Сергей Милушкин

Блины - проще некуда

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Блины - проще некуда

Вот так живёшь-живёшь, привычно делаешь какие-то вещи, и вдруг кто-то тебе говорит, что это привычное делает по-другому.

Вчера, например, я узнала от продавщицы в молочной лавке, что она жарит блины, добавляя в тесто соду. Я не фанат скользкого привкуса натрия двууглекислого, так что удивилась, зачем соду - в блины?

- Так чтоб дырочки получились!

- Мммм, - заметила я и удивлённо отправилась домой жарить дырчатые блины без соды. И так периодически получаю замечания от сына, что не должны блинчики быть такими ажурными: через дырочки вылезает сгущёнка.

Так, может, кому пригодится мой рецепт. Масленица, блин, всё-таки.

Всё максимально просто, продуктов минимум. Доставайте: молоко, яйцо, муку, соль, сахар, растительное масло и воду.

ВСЁ.

Я знаю, что другие хозяюшки льют в тесто кефир, минералку, ворожат с мучной смесью, дрожжи опять же — я  не против. Как говаривала моя театральная режиссёр, «какть хотите». Я - за простоту, минимализм и семейные традиции. (например, в семье мужа тесто на блины замешивали на молоке и кефире пополам, мой «безкефирный» рецепт их немного смутил, однако потом оказалось, что блины без кислинки тоже вполне съедобны. Настолько, что я жарю-жарю, а они едят и едят. Ну, в прошлом году я уже ябедничала)

Литр молока выливаем в кастрюльку, греем на плите градусов до сорока. Я просто периодически макаю в молоко палец и, как только чувствую, что оно теплее меня — всё, снимаю с огня.

В тёплое молоко разбиваю одно яйцо, сыплю пол-чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара. Но это регулируется на вкус: иногда хочется более сладких блинчиков, иногда- почти пресных, а порой солёненьких.

В детстве я замешивала тесто венчиком, теперь, став взрослой тётей, позволяю себе пользоваться миксером. Всё, что влито и всыпано в кастрюльку- смешиваем до полного растворения.

Теперь можно добавлять муку. Примерно стакан я всыпаю смело, смешиваю, чтоб комков не было, потом еще примерно стакан (примерно — потому что всё сыплется привычной рукой без всяких замеров))). Смешиваю. Миксером хорошо — потому что тесто отлично насыщается воздухом и вот вам те самые пузырьки. Тесто на этом этапе должно быть густоватым, представьте, как оно будет размазываться по сковороде, если понимаете, что с трудом — всё, муки больше не добавляйте. Если кажется, что в самый раз или жидковато — пару ложек муки ещё вмешайте.

Потом вливаю в густоватое тесто с треть стакана растительного масла (но, в принципе, можно и без него, просто придется постоянно смазывать сковороду). Снова взмешиваем, чтоб всё соединилось, слилось и дошло.

Теперь у вас есть от 15 до 30 минут, чтоб тесто настоялось. Ему понравится, если вы будете помешивать его каждые 5-10 минут. В принципе, можно тесту и не давать передышки, смешали и жарим. Просто когда оно чуток постоит, как-то вкусней, по-моему. Но если дети жуют скатерть — можно и не ждать)

Дальше ставим на огонь сковороду, чтоб прогрелась. У меня одна сковорода чугунная, ей минут 7 доходить до кондиции, а вторая блинница — тонюсенькая, с ней всё быстрее. Но чугунная, конечно, кла-а-ассика)))

Пока сковородки греются (все ж в курсе, что сковорода должна быть прогрета как следует), я вливаю в тесто с полстакана холодной воды. И снова смешиваю миксером. И сразу жарю. Густоту теста можно регулировать, я не стесняюсь делать пожиже, чтоб блинчиков получилось тоньше и больше.

Блин, я всё это расписывала дольше, чем тесто делала)))

Если первый пошел комом — ну так ему и надо, со вторым будет лучше.

Первый обычно уходит «на пробу»: досолить, доперчить, досладить, разбавить, внести оперативные правки, короче.

И потом практически без передыху — один жарится, второй заливается, первый сняли, новое тесто залили, второй перевернули; тот, который на тарелке — маслом мазнули, готовый сняли, новое тесто налили, второй перевернули, маслом сдобрили… Тяп, ляп, шмяк, плюх, маслом мажем, коту сказки рассказываем.

Потом в них можно что угодно. Мне нравится мазнуть творожным сыром и положить ломтик хотя б горбуши, но больше по сердцу форель или сёмга. Сынок любит, чтоб со сметаной, со сгущёнкой, с ещё одним блином и чем-нибудь малиновым. Да-да, мальчик жирноват, но Масленица у нас далеко не каждый раз, а только вот.

Однова живём, короче.

ВАЖНО!

Приступать к готовке следует в хорошем настроении; жаря блинчики, надо концентрироваться на этом огне, сытости, довольстве, добре. Думать надо о том, что вы сейчас мир творите. Глядя, как ваши готовые блины поедают домочадцы и гости, надо желать им здоровья и радости. А иначе и браться не за чем. Намерение - штука рабочая, я проверяла.

Похвалы и комплименты принимать с улыбкой. 

+16
15:55
509
16:44 (отредактировано)
+3
thumbsupРецептов блинов — тысячи! Но самые вкусные, когда с душой!
16:55
+2
Вот точно!!!
Кстати, ни одного знакомого мужчины-блинопёка у меня нет)) мужики жарят мясо, лепят пельмени, готовят селёдку и жарят картоху. А по блинам как-то ни одного спеца.
Хотя в прошлом году в Масленицу Андрей Лакро необычайные блинчики бложил, очень красивые.
Танита! На вскидку! Я бы чуть последовательность действий поменял. Яйцо взбить с маслом, молоко, сахар, соль, мука, вода. Но это не точно!
17:13
+1
Сашенька, можете попробовать.
Я в таких ситуациях иногда думаю- вот сделать бы, а потом назад отмотать и сделать по-другому, чтоб сравнить))))
Я уже жарю! smile
16:58 (отредактировано)
+2
А, да. У меня что мать, что теща с женой делают блины только на молоке, а на кефире оладьи. Я тоже умел, но в детстве. А сейчас забыл.
Только зачем молоко греть — непонятно. Никто ничего у нас не греет. Размешал и погнал жарить. Нормально получается.
17:05 (отредактировано)
+1
Не! Весь прикол в том, что любое тесто должно немного постоять! Это важно! А тёплому нужно меньше времени!
/вдохновлённый рецептом, убежал печь блинчики/
17:06
+2
Лет пятнадцать и я не грела. И всё было отлично. Но в теплом молоке молекулы молока, муки, яйца лучше сцепляются в хороводе)))
на самом деле где-то мне попадалось, что в теплое тесто надо добавлять ледяную воду и тогда при попадании на горячую сковороду оновзрывается нахрен получается особо ажурным и тонким.
Мне же просто как-то по сердцу именно с теплым молоком))
Прощай диета!
18:29
+1
Кстати о диете. Добавь туда протеин. Я так делала wink
18:33
+1
Вот это скорость! Вот это результат!!!
солнеШный красавчик thumbsup
18:43
+2
Кстати о диете: у десяти блинчиков вкус совершенно тот же, что и двух. Можно всласть слопать два блинчика и кайфануть. И не слипнется, и вкусно)))
18:50
+2
Вкус тот же, но остановиться сложно)))
19:01 (отредактировано)
+3
Нее! Мой муж делает шикарные, и свой рецепт выработал. Каждое воскресенье — блины.
19:08
+2
Фантаааааааааастиш! bravo
слушайте, ну вашем случае от добра добра можно не искать!!! angel
19:14
+2
Спасибо! На второй картинке — печётся в духовке, и кроме малины там ещё хурма. Обычные делает с черникой, орешками, бананами или гранатом. Это американского стиля блины — они толстые, обычно подают по три (или два), и заливают кленовым сиропом. Мой сын ещё и йогуртом мажет. Так что диетой и не пахнет. smile
20:15
+2
Два раза вытирала слюни с клавиатуры))) jokingly
17:58
+3
Рецепт. Молоко сколько есть. Яйцо одно или два. Щепотку соли, чайную ложку сахара, масла пару столовых ложек. Или одну, если молока мало. Через воронку выливаем в полутора литровую бутылку. Сыплем муку через воронку и трясем, пока не загустеет до консистенции рыночной сметаны. Отдаём дочери и имеем час отдыха и блины. Идём мыть плиту.
roflЧитал такой рецепт!
18:35
+2
laughхорошо, моей маме этот рецепт не попадался)))
Если серьезно, при мысли, что муку надо запихивать в бутылку через воронку, мне становится шершаво на сердце)))
06:33
+2
Поэтому потом надо мыть не только плиту, но и всю кухню. Наливаешь, значит, полведра теплой воды и пену «мистер проппер» добавляешь берешь отстиранную в машинке тряпку, берешь дочь, имеешь пять минут покоя и чистую кухню. Идешь мыть дочь и сушить кота…
18:13
+3
Я делаю блины приблизительно по такому рецепту, но молоко не грею. И с содой. Замешиваю в блэндере-кувшине (не знаю, как правильно называется, не погружной). А вот если молока нет, а есть кефир — его как раз грею. Только не сильно, чтоб не свернулся. И в теплый — соду. Она отлично гасится, получается пушистое тесто.

А разбавлять густое тесто меня учили как раз кипятком. Я это делаю только, если не угадала с мукой. Интересно. Вроде бы одно блюдо, а рецептов море.

Еще я как-то на крахмале делала, когда заморачивалась безглютеновой ерундой))) Там тесто вообще не привычное — очень жидкое, почти как вода. На вид кажется, что не получится, но получаются хорошие блинчики.

Всех с масленичной неделей! Давайте творить мир! rose
18:40
+1
tassik, мне вкусно даже от ваших описаний!
Блины на крахмале жарила (дюканились? wink), вкусно))) и ни малейшего чувства вины за лишний съеденный блинчик! Это дорогого стОит)) но без надобности больше за них не возьмусь: капризные страшно.
Кстати, если не мазать готовые блины сливочным маслом, а потом трескать их со сметаной и рыбкой- не такая уж и калорийная еда. Главное, установить порцию- съем три блина и хватит (в меня больше двух не помещается)
Ваше пожелание творить мир поддерживаю всей душой angel
18:53
+2
Я не дюканилась, но ограничивала глютен. И да, точно знаю, сколько могу съесть. Все хорошо в меру.
06:45
+2
Делала на крахмале один раз, когда оказалось, что мука кончилась, а уже пообещала блины. Показалось, что они долго пропекаются и трудно переворачиваются. Съели, не успела попробовать. Я пеку-то десять-двенадцать блинов за раз, мама моя смеется, с таким количеством, говорит, и заморачиваться не стала бы. Помню, кто=то на БС, кажется, Виктория, если не ошибаюсь, рассказывал, как в детстве с сестрой блины пекли на четырёх сковородках, вот мы с мамой так в детстве моём. Литра три молока на тесто взяли и поехали. И, кстати, у нее блинчики не черствели дня два. Она их пекла по размеру кастрюли и стопкой складывала, грела на водяной бане на второй день. Помню, обед, завтрак и ужин был два дня — суп, блины и чай. А бабушка «сковородные пышки» пекла. Больше ни у кого таких не ела. Они были вроде панкейков, но мягче, и на них обязательно был растаявший в карамель сахар. Очень вкусно было.
09:42
+1
Машенька, какие тёплые воспоминания о семейных блинах!
Мне кажется, это обязательно надо передать вашей доченьке, это же счастье семьи! bravo
Совет греть блины на водяной бане бесценен!
18:34
+4
У нас в семье как-то всегда: на кефире с содой – пышные оладушки. На молоке и без соды – тонкие блинчики. Покойная бабушка их называла «налистники». Вот такие да, ох и хороши с начинкой!

А я как-то раз на Масленицу откопала в бабушкином столе набор открыток с рецептами. Там были рецепты блинов «Боярских» и «Гурьевских». Вот Боярские тогда испекла – ох и вкусные были!

Сегодня вспомнила, маме что ли написать, чтоб поискала те открытки…

Спасибо, Танита, за блины!) И за то, что отвлекла хоть на минуту от просмотра новостей.

18:55
+2
Душенька, да кабы блины в планшет пролезали, я б сюда готовые пропихнула))
А это всего лишь рецепт)))

Я про Гурьевскую кашу слышала, а про блины — нет)) личная просьба: найдётся рецепт- делись!
blush

22:14
+4
Я со всеми этими перипетиями и забыла о Масленице совсем, даже разговоров о ней не слышала нигде, обычно говорили. Я делаю блины, как Бог на душу положит: что есть — кефир, молоко или вода, то и лью, с остальным — примерно также) получаются разные от этого блинчики. Но люблю больше дырчатые. А есть люблю со сгущенкой, медом или вареньем. Всегда уважала тех, кто печёт на сковородах, особенно на двух- виртуозы! Судя по фото, ещё и чугунные! Там же все пригорает — ну, у меня так. Надо как-то тоже собраться…
22:56
+3
То есть вы получаетесь сверхженщина!
Обычная женщина из ничего может сотворить шляпку, салат и скандал, а вы ещё и блинчики)))
Эт пральна, эт по-нашему rose
06:37
+3
Жарила толстые блины на молоке с разваренной пшенкой. пышные получаются. вкусно. Но я молоко не грею специально, у меня тесто минут 10 настаивается в кастрюле на плите рядом с огнем, потом жарю. А вот блины на дрожжах не удавались мне никогда, они какие-то жирные и тяжелые выходят
09:45
+1
Женщины, которые готовы разваривать пшёнку, разводить и женить дрожжи — это просто богинюшки семейного очага! воспринимаю как подвиг!
я на такие изыски никогда не решалась, мне вот это тяп-ляп, шмяк, ням-ням — и отлично))))
А я всё думаю, почему у моей жены всегда получаются такие замечательные блины? Да потому, что она делает их точно так же!
Только посудка у неё другая blush
09:48
+2
Евгений, мне часто кажется, что у некоторых людей регулярно происходит подключение к определенному слою информационного поля: девчата в разных углах страны не сговариваясь жарят блины по одному рецепту, женщины в разных частях мира одинаково благословляют своих деток. А уж выражать любовь к своим мужчинам — тут у многих женщин прям сетевое подключение))) jokingly
ОЧень мне по сердцу ваш комментарий. Мира и счастья, в том числе и блинного!
И Вам всего наилучшего kissing
21:28 (отредактировано)

И я присоединяюсь ))))) с Масленицей! )))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1