Блины - проще некуда

Вот так живёшь-живёшь, привычно делаешь какие-то вещи, и вдруг кто-то тебе говорит, что это привычное делает по-другому.
Вчера, например, я узнала от продавщицы в молочной лавке, что она жарит блины, добавляя в тесто соду. Я не фанат скользкого привкуса натрия двууглекислого, так что удивилась, зачем соду - в блины?
- Так чтоб дырочки получились!
- Мммм, - заметила я и удивлённо отправилась домой жарить дырчатые блины без соды. И так периодически получаю замечания от сына, что не должны блинчики быть такими ажурными: через дырочки вылезает сгущёнка.
Так, может, кому пригодится мой рецепт. Масленица, блин, всё-таки.
Всё максимально просто, продуктов минимум. Доставайте: молоко, яйцо, муку, соль, сахар, растительное масло и воду.
ВСЁ.
Я знаю, что другие хозяюшки льют в тесто кефир, минералку, ворожат с мучной смесью, дрожжи опять же — я не против. Как говаривала моя театральная режиссёр, «какть хотите». Я - за простоту, минимализм и семейные традиции. (например, в семье мужа тесто на блины замешивали на молоке и кефире пополам, мой «безкефирный» рецепт их немного смутил, однако потом оказалось, что блины без кислинки тоже вполне съедобны. Настолько, что я жарю-жарю, а они едят и едят. Ну, в прошлом году я уже ябедничала)
Литр молока выливаем в кастрюльку, греем на плите градусов до сорока. Я просто периодически макаю в молоко палец и, как только чувствую, что оно теплее меня — всё, снимаю с огня.
В тёплое молоко разбиваю одно яйцо, сыплю пол-чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара. Но это регулируется на вкус: иногда хочется более сладких блинчиков, иногда- почти пресных, а порой солёненьких.
В детстве я замешивала тесто венчиком, теперь, став взрослой тётей, позволяю себе пользоваться миксером. Всё, что влито и всыпано в кастрюльку- смешиваем до полного растворения.
Теперь можно добавлять муку. Примерно стакан я всыпаю смело, смешиваю, чтоб комков не было, потом еще примерно стакан (примерно — потому что всё сыплется привычной рукой без всяких замеров))). Смешиваю. Миксером хорошо — потому что тесто отлично насыщается воздухом и вот вам те самые пузырьки. Тесто на этом этапе должно быть густоватым, представьте, как оно будет размазываться по сковороде, если понимаете, что с трудом — всё, муки больше не добавляйте. Если кажется, что в самый раз или жидковато — пару ложек муки ещё вмешайте.
Потом вливаю в густоватое тесто с треть стакана растительного масла (но, в принципе, можно и без него, просто придется постоянно смазывать сковороду). Снова взмешиваем, чтоб всё соединилось, слилось и дошло.
Теперь у вас есть от 15 до 30 минут, чтоб тесто настоялось. Ему понравится, если вы будете помешивать его каждые 5-10 минут. В принципе, можно тесту и не давать передышки, смешали и жарим. Просто когда оно чуток постоит, как-то вкусней, по-моему. Но если дети жуют скатерть — можно и не ждать)
Дальше ставим на огонь сковороду, чтоб прогрелась. У меня одна сковорода чугунная, ей минут 7 доходить до кондиции, а вторая блинница — тонюсенькая, с ней всё быстрее. Но чугунная, конечно, кла-а-ассика)))
Пока сковородки греются (все ж в курсе, что сковорода должна быть прогрета как следует), я вливаю в тесто с полстакана холодной воды. И снова смешиваю миксером. И сразу жарю. Густоту теста можно регулировать, я не стесняюсь делать пожиже, чтоб блинчиков получилось тоньше и больше.
Блин, я всё это расписывала дольше, чем тесто делала)))
Если первый пошел комом — ну так ему и надо, со вторым будет лучше.
Первый обычно уходит «на пробу»: досолить, доперчить, досладить, разбавить, внести оперативные правки, короче.
И потом практически без передыху — один жарится, второй заливается, первый сняли, новое тесто залили, второй перевернули; тот, который на тарелке — маслом мазнули, готовый сняли, новое тесто налили, второй перевернули, маслом сдобрили… Тяп, ляп, шмяк, плюх, маслом мажем, коту сказки рассказываем.
Потом в них можно что угодно. Мне нравится мазнуть творожным сыром и положить ломтик хотя б горбуши, но больше по сердцу форель или сёмга. Сынок любит, чтоб со сметаной, со сгущёнкой, с ещё одним блином и чем-нибудь малиновым. Да-да, мальчик жирноват, но Масленица у нас далеко не каждый раз, а только вот.
Однова живём, короче.
ВАЖНО!
Приступать к готовке следует в хорошем настроении; жаря блинчики, надо концентрироваться на этом огне, сытости, довольстве, добре. Думать надо о том, что вы сейчас мир творите. Глядя, как ваши готовые блины поедают домочадцы и гости, надо желать им здоровья и радости. А иначе и браться не за чем. Намерение - штука рабочая, я проверяла.
Похвалы и комплименты принимать с улыбкой.
Кстати, ни одного знакомого мужчины-блинопёка у меня нет)) мужики жарят мясо, лепят пельмени, готовят селёдку и жарят картоху. А по блинам как-то ни одного спеца.
Хотя в прошлом году в Масленицу Андрей Лакро необычайные блинчики бложил, очень красивые.
Я в таких ситуациях иногда думаю- вот сделать бы, а потом назад отмотать и сделать по-другому, чтоб сравнить))))
Только зачем молоко греть — непонятно. Никто ничего у нас не греет. Размешал и погнал жарить. Нормально получается.
/вдохновлённый рецептом, убежал печь блинчики/
на самом деле где-то мне попадалось, что в теплое тесто надо добавлять ледяную воду и тогда при попадании на горячую сковороду оно
взрывается нахренполучается особо ажурным и тонким.Мне же просто как-то по сердцу именно с теплым молоком))
солнеШный красавчик
слушайте, ну вашем случае от добра добра можно не искать!!!
Если серьезно, при мысли, что муку надо запихивать в бутылку через воронку, мне становится шершаво на сердце)))
А разбавлять густое тесто меня учили как раз кипятком. Я это делаю только, если не угадала с мукой. Интересно. Вроде бы одно блюдо, а рецептов море.
Еще я как-то на крахмале делала, когда заморачивалась безглютеновой ерундой))) Там тесто вообще не привычное — очень жидкое, почти как вода. На вид кажется, что не получится, но получаются хорошие блинчики.
Всех с масленичной неделей! Давайте творить мир!
Блины на крахмале жарила (дюканились?
Кстати, если не мазать готовые блины сливочным маслом, а потом трескать их со сметаной и рыбкой- не такая уж и калорийная еда. Главное, установить порцию- съем три блина и хватит (в меня больше двух не помещается)
Ваше пожелание творить мир поддерживаю всей душой
Мне кажется, это обязательно надо передать вашей доченьке, это же счастье семьи!
Совет греть блины на водяной бане бесценен!
А я как-то раз на Масленицу откопала в бабушкином столе набор открыток с рецептами. Там были рецепты блинов «Боярских» и «Гурьевских». Вот Боярские тогда испекла – ох и вкусные были!
Сегодня вспомнила, маме что ли написать, чтоб поискала те открытки…
Спасибо, Танита, за блины!) И за то, что отвлекла хоть на минуту от просмотра новостей.
А это всего лишь рецепт)))
Я про Гурьевскую кашу слышала, а про блины — нет)) личная просьба: найдётся рецепт- делись!
Обычная женщина из ничего может сотворить шляпку, салат и скандал, а вы ещё и блинчики)))
Эт пральна, эт по-нашему
я на такие изыски никогда не решалась, мне вот это тяп-ляп, шмяк, ням-ням — и отлично))))
Только посудка у неё другая
ОЧень мне по сердцу ваш комментарий. Мира и счастья, в том числе и блинного!
И я присоединяюсь ))))) с Масленицей! )))