Нидейла Нэльте №1

Поиск

Автор:
Наталья
Поиск
Работа №3 Тема дуэли: Поиск

Странная штука жизнь. Большая её часть уходит на поиск. Сначала наши родители более или менее успешно ищут друг друга, затем хорошего врача, роддом, няню, ясли и детский сад, наконец – школу. Там к поискам подключаемся и мы сами, до сей поры пребывавшие в младенчески-невинной отстранённости от этого занятия. Ищем друзей-приятелей, увлечения, устанавливаем контакты с учителями. Затем поиски своего места в жизни, будущей профессии, того, что именуется громко и непонятно – «смысл жизни». Продолжается данный поиск порой очень долго, у иных продвинутых личностей и всю жизнь.

По сути, всё, что у нас есть – это поиск. От мелкого до глобального: пары к носку, затерявшейся утром перед работой, чистой и светлой любви, престижной работы с хорошей зарплатой, Небесной Шамбалы, денег до зарплаты, лекарства – панацеи от всех бед…. И сам этот процесс не зависит от социального положения или пола, а уровень, хоть и кажется разным, но значение имеет только для самого человека. Так, для бомжа находка стабильного источника еды и тёплого жилья не менее, а то и более важны, чем для учёного открытие некоего «философского камня».

Так что – не судите строго, если поиски мои, о которых пойдёт речь далее, покажутся вам пустыми и мелкими.

А началась история с одного странного сна.

Приснилось мне однажды местечко, и знакомое и не знакомое одновременно. Знаете, так бывает – попадаешь в новое место, а чувствуешь себя там… нет, не дома, конечно, но непринужденно и уютно. И здесь было так. Лес, светлый, пронизанный солнцем, сосны и берёзы, стройные, яркие. Полянка на окраине, с яркой невысокой зеленью трав, огненными брызгами земляники близ деревьев. Недлинный склон, ведущий к какому-то водоёму с чистой, бликующей на солнце водой и узкой полоской песка. Тишина. Одинаково бьющая по нервам горожанина и дарящая умиротворение и покой. И свежайший воздух, коим не дышишь – пьёшь его, захлёбываясь от избытка кислорода и невероятных лесных запахов. От того и проснулась, задыхаясь от приснившегося воздуха, и чуть не расплакалась от потери пригрезившейся сказки. Уснуть в ту ночь я более не смогла, а сон стал частенько повторяться, обрастать подробностями.

Увиделось мне кострище, обложенное крупными неровными кусками темного камня, мелкая окатанная галька на дне речушки (всё-таки речка – слышала я во сне журчанье воды по камешкам). Утренний туман, стелющийся над самой водой. Тёмное, глубокое, невероятно звёздное ночное небо.

Очень мне хотелось наяву попасть на эту полянку. Найти её – стало просто-таки навязчивой идеей. Часами листала я фото в интернете, читала на форумах описания туристов-любителей. И мчалась со всех колёс на место, показавшееся мне похожим. Это были, порой, чудесные уголки, где мы с удовольствием проводили выходные дни. Но той самой полянки не попадалось.

Не скажу, что это обстоятельство меня сильно расстраивало. Со временем поиск превратился в прекрасный повод посетить с семьёй и друзьями всё новые и новые местечки. Какие чудесные рассветы и закаты мы встречали, загорали и купались, а порой прятались в палатке от тёплых летних ливней. Было всё – лес, солнце, трава, упоительный чистый воздух, песни под гитару и тающие в темнеющем небе искры костра.

Порой не везло – очередное местечко, найденное в описаниях туристов-форумчан, по факту являлось неинтересным, перегруженным избыточным количеством таких же любителей природы, а то и вовсе неприглядным местом. Приехав однажды в местечко с фотографии, казавшееся на ней чуть ли не воплощением рая, оказались на пыльной полянке неподалёку от дороги, рядом с мутноватым заболоченным ручейком. Чахлые, пропылённые деревья в её окружении уж никак не походили на стройных, ярких красавцев из сна. Оставалось только подивиться способностям фотографа.

За всеми этими поисками незаметно прошло лето. Поиски сказочной полянки сменились «тихой охотой» - поисками самых грибных мест области. С этих поездок, при удаче, мы возвращались нагруженными ароматными лесными дарами – чаще всего нашими любимыми опятами.

Слезливая слякотность поздней осени сменилась белоснежным покровом зимы. Нечастые прогулки на лыжах приносили глоток хрустально-морозного воздуха и завороженной, зачарованной красоты заснеженного леса. Всплывавшие в памяти тяжёлые, склонённые к земле белыми шапками снега лапы сосен и елей, заиндевевшие, кажущиеся невероятно хрупкими обнажённые ветви деревьев вытесняли на время сказочный сон, но он возвращался вновь и вновь.

Снова, в ожидании следующего лета, рассматривались фотографии, заранее пролагались возможные маршруты. Кто-то из друзей считал это чудачеством, а иные подключались к поискам, предлагая свои варианты.

Весна, с её пьяняще-влажным воздухом и невероятным чувством пробуждения, бывшая обычно любимейшим временем года, была встречена нетерпением, будто препятствие на пути к мечте. Хотелось поторопить её, перелистнуть оставшиеся до тёплых летних дней листочки календаря. Уже извлекались из сарая палатка, спальники, котелки. Докупалось нуждавшееся в замене снаряжение. Словом, готовились.

Первые, пробные выезды. Ещё холодная, не прогревшаяся толком земля. Утром, торопясь согреться, глотаем обжигающе-горячий чай.

Время идёт. Прогрелась земля, днём белёсое солнце загоняет в тень.

В отпуск уехали с друзьями по Горному Алтаю. Бесконечные ленты дорог, синие тени гор на горизонте. Они оставались недостижимо далёкими, казалось – добраться до них невозможная задача. И вдруг – вот они, совсем рядом, руку протяни и дотронься. Красавица Катунь, в пенных бурунах взмывающая свой стрежень над бутылочно-зелёными водами.

Поиск поляны отступил, слишком много было впечатлений, эмоций. Порой друзья подначивали, сравнивая реальные открывающиеся каждый день красоты с моей « мифической» поляной.

Но, всё когда-то заканчивается, завершалось и наше путешествие. Возвращаться обратно тем же путём никто не желал и, как следствие, мы заблудились. Дорога из вполне приличной стала слегка проезжей, благо – дождя не было уже давно. Летний день, хоть и долог, но всё же солнце стало клониться к закату. Нужно было задуматься о ночлеге. Было решено свернуть ближе к протекавшей неподалёку (судя по звукам, доносившимся до дороги) и, если позволит место, ставить палатки. До места стоянки пришлось прилично попетлять по заросшему лесочку, так что к моменту остановки было уже почти темно. Лес подступал довольно близко к реке, поэтому палатки выставили вдоль узкой полоски песка. За день все устали вполне качественно и, не устраивая обычных наших посиделок у костра, все расползлись спать.

Проснувшись на рассвете и поняв, что уже не сомкну глаз, выбралась из палатки. Солнце только-только окрасило горизонт нежно-розовыми тонами, плотный туман скрывал поверхность реки, длинными языками заползая между деревьями. Тихо. Решив посмотреть, куда бы мы попали, проедь чуть дальше, побрела вдоль берега. Неподалёку от стоянки деревья спускались совсем близко к воде, так что крайнее из них – большая старая сосна нависала, цепляясь узловатыми, выступающими из песка корнями за самую кромку.

Пробравшись через природой созданную, но, к счастью, проницаемую стену, остановилась в шоке.

Полянка на опушке леса, окружённая с трёх сторон стройными, яркими берёзами и соснами, яркими кровяными пятнами на бархатисто-нежной невысокой зелени трав проступала земляника. Трава пологим склоном спускалась почти до реки, оставив только узкую полоску светлого песка. Ближе к воде темнело сложенное из неровных камней кострище. Тишину нарушало только журчанье воды – в небольшом перекате поблёскивали пестрые обкатанные камушки.

Словом, затаив от восторга дыхание, смотрела я на полянку из своего таинственного сна. Столько времени искала, мечтала о встрече с ней – и вот она! Случайно, по невероятному совпадению событий найденная – но именно она.

Сколько я так стояла – не знаю. Но спутники мои успели и проснуться, и потерять меня. Крики их помогли сбросить охватившее меня оцепенение. Откликнулась, зовя их к себе. Ввалились на поляну. « Что тут у тебя?». « Смотрите сами – это она!! Та самая полянка из моего сна!».

Похмыкали, разбрелись. Поднимать на смех, благо, никто не стал – свыклись, видно с моим чудным поиском. Парочка энтузиастов фиксировала на карте координаты места. Прятавшаяся под деревьями дорожка вывела прямиком к нашей дороге. Пока возились с картой, определились и с дорогой домой – до трассы, как оказалось, оставалось совсем ничего. Так что, нафотавшись и упаковавшись, рванули к дому. Ехала, слегка ошалев, счастливая, но с лёгкой тенью печали – поиск закончен, мечта сбылась. В промокшем кармане лежало несколько камушков из переката, а в памяти – овеществлённое чудо, ожившая сказка.

Мы приезжали на поляну ещё не раз, она была всё так же чудесна и, со временем, стала одним из любимейших наших мест отдыха. Но сказки уже не было – сказка случается только единожды.  

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
152
Назвать рассказ как тему конкурса? Как правило от таких работ хорошего не жди.
Это я подумал перед чтением. А потом таки погрузился в атмосферу прои. Качественный текст. Любо-дорого читать. Опять же автор явно не новичок. Знает как преподнести описания, чтобы читатель не заскучал. Душевно.
И у меня, как ни странно, не возникло ни малейшего сомнения где голосовать. И это, увы, не этот рассказ:(
В отрыве от темы да как кусок большого произведения рассказ на голову выше конкурентов. Но это — зарисовка. Первый рассказ слабоват технически (я долго пытался представить как можно аккуратно выглянуть из-за монитора, например), а вот второй, несмотря на то, что технически слабее, попал в тему на сто процентов. Автор, без обид. В плане качества вы бесспорный лидер. Но… Ых:(
13:24 (отредактировано)
+1
А мне показалось, что в этом рассказе много воды. Вроде все время шел поиск поляны, но создалось ощущение топтания на одном месте. Но при этом, ты прав, очень качественное описаниение природы и всего окружающего. Такое описание, что не скучно читать.
17:37
+1
Ой, много воды… И прям записки фенолога какие-то. ))) хорошие описания, но скучновато.
14:50
+1
Очень ровный текст. Хорошие описание, легко читается.
Тоже понравился. С удовольствием! Спасибо )
15:04
+2
Текст перенасыщен романтикой и красивостью.
Чудо — это когда пустыня-пустыня, а потом бабах — и мираж наяву.
17:13
+1
Чудо — оно тихое, «бабах» — это не чудо, а взрыв. А романтика и красивости — может и перебор.
17:34
+1
Описания невероятно хороши! И рассказ в тему: искали, искали — нашли! Но тут чего-то не хватает! Нашли и всё? Почему эта поляна снилась? Просто так?
И всё-таки ГОЛОС здесь. За красоту нашей земли, за прекрасные пейзажи, нарисованные талантливо, с любовью.
20:12
+2
Простите автор, ваш рассказ отличный, но не хватает притягательности и остроты в сюжете. К сожалению это и сыграло не в пользу вашего рассказа. Ваш рассказ можно сделать частью большей формы, или создать очерк.
Рассказ читается легко, написан качественно и со знанием.
Да, сказка случается однажды unknown , а потом становится рутиной sad

Автор это вам rose drink
09:33
При ровной лит. части для меня не произошло, то что должно было произойти для героини. Поиск цели и обретение должны дать взрыв, если не событий, то эмоций. Что получил читатель.
Словом, затаив от восторга дыхание, смотрела я на полянку из своего таинственного сна.

Вот этот оборот: Словом, и т.д. Для меня в принципе все перечеркнул. И сразу отвалился вступительный кусок этого эссе. И поиски оказались без преодоления. Ну как-то без глубины и в сюжетном и в эмоциональном плане. А жаль.
13:56
+1
Может показаться, что я отзыв написала, как комментатор «подсебяшка» Не понравился мне текст — значит плохой. Нет, жанр реализм — не плохой. Есть свои читатели. Просто мне, наверное, увлекательные тексты мало встречаются. Есть же люди, у которых напрочь отсутствует чувство юмора, а кто-то не любит читать сказки и фэнтази. Я не по диагонали прочла текст. Но яркие эмоции получила лишь от шикарного описания природы и от упорства Гг. Голос Спасибо, автор!
22:24 (отредактировано)
Очень мне хотелось наяву попасть на эту полянку. Найти её – стало просто-таки навязчивой идеей. Часами листала я фото в интернете, читала на форумах описания туристов-любителей

Ёлушки-палушки)))) как же так-то, Автор? Это ж вроде не сказочка. Это ж рассказик. Как полянку можно искать в Интернете? Их же мильон-трильон.
Пусть даже с речушкой.
нафотавшись

Серьезно? И населфившись?

Описательные, эмоциональные, воздушные тексты, по-моему, надо очень гладко причесывать. Чтобы не спотыкаться на «овеществлённом чуде».
Поиск поляны состоялся. Поляна найдена. Но что эта поляна, простите, полянка с речушкой для Автора?
18:25
Спасибо за комментарии, советы, всё это очень ценно для меня. Но поймите, речь о поиске, а не дальнейшей судьбе полянки. Поиск, по сути, бесконечен — достигается одна цель — возникает следующая, большая или маленькая — не важно. А по-поводу «мильона-трильона» — так в том и суть, полянок много, а нужна одна.
Загрузка...
Станислава Грай №1