Обмен

Обмен
Работа №1 Тема дуэли: Метро закрыто
Текст:

«Иноземные гости выказывают дружелюбие».

Газета была старой, и удивительно, что ещё не затерялась под другими номерами. Она висела на колонне из фанеры, оставшейся с бог знает каких времён. Тумба, на которых раньше расклеивали театральные афиши, а теперь какой-то чудак лепит старые газетные страницы, видимо, живя в прошлом, когда средства массовой информации и результаты «Спортлото» были доступны для ознакомления всем желающим.

Николай зацепился взглядом за этотзаголовок, скользнул вниз по колонке текста, вспоминаясобытия последнего года — газета была датирована прошлым октябрём. Зависшие над крупными городами летающие корабли, несколько часов неизвестности, а потом — первый контакт. В холодном осеннем воздухе, засыпаемые замерзающим дождём или тающим снегом — никто не мог сказать точно — представители разных рас встретились лицом к лицу.

Первые, принимающая сторона — настороженно, с якобы дружескими намерениями, но у каждого под костюмом прятался автоматический огнестрельный механизм, способный атаковать противника даже если его владелец уже будет мёртв. Хозяева планеты в количестве трёх человек подходили медленно и остановились в полусотне метров от спустившегося на медленно ходу шаттла.

«Гости», как их назвали, вышли не сразу. Створка двери отъехала куда-то вбок, и из темноты показался силуэт. Человекообразный организм, без явных черт лица, с прорезями на щеках наподобие жабр, круглыми выпученными глазами и без какой-либо одежды и видимого оружия. Кожа слегка серебрилась, полупросвечивалась, и тогда становились заметны какие-то движения в глубине бесполого тела.

Тогда эти кадры транслировали по всей планете. И в каждой стране картина была примерно одинакова. «Гости» выходят и спускаются на землю Земли, а хозяева говорят слова приветствия. На десятках языков, с одинаковыми жестами «открытости и доброжелательности», но без показывания зубов. Показывать зубы — это удел животных.

Факт контакта приняли не все. Он состоялся, и вроде был позитивным. Но часть человечества опасалось и недолюбливала гостей. Об этом явственно гласила надпись поверх старых стен и газет: «Пришельцев — долой!»

Потрёпанные листки шелестели на ветру свободными уголками. Николай достал сигарету, зажигалку, выбил огонь закоченевшими пальцами. Переместил взгляд на соседний лист газеты.

— Тоже ждёшь открытия? — раздался голос со стороны.

Николай обернулся, не отводя руку с горящей зажигалкой ото рта и раскуривая смрадную сигарету без фильтра. Взгляд, не выражавший никаких эмоций, упёрся в остановившегося рядом человека. Круглолицый, в отличие от Николая, светловолосый против почти чёрного «ёршика» машинной стрижки. Хорошо одетый. И, как и раньше, немного вальяжный и неторопливый. Они не виделись со школы — уже, считай, семь лет.

— Здорово, Серёга, — ответил Николай, выпустив клуб дыма в серую набрякшую задницу октябрьского неба.

— Что там сегодня? Свет отключили или теракт очередной? — вновь спросил Сергей, излишне пристально изучая надпись на дверях в подземку: «Метро закрыто».

Николай покачал головой, потом отвернулся к газетной тумбе.

— Говорят, что метан вышел из туннеля. Как и раньше.

Он мельком оглянулся, и, не найдя никаких подозрительный греющихся ушей, тихо добавил: — Хотя и сейчас там метана никакого нет.

Они оба молчали и смотрели на старые газеты. Николай курил, Сергей старался дышать помельче, морща нос от табачного дыма. На тумбе маячил ещё один заголовок: «Новые технологии в каждый дом».

Прорыв был заметен сразу. Обмен научными достижениями был неминуем, это взаимовыгодное сотрудничество. Хотя, по большему счёту, земляне лишь принимали новые знания, выглядя при этом средневековыми дикарями против недоступных пониманию технологий будущего, до которых обычными темпами ещё расти и расти. А тут на тебе — технологический клондайк, эльдорадо, золотое дно. Новые сплавы, по лёгкости и прочности оставившие далеко позади титан и углеродные трубки. Передача электроэнергии по воздуху практически без потерь мощности. Новые способы связи. Важные шаги в медицине, продвинувшие науку на десятки лет вперёд.

Землянам было нечего предложить в качестве ответного слова. Потуги в естественных науках выглядели детскими гипотезами. И тогда пришельцы попросили об услуге.

— И что же там, если не метан? — флегматично заметил Сергей, взглянув на левое запястье — хороший дорогой хронометр блеснул сталью и стеклом. Обычно станции закрывались на час, не больше. На подобные опоздания уже никто не обращал внимания. Подумаешь, авария на путях.

Николай докурил, выбросил окурок в сторону, а потом повернулся к бывшему однокласснику.

— Там что-то странное творится. Я сам видел.

— Как же ты видел, если станция закрыта и никого не пускают?

— Да так! — с нажимом, а потом уже тише, — ты, может, помнишь, я в школе любил по туннелям лазить.

Сергей хмыкнул.

— Диггерство. Как же, помню. И что налазил?

— Неделю назад тоже закрыли часа на полтора. Мне стало интересно, я и полез по старым тропам. Всё равно на работу уже опоздал. Выбрался в туннель метро, вижу — поездов нет. Я до станции пробрался, и из темноты смотрел.

Сергей бесстрастно смотрел на собеседника, а тот продолжал, предварительно оглянувшись для страховки ещё раз.

— Там люди стоят рядами, а между ними какие-то мужики в форме ходят и уколы в шею делают. Каждому, без исключений. Здоровенным таким инъектором. А у стоящих на лице — ни тени эмоций, как будто их загипнотизировали всех. Меня тогда чуть не поймали, я оступился и почти на питающий рельс упал. Чудом удержался. Пришлось смываться, шуму наделал. Выбрался, отдышался и на работу рванул, чтобы ничего не заподозрили. А потом, днём уже, узнал, что там якобы метан из-под земли вышел и станцию зачищали.

Он подошёл ближе.

— Вот ведь что странно, Серёг — нигде не было никаких сообщений. Как будто никто ничего не помнит.

Сергей чуть отстранился, поёжился от внезапно налетевшего ветра, поправил шарф.

— Ты что, думаешь, это эксперименты какие-то ставят, да?

— Ну а что? Станции одна за другой закрываются. Пусть ненадолго, пусть в случайном порядке, но раньше ведь такого не было. Это же мощная штука — метро. Оно должно без перебоев работать. А всё началось сразу как «гости» к нам в гости приехали, посмотреть.

Об этом тоже гласила заметка на газетной тумбе. Самая крайняя, наиболее свежая и надёжно приклеенная.

«Культурный обмен начался!»

В качестве оплаты «гости» пожелали ознакомиться с достижениями человеческой цивилизации. Представители посещали самые значимые места в истории, побывали возле чудес света и изучили достижения земной инженерии: крупнейшие соборы, небоскрёбы и, как ни странно, попросились в Московское метро — как образец достижений коммунистического прошлого и демократического настоящего.

— И ты помнишь, Серёг? Они ведь были именно на тех станциях, которые потом стали закрываться почти каждую неделю.

Сергей стоял, не шевелясь. Очередной порыв ветра заставил его ещё раз поёжиться, туго завязанный шарф сполз, открыв для обзора толстую шею со вторым подбородком. А сбоку, справа, Николай заметил зеленовато-коричневый нарост, который уже заметно надулся и слабо пульсировал.

Он отшатнулся.

Сергей уставился ему в глаза, и в голове Николай зазвучал голос. Даже не звук — просто стала материализовываться мысль.

«Ты думаешь, что раскусил нас? Много тебе понадобилось времени, чтобы догадаться, не даром не смог даже в шараге доучиться. Вы все теперь — инкубаторы. Когда цикл закончится, планета станет нашей. А технологии, достижения — это всё для отвода глаз».

Теперь на Николая уставилось множество людей. Прохожие останавливались, не мигая смотрели на худощавого темноволосого парня, который не мог даже пошевелиться.

«Это та цена, которую заплатило мировое правительство. Они останутся жить на планете, где больше не будет их расы. Останутся доживать. А потом мы заберём её, со всеми недрами, атмосферой и животным миром. Произведём потомство, порезвимся и двинемся дальше».

Кольцо застывших людей с пульсирующими наростами на шее начало медленно сужаться. Николай и Сергей стояли лицом к лицу и наружу не доносилось ни звука.

«А слышишь ты меня потому, что тоже становишься инкубатором. Ведь ты уже бывал на станции. Это же очень удобно — обрабатывать всех одним махом. Что на Елисейских полях, что в Московском метро. А ты, как и остальные, об этом забыл».

Николай только и смог поднять руку и дотянуться до своей шеи. Там, под воротником, уже начал вырастать зеленовато-коричневый бугорок с едва подвижной личинкой внутри.

И только теперь он всё вспомнил. Прямо перед тем, как сознание отключилось и его тело шагнуло в открывшиеся двери метро.

Ведь быть жертвой — это тоже удел животных.

Конкурс завершен:
Да
+2
00:00
493
03:21
+5
Мелкие стилистические огрехи, типа одной шеи на всех, но грамматических ошибок практически нет.
Но неинтересно. Хотя сначала было любопытно — как автор увидел контакт. В итоге же история свелась к банальному вторжению.
Ретроспектива через газетные заголовки — хорошая идея. Описания местами удачные, образные. И вообще зримые. В целом текст написан хорошо.
Но почему метро? Потому что тема такая. Была бы тема «Аквапарки» — всё бы в аквапарках происходило.
06:28
+3
Мрачным получился рассказик.
Ему не хватает вот такой фразы:
После того, как власть в мире захватили хитрые инопланетяне, наступил полнейший импрессионизм. ©

Хотя автор тоже молодец. Чего только стоит вот это:
ответил Николай, выпустив клуб дыма в серую набрякшую задницу октябрьского неба.

Нужно было продолжить:
«Задница пукнула в ответ холодным туманом». Ну или каплями дождя…
Есть немножко ошибок вычитки (несколько повторов, слипшееся слово еще где-то). Но в целом рассказ написан неплохо. Правда, ничего нового. Кроме набрякшей небесной задницы.

Пришельцы… Научная фантастика, может, есть, но тема притянута за уши. И вычитка нужна. Увы…
10:38
Космические супер-паразиты. Заговор правительства… прям секретные материалы какие-то) если поменять людей и инопланетян (с фиг его знает каким метаболизмом и биохимией) местами, то получится даже забавно.
10:39 (отредактировано)
Начало понравилось, да и вообще до развязки все было неплохо. Ну, помимо набрякшей небесной задницы х_х
В финале наступило легкое разочарование и вопрос, который уже озвучили выше: а почему пришельцы делают свои темные дела именно в метро?
21:54
ГОЛОС сюда, если ещё не поздно
13:44
Опять ужастик. В этот раз с пришельцами. Складно написано.
14:13
Какой оригинальный сюжет. Какой выразительный язык. Какие живые персонажи. Я впечатлён. Браво, автор, браво.
10:34 (отредактировано)
Рассказ не понравился. Шаблонный. Знай только — меняй место и действующих лиц, и можно кучу рассказов написать. Текст не вычитан. Непонятно, почему это научная фантастика? Из-за "… здоровенного такого инъектора?"
«Хозяева планеты в количестве трёх человек » — вот ведь повезло кому-то!
Толстая шея со вторым подбородком позабавила, так как подбородок, даже второй — это все-таки часть лица. А вот «чудо» жалко:
я оступился и почти на питающий рельс упал. Чудом удержался

А вот здесь меня прямо терзали смутные сомненья:
выпустив клуб дыма в серую набрякшую задницу октябрьского неба
и
Николай и Сергей стояли лицом к лицу и наружу не доносилось ни звука

А, вообще, я понимаю, как трудно писать рассказы на заданную тему. Сам Текст написан неплохо. Желаю автору побольше оригинальности в сюжетах и не забывать про важность вычитки творения.
12:36
Основная мысль мне нравится, люблю на тему «бесплатный сыр», и теория заговоров это не плохо, и размышления о нашем месте во вселенной, вот и АИУ тоже в эту колею попёрло laugh, а сам текст хорошо читается и картинку видно.
И соглашусь с Водопадом — действие могло происходить и в метро, и в супермаркете, и в поликлинике, и даже не заброшенной…
14:47
+1
ну и метро, кстати, есть далеко не во всех городах… так что в один прекрасный момент из провинции в столицы поперла бы оппозиция, начались бы преследования, никакого «санаторного пребывания»)))
14:57
хитрые какие, подлые инопланетяшки! вот, кстати, откуда прилетели- не сказано, но это совершенно не сбивает и не запутывает. еще интересно- «привитые» люди заметны по безэмоциональным лицам, и весь рассказ воспринимается каким-то спокойно-бледным автор- инопланетянин-захватчик?! (я пытаюсь пошутить, не обижайтесь))). и еще мне понравилось, как читателю преподнесена хронология событий. не на экране смартфона в ленте новостей (что совершенно привычно и уже приелось), а на старой тумбе, хорошо придумали. (и наводит-таки на мысли о партизанском движении: статьи явно клеит «не привитый»)
немножко канцелярита, немножко мусора, немножко пов… ай, что-то кольнуло в шею!!!!!

15:10
Вот кабы с бугорков начали и в обратную сторону клубок размотали — оно, может, посвежее получилось. А так — жути напустили, самое страшное в метро засунули и пшик.
Но пришельцы молодцы, конечно. Настолько хорошо изучили человечество, что даже слово «шарага» знают.
Местами в погоне за сочным образом теряется мысль.
А вот про мировое правительство и его поведение в сложившейся ситуации даже понравилось. Жизненно.
20:28
Подобную идею я читал в одной книге про минское метро в небезызвестной серии про метро. Там тоже были личинки, влияющие на сознание и «порабощающие» людей, правда «селились» они там более коварно, так, что избавиться от них можно было только ценой своей жизни, что и делал один из героев книги. Здесь же они тусуются на шее, в довольно открытом месте. Почему бы уж грубо говоря не выдавить этот дерзкий прыщик? Ну да и как личинка в шее влияет напрямую на мозг? Тоже не понятно. Не понятно и странное общение двух бывших одноклассников — ни здрасьте, ни как дела. Ну и конечный вывод ни к селу ни к городу.
21:15
Интересная идея, хоть и не очень качественно поданная. Пожалуй оставлю ГОЛОС здесь, так как мне этот сюжет ближе.
21:21
Очень живо, картинки яркие, хотя погода мрачная.
Набрякшая небесная задница — просто шедеврально.
21:24
ГОЛОС по вышеупомянутым причинам.
02:31
Вы ещё не привились от Ковида? Тогда читайте этот рассказ. Лучшее, что в нём есть — это задница.
А если привились, то не читайте. Поздно уже.
09:50
Осмелюсь попросить Вас не вести антипрививочную пропаганду, сколько людей не прививались — а потом локти кусали! А кто-то и умер.
Спасибо.
09:58
+2
Хоспади. Никакую пропаганду он не ведёт. Это же юмор!
10:00
Может, да, чувство юмора подвело.
Простите, больная тема(
13:35
+1
 антипрививочную пропаганду
вот это смешно, спасибо!
18:12
ГОЛОС отдаю космическим паразитам-извращенцам и вечно тупому мировому правительству. Рассказ прост и играет на ностальгии по секретным материалам. Такой же мило-наивно-нелепый. Только имхо мотивация у инопланетян здесь получше, чем в сериале)
19:23
19:37 (отредактировано)
Да, финал, конечно, несколько подпортил общее впечатление. Но все же ГОЛОС сюда. Здесь мне больше понравилось, как история выстроена. И ниточка газетных заголовков, которая тянет историю, и детали описаний (смрадная сигарета, дышать помельче и пр.) Вот неясно только, как они собрались захватить всю землю, если орудуют только в метро. Метро-то в большинстве городов отсутствует. Нужна вторая часть: Провинциалы против столичных монстров))
14:44
Присоединюсь к массе комментаторов — развязка разочаровала. А всё остальное — нет. Потому что это правда хорошо написано и подано. И пейзаж (задница, ога), и герои. Короче, атмосфера создалась как надо. Чуть бы оригинальности сюжету — выйдет конфетка. Автор, спасибо.
21:50
Классика Похитителей тел. Мне кстати концовка понравилась: никакого спасения для человечества в лучших традициях нф-хоррора. А вот начало подкачало: герой семь лет не видел одноклассника, случайно встречает его и сходу выкладывает все свои подозрения. Неясен его мотив: слишком долго держал в себе подозрения, поэтому выдал их первому знакомому? Сколько он оборачивался, сколько высматривал чужаков, сколько голос понижал — сплошная паранойя, а в итоге поделился всем практически с первым встречным. Такой сюжетный ход с самого начала разрушает веру читателя.
Есть, конечно, удачные моменты. Противопоставления героев в их описании, к примеру. Думаешь, что их противопоставят друг другу, а тут внезапно оказывается, что заражены уже оба. Это выглядело интересно.
Завершение истории классическое, так что минусов в нём не вижу.
Заключение: опять мировое правительство во всём виновато, в сюжете нет изюминки, развитие легко предсказуемое.
09:48
Очередная история про злобных инопланетян-паразитов. Очередной кошмар обеспечен)
Интересно, они иначе размножаться, что ли, не могут? А как до космических полетов доэволюционировали?
Загрузка...