедающие на одну сторону наушники. Автобус тронулся одновременно с тем, как заиграла первая композиция. Но сегодня, даже любимый джаз Французского короля не мог вызвать в его душе, какой либо отклик. Проплывающие мимо окон улицы небольшого поселка, где находилось предприятие, на котором работал Семён, постепенно сменились угрюмым осенним пейзажем лесной посадки. За окном стало совсем темно. Монарх, болезненно красными от недосыпа глазами, в глубокой задумчивости уставился на автобусное стекло. Прозрачная холодная поверхность, медленно побелела капельками влаги прямо напротив лица Семёна. Невольно, словно подчиняясь кому то другому, рука мужчины поднялась, и двумя чёрточками вывела цифру пятнадцать.

Приближалась Гильотина. За стеклом желто-оранжевый маячок возвещал о начале ремонтных работ. Мимо в полутьме проплыли белые и красные пластиковые дорожные бордюры, за ними туда-сюда сновали палачи-рабочие. Где то вдали медленно двигался каток.

Семён ненавидел эту новую дорогу. С самого начала, как только её начали делать, в его сердце тоненькой змейкой заползло подозрение, затем, со временем оно лишь крепло. Эта дорога предрекает крушение монаршеского спокойствия всего уже через 2 дня. Автобус, высадив пару человек на небольшой остановке, двинулся дальше через ещё один посёлок по извилистому маршруту, чем-то напоминающий серпантин. Там во тьме, почти на самой последней остановке, его ждет маленькая однокомнатная квартира, полуторогодовалый малыш и жена. И день понесётся ещё быстрее.

Семен и Лариса переехали в область N, как только на резюме Семёна дали положительный ответ. Предприятие предлагало работу, предлагало жильё, пусть и за 45 минут езды на автобусе. Работы для узкой специальности Семёна в их родном городе не было, жена в положении, с родственниками как то отношения не сложились: тогда, переезд за 2 тысячи километров казался хорошей идеей. Теперь же их сыночку полтора года, он как всегда радостно топая маленькими пухленькими ножками, выбежит отцу навстречу, и пропищит что-то восторженно непонятное на своём «детском языке». Семен подхватит его на руки, слегка подбросит, поймает, послушает чистый радостный смех, поцелует жену и станет переодеваться. Затем скоротечный ужин, чаепитие, вечерний выпуск новостей. Людмила, за весь день намаявшаяся с маленьким полуторагодовалым торнадо, хочет отдохнуть. Она не говорит этого, но Семён видит это всё по её глазам. Он подхватывает на руки сына и идёт в комнату играть.

На часах половина девятого, наследник престола наигрался в небольшую железную дорогу, королева Франции гремит на кухне посудой. Монарх устало садится за компьютер, открывает почту, разгребает небольшой объём деловой переписки, затем звонит на работу, интересуется, как там его подчиненные, не развалили ли за время его отсутствия предприятие.

На часах двадцать два ноль. Сын недовольно сопит в маленькой кроватке, монитор потушен, чтобы не тревожить чуткие детские сны, Семён и Людмила на кухне пьют чай. Жена очень по нему соскучилась. Семён видит это, по все такой же милой, как и 4 года назад, робкой улыбке. Главы королевской семьи тихо переговариваются. Людмила рассказывает: как гуляла с ребёнком по парку, как звонила к себе на родину. Муж рассказывает о работе.

Время - половина двенадцатого. Осталось освежиться в душе, почистить зубы и ложиться спать, иначе завтра на работе Король будет овощем.

Тяжела жизнь монарха, 5 дней в неделю, впрочем, на шестой и седьмой день не лучше. Нужно съездить в магазин закупиться, нужно скататься в большой город погулять, сводить, куда-то жену, чтобы она не загнулась с тоски. Позаниматься с ребенком……

Вот и получается, что времени на самого себя у короля всего 45 минут. Всего 45 минут дороги до работы и обратно. Три четверти часа свободы. Время, в которое он может делать что хочет: слушать любимую музыку, читать исторические романы, рисовать проплывающие пейзажи: монарх обладает многими талантами, но времени, как всегда, ни на что не хватает. Сорок пять минут счастья. Проклятая дорога - просто гильотина для Семёна. Она будет ровной струной соединять два больших участка трассы и автобус уже послезавтра станет двигаться по новому маршруту. Он будет короче ровно на пятнадцать минут.

Автобус медленно выехал с «серпантина», проехал мимо уже построенного участка дороги, замершего в нетерпеливом ожидании утра. Уже через день он примет на себя огромный поток машин. Если бы дорога могла испытывать эмоции, то она бы радовалась. Люди, смотрящие на неё из окон автобуса, радовались, особенно главный дегустатор, когда то давно работавший проектировщиком «гильотин». Челядь бросала шапки вверх, радуясь казни монарха. Они были счастливы, что теперь их путь станет короче. Дома радовались жена, и маленький сынишка, наверное, тоже.

И только монарх не радовался. Он с отчаянием утопающего искал. Искал спасения от гильотины, хищным блеском зависшей над его шеей. Они были необходимы ему как глоток свежего воздуха. Пятнадцать минут дороги. Пятнадцать минут его личной жизни

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
00:00
702
Эмм… А что с пунктуацией? С оформлением прямой речи или хотя бы с кавычками в местах рассуждений гг?
Ну лан, это Бог с ним. Но в рассказе с самого начала дико много википедии. Про того же короля прям на пальцах. И про бытовые семейные моменты. Мысль опять же повторяется, что не есть айс. Концовка разочаровала. Из пушки по воробьям. Я ожидал как минимум крови-кишок. Но это уже на личный вкус. Конечно, тема не предусматривает находку. Поиск… Но ить наверно активный поиск. Автор, прости плз за словоблудие:)
Удачи на конкурсе!
Спасибо за комментарий, и конструктивную критику, на самом деле пунктуация это моя проблема вселенского масштаба. Буду работать над текстами лучше. Ну а на счет Википедии, не знаю, максимум что от туда взято это имя короля, и название площади. Всё остальное среднестатистическое представление о монархах того времени. Ещё раз спасибо за конструктивную критику.
Не-не-не! Александр, простите, я просто со своей собственной терминологией полез, не подумав. Речь не о сетевой энциклопедии. Под «википедией» я имел ввиду излишние описания, которые не играют на сюжет. Вы разжевываете очевидное, добавляете в текст много воды. Это ломает в корне динамику повествования. В рассказе, тем более такого малого объема, каждое слово должно работать на сюжет. Я понял, что замыслом было показать человека, погрязшего в быту. И трагизм того, что жизнь, данная только раз, впустую тратится на этот самый быт. Оставляя отдушиной только поездки в транспорте (тут можно поспорить. У каждого своя отдушина). Но, блин, вы эту мыслю не выдвинули на первый план. Утопили в словоблудии лишнем, уж простите за резкость.
А мысль хороша. Высушить рассказ и будет все классно:)
А, теперь понял. Попробую поработать над «высушиванием», спасибо.)))))
На здоровье) smile
13:33 (отредактировано)
+1
Ну, все бы ничего, но кто кого искал? не легких путей, разве что.
Мне так-то понравилось даже, отдельно от раскрытия
темы. Но я все равно подниму этот вопрос, чтобы его противники просто побыли в тонусе.
Сегодня набухшие от дождя тучи, грозящие вот вод разразиться потоками воды, приблизили ранние осенние сумерки ещё быстрее.

Это нечто невозможное))) не только из-за опечатки, но и
как-то в целом. Вообще, надо вычитать на предмет повтора слов и прибраться в казусах. В целом, свежо, нескучно, и да, это проблема для некоторых.
09:39 (отредактировано)
Спасибо за комментарий. Ну по поводу «как то в целом». Бывает такая погода (раскрою маленький секрет, видел я её в Санкт Петербурге) Это когда почти весь небосвод закрыт плотным слоем туч, а на западе, там где садится солнце, краешек неба ещё чист. И в целом получается довольно таки светло. Но на самом закате наступает момент когда тучи добираются до последнего «чистого» кусочка неба и закрывают солнце. Темнеет настолько резко что самому не верится.
09:46
Вы меня не поняли, я не о погоде)))) я о построении предложения, ну да ладно)))))
14:03 (отредактировано)
+2
Йопть! Я след потеряла ((
14:36
+2
А мне понравилось! Про размышления, про быт и роллтон. Очень! И челядь со смартфонами! Это здорово! Правда )
Не понравились повторы («была», «незримый», от чего-то второй раз резануло от набухших туч). Числительные в таком классном рассказе прописью.
Спасибо за оценку. Просто мне нужно лучше работать над текстами (и в плане числительных тоже), ну и у соперников действительно были замечательные работы на очень высоком уровне.
14:52
+2
Боюсь обидеть автора, но мне кажется, что для дуэли написан только последний абзац, в котором два раза прозвучало слово «поиск».
А в целом сюжет мне очень понравился. Автор не без чувства юмора. И да, для многих из нас, дорога с работы- на работу, единственно свободное время для личного пользования :))))
Тоже спасибо за оценку. На самом деле текст писался для дуэли и на заданную тему. Просто «не раскрыл», наверное нужно было с самого начала обозначить что ГГ ищет выход. Выход из создавшейся ситуации.
13:28
Приветствую! Да, если бы поиск ГГ был прописан с самого начала, то было бы больше по теме. А так-как поиск появился только в последнем абзаце, то и создается ощущение дописанности к дуэли
17:09
+1
Сюжет есть, а поиска нет. Грустно. Ход мысли понятен, но неоправданно дёрган, писалось явно не о том.
19:34
+2
Мда… как-то коллеги вам в упрек не поставили еще ряд опечаток и ошибок.
из за — пишется из-за
грозящие вот вод разразиться потоками воды — сами знаете, да и уже писали коллеги
а в небольшой железной миске слипшейся кучей лежал остывший «Ролтон» — РоЛЛтон. Проще написали бы «Мивина» было бы круче laugh
Автор вы определитесь у вашего ГГ жена Лариса или Людмила?
Текст надо вычитывать и хотя бы править ошибки в словах и не забывать как кого зовут

В целом интересный рассказ, мне понравился. Интересная получилась гильотина. Однако попробовал бы ГГ поездить по дорогам в моем городе, он бы не смог бы ничего нарисовать, так бы его подкидывало бы на кресле… laugh
В целом ничего так рассказ.
Лариса /Людмила, — я как обратил внимание со стыда сгореть хотелось. Косячу crazy . В любом случае спасибо за разбор и за оценку.
12:49
С кем не бывает unknown
13:29
+1
Вы знаете, у меня такие косяки с именами тоже бывают smile И каждый раз понять не могу — как так :))) Как можно перепутать имя своего героя smile Так что в этом косяке вы не одиноки :))))
08:41
+1
Несмотря на отсутствие вычитки, идея и стиль понравились. Причесать бы, вообще прекрасно будет.
Большое спасибо за оценку. Буду стараться, текст доработаю, так, лично для себя.
09:27 (отредактировано)
+1
Так вроде хорошо (не считая пунктуации ))) ), но такой невыносимый быт. Не в смысле домашних дел, а вот эта вот обреченность, беспросветность, бессмысленность жизни. Кризис среднего возраста прям из всех дырок хлещет.
Отличные придумки с «французскими ролями» для коллег! thumbsup

PS: Причесать рассказ и будет совсем хорошо. Он очень «отдается» в душе, многие так живут, в постоянном колесе дел, залезая в добровольную клетку и оставляя «лично для себя» совсем крошечный кусочек жизни.

Не помню у кого из психологов это называется «тирания НАДО».
Marrtin, спасибо большое за отзыв. Рад, что у кого то этот рассказ откликается в душе. Да, к сожалению, слишком многие так и живут(((.
09:59 (отредактировано)
ГОЛОС здесь.
Если смотреть с точки зрения рассказа, то этот мне понравился больше всех сюжетной линией, подачей материала, раскрытием проблемы. Очень жаль, что много недочетов и мимо темы, на мой взгляд. Но тут надо просто выбрать, и я выбираю то, где мне было читать интересно.
Виктория, спасибо Вам за голос, я уже совсем в какой то момент «поник» настроением. Но вы правы работать над текстом и работать. В следующий раз отправлю текст вычитанный до дырок. Ну а на счет темы. Просто не раскрыл до конца. (поиск выхода из замкнутого круга своей жизни, поиск выхода из сложившийся ситуации — поиска достаточно, но упоминания в тексте катастрофически мало)
09:52
Да можно все словом «поиск» исписать, можно его читателю на лбу написать. Но рассказ проблему хорошо обрисовывает, весьма хорошо, а поиска выхода, я не вычитала.
21:54 (отредактировано)
+1
Вот как будто два разных человека писали. Очень понравилась первая часть. Художественно, умело, легко. А потом — Бац, вторая смена © Пошла бытовуха. Но написано скушшшшшнооооо и штамповано. Сплошные «маленькие пухлые ножки». И нет развития. Какой-то сюжетной заковыки. Если это «описалово», то глаже надо читателя по этой дороге вести.
А первая часть прям волшебная. Очень четко схвачено и передано настроение. И проплывающие огни, и король с дошираком, и вся эта тягомотина жизни. Очень хорошо.
Все прочла. ГОЛОС тут. Я за художку голосую.
Спасибо большое за отзыв. И за ГОЛОС. Это сугубо моё мнение, но бытовуха не должна быть описана интересно, иначе теряется настроение от бытовухи, а на счет штампов — наверное вы правы, скатился в них…
Первая дуэль как говорится комом. Но тем не менее спасибо. Это огромный опыт, и незабываемые эмоции.
Александр, поздравляю вас с почином. Надеюсь, ранило не смертельно))) Мне ваш рассказ понравился!
Спасибо. Мне Ваш не меньше. Поздравляю с победой rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания