Нидейла Нэльте №2

​Плохие приметы

​Плохие приметы
Работа №1. Тема: Приметы

Если с утра не заладилось — всё! — весь день насмарку. Лучше отказаться от всех планов, затаиться, из дома не выходить, если, конечно же, на работу идти не надо. А если надо?

***

Споткнулась на пороге — чёрт! — подошва отклеилась, пришлось искать другую обувь. Переобулась, вышла, вспомнила, что телефон на зарядке остался — вернулась. Проверила, ничего больше не забыла? Вроде ничего. Можно идти. И тут — здрасьте, пожалуйста! — навстречу соседка с пустым ведром!

***

Тейка, смазливый зеленоглазый подросток, несмотря на малый рост и возраст был очень умным. Поняв, что сын готов к самостоятельной жизни, горячо любимая мамочка перед уходом сказала, что самое главное — приручить великана Ётку, и тогда до самой старости не будет ни забот, ни хлопот. Те, кому удалось это сделать, жили как у Христа за пазухой.

Ётка, такой огромный, что если наступит — от Тейки одно мокрое место останется. Поэтому действовать надо очень осторожно, как мама учила: сначала привлечь подходящего Ётку грустной жалостливой песней, потом продемонстрировать все свои достоинства: красоту, доброту, обаяние, чтобы Ётка понял — лучшего хозяина ему не найти. При этом надо проявить максимум смелости и настойчивости. Прирученный Ётка ласков, послушен и, хотя глуповат, основные команды понимает и выполняет с радостью. Но самое ценное качество Ётки — преданность. Зачастую он так самозабвенно любит хозяина, что готов простить ему любые безобразные выходки. А если и разозлится, то стоит его погладить, сказать пару ласковых слов, и всё — Ётка снова миролюбив и послушен.

***

Маленький Тейка громко распевал свою лучшую песню, когда увидел Ётку своей мечты: крупную взрослую особь. "Подходит!" — решил Тейка и геройски бросился под ноги гиганта. Ётка остановился, пробормотал какие-то ругательства на своём языке, аккуратно перешагнул через смельчака и пошёл дальше. Он думал, что этим всё и закончится, но не на того напал. Хотя нападал-то как раз Тейка. Первая неудача не сломила героя, он повторил попытку ещё раз, потом ещё и ещё. Ётка не шёл на контакт, издавал угрожающие звуки, топал ногами, менял направление движения, но Тейка не отставал ни на шаг. Завидев на тропе элегантную даму средних лет, так похожую на его любимую мамочку, Тейка обратился было к ней за помощью, но эта ведьма прошипела что-то невнятное в ответ и скрылась в зарослях. Ётка тем временем решил элементарно удрать и рванул. Тейка за ним. А за Тейкой (будь он неладен!) не весть откуда взявшийся Бакен. Нет, не взрослый злобный Бакен, способный порвать Тейку на мелкие клочья, да и Ётке существенно попортить шкуру, а маленький Бачонок, глупый и добродушный. Увидел — один убегает, другой догоняет, и решил включиться в игру — сбил Тейку с ног, вывалял в пыли. "Давай играть! Чур я лова!" — кричит. Тейка от такой наглости вышел из себя: дрался, ругался, плевался, чуть не плакал. А Ётка, воспользовавшись неразберихой, шмыгнул в кусты — и был таков.

***

"Вот же гад прилипчивый, этот котейка, — бурчала тётка, нырнув в проулок за мусорными баками, — если бы не собакен, опоздала бы на работу, как пить дать!"

А всего-то и надо было: плюнуть три раза через левое плечо, обернуться вокруг себя и по дереву постучать. И всё.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
270
10:45
+1
Эм. Сложилось впечатление, что жила была история про котика. Такую заготовку каждому иметь нужно, про котиков всегда любят. Но потом пришлось как-то учитывать тему турнира и получилось, что получилось.
Мне результат не очень понравился, сожалею, автор.
11:59
+1
Это всё, конечно, милота, но нет. Тема прилеплена. Суть рассказа — банальнейший перевёртыш, сколько уже таких было.
12:20 (отредактировано)
+1
че-то как-то никак, пресно (
14:56
+2
Описание действий, пока не сильная сторона стиля, при наглядности ещё сумбурность, путаница, кто, куда, зачем. Это сбивает, отсюда, потеря интереса. Перевертыш есть, но не особо интересный. Тема-то ведь рядом ходит.
15:48
+2
Тему прилепили к, по-видимому, заранее готовому рассказу. В начале это особенно в глаза бросается, когда еще минуту тупо ими хлопаешь от настолько резкого перехода.
Сам же рассказ — вот вообще ничего особенного. Перевертыш не то, что угадывается — угадывается, кто есть кто и без объяснений автора, опять же с первых слов.
Самое интересное, за чем реально любопытно наблюдать — так это за авторскими вариациями «внезапного исчезновения в ландшафте». Персонажи уходят из сюжета «скрывшись в зарослях», «шмыгнув в кусты» и «нырнув в проулок». Три из трех — неплохой результат)
Вот и я, пожалуй — улепетну за гаражи, читать рассказы соперников.
Aed
17:33
+1
Не стоило начинать с женщины – так вся интрига была потеряна. В таких историях важен неожиданный финал; дескать смотри, оказалось история то про кота! А так, сразу закрались сомнения, что дело нечисто. Сама история про Тейку добрая и забавная, но выглядит какой-то незаконченной. Концовка удивления не вызвала по описанным выше причинам, а по задумке автора должна была. И еще, когда в начале было написано про тетку, повествование велось от ее лица, но в конце, когда снова к ней вернулось – уже от третьего.
В общем, как отметили выше, была милая история про котейку, а темой оказались приметы – в результате пришили тетку.
18:48
+1
Про котика понятно стало сразу… Потому дальше было просто ожидание, когда наконец все объявится.
22:26 (отредактировано)
Внезапно метнувшийся фокал заставляет поверить, что тема тура здесь — с боку припека. Дама, кстати, судя по всему, даже не как от черного кота от Тейки шугалась, а просто потому, что он ей мешал, задерживал. Смотрите, она же через него просто перешагивает!

Очень, кстати, необычные «кошачьи» имена и названия: все эти «ё», «т», «ч» — ну какие-то совсем не кошачьего языка звуки, если так вообще можно говорить) И еще вот это: «если и разозлится, то стоит его погладить» — люди добрые, многих ли из вас гладил кот? Или хотя бы что-то на это похожее делал? Топтать не считается!

В общем и целом, у меня в голове этот текст — очень короткий! — даже в цельную зарисовку не сложился, так, какие-то разрозненные клочки получились sad
23:21
С именами, как раз все понятно: Ётка — тетка, Тейка — Котейка, Бакен — собакен
23:22
Ну как-то не по-кошачьи… А еще и Ётки мужского пола((
23:42
Не по кошачьи, Согласна :)
00:38 (отредактировано)
+1
Ну, то, что тему притянули к котику уже многие отметили…
09:39
Ну какой-то не рассказ прямо. И эти вот перевёртыши какие-то натужные, что ли. Всё ради них, а больше ничего и нет.

Довольно сумбурный рассказ. Про котенка понятно с самого начала. Тут надо было тоньше и без таких явных подсказок.
Милый, добрый, наивный рассказ. Улыбнул)
С удовольствием ставлю плюс! thumbsup
Сумбур и притянутость к теме за ушки присутствует, потому явно не фаворит. Но, как самостоятельное прои — хороший рассказ)
Я, видимо, самая тупая тыква в сообществе, но я не поняла с первых строк про кота. Поэтому для меня это было довольно неожиданно. Но и интриги не получилось, потому что, не зная, что это котик, читать про некого подростка, который почему-то маленький, просто неинтересно. Ну, и тема да, за уши притянута. И рассказа нет, как справедливо заметил Ваон.
23:33
Очень резким показался переход от дамы к котейте, и эти две части практически не связаны друг с другом.
Кроме того, начинается рассказ от первого лица, а заканчивается от третьего. Я, честно говоря, не уверена: тетка в конце — это та дама, от лица которой начинался рассказ (вроде как на работу опаздывает), или ее соседка?
Кусок про кота хорошо получился и Ётка --классый ))
21:58
Етка — тетка! Тьфу ты, а я, с дуру, первым делом на великанов-ётунов подумала))
Котики, конечно, залог успеха, но тут по ощущениям скорее не рассказ, а зарисовка.
18:25
Прикольно, но сумбурно. Насчёт котэ тоже показалось предсказуемо, ожидал, что и окрас добавят чорный (говорят, не повезет — уж больно в голове засело((
Загрузка...
Ирис Ленская №1