Светлана Ледовская

Ночной костер

Автор:
marrtin
Ночной костер
Работа №2. Тема дуэли: Дровосек

Работа удалена по просьбе автора

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
01:58
1070
07:24 (отредактировано)
+1
Стильно написано. Такой готический рассказик.
11:49 (отредактировано)
+1
Замечательная история. Импульсивно, поддавшись эмоциям, оставила ГОЛОС здесь, не дочитав остальных в дуэли. Что тут еще скажешь?
12:03
И не ошиблась… smile
11:22
И отдельное спасибо вам!
Опять про бедняШШШШку tiredШтамп на штампе и штампом погоняет. Да и тема… С холокостом как таковым не играют, вообще-то, даже в литературные игры.
Как-то в лоб морализм подан. не люблю насилия над собой.
13:02
+2
Атмосфера, конечно, создана. Но это и все.
Текст кажется очень сумбурным, понамешано: и мать, и отец, и герцог и магистр. Магистр, к слову, будто манекен, «с лицом из тосканского мрамора». Так всю сцену и видится истуканом. В чем его функция? Рассказать историю, которая герою и без того известна? Хотя бы уж тогда была неизвестной, а то вышло, что магистр это читателю рассказывает — целый кусок текста получается неестественным каким-то.

Где начало его пути и можно ли вылечить мир жестокостью, или милосердие и сострадание есть единственный путь к всеобщему счастью?

Это размышления юнца? В тот самый момент, когда вокруг таскают трупы? Не верится.

Некоторые метафоры тоже показались сумбурными, излишне усложненными.
Вот, к примеру:
наткнувшись на него, как зеленый листок в мутном потоке налетает на камень, ломающий людские судьбы, словно сухие щепки.

Только я представила зеленый листок летящий по воздуху (ну это ладно, спишем на мою бурную фантазию), как оказывается, что он упал в поток и налетел на камень. Тут бы автору и остановиться, но выясняется, что камень (лежащий в потоке!) ломает людские судьбы (каким образом?). Ломает, как сухие щепки. У меня опять возник диссонанс — ведь камень-то в воде, а щепки сухие. Возможно, это только мое занудство, но еще в паре моментов вот так спотыкалась.

Ну и последнее — дровосек-то сюда за уши притянут. Тут хоть кого подставь — хоть хирурга, хоть садовника.
11:32 (отредактировано)
+1
pitchupГодный комментарий, но за дело, да, хотя и задело. ))) Спасибо за неравнодушие!
14:47
Простите, что задело ) Я, вообще-то, добрая, но что-то пошло не так ))
В любом случае, я не критик, а мнение читателя — это же просто к сведению )
19:39 (отредактировано)
+1
Не, всё нормально. Обидно было, что столько ляпов наделал и не обратил внимания. Сам виноват. pardon
12:21
+2
Что-то я не понял. В самом начале, где появляется герцог, дядя и Энрике. Да и потом не всё. В тексте больше размышлений, чем действия. К тому же ещё и читается мораль. Пусть и кривая. В этих философстованиях я и потонул, не разобравшись до конца.

Хотя изложено красочно, со вкусом. Но куда-то в пустоту, что ли.
15:09
+2
наткнувшись на него, как зеленый листок в мутном потоке налетает на камень, ломающий людские судьбы, словно сухие щепки.

Кто там что ломает? Камень судьбы? это как?

Ты знаешь историю нашего ордена, но… никогда не лишне повторить.

ыыыыы, понятно, что автор хотел читателю рассказать историю ордена, но вот так получилось совсем неизящно, все все знают, но я все равно расскажу laugh

Хоть и с самим образом дровосека автор поступил очень оригинально, мне это понравилось, но сам рассказ — сплошной набор какого-то неправдоподобного надрыва
15:00 (отредактировано)
+1
Хорошо прописана атмосфера, в который живут… картонный герои. На мой взгляд.
— Ты знаешь историю нашего ордена, но… никогда не лишне повторить.

Я понимаю, что автору надо рассказать историю читателям, но «не лишне повторить» как рояль в кустах получилось.
10:04 (отредактировано)
+1
ГОЛОС.
Несмотря на мешанину действующих лиц и спутанность повествования, этот рассказ лучший. И по эмоциональному накалу, и по страданиям героя.
Хотя, конечно, над словом работать еще и работать. Например, «лезвие ножа нежно поцеловало шею». можно подумать что нож не вошел, а скользнул по телу, а значит герой жив. Образность идет вразрез с действием. Получается каша.
18:33
+1
Ээээ, нехило так Энрике эволюционировал. От идеи — страдающие люди несут зло и скверну, поэтому если убить всех страдающих, то будет благо, до идеи — все люди равны, и поэтому я сам буду решать кого убивать кто злой.
Видимо до идеи, что никто не давал ему права судить, кто может жить, а кто нет, и своими действиями он только увеличивает «страдания», Энрике еще не дорос. Что ж, надеюсь его найдут и изолируют от общества, а то потом швырнешь бумажку мимо урны и придет за тобой каратель дровосек. )))
А написано хорошо.

11:35
Видимо до идеи, что никто не давал ему права судить, кто может жить, а кто нет… Энрике еще не дорос.
Правильная мысль! thumbsup
20:43 (отредактировано)
+1
Очень сложный для восприятия текст, многие предложения перегружены. Для чего? Для красоты? Ну, не знаю, мне было сложно. Например: За куском хлеба Энрике пришел к монахам, а за смыслом жизни – к магистру, наткнувшись на него, как зеленый листок в мутном потоке налетает на камень, ломающий людские судьбы, словно сухие щепки. После «магистру» нужно было остановиться))) А тут где-то 2-3 предложения в одном, с деепричастным оборотом, причастным оборотом и двумя метафорами. И как-то это всё неловко собрано.
По сюжету: я не поняла. Там в начале молодой герцог фигурирует. Я думала, это Гг, но вроде как Гг оборванец. Эмм… А возраст Гг? Юноша или мальчишка всё же? Для мальчишки, да и для юноши слишком много философии на один квадратный метр. Я увязла в этой философии, и в итоге не поняла, чё ваще сказать-то хотели? Надо чистить или не надо?
И с портретом тоже неувязочка: что это, собственно, значило? Мама вроде как умерла давно. Стало быть портрет кто-то украл? Или типа намёк, что мама не умерла? Или один из этих жуликов был его отец? Ииии??? Короче, слишком много нелогичностей, нестыковок, неувязок.
11:37
Или один из этих жуликов был его отец?
Подразумевалось, что да, отец, поскольку никто другой не стал бы рисовать и хранить портрет уродливой нищенки. Наверно, «не донёс мысль».
11:20
+2
Спасибо всем, кто высказал мнение — оно важно и к месту. На работу было только 2 дня, и писалась она в небольшом стрессе — ну это такие стандартные отмазки. И да, как у Кактуса проблема «меня-не-поняли», так у меня есть случилось обострение «перемудрил». Это с сухими щепками и вообще. Бывает…
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания