​Ты узнаешь меня по носкам

​Ты узнаешь меня по носкам
Работа №3. Тема дуэли: Высшая сила

Сегодня Валерий был вынужден надеть цветные носки. Их ему когда-то подарила племянница, и он мысленно поставил пометку: "Носить не буду". Ещё бы, он - и цветные носки. Более абсурдное сочетание и придумать трудно! Его отличительные черты - строгость, элегантность и четкая выверенность во всем.

Но сегодня в его квартире закончились носки. Совсем. Подгоняемый слабой надеждой, он на всякий случай обошел жилище, но нашел лишь печально сморщенную черную кучку в корзине для грязного белья... Что-то смутное шевельнулось в душе Валерия, когда он глядел на эту кучку — какое-то нелогичное сожаление на самом краешке сознания.

Недавно от Валерия ушла жена, Алена. После этого он весь превратился в стойкий металлический стержень, не допускающий человеческих слабостей. Он догадывался: не хватает одной крохотной капли до того момента, как его четко выстроенная жизнь рухнет в одно мгновение, потащив за собой его образ несгибаемого бойца.

В назначенный час Валерий стоял у памятника Гене Букину. Он чувствовал себя вдвойне глупо: стоит тут, в этих носках с нелепой ёлочкой, возле изваяния, посвященного одному из самых бестолковых вымышленных героев современности. Но ничего не поделаешь: намечалась крупная сделка, и клиент настоял на том, чтобы встреча произошла здесь.

Коротая минутки до прихода клиента, Валерий вспоминал детали знакомства с представителем компании-партнера. Странный взгляд, с которым мужчина заглядывал прямо ему в глаза. Цветастый галстук-бабочка - словно непрошенный гость из иных миров, которые никогда не пересекаются с царством офисной серости. Очки в роговой оправе почему-то оранжевого цвета. Рыжие ботинки с закругленными потертыми носами... Этого мужчину явно не заботило, что подумают о нем обитатели Мира Больших Денег. Валерий тогда подумал: ещё бы, их фирма слишком богата, чтобы ее представители подчинялись каким-то ничтожным негласным правилам. В тот первый день он что-то говорил, зачитывал пункты договора, а клиент все смотрел на него этим своим всепроникающим взглядом. Ерзая на стуле, чувствуя себя внезапно распахнутой на самом сокровенном месте книгой, Валерий испытывал двойственные чувства: ему хотелось, чтобы клиент дослушал и дал согласие, и вместе с тем, нарастало желание выпроводить странного гостя, запереть дверь кабинета изнутри и без сил сползти на пол.

Вокруг памятника вдруг стали собираться люди. Вот уж странно: этот монумент никогда не был местом притяжения. Люди все как один были одеты по-деловому и заметно нервничали. Да и Валерий, чего греха таить, в ожидании запаздывающего клиента переживал все больше. Вдруг тот передумал? Вдруг сделка не состоится?

Наконец партнер появился. Одет он был довольно смешно: теплая куртка горчичного цвета, объемный полосатый шарф, шапка с помпоном. На ногах - сапоги-дутыши. Клиент словно светился радушием: кажется, он пришел вовсе не на деловую встречу, а на праздник.

Тут Валерий наконец заметил, что люди, ожидавшие кого-то у памятника, как один, уставились на это цветастое создание. Сам воздух вокруг них, кажется, наполнился вздохами недоумения и даже разочарования. Клиент сделал жест, словно почерпнутый из арсенала сельской тамады, и обратился к удивлённым мужчинам:

- Дорогие мои, понимаю, это прозвучит странно, но не могли бы вы показать свои носки?
Мужчины шокированно переглянулись. Валерий уже понял: все эти люди тоже пришли сюда на деловую встречу с человеком, с обликом которого ну никак не вязалось слово "Деловой".

- Парни, ей богу, не заставляйте меня делать это! - попросил клиент, не переставая светиться дружеской улыбкой.

Тут один из мужчин, видимо, испугавшись столь интимного контакта, медленно нагнулся и неуверенно задрал штанину. Под ней скрывались носки с динозавриками. "Партнёр" выудил какой-то список, пробежал его глазами что-то пометил, удовлетворенно кивая. Вот и ещё один мужчина последовал примеру предыдущего, явив миру носки с ананасами. Другие представители странной компании заулыбалсь. Они стали наперебой задирать штанины, словно здесь происходило соревнование на самые развесёлые носки. Авокадо, рыбина, абстрактные узоры... Валерий, вздохнув, показал свою ёлочку. Клиент все помечал и помечал что-то в своем списке, кивая все более радостно и усердно.

Мужчины понемногу знакомились и совершали признания, подозрительно похожие одно на другое:

- Я сегодня ночевал у сестры и, как назло, влез в кошачью лужу! Пришлось надеть носки племянника!

- А мне их вчера девушка подарила. Пошел в них, чтобы сделать ей приятное!
Как оказалось, все эти люди сегодняшним утром выбрали непривычный для себя предмет гардероба лишь по какой-то странной случайности.

- Ну, теперь, когда мы все в сборе, можно отправляться! - провозгласил их "главарь".

С этими словами он резво подбежал к памятнику Букина и прикоснулся к изваянию, взглядом приглашая остальных следовать за ним. Одни не двигались с места, другие, кажется, заразились игривостью "вожака". Валерий подошёл одним из последних, подумав, что хуже уже не будет.

После этого мир закрутился. Окружающий их городской пейзаж куда-то исчез, превратившись в кашу из цветов и образов. От неожиданности Валерий зажмурился - и ощутил себя будто бы на стремительно кружащейся карусели. Но, когда кручение прекратилось и он отважился открыть глаза, выяснилось, что никаких аттракционов здесь нет.

Они оказались в зимнем лесу. Величественные ели распростерли свои могучие хвойные лапы в снежных рукавицах, приветствуя путников. Занимался рассвет, лес погрузился в сероватую дымку; царила полная тишина, лишь тихонько роптала толпа мужчин, спешивших этим утром на деловую встречу, но попавших в абсолютно иное место. Мужчины, по чьей-то необъяснимой воле вырванные из череды будней, строгости, спешки; из круговорота лиц, спрятанных за масками делового этикета.

Валерий опустил глаза и увидел на своих ногах лыжи. Их проводник привлек путников очередным театральным жестом.

- Дорогие мои, прочь лишние слова! Вы оказались здесь не зря, так насладитесь же этими минутами счастья! Готов спорить, вы и забыли, как это бывает.

С этими словами мужчина повернулся и помчался на лыжах прочь.

Группа лыжников в живописном лесу стояла, глядя вслед убежавшему "вожаку". Впрочем, повторного приглашения мужчинам не потребовалось: едва шапка с помпоном скрылась за деревьями, лыжники отправились на прогулку, доверившись заботливо приготовленной кем-то разметке на гостеприимной лесной тропе.

Спустя какое-то время они вышли к железнодорожным путям. Мимо проезжал поезд, люди на боковушках задумчиво глядели в окна, на рассветный заснеженный лес. Одна из пассажирок глядела на группу лыжников так, будто это ее старые знакомые. Девушка помахала им, те помахали в ответ, румяные и счастливые, словно дети. Вскоре зазвонил ее телефон.
- Рассказывай, что придумал на этот раз? - спросила она вместо приветствия.
- Цветные носки! Разве не здорово? - с трудом сдерживал ликование собеседник.
Девушка усмехнулась.

- Ты мне лучше скажи, как думаешь, они поняли? - спросила она.
- Ещё бы! Ты бы видела их лица!

- Я видела, - улыбнулась девушка и положила трубку.

Ее подчиненный вечно ударялся в театральщину, но никогда не проваливал миссии.

Валерий и правда понял. Он понял, что загнал свою жизнь в рамки, лишил себя ярких красок, сократил огромный окружающий его мир до маленького, душного мирка. Он понял, что этим вечером обязательно позвонит Алене и попробует все, все исправить.

Дома, как подарок от неизвестных добродетлей-волшебников, его ждала корзина для белья, полная цветных носков. Начиналась новая жизнь.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:04
786
00:38 (отредактировано)
+2
Веселый рассказ) мне кажется, что это рассказ-настроение) и настроение после прочтения клёвое))Это, конечно, из-за того, что я сижу и читаю в полосатых жёлтых носках)))
Но а вообще очень легко прочла) прям, как на этих же лыжах прокатилась))
Прочла всё, и-и-и- я как сужу. Какой рассказ в голове остался, тот и берём.
Ну, правда, очень лёгкий же)ГОЛОС.
03:36 (отредактировано)
+5
Предлагаю поддержать автора фото своих носков)))

Кот мимо проходил)
Такс, ну что сказать? Задорно) Написано ветвисто, как я люблю. По мне, так не хватает ясности, все несколько туманно при довольно простом сюжете.
У меня много вопросов осталось) Чувство такое, что накормили только салатом), а горячее показали. А начало зачетное.
Всех прочла, Голос здесь.
07:44 (отредактировано)
+3
Хаха))) ну да, симпатично
ГОЛОС
Мне такое ближе из всех 4, написано крепко.
Да, рассказ-открытка. Легкий, праздничный и оптимистичный. Малость с чудинкой, но, оказывается, логичный))). И такая свобода для воображения!
15:13
+2
у памятника Гене Букину
Я аж гуглить пошел))) Это прекрасно!

А теперь в целом. Да! Это прекрасно!
Но мораль, чисто на мой вкус, получилась слишком явной. Впрочем, это не сильно портит рассказ.
17:47
+2
Да, весело, ярко, нестандартно. Легкий язык.
Но слегка нелогичным мне показалось поведение всей этой толпы клерков после перемещения в зимний лес. Вот что прямо все до единого, лишь тихонько пороптав, отправились на прогулку… В офисных костюмчиках… в офисных ботиночках… с офисным настроем… Что ж они все такие одинаковые в реакциях?
Ну и как-то начало новой жизни не вяжется у меня с желанием вернуть старую (Алена). Но это уже, полагаю, мои тараканы )
19:37
Неплохая попытка и даже очень. Напомнило Грузинский фильм «Необыкновенный рейс». Но выглядит несколько притянуто, в наш практичный, деловитый век. Верилось с трудом даже тогда, в 80-е, а сейчас и подавно. И цветные (разноцветные, с рисунком) носки, это уже данность, как-бы. Не нечто из ряда вон выходящее, даже в концертах, театрах, приемах.
Просто (+).
13:23
прикольно.
сельскОГО тамады- муж.род.
провозгласил их «главарь».---без «их» лучше, на мой взгляд.
… задумчиво глядели в окна, на рассветный заснеженный лес. Одна из пассажирок глядела ---повтор.
А вообще светлый, оптимистичный рассказ!
21:33
-1
Минусовать не буду, но и, ИМХО, плюсовать не за что, не говоря про проголосовать: вымученный из-под ногтя пальца сюжет, ходульные, неживые герои, тема Высшей Силы нераскрыта, да и читается, стоит признаться, скучно — аж спать захотелось…

Без откровенных глюков и глупостей, да, потому минусовать не за что, но…
01:55
Тамада мужского рода. Но об этом, наверняка, уже написал кто-то.
Притянутым мне показался рассказ. Хотя, в конце все логично выстроилось. Но не очень верится, что весь отряд «белых воротничков» рванул в лес на лыжак.
Рассказ, конечно, легкий. Немного фарсовый.
Посыл понятен, где-то даже смешно, но есть нестыковка в конце: чем закончилась прогулка на лужах, как вернулись, что за контора их обула в лыжи, ну и так деталей или намёков по мелочи, тогда было бы гут.
Загрузка...

Достойные внимания