Маргарита Чижова

Заколдованное место

Автор:
Хитрый Митрий
Заколдованное место
Работа №1
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

Погожим летним утром Сергей Николаевич вышел из дома, сел в пожилую серебристую «Тойоту» и поехал на работу. За окном чирикали птички, из магнитолы доносился прогноз, предвещавший солнечную погоду до самого вечера и лёгкий дождик ночью, а улицам бегали детишки, радующиеся каникулам. Машина неспешно катилась по знакомому маршруту, пропуская более торопливых автолюбителей. День обещал пройти славно.

Сомнения в последнем овладели Сергеем Николаевичем далеко не сразу. Городской пейзаж неожиданно показался одновременно и знакомым, и неизвестным. Возможно, конечно, в привычном порядке действий что-то нарушилось, и «Тойота» под его чутким руководством проехала лишний перекрёсток или, напротив, поторопилась свернуть куда не следует. Досадная оказия, но ничего страшного не случилось – достаточно выправиться на ближайшей развилке.

Вот тут-то Сергей Николаевич и остановился, разинув рот – из-за поворота показался его родной дом! Вот те на! Десять минут кружить по городу, чтобы приехать обратно домой! Сергей Николаевич прикрыл рот ладошкой, сделав вид, что просто зевает, включил в верной «Тойоте» навигатор и ввёл адрес своего офиса. Хитроумная программа, подумав пару секунд, нашла самую короткую дорогу к пункту назначения. Сергей Николаевич неодобрительно проверил результат и, убедившись в отсутствии в нём подвохов, поехал под назойливые приказы гаджета: «Через сто метров поверните налево… Через два километра поверните направо…»

Но, видимо, предательский кусок железа что-то не то надумал, потому что уже через пять минут из-за угла снова вывернул дом Сергея Николаевича. Горе-путешественник вышел из машины, плюнул в сердцах, залез обратно, припарковался и вызвал такси. Белая «Хонда» с логотипом компании подъехала буквально через пару минут. Лицо таксиста сразу не понравилось Сергею Николаевичу, но выбирать не приходилось, поэтому он решил ему всё-таки доверить свою доставку на рабочее место.

Таксомотор сорвался с места и помчал по узеньким извилистым улочкам, словно нарочно стараясь собрать как можно больше поворотов и втиснуться в самые тесные дворы. Водитель трещал без умолку, но, к счастью, не про политику ближнего зарубежья, а про то, как его ухищрения помогут сэкономить пассажиру драгоценные мгновения.

Резкая остановка застала Сергея Николаевича врасплох. К его изумлению, перед ним снова стоял его родной подъезд. Таксист смотрел на здание с не меньшим, чем у его клиента, удивлением, явно ощущая в произошедшем какую-то неправильность. Впрочем, Сергея Николаевича было не так-то просто провести, и он сразу раскусил хитрый план водилы с неприятным лицом по накрутке километража. Со скандалом спровадив оставшегося без оплаты шофёра, он гневно запахнул пиджак и с решительным видом зашагал на трамвайную остановку. В конце концов, машина может свернуть не туда, навигатор может заглючить, таксист может попытаться обмануть, но как промажет мимо цели трамвай? Конечно, придётся сделать пересадку, и не одну, и, скорее всего, Сергей Николаевич уже опоздал на работу, но зато он точно приедет по назначению.

Трамвай подошёл быстрее, чем Сергей Николаевич ожидал. Его салон был пуст, что хоть и редко, но всё-таки случалось. Расплатившись с кондуктором и усевшись у окна, одинокий пассажир бездумно наблюдал за проносящимися мимо домами, деревьями, автомобилями… Впав, подобно индийском йогу, в медитативный транс, он и не заметил неладного в поездке. А когда наконец заметил, было уже поздно – трамвай размеренно катил по рельсам туда, откуда приехал, и уже практически прибыл к остановке, на которой Сергей Николаевич в него сел. Сергей Николаевич вскочил и побежал к дверям, чтобы хотя бы на одну остановку удалиться от заколдованного места, но вагоновожатый то ли не заметил его порыва, то ли проигнорировал его и спокойно проехал мимо.

Обескураженный Сергей Николаевич сошёл с трамвая в отправной точке и растерянно посмотрел на часы. К его облегчению, время словно застыло – по крайней мере, аппарат утверждал, что с начала его злоключений прошло не более пятнадцати минут. А значит, на работу он ещё не опоздал.

Сергей Николаевич предпринял несколько отчаянных попыток выбраться на работу пешком, надеясь, что уж хотя бы родные ноги-то его не подведут. Но улицы, словно в каком-то калейдоскопе, смешивались, теряли узнаваемые черты и вскоре выводили его обратно домой.

Самое время пришло поминать черта. И действительно, чертыхнувшись пару раз для порядка, Сергей Николаевич вспомнил, как в далёком детстве бабушка, прожившая до старости в деревне, поучала его перед походом в лес, что нужно делать и говорить, если заблудился. «В лесу – леший, в воде – водяной, в доме – домовой, в городе?..» – задумался он над неожиданной мыслью, снимая пиджак и выворачивая его наизнанку. По всему выходило, что в городе должен хозяйничать городовой, но Сергею Николаевичу это слово не нравилось, поскольку вызывало ассоциации скорее с жандармами и ревизорами, чем с нечистой силой.

Надев деловой костюм шиворот-навыворот и переобув туфли наоборот, Сергей Николаевич выступил в очередной поход на работу.

– Шёл, нашёл, потерял! Шёл, нашёл, потерял! – повторял он бабушкин заговор от проделок лешего, не особо, впрочем, надеясь на результат.

На этот раз продвинуться вперёд удалось гораздо дальше. Окрылённый успехом, Сергей Николаевич заорал заклинание ещё громче, оставляя случайных прохожих в полном недоумении.

Уверенно, хоть и неуклюже, вышагивая по всё ещё знакомым улицам в одежде на левую сторону, он уже предвкушал успех и на десять раз поблагодарил давно упокоившуюся бабку, но тут из-за соседнего дома показался совершенно неуместный угол. Решительность тут же покинула Сергея Николаевича – угол принадлежал его подъезду.

Впору было отчаяться, и Сергей Николаевич всерьёз задумался о том, чтобы звонить на работу и брать отгул. Впрочем, вряд ли ему его дадут – в очень уж ответственный день случилось происшествие, от Сергея Николаевича зависел контракт на многие миллионы и, ни много ни мало, весь дальнейший ход развития конторы. Он даже брал работу на дом, чтобы как следует подготовиться к сегодняшнему дню. Да и что он скажет начальнику – что не может отойти от дома? Впрочем, позвонить и предупредить о возможной задержке всё равно стоило. Но шеф упорно не брал трубку ни после второго, ни после третьего звонка.

Рассеянно походив возле подъездной двери, Сергей Николаевич зашёл внутрь и направился к своей квартире. Мимоходом глянув на часы, он обнаружил, что по-прежнему прошло пятнадцать минут. При этом, сам механизм продолжал бодро тикать, а его секундная стрелка всё ещё отмеряла мгновения.

Вернувшись домой, Сергей Николаевич завернул на кухню, налил чаю и крепко задумался о происходящем. Но умных мыслей на этот счёт у него уже не хватало, а мысли неумные сводились к оскорблениям в адрес всей родословной неведомых шутников до пятого колена. От расстройства он встал из-за стола и принялся наматывать круги по кухне, позабыв и про чай, и про работу. Кухня, впрочем, не была рассчитана на подобные прогулки, а потому ноги как-то сами вынесли Сергея Николаевича сначала в коридор, а потом, когда бегать взад-вперёд по коридору они сочли несолидным для ситуации, то расширили свой стадион и до спальни. А там уж и до кабинета, в котором Сергей Николаевич проработал всю ночь, оказалось недалеко.

Тут-то Сергей Николаевич и заметил нечто, чему совершенно не следовало в кабинете находиться – папку с документами, которые, по идее, он должен отнести на работу, чтобы успешно провести сделку. Было бы весьма неприятно обнаружить её отсутствие уже в офисе или, страшно сказать, во время общения с потенциальными партнёрами. Радуясь, что подобной катастрофы удалось избежать, Сергей Николаевич спешно запихнул папку в портфель и выскочил из квартиры.

Сбежав по лестнице, вылетев из подъезда и запрыгнув в заждавшуюся «Тойоту», он, забыв пристегнуться, выжал педаль газа в пол и понёсся по городу, едва не нарушая правила. Ремень он защёлкнул, уже почти подъезжая к офису.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+14
23:11
912
23:42
Чудный рассказ, читал с удовольствием. Есть в нем какая-то легкость. И даже стилистические «ляпы» не испортили впечатления. Понятно, что дефицит времени не позволил автору вычитать работу. О магреализме — мне рекомендовали не оценивать, но, мне кажется он здесь имеет место быть. Гротеск и прочее и тем не менее, автору плюс за работу. Пойду читать дальше.
06:17
Не зашло. Язык простой, если не сказать — простецкий. Он пошел. Он сел, он выбежал… история начинается ничем и ничем заканчивается. Ну, не дала невидимая сила забыть папку… и что? Не. Не зашло. Совсем
07:14
Понравился сюжет. Легко читается, законченный рассказ, как мне показалось, соответствует теме. Отнесла бы к жанру мистики.Так и не объясняется, что же случилось с главным героем, даже намёков нет, поэтому рассказ может стать первым в цикле, и это здорово.
09:02
+2
Автор заинтриговал. Внимание читателя удерживается сменой способов добирания до работы. Хочется узнать справится ли ГГ с вызовом. Концовка немного расстроила. Всё это было ради чего? Ради работы? Да ну. Жаль такого Сергея Николаевича…
Я сюда проГОЛОСую.
Работа хороша)
14:50 (отредактировано)
Знакомая ситуация. У меня в школьные годы такое каждый божий день случалось )
«Умный дом», значит, новые технологии ) Добре.
16:04
+2
Вроде как бегаешь по кругу с главным героем, но не скучно. Автор перебрал все транспортные средства. Только, честно говоря, я ожидала более резонного резона для этих блужданий. Думала, что где-то между домами блуждает судьба, с которой герой должен столкнуться лицом к лицу. А тут — папка для работы. Обыденно, что ли, для магии…
20:12 (отредактировано)
Простенько, ясненько, понятненько, неплохо, но как-то не завораживает, но добротно. Фантазийности бы побольше.
Хороший рассказ. Жаль только, что все злоключения случились из-за папки с документами. Пойду дальше почитаю.
20:02 (отредактировано)
Наиболее понятный для меня мир в этом рассказе.
20:50
Интригующее начало, забавно перебрали весь транспорт. Жаль только, что столько мистических усилий ради… папки? Я думала, там уже и офиса нет, что босс не отвечает, или что-нибудь эдакое, ох, прям нагнали интриги. Еще бы конец ударный.
22:15
нормальный рассказ. всё что не делается, к лучшему и леший тут видимо не при чём.
13:16
Интересная история с хорошим языком и завораживающим сюжетом. Очень сопереживаешь всем злоключениям главного героя и уже хочется наконец, чтобы все у него получилось. Но финал откровенно разочаровал: гора родила мышь…
14:01
Забавная могла бы получиться история. Единственное, что она показалась такой ровной-ровной. Как по гладкому шоссе едешь, кружишь и особенно ни о чем не паришься. Ну водит мужика кругами и что? Не волновало, не переживалось за героя. А когда в конце выяснилось, что всё это из-за забытых документов, то как-то и вовсе стало скучно.
Но стиль приятный очень. Честно, мне просто не хватило эмоций в самом конце. Вот чтоб жахнуло! Ехали, ехали – и тыбыдыщ! Развязка с документами показалась слишком пресной, если честно. Хотелось, чтоб героя окончательно добило всё это мотание по городу.

Решительность тут же покинула Сергея Николаевича – угол принадлежал его подъезду

Угол подъезда? Или угол дома?
20:30
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа вечная.
История-вопрос. Управляет ли человек своей судьбой или судьба ведёт человека? Иногда нужно просто перестать упрямиться, пусть кажется, что всё катится под откос, отвлечься, и тогда выход найдётся сам собой.
Пока ГГ упирается (весьма уверенно, хоть и малопродуктивно), весь мир ждёт, когда он наконец перестанет сопротивляться очевидному. А он, как добропорядочный служащий, с невозмутимым спокойствием продолжает добираться на работу.
Фрагмент, когда ГГ по бабушкиному завету, выворачивает пиджак, а потом рассуждает, какой дух может жить в городе, очень здоровский. Можно чуть подробнее описать реакцию окружающих или эмоции ГГ. Тем более, он думает, что почти преодолел заколдованное место.
Оставленная папка выглядит роялем. Ну то есть, упомянули бы важные документы вначале – выглядело бы здорово. А сейчас чувство примерно такое: «Документы? Что, правда из-за них всё? Ну ок…»
Под конец, когда ГГ понёсся на работу, так и не пристегнувшись, я испереживалась, правда, недолго)))

Что сделало бы рассказ ещё лучше в моих глазах? Более раннее упоминание важного совещания. К тому моменту, как ГГ вспоминает, что вообще-то судьба весьма серьёзного контракта зависит от него, читатель (или только я) уже попал в мягкую неизбежность возвращения домой. Возможно, также имеет смысл упомянуть пораньше о документах, которые ГГ готовил поздно ночью.
22:13
+1
Нет, не только ты попала в эту мягкую неизбежность) Я, правда, все ждала, что он утюг забыл выключить или что-то такое.
Iry
20:51
Все-таки больше всего мне понравилась эта история. ГОЛОС. Люблю истории с хорошим концом. А тут мало того, что хороший, так еще такой неожиданно бытовой. Хочется чтобы и в жизни всё так происходило. Злоключения героя увлекательные, очень ему сочувствуешь и радуешься за него.
Империум