Владимир Чернявский

​Довольствуйся малым

Автор:
Aed
​Довольствуйся малым
Работа №4. Тема: Приметы
  • Опубликовано на Дзен

- Говорила мне мама, что разбрасывать башмаки – плохая примета, замуж не выйдешь, - размышляла Ким, лениво помешивая поварешкой в котле. - Вот почему я не слушала? Сейчас бы в замке жила, а не здесь сидела.

Девушка тяжело вздохнула, и с грустью оглядела убранство дома. За прошедший год она успела изучить каждую пылинку на видавшей лучшие времена мебели. Придумать множество теорий появления трещин на стекле одинокого окна и даже пересчитать здоровенных крыс, что то и дело по-хозяйски пробегали мимо. Но так и не смогла найти ничего интересного. Не изменилось это и сейчас – все тот же старый, скучный дом, с большим закоптившимся котлом посередине. Даже хозяйка - ее наставница, и та редко заглядывала. Забежит на минуту, закинет что-то в ненавистный чан, скажет строго – «Мешай», и все, след простыл.

Когда Ким только устраивалась в подмастерья к уважаемой мадам Тисс, мама все нахваливала, как же ей будет интересно работать у такой просвещенной и мудрой женщины. Сколько перспектив откроется, включая и долгожданного принца. А на деле оказалась скукота - никакой учебы премудростям магическим или варке зелий загадочных. Но уходить было уже поздно – ее коряваяподписькрасовалась на исписанном хитрыми словами пергаменте.

***

Очередной день, похожий на длинную череду предыдущих, прошел. Ким ворочалась на жесткой соломе, так и норовящей залезть под плотное платье и уколоть, и безуспешно старалась выбросить из головы приставучие мысли об уходящей молодости.

«Подумать только, когда закончится этот единорогами драный контракт, мне будет уже двадцать! Я останусь старой девой!» - она раздраженно почесала плечо. - «И почему одни приметы работают, а другие нет? Мне и лунный свет на пятку падал, и уже все пальцы иголками исколоты, а все без толку».

Девушка в сердцах нащупала ботинок и кинула куда-то в темноту, надеясь немного разогнать противно скребущих ночных охотников. Но по всплеску поняла, что случайно попала прямиком в чан.

«Ну и ладно», - подумала она и поплотнее завернулась в дырявый плед, проваливаясь в долгожданный сон. Она уже видела, как стоит рука об руку со статным мужчиной. Он медленно поворачивался к ней; еще секунда, и она увидит его лицо… как вдруг раздался стук. Потом еще и еще. В дверь дома кто-то нещадно барабанил. Девушка, продрав глаза, побрела открывать, спросонья даже не задумавшись, кого могло принести в такой час.

Нежданным гостем оказался запыхавшийся молодой мужчина. Его темные волосы были спутаны, а костюм вымазан в грязи и местами порван. Бесцеремонно отпихнув Ким, он ввалился в дом, с силой захлопнул дверь и придавил спиной.

- Чего уставилась!? Быстро неси, чем дверь подпереть! – проревел он. Ким, в шоке от такой наглости, послушно отправилась на поиски, и спустя минуту вернулась с поленом.

- Чего встала? Давай мастери. – продолжил раздавать приказы незнакомец.

- Сам мастери! – заорала успевшая прийти в себя девушка и бросила полено на пол.

Парень покраснел от возмущения.

- Чтобы я? Принц! Да сам!?

- Какой ты феями ободра… Принц? – выдохнула Ким и, быстро подобрав с пола чурбан, подпёрла им дверь. – «Принц! Принц! Не может быть! Примета с семипалым пауком работает! Не зря я им всем по лапе оторвала…»

Убедившись, что дверь надежно заперта, парень решил осмотреться. Пройдя по скрипучему полу, он провел пальцем по одной из покосившихся тумб и скривился, демонстративно тыкая в девушку.

- Что это?

- Эм… пыль? – она на секунду задумалась, вспоминая, как в книгах обращались к венценосным особам, - Ваше высочество.

- Я знаю, дура! Я спрашиваю, почему она тут везде!?

- Так всегда была…

Такого объяснения гость не ожидал и явно растерялся, но быстро взял себя в руки и принялся дальше исследовать дом. Важно расхаживая, он то и дело строил брезгливую гримасу, кривился и потрясенно ахал, но больше вопросов девушке не задавал. Ким даже подумала – «может он обиделся?» и, следуя за каждым его шагом, в срочном порядке пыталась припомнить свой единственный урок этикета.

- А это что? – не выдержав, нарушил тишину принц, указывая на чан.

- Котел мадам Тисс, – бодро отчеканила девушка.

-Так ты служанка! – он цокнул языком. - И похоже очень плохая. Живо зови хозяйку сюда, скажи его светлость принц Себастьян пожаловал.

- Нет ее! И я - подмастерье! – обиженно гаркнула Ким.

Принц развел руками: – И чему же можно учиться в таком месте?

Девушка хотела сказать – мешать поварешкой в чане, но быстро передумала. «Надо себя с лучшей стороны показать».

- Магии! – гордо воскликнула она, расправив плечи.

Гость с сомнением посмотрел на нее.

- Магии? - переспросил он.

- Верно! Уже год учусь у лучшей вед… эм, волшебницы в округе.

Принц стал задумчиво теребить свой шейный платок. На его взгляд, девчонка походила скорее на оборванку, чем на ученицу. Но с другой стороны, придворный маг тоже не отличался чистоплотностью.

«Была не была», - решил он и вкрадчиво спросил: - Хочешь награду?

- Какую?

- Все, что угодно! – не раздумывая ответил Себастьян и тихо добавил. – В разумных пределах.

Ким тут же подумала о руке принца. Но вслух, наученная горьким опытом, решила все же поинтересоваться, что нужно делать.

- О, сущие пустяки для волшебницы… Вывести меня из этого леса.

- А ты сам не можешь?

– Я просто решил…эээ на прогулку отправиться и не заметил, как от делегации отстал, вот и не знаю, где тут дорога… Говорю же, сущий пустяк. – он улыбнулся самой лучезарной улыбкой, какую только видела Ким.

Девушка хоть и задумалась на секунду – как связаны магия и ориентирование, но все же согласилась; упускать принца она не собиралась.

***

Будучи горожанкой Ким не часто бывала в Фавнском лесу – месте жительства диковинных тварей. Но была твердо намерена показать себя опытным проводником. К ее глубочайшему разочарованию, момента, чтобы это сделать, ей пока не представилось. Протоптанная тропа была отчетливо видна в лучах утреннего солнца.

Девушка попробовала по дороге завязать светскую беседу, но принц каждый раз шикал на нее и опасливо поглядывал по сторонам. «Странный какой» - подумала она, но решила, что венценосным особам и положено такими быть. Но странным был не только ее спутник, но и все нарастающий и отчетливо приближающийся с севера гул. Принц замер, пристально глядя в ту сторону, и неожиданно сорвался с места.

- Бежим! – заорал он.

- Эй! – только и смогла крикнуть Ким ему вслед. После чего, выругавшись, побежала за ним, ненамеренная упускать награду из рук.

Шум становился все больше похожим на рев разъяренного зверя, когда рядом с девушкой рухнуло первое дерево. А потом еще одно и еще. Перепрыгивая очередную корягу, Ким запнулась и с размаху треснулась головой о землю.

***

В свои редкие появления, мадам Тисс говорила, что магия - очень сложная вещь, доступная только тем, кто хорошо владеет собой, и как только Ким научится встречать любую ситуацию спокойно – она станет готова к знаниям. Сейчас, вися вверх ногами в мешке, сотканном словно из паутины, она могла поклясться, что готова. Ее голова жутко раскалывалась от удара, а писклявые голоса столпившихся вокруг фей только усиливали боль. Принц, подвешенный рядом, старался сохранять уверенность, но как только заметил, что девушка очнулась, стал активно подмигивать.

«Сейчас. Самое. Время. Для. Магии» - пытался сказать он языком мимов. К его несчастью, Ким приняла это за искреннее и очень милое беспокойство за нее и, поэтому лишь улыбнулась в ответ.

Тем временем спор между пикси угас, и от группы отделилась одна крохотная фея с золотистыми крыльями. Она подлетела вплотную к лицу принца и на удивление громко, для такого существа, сказала:

- Или ты женишься на всех нас или мы сварим тебя, - она злобно зыркнула на Ким, - И твою шлюху!

Принц сглотнул.

- А других вариантов нет?

- Нет, - отрезала золотокрылая, продолжая с ненавистью пялиться на девушку.

Себастьян, наслушавшийся в детстве историй о том, как феи вырывают у детей зубы и превращают молодых девиц в тыквы, нисколько не сомневался в реальности угрозы.

- Женюсь, - обреченно выдавил он.

По крылатой толпе пронеслась волна восторженных женских криков. К узникам подлетела еще одна фея. Ловким движением маленькой шпаги она разрезала мешок Ким, и та грохнулась на землю.

- Убирайся, - коротко бросила главная фея. Девушка, проклиная про себя крылатых тварей, поглубже запихала свое недовольство, и уже хотела, под ждущим непонятно чего взглядом принца, возвращаться домой. Как вдруг, под рев боевых рогов и крики «За Хатун», на сборище пикси налетел табун кентавров.

Ким, игнорируя Себастьяна, активно раскачивающего свой мешок, поспешила укрыться за ближайшим деревом от набирающего обороты сражения. Со стороны, битва мелких фей и здоровых полулюдей показалась ей даже забавной, только брызги крови и стоны умирающих слегка смущали девушку.

Ни одной из сторон не удавалось захватить преимущество, и Ким уже приготовилась к долгому ожиданию, вновь надеясь получить обещанную награду, как все стихло. Девушка выглянула из укрытия и увидела, что кентавры и феи замерли, во все глаза таращась на трех здоровых троллей.

- Моя пришла за прынцем, - указала баба-тролль в ожерелье из острых зубов на Себастьяна, - Все кта против, падхадите пагаварим.

Желающих разговаривать с трехметровыми зелеными гигантами не нашлось. Недавно сражавшиеся, недобро косясь друг на друга и сокрушаясь, что теперь придется искать нового принца, поспешили убраться восвояси. Баба-тролль же подошла к Себастьяну и вырвала его из мешка.

- Эм, привет – выдавил из себя парень, чувствуя, как хрустят его ребра в мощной хватке.

- Давай женися! – не стало тянуть зеленое чудовище.

- Понимаешь, тут все не так прос… – баба-тролль встряхнула его, не дав договорить.

- Давай женися? – повторила она.

- Эээ, - принц заметил прячущуюся за деревом Ким и заорал, - А ну отпусти меня грязная тварь, иначе моя волшебница, – он показал пальцем на девушку, - тебя мигом в камень обратит.

- Да конечно, но кхм, - начала придумывать на ходу выбравшаяся из укрытия Ким, - Если вы не отпустите его светлость, то я прокляну вас, и в самый эээ… счастливый момент жизни вы обратитесь в бездушные изваяния.

Два тролля почесали головы, а их предводительница, казалось, действительно застыла на пару минут.

- Несечас, патом? – наконец изрекла зеленая громадина.

- Да, и это будет ужасно!

- Тада приходи патом, - отрезала баба-тролль, потерявшая всякий интерес к девушке и вновь тряханула парня, - Бдешь женися! – и не дав ему возможности протестовать, треснула по голове.

- Пашли, - скомандовала она подручным и двинулась прочь, таща оглушенного парня за ноги.

- Постой! - заорала Ким, с твердым намерением все же получить награду. - Мне одна бабка рассказывала, что слово тролля тверже железа.

Главная остановилась и вновь повернулась к девушке.

- Раз вы женитесь, то его долг теперь ваш! – она собрала всю решительность в кулак и заорала еще громче. - Он мне свою руку обещал!

Баба-тролль уставилась на наглую девчонку, вновь замерев на минуту.

- Вот, - наконец сказала она и бросила девушке оторванную у дико кричащего принца руку. - Забырай. После чего махнула лапой, и тролли двинулись дальше, предварительно стукнув жениха еще раз, чтобы он снова замолчал.

Ким немного постояла, провожая странную процессию взглядом, а потом схватила руку и побрела обратно к дому мадам Тисс. Девушка улыбалась: пусть все сложилось и не совсем так, как она планировала, но день определенно удался. Вчера у нее еще не было принца, а сегодня была уже рука.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
08:56
878
10:25
+1
Падсталом… roflthumbsupЧета кажется мне, автор сам не ожидал такого поворота)))
12:49
+2
За прошедший год она успела изучить каждую пылинку на видавшей лучшие времена мебели.
А там убираться было не принято, да?)
Я спрашиваю, почему она тут везде!?
Хм, и правда — не принято…

Мвахахахахахаха, ГОЛОС! Трэшачок, любимый мой! Автор, я вас обожаю!
16:40 (отредактировано)
+1
wonderЖЕСТЬ! Ждал, ждал — вот вам рука. Не, не моё это, маньячное… Чикотило радостно, с чувством глубокого удовлетворения потирал руки…
17:00 (отредактировано)
+1
Хе, вот такое я люблю))) Когда несерьезно, когда видно, что автор — дурачится и сам это знает, и вообще себя не сдерживает, сохраняя при этом определенные условия)
Как только Ким сказала про руку — почуял, почуял жареное))) А там и конец рассказа брезжит, думаю — да, давай, закончись правильно… Закончился, правильнее некуда)
Этому автору также — после деанона, напомните плюсануть в репутацию))
Ну и ГОЛОС сюда. Единственный рассказ, который вызвал искренне положительные эмоции (да хоть какие-то).
18:01 (отредактировано)
+1
Хаха… че-то да))) обычно у девушки руку и сердце просят, ну хорошо, что автор не додумался чего другое оторвать)
Ну, не сказать, что я в восторге, но вот сейчас конкурс на АТ «Шок», так я б рассказу баллов там дала))) слегка затянуто, можно лаконичнее, но это так, вкусовщина.
А в целом, ГОЛОС за — вот это поворот)))
18:46 (отредактировано)
+1
Чёрненько laughв целом понравилось.

Вернулась, прочитав группу до конца. Вот симпатичный рассказ, но безумного восторга не вызвал. И всё же для меня несомненно лучший в группе.
ГОЛОС
23:36
Ээээ… что? По-моему, до «трэшачка» такое не дотягивает, особенно с претензией на юмор, язык не тот. Стоит поучиться у авторов «вредной принцессы» или «одного орка».
11:33
+1
Уж лучше бы это было про Коммунистический Интернационал Молодёжи… как я вначале и понадеялся, увидав имечко Ким. Но оказалось, вот вам, хихикайте. Ну так…

Да уж, чернуха ещё та )
Посмотрим, что другие авторы насочиняли.
19:01
Бодро, живо и ГОЛОС вам. Единственно, что смутило — это что принц отстал от делегации. Ну почему не обычная охота, а? А в остальном, когда такой легкий налет абсурда, то и логика отступает на второй план. Ну и фиг с ней, зато весело. )))))
19:56
+1
Вот читаю комментаторов и понимаю, что ничего не понимаю…
13:26
Ну эмммм, во-первых, это какой-то фентэзийный винегрет, плохенько перемешанный.
Во-вторых, это и не смешно, и не интересно.
В-третьих, для трешака слабовато, для сказки слишком странно, вот )
14:36
Это такое специфическое фэнтези в стиле мультсериала «Разочарование». На самом деле, закончись все более традиционно, было бы скучнее :)
Голосов тут много, но все-таки проверю, что там еще есть…
22:08
А принц-то прямо нарасхват)) легко-весело-задорно, понравилось)
Ааааа!!!
Автор, ты сделал мой день!!! roflcrazycrazy
Офигенно! С какого-то момента поймал себя на том, что хихикаю не переставая. А под конец взоржал аки будёновский конь. Браво! thumbsup
23:57
По-моему, больше похоже на анекдот: максимально гиперболизированная ситуация «жених на расхват» + достаточно неожиданное окончание рассказа, играющее на двойном смысле выражения «получить руку» и эффекте легкого прифигения от ситуации.
Но как рассказ… Я не вижу сюжета. Поддерживаю Марртина — рассказ льется вперед, будто «автор сам не ожидал такого поворота». Не исключаю, что это просто так кажется, но все элементы практически не связаны друг с другом:
пыль, которой уделено внимание дважды — Да, ГГ к аккуратисткам не относится. И что? Как это обуславливает получение руки принца? Причем в прямом смысле?
Примета с башмаками. — У вас же было, было «Девушка в сердцах нащупала ботинок и кинула куда-то в темноту, надеясь немного разогнать противно скребущих ночных охотников. Но по всплеску поняла, что случайно попала прямиком в чан.» Почему это не сыграло в конце? Почему осталось просто куском текста, который ни к чему не привязан? Ведь так было бы здорово, на мой взгляд, если бы примета сработала отравлением, изменением заклинания или еще чего-нибудь, но сюжетно вошла бы в рассказ.
18:38
Юмор в рассказе действительно крутой, местами. Но вот (по мне) сама история… Какая-то сказочная война из-за непонятного высокомерного кренделя… И причем тут ГГ, ну, в смысле, каким боком? Либо какой-то эпик, легко разворачивающийся и без неё, либо балаган (по ощущениям) как раз-таки разыгравшийся только для неё. Имхо
(концовка оставила в недоумении)
06:31
Хорошая чернуха. Веселая. laughГОЛОС
08:42
Забавная история про юную ученицу ведьмы. Целыми днями она мешает жуткое варево в котле и мечтает о прекрасном принце.
Но кто же знал, что в волшебном лесу о принце мечтает не она одна?

Черно-юморная сказка скрасит ваше утро.
Загрузка...
Alisabet Argent