Илона Левина №1

​Мелкие неприятности

​Мелкие неприятности
Работа №2. Тема: Великое Ничто

Я стараюсь смотреть на жизнь позитивно – трудности, они у всех случаются, но главное ведь - отношение. Косо смотрят на работе и не доплачивают - пфф, чепуха! Да инедоплачивают ведь не только мне! Непреодолимые препятствия с близкими - это тема вечная и неисчерпаемая, иногда её надо просто пережить. Всем нам нужно время, всем нужно личное пространство, иногда его нужно просто предоставить...Конечно, когда ты сидишь на горке из мерзких неприятностей, каждая нелепая мелочь ловит врасплох, но я держусь! Даже горжусь своей выдержкой.

Например, зашла на днях на кухню, попить водички, а графин с водой оказался совсем пустой.
Не в смысле вода закончилась, а в смыслеПУСТОЙ. Ни стеклянного донышка, ни налета на стенках. Кажется, туда дажезасосало пролетавшую мимо муху (что, кстати, огромный плюс, неделю от мух избавиться не могла).

Ну, нет графина и нет, это не повод срываться.

Для безопасности попробовала залепить горлышко пищевой плёнкой, но её тоже засосало. Пришлось привязывать крышку от стеклянной тары - а то вечером вернусь домой, а вслед за мухой, хе-хе, последуют и шторы. И пол кухни.
Но ничего такого! Вечером шторы и все прочие прелести интерьера находились в привычном беспорядке.
А вот графин исчез. Ну как исчез, я-то его быстро нашла - вокруг места, где он стоял, заметно искажалось пространство. Поверхность стола так скривилась, что все крошки ссыпались к центру, и один черт их оттуда вытереть - притягивались к невидимой посудине.

Потянулась к своему разбитому телефону - строчить сообщение подруге. Все же интернет – дивное изобретение. Пока гибкие графики целенаправленно уничтожают все мои социальные связи, десяток приложений на телефоне волшебным образом их поддерживает.


«знаешь, кажется у меня на кухне чёрная дыра»
«хватит ныть, возьми себя в руки и уберись ты уже там!»Пространство, в котором предположительно находился кувшин, слегка вибрировало и издавало потусторонние убаюкивающие звуки. Слегка пугающие.«не думаю, что это поможет»

«найми уборщицу, это не так дорого»
«жалко как-то человека»
«это её работа вообще-то!»«не уверена»

Короче, пить из графина больше не получалось. А ещё он стал занимать слишком много места (не визуально, визуально-то он как исчез, так и пропал), и переставить его никак не получалось.
Вскоре начало искажаться и время - мне казалось, что я вкушаю торопливыйпятиминутный завтрак, а на самом деле уже заканчивался рабочий день.
Так как горизонт событий начинался где-то около холодильника, есть дома я перестала, особенно, если собиралась потом куда-нибудь успеть. На выходных-то ладно, на выходных не жалко - все равно ничего не делаю, лежу на диване, плюю себе в потолок.
А вот на работе такие прогулысложно объяснять, учитывая, что моя начальница даже "Интерстеллар" ни разу не смотрела! Говорит, нудятина трехчасовая, что там смотреть. Не знаю, что ей ответить, я-то смотрела раз десять, и каждый раз рыдала, как первый.
Но если я ей такое скажу, она, наверное, неправильно поймёт. Или спросит, зачем я столько раз пересматривала, если рыдала уже на первом?

«может, сходим, поедим куда-нибудь?»
«все тянешь с уборкой кухни?»
«ага» - хмыкаю, прижимая плечом кухонную дверь и закрывая её на ключ.«хочешь, я приду к тебе, уберусь?»
«нет!» - у меня чуть клей-пистолет из второй руки не выпал.«да ладно тебе, мне не сложно»

«не хочу ставить под угрозу твою жизнь«у тебя там что уже, цивилизация в раковине развилась?»
«только если не органическая»
«ты сильно устаёшь на работе, да?»
«да нет, просто на меня сейчас такое... давление... Ты не знаешь, где досок взять? Мне буквально парочку, крест на крест прибить!»

Человеку ведь для счастья что нужно? Человеку нужен человек, и, покуда у тебя есть семья, друзья, настоящие крепкие узы - ты никогда не будешь одинок. Вон, МакКонахи ради дочери из чёрной дыры выбрался! Преодолел время и пространство! Вот она сила духа, вот она, сила любви.

Я не умею преодолевать ни время, ни пространство.Я и с обычным-то с трудом справляюсь -теряю вещи, теряю часы, дни, забываю про встречи, подвожу людей. И конечно, поэтому поводу не унываю, стараюсь, по крайней мере - от моего уныния никому легче не станет. Но все равно ведь не справляюсь. А что делать с нынешним, искаженным бытием - ума не приложу.Жизнь завязывается в идиотский узел, даже смешно - передвигаться по квартире стало сложно, до туалета не дойти.
Дверь вроде заколочена, а ситуация только ухудшается.Глазом моргнула - день прошёл, а я и шагу не сделала, как сидела на кровати так и не встала. Зато проголодаться не успеваю. Тот ещё плюс! Сэкономить на еде это прямо самое то.

Пить, правда, все еще хочется, а графина нет…

«скажи честно, что у тебя там? Давай по порядку. Что у тебя дома приключилось?»
«ничего»

У меня дома ничего. Мирное такое, тихое ничего – существует, растет, обживается.

«слушай, а этот-то твой - что?»
«ничего»
«совсем ничего?»
«ага»
«а с работой у тебя как?»
«ничего»
«тоже совсем ничего?»У меня просто период такой. Когда в жизни одно сплошное ничего.
Правда никак не пойму, отчего оно занимает неожиданно так много места... Практически все.
Оно бескрайнее и безграничное.

«ну не надо от проблем прятаться, их же надо решать, не жди, что все само решится»

От него не спрятаться, я знаю, но пока я не готова с ним встречаться. Не сейчас. Потом. Это ведь не проблема, это просто явление такое. Космическое. Временное.

Австралия вон горит, третья мировая заглядывает в окна - вот это беды, это да, а у меня что? У меня – ничего. Придет время – я разберусь, сделаю шаг навстречу.

«да я и не жду»

Я ведь точно знаю - не пройдёт.«ладно, ты там поесть хотела, куда пойдем?

…ты тут еще?

Прием, все нормально?

Ты где?»

Странное дело творится вокруг: сначала сминается диван, проглатывает мой телефон своими зубами-подушками, куда-то складывается пол. Где-то, совсем рядом, пролетает входная дверь, перед глазами плывет ламинат
Странно, но книжных полок, развёрнутых во времени и пространстве тут нет. И милого робота-помощника - тоже. Да и в кого мне книгами кидаться?

И кувшина моего, кстати, тоже нет. И дивана, и холодильника и запертой двери.

Ничего нет.
Эх, вот встретились.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
606
Хех)
Вспомнился диван из «Понедельника» laugh
Очень тяжело читалось, если чесно. И не только из-за слипшихся слов. Просто не моё по жанру. И стилистических ляпов многовато, если честно. Вроде ловления а не заставания врасплох. Но, мож это имхошность blush
Удачи автору! yahoo
07:26
+1
И снова — отличная идея, но не самое удачное исполнение. Больше всего не понравилось оформление диалогов.
07:35
+2
Мммм… с подтекстом, как и предыдущая работа. Любопытно!
10:37
+2
По началу показалось, что и эту работу автор предыдущей писал: и начало похожее, и мухи вон даже что тут, что там )
Вроде, ничего сложного не написано, а еле продралась к финалу. Как-то тяжело-тягуче написано. Упоминание «Интерстеллара» показалось лишним, в общем-то и без него идею донести можно, а фильм как избыточное разъяснение.
В общем, идея красивая, а воплощение мне не очень по душе.
11:05
+3
«Сосуд она, в котором пустота? Или огонь, мерцающий в сосуде?»
Мне прям очень зашло
15:13
+2
Опа. То же самое почти, что и в первом рассказе)
Только тут как-то… страннее. И непонятнее, что происходит и почему.
А вот в это — я-то смотрела раз десять, и каждый раз рыдала, как первый. — не верю. Интерстеллар фильм хороший, но рыдать с него можно максимум один раз. В одном моменте. Когда смотришь повторно — после этого самого момента еще половину фильма можно уже особо не смотреть. На себе проверял)
15:20 (отредактировано)
Ой… Только что пашти такое же читала crazy
Может, это один и тот же автор балуется? pardon
20:00
+1
Стендап-трагикомедия о такой полосе жизни, которая ни чёрная, ни белая — никакая. И, по мнению гг, это следствие её безвольного характера.
В юморе автору не откажешь, заставил улыбаться. Жаль, что работа выглядит, как черновик. Эх!
08:16 (отредактировано)
+1
Неплохо же. Хихи да хахи, а потом вот вроде и очень серьёзно. Рассказа, конечно, не очень много, одно большое ничего. Но интересный ракурс. Про доски мне понравилось. Вот за доски и ГОЛОС
13:08
А вот понравилось. Не ожидала от себя даже))
Такая «лё-ё-ёгенькая промышленность» ©
Эффект, часто используемый в девичьих бытовых зарисовках, под названием «между прочим» хорошо тут вписался.
15:11
Пустота. Великое ничто… именно это я могу сказать о прочитанном. Не знаю, этого ли добивался автор. Но у меня было такое ощущение, как в распространённой байке про актеров массовки, которым надо изображать оживленную беседу, они повторяют: «Что говорить, когда сказать нечего...» если у живого человека на кухне этакое чудо, как вы думаете, что он испытает? Я думаю реакция будет живее данного картона. Наверное, есть глубинный смысл припомнить модный умный фильм, упомянуть современные потрясения, но это бантики на одном месте. Этакое оригинальное решение… а может, я слишком примитивна для подобной глубины, тогда мне нужны комментарии автора.
19:27 (отредактировано)
По-моему, тема раскрыта на все сто! И вообще, это рассказ-состояние. На такую тему как-то так и надо писать. И всё тут хорошо, кроме последней фразы. Я бы её убрала, она лишняя. А в остальном — хорошо. Никаких придирок к мелочам, никаких вопросов, всё понятно.
ГОЛОС сюда. Лучше всех тему раскрыли.
18:44
сплошное ничего.Возможно, нужно было послушать подругу и убраться в квартире
19:28
Не в смысле вода закончилась, а в смыслеПУСТОЙ. Ни стеклянного донышка, ни налета на стенках.
Так и не смог представить, что имел в виду автор. Графин всё в себя засасывает? Или вообще исчез? Или что? При этом героиня спокойная, как тот мужик, который пришёл к нам на пару сообщить, что в универе бомбу нашли. Образец покерфейса.

Нет, автор, простите, но мне совершенно не понравилась. Я так и не понял, как можно залепить горлышко у исчезнувшего графина. Если это фантастика — то скучная, если аллюзия на жизнь — то мимо меня.

23:58
«Конечно, когда ты сидишь на горке из мерзких неприятностей.» У меня эта «горка» почему-то ассоциируется с горками на детской площадке. И сразу так — р-р-р-раз — скатился и все, нет проблем)
В целом — согласна с Тающим Ветром. Научно-фантастического элемента тут нет. Описание стола, насколько я понимаю, отсылка к картинкам кривизны пространства вблизи гравитирующих тел? Горизонт событий даже упоминается… Но реально под черную дыру имеющееся описание, конечно, подвести невозможно.
Если фант.доп. — просто какой-то магреалистичный элемент. Ну, наверное, я просто его смысла не понимаю.
Загрузка...
Виктория Миш