Светлана Ледовская №2

​След

Победители

​След
Работа №354
  • Победитель

Летние каникулы Олег проводил на даче у деда с бабушкой. Это всегда вызывало у него радостные эмоции. Садовое общество «Озерки - 2» располагалось всего в 20 минутах езды на электричке от города, но и этого хватало, что б появилось ощущение отдалённости от городской суеты. Друзей у 11-летнего Олега в «Озерках» было не много. Гришка, сосед всего на год старше него, живущий через улицу ближе к реке. Да пара мальчишек-близняшек семи лет, но с ними он общался редко. И в основном все они встречались на футбольной площадке и гоняли Гришкин мяч. Футбольной площадка называлась чисто условно. Это была просто ровная утоптанная коровами поляна. А футбольной её делали единственные ворота без сетки, сколоченные из почерневших брусьев ребятами постарше.

Однако, Олег не страдал от малого количества сверстников. Почти всё свободное время он проводил с дедом Валерой. Они часто гуляли по расположенному близко лесу. Иногда Олег помогал деду в столярке. Там было конечно шумно и пыльно, но Олегу нравилась причастность к взрослым заботам. В одно и то же время, примерно в час дня, баба Надя звала деда на обед. И что б быть услышанной сквозь рёв пилорамы она выходила на крыльцо и свистела в обыкновенный спортивный свисток. Об этом знали даже соседи, и многие, роясь на своих грядках, так же ориентировались на время обеда по этому свистку.

На втором этаже дома, где жил Олег хранилось много книг и журналов. В том числе и «Вокруг Света». Он как раз просматривал прошлогоднюю подшивку за 1980 год. В мартовском номере он читал про экспедицию Беринга. Олегу всегда нравились книжки про путешествия. Про то, как отважные люди открывают новые виды животных и птиц на краю земли. Ходят там, где не ступала нога человека. И именно эта фраза, «Где не ступала нога человека» и произвела наибольшее впечатление на Олега. Он много думал над этим и постепенно начал приходить к мысли, что на земле на самом деле очень много таких мест. Не смотря на то, что в журналах и по телевизору говорят совсем обратное, и что лишь девственные леса Амазонии, да Антарктические льды максимально избавлены от человеческого вмешательства. Из атласа мира Олег уже знал, что и Амазония, и Антарктика находятся довольно далеко. Даже на других континентах. Но Олег уже знал, что места, где не ступала нога человека, есть гораздо ближе.

«Вот к примеру лес рядом с нашим садовым обществом», размышлял он. Там есть конечно тропы, что бы срезать путь к речке. Да и по грибы люди ходят часто. Но есть же там места, куда без особой надобности люди не ходят.

Он заприметил такой холм, когда гулял там с дедом. Та часть холма, которая смотрела на деревню, его не интересовала. А вот противоположная его часть была очень даже неплохим кандидатом на место, где не ступала нога человека.

Олег размышлял так, что если там никто не был, то там всё так же, как и 100 лет назад, а может и все 200! И вид на лес там открывается такой же, каким он был долгие столетия назад. На горизонте не было ничего рукотворного, и даже вышек ЛЭП не было видно. У него просто захватывало дух от того, что он может не только найти место, где не ступала нога человека, но и совершить путешествие во времени! Нужно только на секунду забыть, что с деревенской части холма, там позади, открывается вид на деревню. Звуки автодороги затухали уже на грибных тропах. И можно было не беспокоиться, что на холме, густо поросшим лесом, будет что-то слышно. А мерно качающиеся деревья создавали листвой шум, который, как думал Олег, приглушал бы даже речь человека, стоящего неподалёку.

Экспедицию Олег наметил на четверг, так как в выходные было много грибников из города. И если бы его заметили, то могли бы подумать, что он деревенский грибник, и увязаться за ним, в расчёте на знание им грибных мест. Был только понедельник, и ему уже не терпелось двинуться в поход. Но он решил всё хорошенько подготовить. Олег сходил к холму, обошёл его, что б убедиться, что к планируемому месту не ведут никакие тропы. Заодно Олег приметил место, с которого будет удобно делать восхождение. Дома он приладил чистую в двенадцать листов тетрадь в клетку к вырезанной по размеру тетради картонке. Теперь можно было удобно делать записи и стоя, и сидя. Он взял карандаш и аккуратно прорезал своим складным ножиком на его конце круговую ложбинку, вокруг которой он обвязал плотную нить. Другой конец нити он привязал к картонке, проковыряв в ней дырочку тем же ножом. Кончик карандаша Олег защитил колпачком от ручки. Помимо складного ножа и планшетки Олег взял увеличительную лупу в складном пластиковом футляре, алюминиевую флягу и немного поразмыслив, два пустых пузырька из-под лекарств – для образцов. Образцов чего, он правда пока не знал, но ему не хотелось в случае чего нести, к примеру, интересных жуков прямо в кармане. Всё это он уложил в брезентовый рюкзак и принялся ждать нужного дня.

В четверг Олег проснулся рано и весь в нетерпении начать поход. Но что б не вызывать лишних вопросов со стороны дедов, из дому он выдвинулся только в 11 часов. В пределах «Озерков» Олегу можно было гулять везде, но в лесу только с дедом. И про то, что б идти в лес дальше, да ещё и одному, он решил не спрашивать, опасаясь, что ему запретят и дед даст ему задание в столярке на весь день.

- Ты куда эт, да ещё с рюкзаком? – спросила баба Надя. Она хлопотала на кухне.

- К Гришке, хотим игрушками поменяться, - ответил Олег заранее придуманной фразой.

- А мать-то не заругает?

- Да нет, они уже стотыщ летние, - с улыбкой ответил Олег.

И поспешил уйти, что б не задали ещё какие-нибудь вопросы. Он свернул в сторону Гришкиного дома, что б не вызвать подозрения у бабы Нади. Окна кухни выходили как раз на сторону улицы. Но вот лес был совсем в другой стороне. И Олегу пришлось заворачивать крюк через параллельные улицы. Никого из знакомых взрослых по пути он не встретил, хотя очень опасался этого. Думал, что те могут ненароком рассказать дедам, что случайно его видели. И вот он уже в лесу, идёт по пути знакомому по прогулкам с дедом. Вот холм всё ближе и нужно сворачивать с тропинки в густую траву.

Трава была выше роста Олега. Пахло сырой землёй, утром стояли туманы. Чем дальше шёл Олег, тем сложнее было продвигаться. То валежник с мелкими ветками царапал руки и спину. То заросли крапивы казались непроходимыми, и их приходилось сбивать прутьями.

«Наверное, уже тут не ступала ничья нога», - думал Олег. Но останавливаться и в мыслях не было. Целью была обратная сторона холма. Примерно час он потратил на восхождение, изредка останавливаясь и любуясь видом «Озерков» внизу. Он даже слышал свисток бабы Нади. Было время обеда и он пожалел, что не взял пару бутербродов. Но это бы вызвало лишние вопросы от бабушки. И он шёл, стараясь не думать о еде. Уже начинало подступать чувство гордости. Вот он, стоит там, где не ступала нога человека. Но вид «Озерков» и доносящийся лай собак портил всё ощущение первозданности. И он продолжил своё восхождение.

Ближе к вершине идти стало гораздо легче. Трава была по щиколотку. Деревья создавали плотную завесу из листьев, не позволяя свету проникать на нижний ярус леса, тем самым не давая траве возможности бурного роста. Всю дорогу Олег внимательно следил за признаками человеческого пребывания, иначе бы вся затея теряла смысл. Но всё было чисто. И вот он на полоске вершины. Стоит чуть спуститься на противоположную её сторону и за спиной останутся и «Озерки», и лай собак, и сотни лет.

Олег заприметил удобный для спуска участок и двинулся к нему. Вдруг он увидел на земле яркое красное пятно величиной с ладонь. Когда он увидел, что это было, ком обиды подступил к горлу. Он нагнулся и поднял картонную сигаретную пачку.

- Марлборо, - вслух прочитал он. Пустая. Новенькая, ещё пахнет. Словно кто-то только что выбросил. Он огляделся. Было жутко обидно, что поход, забравший столько сил и времени закончился неудачно. Уже не оставалось никаких сомнений, что люди здесь были, причём совсем недавно. Как же они сюда попали? Неужели есть ещё какой-то путь сюда, кроме того, которым добрался Олег?

Олег прошёл ещё немного и увидел привязанный к ветке куста воздушный шарик. Он был ярко красного цвета. Как и сигаретная пачка. Олег огляделся вновь, но никого рядом не было. Если тут были шарик и сигаретная пачка, значит были и взрослые с детьми. Он прислушался, но никаких голосов так же не было слышно. Олег подумал, что раз уж он забрался так далеко, то надо всё-таки исследовать место. Для себя он решил, что если тут и были люди, то пусть это будут «аборигены». А из исследователей он будет несомненно первым! А пачка и шарик будут следами местной цивилизации. Он заметил, возле куста следы ботинок. Судя по размеру, они принадлежали взрослому. Так же среди следов ботинок он заметил круглые следы размером с небольшую ранетку. Почти сразу он догадался, что это были следы резиновой ножки костыля или трости. В «Озерках» было много таких следов на дорожках. Это удивило его ещё больше. Как сюда мог забраться хромой?

Он положил в рюкзак сигаретную пачку, отвязал шарик от ветки, как вдруг услышал за спиной девчачий голос:

- Ты всегда ходишь с этим шариком? – сказала девочка. Она стояла там, откуда пришёл Олег. Вопрос не был неожиданным, он был готов к тому, что кто-то тут всё-таки есть. Просто он не мог понять, откуда эта девочка взялась. Одета она была в светлое платье, сандалии и на вид ей было лет шесть.

- Эм…нет. Он просто висел тут. Это твой наверное? – засмущался Олег.

- Нет, он всегда был у тебя, значит он твой, - сказала девочка и слегка улыбнулась.

Олег не совсем её понял, но уточнять не стал.

- А ты тут с родителями гуляешь? – решил сменить тему Олег. Надо было начинать знакомиться с «аборигенами».

- Нет, я путешествую одна, - ответила девочка. Олега это заявление жутко расстроило. Надо же! Ещё одна путешественница. Откуда она взялась? В «Озерках» он её не видел. Хотя, может приехала к кому-нибудь в гости. Но он-то был тут, на горе, первым. А она говорит, что этот шарик не её. Чей тогда? И чья тогда сигаретная пачка? Кто этот хромой? Столько вопросов!

- Одна? – удивился Олег. – И куда же ты путешествуешь?

- Никуда, - ответила девочка, чем ещё больше запутала Олега.

- Никуда? Но ты сказала, что путешествуешь. А путешествуют всегда куда-то. Ну, или откуда-то, – размышлял Олег.

- Совсем не обязательно. Можно путешествовать из «когда-то» в «когда-нибудь», - возразила девочка.

- Ты путешествуешь во времени? – с нескрываемой усмешкой ответил Олег. Его настороженность улетучилась. Он начал понимать, что это никакая не путешественница, а просто какая-то местная девочка фантазёрка. И скорее всего, где-то неподалёку есть её родители.

- Да. Вообще, это так удивительно, что события у вас тут идут только в одном порядке и больше никак иначе. И воспринимаете вы их тоже только в одном направлении времени, – ответила девочка непонятной фразой. Выглядела она лет на шесть-семь, а разговаривала как взрослая. – Ой, а дай подержать шарик? – вдруг попросила она, вновь превращаясь в шестилетнюю девочку.

Олег протянул ей шарик. Девочка взяла его двумя пальцами за резиновый узелок.

- У вас очень интересный мир, – сказала она. – Прошлое уходит безвозвратно. И Вы помните только один его вариант. А будущее, любой из его вариантов, вам не известен. Вы ничего не можете поменять. И видите столь малую часть, что для восприятия общей картины у вас нет ни слов, ни понятий, ни образов.

Олег стоял и молчал. Он с трудом понимал, что девочка ему говорит. Его это немного пугало. Девочка протянула ему шарик обратно. Он взял его и решил привязать обратно к ветке. Кто знает, кто тут может быть ещё. Может и хозяин шарика. И если увидят его спускающимся с горы с шариком, то подумают, что он его украл. А красный шарик в лесу – штука приметная. Хватит с него и сигаретной пачки в качестве трофея.

- Оставляешь, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала девочка.

- Говорю же, это не мой, - ответил Олег. Закончив привязывать, он поспешил попрощаться со странной девочкой. Ему уже хотелось поскорее покинуть это место.

- Ну, я пошёл. Пока. Ты не с «Озерков»? – решил всё-таки удовлетворить свой интерес Олег. Но тут же пожалел об этом. Потому что если бы девочка сказала, что она с «Озерков», то наверняка бы обратно пришлось идти вместе. А ему этого не хотелось.

- Нет, - ответила девочка.

- А, ну ладно, - с напускным безразличием ответил Олег. И пошёл обратно.

Спускался он гораздо быстрее. К тому же тропа была уже знакома, и трава уже умята им же. Наверное, девочка поднялась на гору по его же тропе. Но она сказала, что не с «Озерков». И Олег не видел, что б кто-то за ним шёл. Ведь он несколько раз останавливался, что б оглядеть панораму «Озерков». Странная она какая-то.

Дома он поужинал. Бабушка не задавала никаких вопросов, где он был и чем занимался. И после ужина он, теперь уже по настоящему, поспешил к Гришке. Сигаретную пачку Гришка должен был оценить по настоящему, Гришка их коллекционировал.

- Гляди какая! – сказал Гришка, поднося пустую сигаретную пачку ближе к глазам. От этого запах табака стал ощущаться только сильнее. - Думаю, её только недавно выкинули. Видишь, даже не намокла от утреннего тумана. Ты где её нашёл-то?

- Да там, в лесу, - уклончиво ответил Олег, не желая посвящать Гришу в детали своего похода. Они сидели на сухом бревне возле обрыва берега реки.

- Марлборо! - с важной интонацией прочитал Гриша. - А может это иностранные шпионы у нас в лесу оставили? Следили за деревней, курили и выбросили.

- Точно нет! Шпионы сигаретные пачки не выбрасывают! – возразил Олег.

- Что б не оставлять следов? – предположил Гриша на секунду оторвавшись от пачки.

- Ну и это тоже. Просто у них в сигаретных пачках рации. Замаскированные! – со знанием дела ответил ему Олег и протянул руку. - Дай-ка сюда!

- Слууушай, Олега, - упрашивающим тоном протянул Гриша и чуть отвёл руку с пачкой. - Задари, а? Ты ещё найдёшь, точно говорю. Мне для коллекции как раз!

- Нет! Мне она самому нужна, - сдвинул брови Олег. Он уже понял, что забрать у Гришки пачку обратно будет сложно.

- Ну, задари! У меня день рождения завтра. Вот и будет подарок, - тон у Гриши уже не был жалобно-просящим, а настойчивым.

- У тебя день рождения зимой, не ври! – Олег резко спрыгнул с бревна и протянул руку к пачке. Голос предательски дрожал и он уже чувствовал, что вот-вот навернутся слёзы обиды. - Отдай!

Гриша перекинул ноги назад через бревно, спрыгнул и вприпрыжку стал наворачивать круги вокруг Олега. Тот стоял нахмурившись и сдерживая слёзы.

- У меня есть шпионская пачка! У меня есть шпионская пачка! – дразнил Гришка. - А у тебя нет! Он прыжками добежал до края песчаного обрыва берега, подмытого рекой.

- Ты вор! – выкрикнул Олег и слёзы брызнули из его глаз. Он подбежал к Грише. Тот отвёл руки за спину, и там передавал пачку из руки в руку. Олег протягивал руки под мышками Гриши, пытаясь ухватить свою находку. - Отдай! Отдай!

- Я вор!? – изумился Гриша. От таких слов он даже перестал уварачиваться от Олега. - Да забирай ты свою несчастную пачку! – с обидой выкрикнул он. - Если поймаешь, - добавил он и с размаху кинул пачку в реку.

Олег в тот же миг протянул руку за летящей с обрыва в реку пачкой. Но потеряв равновесие, рухнул и покатился вниз по песку. Гриша выдал смешок, и не унимался, пока Олег катился по песку вниз с 6 метрового пологого обрыва. Через несколько секунд Олег достиг каменистой поверхности берега и затормозил. Мгновение спустя он истошно заорал. Улыбка сползла с лица Гриши, он пригляделся и увидел, что возле ботинка Олега что-то белеет. Сначала он принял это за принесённую течением ветку, и подумал, что Олег ударился о неё, потому и вопит. Но приглядевшись, он понял, что это из правой лодыжки торчит кость. У Гриши мгновенно искривилось лицо, он заплакал, сам того не ожидая и побежал за помощью к ближайшему дому.

- Это он сам упал! Сам упал! – кричал Гриша, поднимая за собой столб пыли.

***

Предновогодняя суета доставляла Олегу радость. Да, это были дорожные пробки. Да, это были бесконечные очереди в магазинах. Но удовольствие связанное с выбором подарков для жены и маленького сына нельзя было сравнить ни с чем. Для начала он заскочил в «Детский мир». Долго бродил среди витрин. Игрушек было столько, что сложно было остановить свой выбор на чём-то одном. В конце зала он увидел ряд детских велосипедов. И немного подумав, решил, что это будет отличный подарок. Подарок был явно летний, поэтому в довесок к нему Олег купил робота из популярного мультфильма. Признаться честно, велосипед это была детская мечта самого Олега. Но из-за травмы ноги ему было физически сложно ездить на нём. Лет в десять он упал, играя с мальчишками в деревне. Получил серьёзный перелом, который впоследствии неудачно сросся. И теперь его постоянным спутником была трость. Он вышел из отдела «Детского мира» находящегося в большом торговом центре. Под мышкой он держал робота и этой же рукой катил велосипед. Другой рукой он опирался на трость. Было жутко неудобно, робот вываливался, и он решил остановиться и взяться поудобней.

- У вас очень интересный мир, - раздался рядом детский голос. Олег обернулся и увидел девочку с красным шариком в руке.

- Мир? – переспросил он. – А «Детский мир»? – понял он, покосившись на вывеску магазина. – Ну да, отличный магазин. Тащи сюда родителей, сейчас самый повод выпросить что-нибудь, - с улыбкой посоветовал Олег.

Девочка не сказала ни слова, но Олег уже прижал робота зажимом на багажнике велосипеда и пошёл дальше. Идти стало гораздо удобнее. Пройдя несколько метров, он не мог понять, что его беспокоит. Было странное чувство чего-то забытого. Сдачу что ли забыл забрать? Да нет же, вот она в кармане. Он обернулся на магазин, место, где стояла девочка, было уже пусто. Только в машине он понял, в чём дело. Ему показалось знакомым лицо девочки. Точно! Похоже, она ходила с его сыном Иваном в один класс. За первое полугодие первого класса он ещё не успел запомнить всех его одноклассников в лицо. Да и забирала из школы сына в основном жена. Разобравшись во всём, Олег завёл машину и отправился искать подарок жене.

***

Он старался не заснуть. Но глаза сами закрывались, и он клевал носом в стойку бара. Мир вокруг кружился и шумел. Олег поворачивал голову то влево, то вправо, но взгляд фокусировался с запозданием. К тому же глаза были полны слёз. Перед ним на стойке стоял круглый графинчик с водкой, рядом на тарелочке лежали покусанные ломтики лимона. Он долил остатки водки в рюмку. Руку неуверенно носило из стороны в сторону, и он пролил часть водки на стойку. Махом выпил, запрокинув голову назад так резко, что чуть не свалился с высокого барного стула. Расплатившись с барменом крупной купюрой и не взяв сдачи, вышел на улицу. Он сильно хромал, но трости при нём не было. Он не помнил, где её оставил, и брал ли её вообще. Было за полночь. Шёл противный осенний дождь. Домой идти не хотелось, там его никто не ждал. Сын был у его родителей. А жена…Её не было. Как давно она умерла он сказать не мог, потому что сразу после похорон он начал крепко пить. Сколько длился запой, он не помнил. Две недели? Месяц? Он не знал, да и знать не хотел. Он был грязен и не брит. Идти никуда не хотелось. Он забрёл на автобусную остановку, рухнул на лавочку. Он хотел только одного, всё вернуть как было. Но прошлое уходит безвозвратно, думал он. И Вы помните только один его вариант.

А почему он говорит себе на «Вы»? И почему у него в голове звучит чужой голос? Голос маленькой девочки. Он покосился в сторону и обнаружил, что на остановке вместе с ним стоит девочка. Для такой погоды она была одета слишком легко, только в летнее платье и сандалии. В руках она держала красный шарик.

- Прошлое уходит безвозвратно. И Вы помните только один его вариант, - сказала девочка.

- Уходит…Уходит! – провыл Олег сквозь слёзы. – Безвозвратно! – зарыдал он. Сквозь слёзы и дождь мир вокруг напоминал плывущие цветные пятна.

Олег достал пачку сигарет. Одними губами извлёк сигарету и начал хлопать себя по карманам в поисках зажигалки. Олег повернул голову к девочке, желая спросить огня, но не обнаружил её. Он нисколько не удивился этому факту, понял, что ему это мерещится и вскоре заснул.

***

Иван встречал отца в аэропорту. Он пригласил его, что б познакомить со своей будущей женой. Олег был очень рад за сына и с горьким сожалением думал, что так же за него порадовалась бы и его мать, будь она жива. При мыслях об этом у него подступал ком к горлу. За более чем двенадцать лет горечь утраты, хоть и притупилась, но не прошла полностью. Но увидев сына и невестку среди встречающих Олег всё же приободрился.

Крепко обнявшись с сыном, Олег хотел сдержанно поприветствовать будущую невестку рукопожатием, но та, приподнявшись на носочках, тоже крепко обняла его. Начало знакомству было положено удачное. Они встали на движущуюся дорожку, которая понесла их через терминал в сторону выхода. В противоположном направлении по такой же дорожке ехали на свои рейсы пассажиры. Кто-то даже бежал. Иван начал рассказывать отцу про свою работу, какие проекты они реализуют. Было столько всего нового, чем хотелось поделиться. Иван болтал без умолку и Олег старался запомнить если не всё, то хотя бы ключевые моменты.

В аэропорту было много пассажиров с детьми. Поэтому красный шарик в толпе едущих им навстречу он заметил не сразу. Но метров за десять Олег уже понял, кто его держит.

До этого момента он практически не помнил их встреч. Но увидев сейчас девочку в летнем платье и с красным шариком, у него начала складываться вся мозаика предыдущих событий. Он смотрел на неё, а она на него. Они сближались. Олег не знал, как ему поступить. Заговорить ли с ней первым? Да и что скажет? И вообще, вдруг это всё его бредовые домыслы. Примерно за пару метров девочка заговорила с ним сама, не сводя с него взгляда:

- Будущее, любой из его вариантов, вам не известен, - сказала она ровным голосом, когда они поравнялись. И поехала дальше.

Похоже, девочку услышал только Олег, потому что Иван не прекращал разговора. Олег обернулся и пошагал в обратном направлении. Он уже не сомневался, что эта та же самая девочка, которую он уже встречал не раз. Наличие красного шарика отметало все сомнения.

- Любой из вариантов будущего нам не известен? Что это значит? – закричал он в сторону уходящего в толпе красного шарика. На него заоборачивались. Он попробовал догнать и поравняться с девочкой, но это было сложно сделать на идущих в противоположных направлениях дорожках. Это было, как подниматься вверх по идущему вниз эскалатору. Будь он к тому же со здоровой ногой, возможно бы затея удалась.

Тут подоспели Иван с невесткой. Олег стоял схватившись за голову и тяжело дышал.

- Варианты будущего. Зачем она мне это говорит? – задал Олег вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь.

- Что случилось? Ты за кем побежал? Кто это «она»? – спросил максимально спокойно Иван. Он видел, что отца что-то серьёзно тревожит. Но в таком состоянии какие-то вопросы ничего конкретного не дадут. Они доехали до конца. Их багаж уже уткнулся в бордюр и по нему скоблил край движущейся дорожки. Подошедшей охране Иван объяснил, что это стресс из-за боязни полётов.

Весь вечер Олег ходил погружённый в мысли. Иван его не трогал, решив, что на утро всё образуется само. Олег уж смутно помнил встречу с девочкой на горе в детстве. Помнил только потому, что именно в тот день он нашёл ту самую пачку сигарет, из-за которой он сломал ногу. Она ещё говорила мудрёно. И шарик был. Но шарик был не девочки, а висел ещё до её прихода на холм. Так по крайне мере она сказала.

Вспомнил он и встречу под новый год у «Детского мира». Что же она тогда ему сказала?

- Красивый у вас магазин, - перебирал вслух Олег варианты. Так ему лучше вспоминалось. – Нет, про магазин я ей сказал. Что б родителей приводила, сказал. Она сказала, «Интересный у вас мир»! Да, точно!..

Олег теперь не сомневался, что девочка эта не из нашего мира. Из параллельного, потустороннего или ещё там какого-то, но точно не из нашего. Что она говорила ему на горе, он не помнил. Для того возраста ему речь её казалась слишком непонятная. Когда же он её видел ещё раз? Память цеплялась за ещё одно событие, но выдать сознанию в чистом виде не могла. Всё было на уровне сновидения, бреда. Где-то на улице в дождь. Может, это было после смерти жены? Он тогда сильно выпивал.

Олег доил свою память по капле несколько часов, цепляясь за остатки воспоминаний. И не мог ручаться, что то, что он вспомнил, не было ложным воспоминанием.

- Прошлое уходит безвозвратно и мы помним только один его вариант, - прошептал он результат своих воспоминаний. - А если теперь всё это соединить с сегодняшним, то получится… «У вас очень интересный мир. Прошлое уходит безвозвратно и вы помните только один его вариант. Будущее, любой из его вариантов, вам не известен».

Конец ли это фразы или будут ещё послания, Олег не знал. И даже не мог построить предположения на этот счёт. К тому же фразы были сказаны с большим временным интервалом. От первоначальной встречи на горе до фразы у «Детского мира» прошло 20 лет. Через почти 6 лет была часть фразы на остановке. И спустя 12 лет сегодняшняя фраза. Никакой явной закономерности. Появлялась девочка неожиданно и исчезала бесследно. Всегда одинаково одета и всегда с этим красным шариком.

Олег не рассказывал об этих событиях сыну. И охотно поддерживал его версию по поводу стресса от полёта. Но долгое время он вглядывался в толпы прохожих в поисках красного шарика. Примерно через полгода эта мания стала угасать, и Олег пришёл к мысли, что в лбом случае девочка появится неожиданно, как бы он не готовился к её встрече.

Так и произошло через 9 лет. Девочка как всегда возникла из городского пейзажа внезапно. И столь же внезапно с ним слилась, не давая шансов на какое-то прояснение ситуации.

- Что ты хочешь мне сказать всем этим? Что я должен сделать? – взмолился Олег. Он долго обдумывал свои действия при встрече с ней, но всё произошло так быстро, что он смог выдать только эти эмоциональные вопросы.

- Вы ничего не можете поменять, - сказала она как всегда спокойным тоном и городская суета поглотила её.

Олег не преследовал её, знал что бесполезно. Надо было теперь просто присоединить эту фразу к уже имеющейся.

- У вас очень интересный мир. Прошлое уходит безвозвратно и вы помните только один его вариант. Будущее, любой из его вариантов, вам не известен. Вы ничего не можете поменять, - проговорил Олег. Целой фраза звучала более мрачно, чем её отдельные сегменты. Что же такого интересного в мире, в котором нельзя ничего изменить? Нельзя предотвратить смерть любимых. Нельзя предвидеть собственную смерть. И тут Олег подумал, а что если он не доживёт до конца фразы. Вдруг там, в конце что-то очень важное, а он так и не узнает что. Ему уже 58 лет и если девочка появится, скажем, лет через 20, то нет гарантий, что он будет к тому времени жив. Но у него так же и было мнение, что девочка, кем бы она ни была, и из какого бы мира не приходила, знала что делает.

Этот перерыв между их встречами был самый маленький. Всего год.

Утром Олег вышел на балкон покурить. Было прохладно и туманно. Он взял с пепельницы пачку сигарет, она оказалась пуста. Он с сожалением чертыхнулся. Тут на соседний балкон вышел мужик в тельняшке и линялом трико. Кивком поприветствовал Олега, достал сигареты, закурил. Балконы разделялись кухонными окнами.

- Здарова, Семён, - поприветствовал Олег.

- Драсте, дядя Олег, - щурясь через дым ответил сосед.

- А сигаретой не угостишь? А то у меня пусто, - спросил Олег и кивнул на пепельницу.

- Не вопрос, - сказал Семён. – Поймаете? – и прежде чем Олег что-либо сказал, кинул ему пачку через балкон. Пачка приземлилась в цветочный горшок с засохшей землёй. Олег взял пачку. Красная пачка Marlboro и три сигареты внутри. Олег не жаловал Marlboro, но старался не подать виду. Сосед, видимо, всё-таки что-то увидел в выражении его лица и истолковал это по-своему.

- Да ничего страшного, у меня ещё есть. Вчера блок начал, - поспешил успокоить его Семён.

- Спасибо, - с улыбкой поблагодарил его Олег.

- Курите на здоровье! – задался смехом напополам с кашлем Семён. Олег закурил, но как только Семён ушёл с балкона, сразу же затушил не скуренную и наполовину сигарету в пепельницу. Решил, сходит до магазина за своими сигаретами. Пачку с балкона всё же взял, на случай если кто вдруг попросит сигарету. Идти по утреннему туману было приятно. Прохладно в меру. Такая погода для грибов хороша, подумал Олег. Он вспомнил, как ходил в детстве за грибами с дедом. В парке ещё никого не было, туманная аллея уходила в даль и там виднелись размытые очертания деревьев. Всё было пепельно-синего цвета. Поэтому красный шарик он увидел сразу. На одной из лавочек сидела и его хозяйка.

Всё произошло как всегда внезапно, тем более Олег не ждал её так «рано». Он даже вначале подумал, что ему осталось совсем мало, и девочка решила закончить фразу пока смерть не застала его. Олег на миг притормозил, но потом понял, что девочка ждёт его и никуда не денется, пока не выдаст очередную часть фразы. Хромая Олег подошёл к лавке. Девочка молчала. Молчал и Олег. Она смотрела на него чуть улыбаясь. Ноги её не доставали до земли и она болтала ими в воздухе.

«Совсем как обычный ребёнок», - подумал Олег, хотя знал что это далеко не так. Олег решил сесть рядом. Он поставил трость между коленей и опёрся на неё обеими руками. Теперь они выглядели просто как дед с внучкой.

- Ну? – несмело начал Олег.

- Вы видите столь малую часть, что для восприятия общей картины у вас нет ни слов, ни понятий, ни образов, - ответила девочка и замолчала. Олег подумал, что вот сейчас она исчезнет, но девочка сидела по-прежнему болтая ногами.

- У вас очень интересный мир. Прошлое уходит безвозвратно и вы помните только один его вариант. Будущее, любой из его вариантов, вам не известен. Вы видите столь малую часть, что для восприятия общей картины у вас нет ни слов, ни понятий, ни образов, - выдал Олег фразу, которую помнил наизусть.

- Отлично, - похвалила девочка. – Только не у нас, а у вас интересный мир, - кивнула она на Олега. - Я сказала тебе эту фразу тогда на горе за пару секунд. А что б тебе её собрать и услышать полностью, потребовалось почти 50 лет.

- А кто тогда Вы? - спросил Олег, имея в виду тех, частью кого или чего является девочка.

- Ну всю картину ты всё равно не поймёшь, потому что у вас нет ни слов, ни понятий, ни образов...Ну ты помнишь, да? Но я тебе тогда на горе говорила, что я путешественница во…

- Путешественница во времени, - перебил её спешно Олег. – Точно. Я ещё подумал, что ты просто какая-то маленькая фантазёрка! А ты из будущего? Или из прошлого? – спросил Олег с ребячьим интересом.

- Будущее. Прошлое… Это вы воспринимаете время только в одном направлении. Для нас это… - она помедлила, подбирая слово. – Как бы у вас сказали – экзотика. Для нас очень удивительно, что физические процессы у вас идут только в одном направлении. Это так забавно, подивиться и ощутить одононаправленность времени и бытия. Мы живём сразу «всегда» и сразу «везде». Но мы можем воспринимать ваш мир и так, как воспринимаете его вы, что для нас довольно необычно и ограниченно. Вы же ходите на аттракционы, где движетесь с большой скоростью в вагончиках по одному направления и не можете ни на что повлиять? Вот и мы ходим в ваш мир, как на аттракцион. Но мы можем видеть ваш мир и гораздо шире.

Олег слушал внимательно не перебивая. Он уже понял, что сейчас ему говорят не часть фразы, которую нужно присовокупить к ранее сказанному, а ведётся беседа.

- Я вижу тебя, Олег, одновременно и мальчиком на горе, и мужчиной в магазине, и на остановке, и в аэропорту. И ещё даже тем, кем ты себя не знаешь, но кем мог бы стать. И стал! Наше и ваше восприятие мира различается ровно так же, как различается детский рисунок мира за окном, и этот самый мир в действительности.

- А почему всё это происходит именно со мной? – задал Олег долго мучавший его вопрос. – Я что какой-то особенный?

- Особенный? Нет, – улыбнулась она. - Я просто наладила контакт с первым подвернувшимся. И к слову сказать, я наладила контакт со многими. Но в том мире, точнее в тех условиях, в которых мы сейчас с тобой существуем, я наладила контакт именно с тобой. Такова уж наша сущность, мы сразу везде, сразу всегда и сразу со всеми. Но в данном времени тобой воспринимается, что только с тобой. Согласна, ситуация для тебя необычная, шокирующая, поэтому может появиться ощущение какой-то избранности. Но это не так. Всё проще.

Олег переменил положение, вытянул больную ногу – ныла.

- Вы – люди, тоже существуете одновременно и всегда. Но ваш мозг везёт ваше сознание по времени в одном направлении, вот как раз как вагончик на аттракционе, только в одну сторону.

- Хотите сказать, что можно одним усилием воли перемещаться во времени? – Олег не воспринимал собеседницу как шестилетнюю, поэтому обращался на «Вы».

- Нууу, - с улыбкой протянула девочка. – Если б всё было так просто. Хотя бывали случаи, - она посмотрела в пол, заболтала ногами. Олегу показалось, что она чего-то недоговаривает.

- Постойте, если Вы существуете «всегда», то Вы знаете и все мои вопросы, и чем закончится наша беседа тоже?

Девочка медленно размашисто кивнула. Совсем по-детски. Олег посильнее развернулся к ней.

- Тогда зачем вообще беседа, если знаешь, её исход?

- Ну, это вы её так воспринимаете. У вас однонаправленное восприятие событий, помните? Вариантов, как пойдёт дальше беседа и вариантов, как она протекала до сих пор – множество. И все они произошли и произойдут…Ох, сложно вам всё это объяснить.

- Для восприятия общей картины у нас нет ни слов, ни понятий, ни образов, - сказал Олег.

- Ну так вот же я о чём вам и твержу уже 50 лет, - улыбаясь сказала девочка.

Мысли Олега пытались построиться ровным логическим рядом. Это почти получалось. Он молчал минут 15, сопоставляя услышанное и жизненный опыт. Девочка молчала, смотрела по сторонам, болтала ногами и лишь изредка поворачивала голову к Олегу.

Олег всё же встал. Он смотрел на девочку сверху. Мысль крутившиеся в голове крепла всё сильнее.

- Вы ведь знаете, куда я сейчас направлюсь? – вопрос был скорее риторическим. Он слегка улыбался. Он начал понемногу видеть всё бОльшую часть мозаики всех событий, которые с ним происходили.

- Знаю.

- Тогда выдайте мне всё необходимое.

- Пожалуйста, - девочка протянула ему красный шарик. – Я тебе сразу сказала, что он не мой, - с детской обидой добавила она.

Олег взял шарик и не прощаясь пошёл по парку на остановку общественного транспорта. До вокзала ехать не долго. А там до «Озерков» всего 20 минут. К полудню он должен был успеть.

Добравшись до «Озерков» он прошёл по знакомым улочкам и направился к горе. Дачу продали уже давно, так что он уже не был в этих местах лет 40. А всё было как будто вчера. Правда на воротах при въезде, где раньше красовались металлические буквы «Озерки-2» теперь висела пожелтевшая табличка «Садовое общество ООО Интенсивник». На месте старой футбольной площадки стояла новая, огороженная сеткой и с двумя нормальными воротами. Мальчишки в форме гоняли мяч.

На гору он восходил около 2 часов, останавливаясь лишь раз на перекур. Шарик он привязал к рукоятке трости. Травы и валежника было меньше чем в детстве, да и тропинки были протоптаны почти до вершины. А ведь он помнил, как хотел исследовать эту гору, потому что там не ступала ничья нога. А ещё ему показалось, что он слышал далёкую трель свистка. Был ли это призыв на обед кого-то из дачных старожилов или свист тренера с футбольной площадки он не знал. А может и то, и другое. А может это свистела давно умершая бабушка Надя, призывая деда Валеру на обед. В этом месте все времена могли сплетаться воедино. Теперь-то он понимал, кто был до него на этой горе. Это был он сам. Он и был тем хромым аборигеном, оставившим след трости и сигаретную пачку. Добравшись до вершины, он без труда нашёл то место, откуда всё началось. Он отвязал шарик от трости и привязал его к невысокому кусту. Олег не помнил, тот ли это куст или просто похож, но понимал, что как бы он не поступил, всё будет верным. Тут было тихо. Не слышно звуков «Озерков». Олег чуть отдохнул, достал пачку Marlboro с последней сигаретой. Прикурил, сделал длинную затяжку. Выкинул пачку и похромал обратно той же дорогой что и пришёл.

***

- Гляди какая! – сказал Гришка, поднося пустую сигаретную пачку ближе к глазам. От этого запах табака стал ощущаться только сильнее. - Думаю, её только недавно выкинули. Видишь, даже не намокла от утреннего тумана. Ты где её нашёл-то?

- Да там, в лесу, - уклончиво ответил Олег, не желая посвящать Гришу в детали своего похода. Они сидели на сухом бревне на обрыве у берега реки.

- Марлборо! - с важной интонацией прочитал Гришка. - А может это иностранные шпионы у нас в лесу оставили? Следили за деревней, курили и выбросили.

- Точно нет! Шпионы сигаретные пачки не выбрасывают! – возразил Олег.

- Что б не оставлять следов? – предположил Гриша на секунду оторвавшись от пачки.

- Ну и это тоже. Просто у них в сигаретных пачках рации. Замаскированные! – со знанием дела ответил ему Олег. – Да и кому нужны «Озерки»?

Он наблюдал за Гришей, который очень внимательно осматривал его находку. Гриша пальцами проводил по тиснённому названию, читал мелкие надписи. Надписи были на русском и сообщали о содержании смол и предупреждение от минздрава. Но не смотря на это Гришка был уверен, что сигареты иностранные, потому как большинство отечественных марок он знал. К тому же не мятая, мятых он не собирал. И пачка заинтересовала его ещё больше.

- Не мятая, - пробормотал он. - Слууушай… - упрашивающим тоном затянул Гришка, но Олег его прервал.

- А знаешь что? Хочешь, бери себе её? – пришла вдруг в голову Олега мысль.

- Правда? – удивился Гришка. Он удивился не столько от предложения, сколько от того, что только что сам хотел тоже самое попросить у Олега.

- Правда. Пусть это будет подарок на день рождения, - сказал Олег.

- Но он же у меня зимой, - ответил Олег.

- А, ну раз тебе не надо, то…- Олег протянул руку к пачке.

- Да нет, нет. Ты чего? Конечно же надо, - запротестовал Гришка и отвёл руку с пачкой назад.

Они ещё немного посидели, пообсуждали находку. Выдвигали различные версии происхождения пачки. Чуть позже побрели в сторону дома, было уже время ужина. Гришка был в приподнятом настроении. Олег не смотря на неудачный поход тоже не унывал. Он знал, что многих исследователей часто подстерегали неудачи. И главное было не останавливаться. В его голове уже зрел план очередного похода в места, куда не ступала нога человека. Вот только ближе к вечеру у него сильно разболелась правая лодыжка. Вероятно, он восхождения на холм. На вопрос бабы Нади по поводу хромоты, он ответил, что упал во время футбола с Гришкой. Версия была правдоподобная и больше вопросов не вызывала. Но уже на следующий день хромота прошла.

***

Олег прошёл в ворота озаглавленные надписью «Садовое общество ООО Интенсивник». Ему подумалось, что раньше садовое общество называлось «Озерки», потому что возле реки было много запруд. Почему стояла цифра 2 возле названия, он в детстве не понимал. А теперь «Интенсивник». В честь кого это? Непонятно. С этими мыслями он прошёл по знакомым улочкам, мимо нового стадиона. На майках играющих на нём мальчишек так же красовалось «Интенсивник». За 2 долгих часа восхождения он всего раз перекурил. Полюбовался видами «Озерков». Какой идиот мог дать такому красивому месту, такое уродливое название как «Интенсивник»? На вершине он отвязал шарик от трости и привязал его к невысокому кусту. Достал пачку с последней сигаретой, прикурил. Пока он делал глубокую затяжку, он вспоминал утреннюю встречу с девочкой. Это казалось очень невероятным. И теперь, когда эмоции улеглись (тут пошла на пользу энергичная прогулка) , он вдруг подумал, а что если всё это ему привиделось? Вдруг всё это надвигающийся старческий маразм и безумие? Слишком уж удивительным было всё сказанное ему утром в парке на лавочке. Он поглядел на красную пачку в руке. Если всё было правдой, то именно из-за неё он теперь всю жизнь таскается с этой тростью. Олег со злостью смял пачку и бросил себе под ноги. Надо было поскорее убираться с этой горы. И уж точно он не собирался нести обратно шарик. И Олег похромал обратно той же дорогой что и пришёл.

***

Олег был почти на вершине. Майка на спине вспотела от брезентового рюкзака. И вот он уже на полоске вершины. Стоит чуть спуститься на противоположную её сторону и за спиной останутся и «Озерки», и лай собак, и сотни лет.

Олег заприметил удобный для спуска участок и двинулся к нему. Вдруг он увидел на земле яркое красное пятно величиной с ладонь. Когда он увидел, что это было, ком обиды подступил к горлу. Он подошёл ближе и увидел смятую картонную сигаретную пачку. Виднелись чёрные буквы «Mar» и «ro». Жалко, что пачка была мятая, был бы отличный подарок Гришке. Но он не собирает мятые. Хотя эта казалось почти новой, если не считать помятостей. Ни капель воды под целлофаном, ни выцветших надписей.

Олег прошёл ещё немного и увидел привязанный к ветке куста воздушный шарик. Он был ярко красного цвета. Экспедиция вне всяких сомнений была неудачная. Тут явно уже были люди. Возле куста были следы взрослых ботинок. Среди них виднелись следы костыля. Как сюда мог забраться хромой? Олег прислушался, было тихо. И он решил взять шарик себе. Когда он отвязывал шарик от ветки, он услышал за спиной голос:

- Ты всегда ходишь с этим шариком? – сказала девочка. Она стояла там, откуда пришёл Олег. Вопрос не был неожиданным, он был готов к тому, что кто-то тут всё-таки есть. Просто он не мог понять, откуда эта девочка взялась. Одета она была в светлое платье, сандалии и на вид ей было лет шесть.

- Эм…нет. Он просто висел тут. Это твой наверное? – засмущался Олег.

- Нет, он всегда был у тебя, значит он твой, - сказала девочка и слегка улыбнулась.

Олег не совсем её понял, но уточнять не стал.

- А ты тут с родителями гуляешь? – решил сменить тему Олег.

- Нет, я путешествую одна, - ответила девочка. Олега это заявление жутко расстроило. Надо же! Ещё одна путешественница. Откуда она взялась? В «Озерках» он её не видел. Но он-то был тут, на горе, первым. И чьи тогда шарик и сигаретная пачка? Кто этот хромой? Столько вопросов!

- Одна? И куда же ты путешествуешь?

- Никуда, - ответила девочка, чем ещё больше запутала Олега.

- Никуда? Но ты сказала, что путешествуешь. А путешествуют всегда куда-то. Ну, или откуда-то, – размышлял Олег.

- Совсем не обязательно. Можно путешествовать из «когда-то» в «когда-нибудь», - возразила девочка.

- Ты путешествуешь во времени? – с нескрываемой усмешкой ответил Олег.

- Да. Вообще, это так удивительно, что события у вас тут идут только в одном порядке и больше никак иначе. И воспринимаете вы их тоже только в одном направлении времени, – ответила девочка непонятной фразой. Выглядела она лет на шесть-семь, а разговаривала как взрослая. – Ой, а дай подержать шарик? – вдруг попросила она, вновь превращаясь в шестилетнюю девочку.

Олег протянул ей шарик. Девочка взяла его двумя пальцами за резиновый узелок.

- У вас очень интересный мир. – сказала она. – Прошлое уходит безвозвратно. И Вы помните только один его вариант. А будущее, любой из его вариантов, вам не известен. Вы ничего не можете поменять. И видите столь малую часть, что для восприятия общей картины у вас нет ни слов, ни понятий, ни образов.

Олег стоял и молчал. Он с трудом понимал, что эта девочка ему говорит. Его это немного пугало. Девочка протянула ему шарик обратно. Он взял его и решил привязать обратно к ветке. Кто знает, кто тут может быть ещё. Может и хозяин шарика. Но немного подумав, всё-таки решил его оставить.

- Оставляешь? - спросила девочка.

- Ну раз это не твой, то я пожалуй оставлю его себе. Вроде бы тут больше никого нет, - ответил Олег. Он поспешил попрощаться со странной девочкой. Ему уже хотелось поскорее покинуть это место.

- Ну, я пошёл. Пока. Ты не с «Озерков»? – спросил Олег. Но тут же пожалел об этом. Как бы не пришлось идти обратно вместе. А ему этого не хотелось.

- Нет, - ответила девочка.

- А, ну ладно, - с напускным безразличием ответил Олег. И пошёл обратно.

Спускался он гораздо быстрее. К тому же тропа была уже знакома, и трава уже умята им же. Наверное, девочка поднялась на гору по его же тропе. Но она сказала, что не с «Озерков». И Олег не видел, что б кто-то за ним шёл. Ведь он несколько раз останавливался, что б оглядеть панораму «Озерков». Странная она какая-то. Шарик Олег привязал к рюкзаку и он ему совсем не мешал.

Гришку он встретил на футбольной площадке. Тот бесцельно пинал мяч, одному это делать было скучно и он обрадовался появлению Олега. Ещё издалека Гришка заметил, что Олег был с шариком.

- Это ты где взял? - спросил Гришка.

- В лесу нашёл, - честно признался Олег. И покосился на привязанный сзади рюкзака шарик. Гришка лишь усмехнулся в ответ:

- Врать-то, - улыбнулся он, подкатил к себе мяч и сел на него верхом.

- Не веришь и не надо, - не обиделся Олег. Он снял рюкзак и отвязал шарик.

Олег держал шарик обеими руками и подумал, что поход был не таким уж и неудачным. Он добыл необычную вещь из необычного места. Точнее сказать, вещь была вполне обычная, но обстоятельства, при которых она была добыта, были очень необычными. Он отпустил шарик и тот медленно начал опускаться. Олег стал набивать его как футбольный мяч. Шарик медленно подпрыгивал и не составляло труда набивать его так же, как набивают настоящий мяч старшие ребята. Гришка поднялся с мяча, поставил на него ногу, как охотник на поверженную добычу.

- А настоящим мячом слабо? - с вызовом сказал он.

- А мне таким интереснее, - улыбаясь ответил Олег, не переставая набивать.

- Но это же не настоящий мяч, - подтрунивал Гришка.

- А это не настоящее футбольное поле. Но мы же всё равно тут играем, - парировал Олег. - Интересно, а тут когда-нибудь сделают настоящее футбольное поле?

- Ага, жди. Лет через 50! - ответил ему Гришка и начал отбивать ногами его шарик. Они начали пасовать его друг другу ногами, головой. Сразу после удара шарик ускорялся, но лишь на секунду. Остальное время он медленно, тягуче падал.

- Как в замедленном кино! - смеялся Гришка. - Гляди, я заранее знаю, куда он упадёт.

Олег ждал, что вот-вот шарик лопнет от очередного удара, но он оставался целым.

- Да! Мы управляем временем! - со смехом отвечал ему Олег и они ещё долго бегали по полю.

***

Нога жутко болела уже в электричке. 2 часовое восхождение на гору дало о себе знать. Теперь он был точно уверен, что сошёл с ума, раз решился на такую затею. Решился и довёл-таки её до конца! В таком возрасте, в таком состоянии! Да о чём он вообще думал?! Пришлось ещё догонять почти уходящую электричку в "Озерках". Он задержался в магазинчике на станции, покупая сигареты. Заклинил странный ни то шкаф, ни то короб на кассе, в который зачем-то были запрятаны все сигареты. В городе он такие не видел. Как только он добрался до города, он сразу же закурил на перроне. На купленной пачке он увидел и вовсе вещь, которая его шокировала. Половину пачки занимала фотография оскаленного рта с жёлтыми, гнилыми зубами, которые к тому же не все были на месте! "Пародонтоз и выпадение зубов" - сообщала надпись внизу фотографии.

Олег медленно обернулся в ту сторону откуда прибыла электричка, поглядел вдаль в сторону "Озерков", потом хмурясь перевёл взгляд на только что прикуренную сигарету.

- Они там совсем сошли с ума в своём этом "Интенсивнике"? - вслух проговорил он. Идея съездить в "Озерки" казалась ему теперь ещё ужаснее. Похоже, это не он сошёл с ума. Похоже, это мир сошёл с ума. Олег затушил и выбросил почти целую сигарету. Однако пачку с ужасным фото выкидывать не стал. Информации было много. Ему предстояло много курить и много думать. Дома он завалился на диван, нога болела невыносимо. Он принял обезболивающее, две таблетки, что б наверняка. Начало клонить в сон. Видимо побочное действие лекарств. Он не стал противиться и провалился в пелену сна.

Проснулся только утром. За окном стоял густой туман, как и вчера. Он начал вспоминать события прошлого дня. Ему казалось всё это сном. Он не помнил, что снилось ему сегодня. Может всё, что было вчера: девочка с шариком, поездка в "Озерки", восхождение на гору, всё это было сном или бредом? Ему захотелось прогуляться в парке по прохладному туману. Он собрался и пошёл сразу, не завтракая и не умываясь.

Олег шёл один по серой утренней аллее. Он всё дальше уходил в туман, и уже не сомневался, что вчерашние события не были сном. Нога не болела.

Олег шёл ровно, не хромая. Без трости.

+2
01:15
2326
23:01
Хороший рассказ — и так мало внимания уделено до сих пор:) видимо прыжки сюжета сбили с толку — ну так это же специфика жанра. И действительно данный текст выводит на сложную даже не физическую, но философскую проблему причинности и фундаментальных основ бытия.
Мы, наша самость, дух, душа — подобна стоячей волне. «Здесь и сейчас» — лишь ее максимум. А все остальное размазано по пространственно-временной ткани вселенной. И даже наше сознание, тот самый миг осознанности — всего лишь следствие коллапса, редукция волновой функции мозга. Не совсем научно, но один очень известный британский (без шуток!) ученый пришёл к подобным выводам, наблюдая эффекты квантовой механики… примененные к нашему мозгу и сознанию.

Очень рекомендую, хотя там читается и понимается гораздо сложнее.
Гость
14:53
Прочёл с интересом, не скрою… Единственное, мне кажется, что рассказ немного затянут… Но достоинств здесь гораздо больше, чем недостатков. Девочка из другого мира — вот самый интересный персонаж, но как она выглядит? Как обычная (советская?) девочка в обычном ситцевом платьице? У меня, например, нарисовалась, другая картинка… Я бы этот, несомненно хороший рассказ, доработал, и, возможно, продолжил…
10:32
Мои поздравления… Британский ученый рулит!
16:23
Рассказ очень понравился. Автору удачи!
18:17
Благодарю! 😄
Хороший рассказ, философский, люблю такое! Но мне вот что не совсем понятно: девочка ему встречалась во всех вариантах прошлого/будущего, или всё-таки только в одном? Я так поняла, он прожил в итоге несколько вариантов, и что, все их помнил? И во всех была девочка?
18:40
+1
Отвечу Вам словами той самой девочки, «Мы живём сразу «всегда» и сразу «везде»»😉
А вообще, воспринимайте рассказ именно так как он вам кажется)))все варианты будут верными))возможно нужно будет ещё одно прочтение, но позже… всё встаёт на свои «места» после разговора на лавочке))
13:31
Рассказ-матрёшка. Идея исшаркана до невозможности. Исполнение крайне беспомощное, вне литературных рамок. Язык детсадовский. Второе место из шестисот рассказов. Радует что не первое😃

Судьи привычно судят по знаменитому принципу Пса Шарика: «Сделайте умные лица»
jd
00:47
Второе место?! Да это вообще не литература, побойтесь бога! Это полуграмотное школьное сочинение на троечку в средней школе на тему «Как я провел лето». Офигеть.
Гость
07:26
Рассказ прочитал для того, чтобы понять, какие произведения занимают призовые места. Был несколько удивлен, если в настоящее время такая фантастика, то она совсем бледненькая.
Гость
21:58
Я бы назвал этот рассказ «Что б». Это то, что реально в нём поражает!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания