Юлия Владимировна №2

Каменный цветок Крейи

12+
Каменный цветок Крейи
Работа №4 Тема дуэли: Кремниевое вымирание
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

Удалено по просьбе автора

Конкурс завершен:
Да
+8
00:03
380
02:07 (отредактировано)
— Хочешь сказать, мой подарок не имеет смысла?

— Имеет, но только для тебя! — неожиданно запальчиво добавила она, — а знаешь, ты мне нравился… раньше. Но продолжай разрушать, подумаешь какая-то уникальная жизнь против твоих желаний!
Вот это было убедительно. Именно так персонаж должен переводить стрелки, если хочет обосновать личную обиду чужими якобы объективными косяками. Предельно достоверная сцена.

Увы, на этом достоинства рассказа исчерпываются. Нет, начало заводное: экзопланета с титаническим эксцентриситетом, отсылочка к «Джеймсу Уэббу», кремниевые формы жизни — пусть немного в лоб, но убедительно. А потом рассказ делает «пррр!», как спущенный воздушный шарик, и заканчивается… ничем. Герой не преодолевает себя, не спасает девушку, не совершает открытие. Он просто теряет цветок и подругу. Всё? Всё. Серьёзно?
11:32
+1
Каюсь, в середине рассказа я успешно перепутал девушек. Так сильно на меня повлиял оранжевый скафандр электрика, устойчивый к высоким температурам. При этом легкий. А можно в разрезе это чудо инженерии, да с обоснованием — нафига электронщику защита от экстремальных температур?
Отсылки отсылками, но на Земле к тому времени перевелись люди, в честь которых можно назвать телескоп? Почему-то не запустили же Хаббл-2.
Основной сюжет наивен, но главное допущение в нём слишком уж жесткое. В ответственную экспедицию понабрали целую прорву детей. А у них, как показано, ветер в голове. Какой умник взял на себя такую ответственность?
12:56
ГОЛОС сюда. Есть попытка рассказать историю, да и тему обыграть. А уйму недостатков, указанных выше, спишем на жанр юношенской фантастики. Хотя, если честно, восторгов рассказ не вызвал.
13:59
Спасибо smile
13:08
+1
К слову, тоже начал их путать в какой-то момент. А ещё решил было, что явление Рады герою на поверхности Ксанада — это и есть та самая кремниевая форма жизни. Как Хари в «Солярисе». Но нет, автор меня обманул в плохом смысле, просто убив девушку.
18:15
Не, мне кажется не убил, а как раз прокатил по «Солярису». Если бы убил, на станции был бы переполох (но автор об этом ничего не пишет). А зря.
03:20
+2
Здесь интересно!
Ладно, про кремниевую форму жизни не ново, но скрестить это с загадочной планетой получилось загадочно.
Впрочем, ожидание потрясающих открытий не очень обосновано. Если планета 15 миллионов лет скитается практически в межзвёздном пространстве, то вряд ли бы там что-то живое сохранилось, даже кремниевое. Но ладно, всё равно, кроме цветка, там ничего не нашли.
Хорошо написано, любопытная идея, неплохо показаны взаимоотношения героев, даже концовка логичная. Мне не хватило какой-то завершающей ноты. Эмоций героя. Ведь произошла трагедия. И виноват, по большому счёту, он. А он переживает, что другая оказалась не такой, как он представлял.
А вообще — годная фантастика! Будоражащая воображение по всем канонам жанра.
08:43
+1
В общем, ГОЛОС здесь.
Хотелось отдать его и за «Мягкое», я колебался, но здесь мне лично было всё же интереснее.
Оба рассказа хороши (да и остальные тоже), пусть не без недостатков, но мне лично кажется, что шутовство по своей сути более поверхностно воспринимается, смех — эмоция простоватая сама по себе, хотя юмор, конечно, может быть сколь угодно глубоким.
14:00
Спасибо большое! rose
18:21 (отредактировано)
+1
стукнул себя сжатой в кулак ладонью в области сердца

Не проще написать «кулаком»? Ведь кулак это и так сжатая ладошка.
К грамотности претензий нет. В глаза не попалось, значит, написано хорошо. Вот только с передачей смысла вышла неувязка. В конце рассказ становится рваным. Совершенно непонятно, погибла Рада на самом деле или привиделась ГГ.
Да и самовольная выходка наивна до детской крайности.
Таких не берут в космонавты. ©
Столько лет готовили экспедицию и понабирали туда недисциплинированных придурков?
А куда подевались психологи со своими тестовыми портянками?
Сейчас даже сторожем без тестов не устроишься. А в будущем?
Короче — неправдоподобно с логической точки зрения.
10:13
+1
ГОЛОС

За необычную планету и за романтичного главного героя, который слишком поздно разобрался в том, что действительно важно.
14:02
Спасибо огромное и за голос и за понимание rose
11:03
+1
Что-то многовато имён, приходилось по ходу распутывать клубок, кто королева, кто Королёва, кто Анжела. Потом ещё и Рада… ох. А эти рассуждения про кремниевого человека… Цель вроде есть у героя, но вокруг нуднота какая-то.
11:40
+1
Рассказ получился интересным, и фантастика, и человеческие отношения, наука и чувства. Пересечения. Как пересекаются пути цивилизаций. И тема грамотно раскрыта, считаю это очень важным.
14:03
+1
Большое спасибо rose
12:28
Честно говоря, сомнений у меня много. Не, к научной части претензий особо нет, а вот композиционно это вышло спорно. Присоединюсь к вышесказанному — я тоже путал девушек. Второе, что смущает — замечание по поводу уровней допуска. Эээ… и что? Кого-то это до сих пор сильно волнует? И будет волновать в будущем, когда мы достигнем уровня пилотируемой высадки на транзитную планету? Да и вообще вышел заметный перекос в сторону личностного конфликта, причем довольно ребяческого, а вся фантастика почти что побоку. Почти — потому что шёл-то ГГ именно за кремниевым цветком, но сильно ли это меняет дело в рамках конфликта? Да и если вдуматься — неужели в такого уровня экспедицию собрали такой сброд, который вместо исследований будет глупейшие шуры-муры разводить? Ну такое.
13:32
Ах, какая могла бы выйти прекрасная история, полная романтики, отваги, душевных метаний и личностного роста. Могла бы. Но не вышла.

Я помню, что следует обращаться к тексту, а не к автору, но здесь не удержусь: знайте, я сердита! Вы просто так взяли и убили важного персонажа… Для чего? Для того, чтобы главный герой пожал плечами и потерял цветок, ради которого всё затевалось? Вам не кажется это, простите, «из пушки по воробьям»? Ррр.
17:25 (отредактировано)
+1
Стоит начать с того, что наличие жизни вовсе не означает наличие разумной жизни и не обязательно ведёт к её развитию. Так что всё эти мечты о кремниевой цивилизации выглядят высосанными из пальца просто для пущей красивости и трагичности.
Продолжить можно вопросом: а чё их трясёт-то? Ядро ядром, но трясёт-то литосферные плиты, которые друг о друга трутся. И если так, то зачем надо было организовывать исследовательскую станцию на краю разлома? Они поспокойнее места не нашли?
Про инфантильность героев-мечтателей говорить не буду, они двигают пусть и не самый разумный, но сюжет. Из персонажей мне понравилась Королёва. Девушка хотела цветок и сделала всё, чтобы его достать для личного использования. На лицо хитрость, ум и амбиции, которые, конечно, никто не ценит в атмосфере раздутого романтизма.
Заключение: как-то всё слишком по-детски романтизировано.
22:15
Какой милый космический романтик!
Немного наивный и по-юношески безрассудный. Не дадим вымереть кремниевой форме жизни!
Присоединюсь к предыдущим ораторам, путаница при чтении получается с девушками.
Пашка чем-то напомнил Булычёвского Пашку Гераскина из «Алисы».
Но финал получился грустный, хотелось чего-то более яркого и жизнеутверждающего.
22:36
Не думала что таких «берут в космонавты», причём толпами, раз этот герой уже по стопам других ломанулся no. Жаль если Рада действительно погибла(
Кремний, иная форма жизни, «каменные цветы» — связно с темой вроде и интересно, но преподнесено как-то наивно что ли pardon
Загрузка...
Светлана Ледовская №2