Ольга Силаева

​БДЫЩ!

Автор:
JusTsaY
​БДЫЩ!
Работа №3. Тема дуэли: Пуля
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Попал!

- А вот и нет!

- Как это нет, когда я тебе прямо в грудь дробью выстрелил?

Четверо мальчишек сломя голову носились по всему двору под ласковыми лучами июньского солнца. Как-то внезапно их весёлые крики и смех переросли в жаркий спор. Ещё бы, война - дело серьёзное.

- А у меня бронежилет! - гордо выпятив грудь, воскликнул Кирилл.

- И чего? Дробовик бронежилет только так пробивает! - возразил Саня.

- А вот и нет! - стоял на своём воображаемый броненосец. - У бронежилета только одно уязвимое место, и это голова.

- Окей, давай тогда договоримся, у тебя есть бронежилет, а шлема нет, так?

- Так.

Саня тут же обхватил дробовик-корягу двумя руками, нацелил «дулом» прямо промеж глаз оппоненту и издал бескомпромиссный и беспощадный «БДЫЩ!»

- Нечестно! - завопил Кирилл, когда как Саня победоносно перекинул «оружие» на плечо.

- Кто кого? - весело пролепетал худощавый Лёха. - Кого мне вызвать на финальный бой?

Саня скептично смерил взглядом Лёху.

- А разве я тебя ещё не подстрелил?

- Нет, меня так просто не взять. Я - терминатор, - Лёха пафосно приспустил свои толстенные окуляры, будто они были не для зрения, а для крутости.

- Эй, я тоже хочу быть терминатором, - возмутился броненосец Кирилл.

- Не пойдёт! Терминатор может быть только один, - парировал Лёха.

- Так в фильме же их вроде двое было, - заметил Саня.

Пока Лёха думал над ответом, из другого конца двора прозвучало тонкое и звонкое «БДЫЩ».

- Витёк, ты чё там забыл? - проорал на «выстрел» Саня. - Иди сюда, с нами поиграешь.

- Я и так играю, - отозвался эхом Витёк, - я снайпер.

Притаившегося в тени деревьев мальчишку было совсем не разглядеть.

- Я Лёху повалил, - натужно продолжал кричать «снайпер», - он вечно из себя терминатора строит, так пусть знает, что я ему метким выстрелом в глаз угодил. Насмерть.

- А вот и неправда! - взвизгнул Лёха. - Снайпер ничего не может сделать против смертоносного робота!

- Может! Мне папа рассказывал, что снайперы и не такое могут! Вот вернётся с Чечни с пачкой трофеев, узнаете!

Саня почесал затылок, подумал и залился криком:

- Витёк, как один чемпион другому, вызываю тебя на честный бой! Выходи, биться будем! Только так, чтобы я тебя видел. Я не буду стреляться с кустом малины, или где ты там. ВЫ-Ы-Ы-ХО-О-О-ДИ-И-И!!!

В лучах полуденного солнца показалась взъерошенная рыжеватая макушка Витька. Широкая улыбка от уха до уха украшала его раскрасневшееся озорное личико.

Откуда-то из-за угла внезапно возникла суровая компания серьёзных дядек, которые чуть не сбили «меткого» мальчишку с ног. Все как один: лысые, в спортивных штанах и чёрных кожаных куртках (зачем? жарко же!). Спровадив Витька крепким матерным словцом, они набегу рысцой исчезли за противоположным углом так же внезапно. «Снайпер» угрюмо посмотрел в их сторону и тут же сорвался к друзьям - с отвагой принять последний бой.

- Готов? - спросил Саня, когда они, крепко вцепившись в деревянный «БДЫЩестрел», встали друг напротив друга. Кирилл и Лёха, как зрители, разместились поодаль - на подогретом солнцем парапете.

- Готов, - значительно ответил Витёк.

Начать атаку жребий выпал Сане. И вот какое дело: раз уж у него дробовик, то ему позволительно непрямое попадание с оглядкой на кучность воображаемой дроби. Но и Витёк не лыком делан! Он специально выбрал позицию в шаге от бетонного блока, за которым сможет укрыться. Тогда уж Сане несдобровать - кирпичная стена небольшой пристройки за его спиной стеснит манёвры, а открытая местность по бокам заставит стушеваться: в какую сторону из двух бежать? Идти натиском на него, он не пойдёт - верная «смерть», а Витьку всего и надо-то, чтобы противник замешкался на секунду, и победа на его стороне!

Дуэлянты сверлили друг друга искромётным азартным взглядом. Лёхе, как человекоподобному киборгу, доверили провести отсчёт. Три-два-один...

Саня действовал быстро, но Витёк быстрее. Пока «дробовик» преодолевал короткое расстояние с плеча владельца на более удобное для прицельной стрельбы, «снайпер» плашмя летел в спасительное укрытие. Нашлось бы у него столько прыти, если бы не выскользнувший из-под ног камень, вопрос риторический. Витёк в отместку за это везение больно приложился об землю. Но ничего, зато его план работал безупречно... почти.

И вот он, лишь слегка приподняв макушку из-за укрытия, прицелился в Саню. Как и предсказывал - противник замешкался. Всё внимание, всю концентрацию на цель и на предстоящий «БДЫЩ». Ведь важно, чтобы прогремело как следует, как залповое орудие, и все вопросы: попал ли, бы отпали. Где-за спиной послышались суматошные, суетливые звуки, но Витёк не реагировал, не до них. Вдохнув грудью побольше воздуха, он выдал что было духу:

- БДЫ-Ы-Ы-Щ!!!

Хлопок, и что-то пронеслось, просвистело и угодило в кирпичную стену. Совсем рядом от Саниного виска. Витёк испугался - не его ли работа? Перестарался? Из раскрошившегося кирпича торчала сплющенная в гармошку, но самая настоящая пуля!

- Ух ты! - синхронно воскликнули Кирилл и Леха.

- Эм-м-м... Витёк, как это ты умудрился и вправду выстрелить? - несмело просопел Саня. Видно, не совсем ещё пришёл в себя.

Где-то за домами лёгкий ветер донёс до мальчишек ещё один хлопок и обрывистый крик. Ребята обернулись в ту строну, затем с минуту простояли молча.

- А я знаю, знаю! - вдруг воскликнул Лёха, - мне мама как-то говорила, что даже палка раз в год да стреляет. Вот она и стрельнула.

Витёк и Саня переглянулись. Это похоже было на правду. Ещё какое-то время они пристально всматривались друг в друга: мало ли кто-то захочет воспользоваться неразберихой и присвоить себе последний «БДЫЩ». Потом перевели взгляд на свои деревяшки и на пулю - да ну его, от греха подальше! Пускай победит дружба. Она важней.

Где-то за домами прозвучало ещё несколько хлопков, а затем всё стихло. Лишь ветер приносил откуда-то издалека ещё незнакомый мальчишкам запах пороха. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
05:33
635
08:22 (отредактировано)
+2
БДЫЩестрел))))
Спасибо, автор, что никого не убили.
Все рассказы хороши по-разному. Ставлю ГОЛОС за доброту.
12:44
+2
ГОЛОС однозначно за этот рассказ.
Ясно, четко, трагично.
16:32
+2
ГОЛОС. Из всех рассказов этот живой
22:45
+3
ГОЛОС здесь.
08:36
+1
У меня в детстве был прям очень похожий случай.
10:51
+2
Ярко написано. Без особых заморочек в сюжете, как у соперников. Просто. Но при этом очень живо. ГОЛОС.
23:10
+2
Мастерски выполнено. Весь рассказ крутится вокруг детей и их фантазий, но пуля (Даже пуля не просто с боку припеку, а ключевой момент) переворачивает восприятие, реальность врывается пробирающим холодом. ГОЛОС
16:56
Написано ярко, но немного затянуто, на мой взгляд.
Если стреляли где-то за домами, как пуля долетела?
Хорошо, что мальчишки не пострадали…
09:59
голос
14:38
Приятный рассказ. Живой, ничего лишнего, атмосфера сразу угадывается из деталей, и идея поместилась. Компактно, лаконично, образно, с мыслью — thumbsup
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14