Елена Станиславская

Основы кулинарной этики

Автор:
Tasha Slay
Основы кулинарной этики
Работа №4. Тема дуэли: Отбивная

Отбивная.

Какие чувства вы испытываете, прокатывая это слово по своему языку туда и обратно? Какими ассоциациями наполняется сознание, жамкая слоги? От-бив-на-я.

Каков звук, а? Пенящиеся от кипения соки, иссыхание прожилок, шкворчание на сковороде. Это же просто песня. Прислушайтесь и каждая фасция, каждая прожилочка напоет вам свою неповторимую мелодию: немного грустную сначала - в память о былой жизни, и радостную под конец.

И скажите мне, как может это многообразие звуков говорить о смерти? Ведь поет оно о жизнеутверждении. О том, что человек, вкушая несомненный дар природы, приобретет еще большую силу и здоровье.

И, к сожалению, ради собственного благополучия приходится жертвовать чьей-то жизнью.

Всегда ли был человек таким? Всегда ли пренебрегал природой в пользу собственного благополучия? Скорее всего. Ведь догадался же далекий предок сорвать банан, собрать ягоду, орехи и грибы. Это ли не насилие над живыми организмами? Но почему-то именно «убийство» животных разделило человечество на полярные лагеря. Почему-то именно нечеловеческий, душераздирающий визг упитанных хряков стал той точкой, от которой начался обратный отсчет. Хотя, если поразмыслить, какое количество насекомых, да что там, микроорганизмов, человек убивает ежеминутно в пользу своего существования?

Отбивная.

Правильное приготовление пищи – это ведь поэзия от кулинарии. Это расцвет творческих возможностей не только мишленовских шеф-поваров, но и простых домохозяек. Как же можно лишить человека такого простого способа самовыражения, такой очевидной возможности сказать «я тебя люблю»?

Готовы ли вы отказаться от этого в пользу чьей-то жизни (которая, в общем-то, уже предопределена)? Хотите ли отдать свою возможность самовыразиться неизвестному вам человеку? Готовы ли уступить первенство в негласном соревновании хищников? И, главное, какое место человек займет в мире, в котором перестанет подавлять природу?

Ведь, вполне вероятно, что в таком мире человеку и не найдется места…

От-бив-на-я.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
255
10:13
+2
А ведь должно быть вкусно… Но фасция что-то мысли не туда направила.
10:59
+1
))) Каин и Авель
Ведь, вполне вероятно, что в таком мире человеку и не найдется места…
Свинья не съест… А вот съест))) Все кошмары Некрасова вспоминаю(((
13:58
+1
Ну… автор спешил, чуется. Уже под дедлайн, а то и после. Ибо не рассказ это, не рассказ. Так, размышлизм на тему. Но какой-то размышлизм, никуда не пришедший. На мой вкус, по крайней мере.
14:01
+1
Ну это не рассказ. Хотя не указано в правилах дуэлей, что проза должна быть в жанре рассказа. Это я сейчас уточнил. Там просто сказано «работы». Ну ладно. Оценивать этот опус морали не берусь, т.к. жанры разные. Без оценок. С мнением автора ознакомился.
Самый слабый из рассказов, имхо…
Хотя, как самостоятельное эссе вполне годный.
Удачи в дуэли! smile
19:39
+1
Понятно. Ты или повар, или отбивная) Повара, в принципе, тоже съедобны
03:30 (отредактировано)
+1
А я мясо люблю. (Хищник наверное).
Загрузка...
Анна Неделина

Достойные внимания

Дед
vladimir.sedinkin 1 месяц назад 23
Медведь
elena.lerakmarkelova 2 месяца назад 15